本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さん世代に聞きたい 帰省は年2回ダメ?

お姑さん世代に聞きたい 帰省は年2回ダメ?

レス31
(トピ主 3
🙂
りんりん
ひと
お姑さん、お舅さん世代に質問です。よろしくお願いします。 主人:34歳 私:32歳 息子:8ヶ月(男児) 義理実家との距離は新幹線経由で5時間の距離 義理実家にとって主人は長男、初孫 近くに義姉夫婦が住んでいる。 主人の仕事は月~土、祝日勤務。朝早く深夜帰宅。 私は専業主婦。 子供ができるまでは、お盆と正月に帰っていました。 そして、今年の1月に出産した後、5月に車で帰省、8月のお盆に車で帰省。 主人は正月も希望していますが、年に3回も帰省となると、経済的にも厳しいし、何より、家族との休暇がまったく無くなります。 毎週の日曜は主人が疲れ果てているので、休んでもらっています。 なので家族でゆっくり過ごせるのは年に3回なんです。 義実家との仲は良い方だと思います。初孫でもあるから、メール連絡、写真・動画などは頻繁に送っています。 おしゃべりができるようになった時は、私から電話をかけて声を聞かせています。 仲はいいですが、年に3回しかない休暇をすべて義実家と過ごすのは私も休まりません。 初孫に会いたい気持ちは痛いほどわかりますが、今まで通り年2回の帰省にしてもらいたいという気持ちです。 なるべくなら義実家とは波風を立てたくないのですが、私も結婚して5年目にできた子供です。家族の時間を譲れませんし我慢したままにしていると不満はどんどん大きくなってしまう気がします。 世のお舅・お姑さんはこの件で息子夫婦とわだかまりが生まれるであろうと思いますか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

乳児の体の負担も考えてね

041
カール
なんで5月に帰ったのでしょうか。 まだ小さい子供さんには負担だったんじゃないかな。 普通に考えても年2回で充分だと思いますよ。 今年の正月はちょっとどうかな。 インフルエンザとかの心配もあるし。 寒い時期の遠出は避けたらどうですか。 今年はもう2回も行ってるんだから。 来年暖かくなったら行くってことで。 子供が可哀想だよ。

最初が肝心

041
ぽってりアシカ
慣例化してしまう前に、まずは旦那と意見をぶつけてみませんか? でも、かえりたボーイな旦那を改心させるのは容易ではないですよ。 私の友人宅は年三回の夫実家帰省だったのを、粘りの交渉の末に、内一回を妻の実家に帰省する権利をてに入れたそうですが、トピ主さんと同じく旦那の年三回の長期休暇は結局全て、帰省です(笑) だから家族旅行には金欠・休みないで、行ったことないそうです(涙) だから今からの交渉が大事です! 最高のネゴシエーターを雇ってくださいね。

常々思っていました

041
私も
そうなんです。 たかだか4、5日しか休みが取れなくて、それを帰省にしか使えないってなんなんだろうって。 義実家の人たちはいい人たちです。 それでも、私は疲れます。 一年に一回でも20万以上かかってしまうので、つらいかな…。 こどもが小さいうちだけかなと思って自分に言い聞かせています。

便乗します

041
貴子
私は帰省年七回ですくないといわれました。 三連休の ニ三日前から連休帰るんでしょの電話があって、、、行けば朝10時~夜9時まで2Kにカンヅメ。 親戚よぶから、あの狭いところに、10人も人がいます。誰が何してるかいやでも、視界にはいるし。 姑は私ぐらいの時、徒歩5分の実家に帰り子供をみてもらいいつも昼寝しに帰ってきていたので、 帰省の準備が大変なことや気持ちがわからないようです。 車で二時間という、中途半端な距離です。 わたしも教えてほしい。

交通費も

還暦です
かかりますから 帰省は2回として 後2回は親たちが泊まりに来るようにしてやってください。孫や息子に会いたいのは 当たり前です。年に4回あっても 残りの人生何回会える?

娘夫婦が帰ってきます

🐶
金木犀
春の連休、お盆、秋の連休、お正月の4回帰ってきます。 車で2時間半、途中PAで休憩とかおむつ交換で休んでいるようです。 帰ってくるのは凄く嬉しいです、でも妻はその間フルでもてなすために 帰った後はドット疲れ切ってしまいますね。 孫は1歳半で可愛い盛りなので写真や動画も毎週送ってくるし来るときには 動画をDVDにして持ってきます。 嬉しさと疲れが半々ですね。 もし全く来なかった場合多少わだかまりが生じるかも知れませんが 連休は自分達家族のため、お盆お正月は帰られた方が喜ばれるのではないでしょうか。 凡に我が家はお婿さんが来たがりますね。

姑ですが

041
金太郎
姑です。息子夫妻が、ちょうど主様と同じくらい離れた場所に住んでいます。 うちはだいたい年に一度、お正月かお盆か5月の連休か、もしくは休みのとれた時に来ます。 正直、潔癖な息子のお嫁さんが来ると思うと、必死で掃除したり料理したりが面倒です。息子のお嫁さんが滞在している間は、キッチンシンクの拭きあげまでやってたりします(ふだんはろくにしません)。 お嫁さんから我が家の衛生面でのダメだしが入るので、気が抜けません。 孫を触るにも、「今度から手を洗ってからにしてくれ」「お風呂に入れたあとに触らないでくれ」とやかましいったらありませんので、面倒だから孫が泣こうがわめこうが放っておくことにしたら、「おかあさんは冷たい」とそっちにダメだしされました。 「あのう、あんまり、こなくっていいよ?忙しいでしょ」と言ったら、わだかまりが生まれるだろうな~と思うと、言えないでいます。 よそ様のご事情はわかりませんが、うちはこんな感じです。元気で暮らしていてさえくれたら、それでいいです。

嫁ですが…

041
たろ
幼稚園と、来春から幼稚園の2人の子供がいます。 主人が冬の帰省は寒くて嫌だというので義実家への帰省は夏のみです。 義実家は残念そうですが特に御不満はおっしゃいません。 私の実家へも夏のみ帰省です。 私の実家の方がダイレクトに不満言いますが、車での帰省、途中山越えしなくてはならず、年1回のためにスノータイヤは買いたくありません。 もうひとつ「我が家のお正月をしたい」が主人の希望なので。 お子さんが大きくなって幼稚園に行くようになれば大人のようにGW,というわけにはいかなくなります。(カレンダー通りのとびとび休みですからね) 今のうちだから、帰省するという考えもありますし 先々もGWは帰省が難しくなるんだから、という考えもあります。 お嫁さんが気を揉まないで、ご主人と相談なさって、ご主人に決めてもらって、ご主人から義実家へ言ってもらいましょう(←これ、大事ね) ちなみに我が家は、帰省は年に1回ですが、お祭りや地域のゴルフなどで 不定期に帰ることはあります。御用事で義家がこちらにお泊りになることもあります。臨機応変にね。

年1回でも良いのでは

dfdf
年2回も帰省は立派だと思いますね。 まだ子供が小さいし、義実家への心使いもあるかと思いますが、金銭的にも(子供にお金がかかり始めれば)、無理が出来ない日が来るかも知れません。 普通は年1回帰省があれば良い方では無いでしょうか。 許せば2回でも何回でも良いのですが・・・ それぞれの家庭もあるし、義実家だけを優先はしなくても良いと思います。 今の時代はメールなどで写真(画像)も見れるし、スカイプなども出来るのだし、昔の様に電話・手紙の時代とは違いますよね。 離れていてもそんなに遠くには感じないと思います。 還暦姑でした。

義両親を自宅に招いては?

🐴
奈々子
帰省はできなくても、主様夫婦が実家のご両親を主様の自宅に招いてはどうですか? ご主人にとっては実の親だから、土日に着てもらっても別に構わないでしょう。 今の主様の住まいにスペース的に義両親が泊れないなら、近くにある公共の宿かビジネスホテルを取ればいいのです。 義実家に帰っても着てもらっても主様が気を使うのは一緒ですし、母乳育児であれば、義父に授乳姿を見られるのは実家だろうと現在の自宅だろうと状況は変わらない。 ご主人の体力的な負担を減らすなら、来てもらえばいいし、 金銭的な部分が厳しいなら、3月までに仕事探して共稼ぎして4月から保育園に入れて働いたら? 10か月になれば朝夜以外は母乳なくても大丈夫だし、育休あけの1歳より0歳のほうが入れやすい地域もあります。 ちなみに、姉は長男の付き合いを重視し、実家にはちっとも帰ってこなくて両親がさびしい思いをしていました。 夫の出張に合わせて子供と2人で実家に帰省したり、母親だけを招いて泊めたり(父は働いていたので)していましたが。

年3回など少なすぎます

041
ポポ
せめて月に一回、それも泊まりで孫の顔を見せてあげるくらいでないといけません。 義家にとっては、ご長男の内孫で初孫、大事な跡取りです。 いつでも顔を見たいに違いありません。 義両親も我慢なさっておられると思います。 ご主人が忙しいのであれば、妻であり嫁であるあなたがそのあたりを推し量って行動しないでどうしますか。 嫁いだ以上は、嫁としてまず義家のために尽くすことが大事ですよ。

ここで聞いても

041
蓮華
ここで意見を募っても意味がないと思うのです。たとえば年に二回じゃ少ないわって言われても トピ主さんは納得できないでしょ? だって我慢してたら不満がたまるって言ってるんですから。 ただトピを読む限り、5月、8月にすでに二回帰省しているのに、さらに今度のお正月も帰省する と言っているのはご主人でしょ? だったらご主人に話せばいいのに、何でいきなり義理の両親 がどうのって話になるんでしょうか。もちろん義理の両親も帰省することを望んでいるので しょうけど、それはトピ主さん夫婦が決めればいいだけの話でしょう。 まずは夫婦で話し合うことなのに、それをしないでどうして妻が勝手に夫の親に対してどうこう しようと思うのでしょうか。夫の親がどうであれ、ご主人とちゃんと意思の疎通が出来ていれば 悩むことではないと思うんですけどね。

時間のある人が旅行する

041
Hawaii
5歳と3歳の可愛い孫が居る姑です。私達夫婦は共稼ぎだったのですが,今はリタイアして趣味に時間を使っています。トピを読んで,お忙しい若夫婦が貴重な時間をつぶして、孫を見せに旅行しなければならないのは、とても大変だと思いました。 我々夫婦は,子供達に会いたい時には、自分たちが飛行機に乗って子供の家に行きます。あちらも共稼ぎで忙しいので,長居はしません。たいてい週末の金曜日の夕方にあちらにつくようにしています。出発は次の月曜日の朝です。彼らが出勤するのと一緒に家を出ます。週末の二日間、子供の家の仕事を手つだったり,孫と遊んだり,みんなで楽しく過ごします。一年に二回ぐらいの割合で訪問していますが,今のところ,嫌われていると感じた事はありません。 お子さんの家が狭くて泊まれなければ,ホテルをとっても良いと思います。事実,私が年に二回実家の母に逢いに行く時には,迷惑をかけないようにホテルを取ります。でも,こういう贅沢な訪問が出来るのも,共稼ぎで老後資金を充分貯めて来たからだと有り難く思っています。 全部の舅と姑がこうは出来ない事はよくわかっていますが,私達の考えをお知らせしたいと思います。

あなたのご実家の距離と帰省回数は?

🐷
長男の嫁
ご主人のご実家がどちらかがわからないのですが、地方の方でしょうか。 地方の方は長男の子供を内孫と呼んでとても大切にしています。 年3回でも少ないとお感じになっていらっしゃるかも知れません。 また、お姑様のお年もあります。 若い方でしたら、まだお仕事をされていたり旅行を楽しみにされている という事あるかもしれませんが、60歳~70歳くらいまではまだまだ お元気で、孫ウエルカム!といった雰囲気になっていませんでしょうか? 私の父は現在73歳。 孫は、もう勘弁と思っている様子でした。 子供達も、もう小学校3年と1年。 年に一度の帰省ですが、孫に会えるうれしさよりも、疲れの方が大きい ようです。 長期休暇は何日間でしょうか? また、あなたのご実家のとの距離はどのような状態でしょうか? それによって、ご主人、ご主人のご家族の気持ちがかわります。 後、数年は帰省の日にちを短くなさる等工夫して、できるだけご主人 のご実家のご意見を尊重された方が良いと思いますよ。

来てうれし帰ってうれし。

041
はな
帰省は嬉しいような疲れるような・・・ 全く来てくれなかったらやはり寂しいでしょうが、少々億劫です。 年に一回、二年に一回でも十分です。 その間、一度くらいこちらから行くかな。 でも、滞在中はホテルに泊まります。      姑より

来てもらおうよ

🙂
イクラ
そのような事情でしたら、義父母に来てもらったらどうですか? 「夫の休みがなくて疲れている」と言えば喜んで来ると思いますよ。

姑の立場です

041
ばあば
息子夫婦&孫の帰省に往復10万以上かかります。 車で来れる距離ではないので、公共交通機関で小さい子を連れ歩くのはさぞかし大変だと思います(自分も若い頃に経験済)。 なので、盆や正月に無理して帰省しなくていいと息子夫婦には結婚前から言ってあります。 テレビ電話(パソコンの)を息子がつないでくれました。 月に2度程家族で連絡してきてくれます。 それで十分です。 正直、帰省してきた息子夫婦に気を遣うのが疲れます。 正月は私どもが旅行てがら息子夫婦のところに行きます。 ちょっと会うだけで十分です。孫はかわいいですが、長い時間相手するのは疲れますのでホテル泊りです。 私の周囲にはこういう方が結構いますが、横浜だからでしょうか?

帰省は年2回でいいと思います

🙂
しゅう
私(専業主婦子供なし) 実家へ年3.4回、義実家の方が少し遠いですが、年4.5回 目的は墓参りと盆・正月帰省 私の場合は車で往復2時間ですから、トピ主よりずいぶん近いですね 小さい子供がいる妹夫婦は車で8時間の距離を年2回帰省がとてもしんどそうでした。 年2回でも帰省されるのは凄いことです 遠方なら、なおさら気を使って下さるのでは? 大変だとお話すればきっとわかって下さると思いますよ!

充分では?

041
pina
まず移動するためにお金がかかることと、義理実家に行くということは嫁にとって休まる時間ではないということを考えると、充分だと思います。 それを理解してくれる姑さんは、偉いですね。特にばあばさん、理想的なお姑さんです。 中には自分の事ばっかで、批判の的になりそうなレスもありますけど、そういう人はまわりに嫌われて寂しい老後になるんじゃないでしょうか。人の気持ちを酌んであげられない人は、人からも大事にされませんから。

姑です。

😀
maki
息子夫婦(6カ月の孫がいます)は車で1時間弱の所に住んでいます。夫は会社員、私は専業主婦で夫婦二人暮らしです。 息子たちは2か月に一回くらい車でやってきます。 孫はとても可愛いので孫に会うのが楽しみではありますが、普段夫とゆったり生活していますので割と疲れます。 息子たちが来るとなると献立を考えたり食品の買い出しをしたり、忙しいですよね。 夫も私も趣味があって生活を楽しんでいますので、おっくうに感じます。 近いので泊まりは絶対厭ですね。布団の用意などよけい忙しくなります。 こちらから行く場合も、息子たちが来る場合も日帰りに限ります。 孫は着てよし帰ってよし、です。 遠くてお金もかかるんでしたらたまーにでもいいと思いますよ。 そのかわり時々メールで写真を送ってあげたらどうでしょうか。

わだかまりができることも

041
なないろ
舅姑も、いろいろだから、 わだかまりができる場合も、あるのではないでしょうか。 ご主人は、故郷に帰省されたい様子ですし、 ご主人とわだかまりができないかと心配です。

ありがとうございます(1) トピ主

🙂
りんりん トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 昨晩、それとなく、主人にお正月は遠慮したい旨を伝えました。 ・経済的に厳しいこと。  (去年とは収入の状況が違う。スタッドレスタイヤなどの購入。) ・すでに今年は2回帰省していること。 ・心身共に疲れてしまうこと。 ・寒いので子供のことを考えてしまう。 返事はありませんでした。予想通りでしたが。。。 まだ10月なので焦ってきめる必要はないと踏んでいる気がします。 義理の両親についてですが、とても息子を可愛がってくれています。 すでに、自宅にも3回遊びに来ては一週間ほど滞在しています。 帰省すると、私達夫婦には出かけてきたらと言ってくれます。(多分、私がいない方が好きに面倒を見れるからだと思いますが) 子供ができるまで5年かかったので、待ちに待った孫!なので、嫁としてはもちろん、会わせてあげたいのですが、私も、心を鬼にしないといけませんよね。家庭を破たんさせる訳にはいかないです。

ありがとうございます(2) トピ主

🙂
りんりん
ちなみに、私の実家は電車で2時間位かかります。 車で帰ると、1時間半位です。 2か月に1回位、土日で帰っています。 たまに、お前ばかり帰っていいよな。と言われます。 でも、東京に出てきて就職しているのは、自分自身だし、私の実家が近ければ、多少は回数が増えるのは普通の流れだと思います。 私は、自分の両親が地方出身で、ドロドロの嫁姑問題を見て育ってきました。 だから、義両親との良好な関係を続けることに気を使いすぎているかもしれません。 もう少し、自信と勇気を持って、自分たちの家族のスタイルを持ちたいと思います。 ありがとうございました。

人それぞれですが・・・・

🐧
さかな
私は30代後半、嫁側です・・・・ ご主人の実家への帰省って何処でも問題になると言うか、悩みますよね。 でも今の時代、跡取りだとか、長男だから、嫁いだ、嫁だからって義親に従い、立てる事も そんなに気にしなくて良いと私は思います。 親であり人生の先輩とは言え、お互いの価値観、性格もあります。 帰省に際して、お金も掛かるし、休みの全てを義親と過ごす事も無いと思いますよ。 だって、せっかくの連休、半分は家族だけで好きに過ごしたいじゃないですか?! 回数を増やす代わりに滞在を少なくするか、年1回で長期滞在するか。 最初の1日目は穏やかに過ごせても、何だかんだ目に付いたりイライラしたりしますよね。 お嫁さん側も、義親にしても、互いに気を使いつつも、一言二言嫌味を言ってしまったり、 ちょっと、突っかかったりしたり・・・・ お互いが気分良く過ごせる範囲の回数、期間で良いと思います。 ご主人にしたら実家なので気楽に出来ますが、嫁としては、居場所なかったりしますものね。

トピ主さん勘違いしちゃだめ

041
ちょっとまった
まず小町の意見は完全嫁よりなのは当然ですが、皆さんのレスはあくまで義理の実家への帰省回数が多い事前提ですよ!! だからトピ主実家への帰省回数を聞いてるんです。  近いから多くて当然なんて常識はありません。そんなことになったら世の中のお嫁さんから集中砲火を浴びますよ…。  どちらかといえば夫実家優先が未だに常識的、それに反発するからお嫁さんのレスはトピ主支持になるだけです。  すでに夫から不満が出てますね。これをスルーしてしまうのは危険ですよ。

ありがとうございます。 ちょっとまったさんに質問です。

🙂
りんりん トピ主
ちょっとまったさん、レスありがとうございます。 質問なのですが、結婚したら、実家に遊びに帰る回数が、義理の実家に行く回数よりも多いのは、あまり好ましくないのですか? やはりまだ、嫁だからという考え方はあるのでしょうか。 単純に数えても、現時点で義理実家:2回、 私の実家:8回です。 すでに、倍以上の回数。。。 でも距離が逆転したら、義理実家への回数が多くなるでしょう。 だって、近いから。。。仲が悪くなければ、近い方が多くなると思います。 夫からは、私の疲れも取れるからもっと長く実家に帰ってもいいよ。と言ってもらえます。 でも、主人のお世話をするのも私の仕事なので、産後の里帰り以外は土日位しか帰っていません。 多分、夫は不満に思っているのではなく、うらやましいのだと思います。 孫の顔を見せれていいな。という意味です。 不満であれば、そういうことは言わないだろうし、一緒に私の実家に行ってくれないと思います。 両親を大切に思っている夫なので、かわいそうだと思いますが、今回は我慢してもらいます。

単純な回数の問題じゃなく

041
あやこ
旦那様からは気を遣ってもらえてますよね? その上で旦那様が自分の親にも孫の顔を見せて あげたい、羨ましいのだろうとわかっている。 それなのに、少しは旦那様の気持ちに寄り添ってあげようとは思わないのでしょうか。普段が 簡単に会えない距離だからこそ、長期休暇しか行けないのでしょう。また義理の両親だって 簡単に来られないのでは? 今回は我慢…でもこの先も、ずっと年二回は譲るつもりはないんですよね?今は旦那様も いいでしょうけど、いつまでもそんな態度では、旦那様も本当に不満がたまるかもしれない でしょうね。

こだわらなくても

041
みんと
姑の立場ではありませんが、 ご主人は、お正月を家族揃って迎えたいと思っているようですね。 トピ主さんは、家族でゆっくり休暇を過ごしたいのですね。 5年めにできたお子さんなので、家族の時間を譲れないのですね。 ご主人の親は、家族でないということは、 トピ主さんの家は、長男だけど分家なんですか? 5年目にできたお子さんだから、 家族の時間を譲れないって意味が、よくわかりませんでした。 年2回に、こだわらなくても、 やむをえない事情で、行けないときは、 ご主人と相談して行けないということで 済むのではないかと思います。 これから、お子さんが、 風邪などで体調が悪い時と重なって行けない時も、 出てくると思います。 交通費がかかるなら、 家計簿をしっかりご主人に見せて 一緒に考えてもらいましょう。 ない袖は、ふれないですし・・・ ただ、ゆっくりできないからお正月は...と思うなら、 普段別々に居るのだからと割り切ることはできませんか? 私は、そうしています。 心を鬼にする必要性があるのでしょうか? ご主人とすれ違っていくだけだと思います。

ありがとうございます。 (3)トピ主

🙂
りんりん トピ主
引き続きアドバイス頂きありがとうございます。 主人とは特にわだかまりもなく仲よく過ごしております。 主人からは実家に帰ることは特に何も言われていません。 親戚が私の実家位しか近くにはいないので、主人から帰ろうと言ってくれることもある位、私の両親とも良好な関係です。 私も主人の両親についてはとても尊敬しています。 帰省中はとても良くしてくれて、気は遣いますが、気分が悪くなったこととかは全くないです。 私なりに考えて、産後の退院後一週間は、義母にきてもらい、その後も2度ほど来て頂いてます。また、生後4カ月に満たない位に一度、お盆に一度帰っており、半年の間に5回顔を合わせています。 あちらにとっても初孫なので、会わせてあげたいという気持ちで、招待したし、こちらからも行ったと思っています。 また、私にとっての家族は、主人・私・息子の三人の事を指します。 年に3回の主人の休暇のうち1回は家族での旅行などで過ごしたいと思っています。 ですので、お盆とお正月を義理実家で過ごせればと思っています。 私のこの考えはわがままですか?教えてください。

というか

041
デジカメ
ここで我侭ですかと聞かれても何ともとしか…… そもそもトピでは、家族の時間は譲れないし我慢していたら不満が大きくなるって言ってますよね。だったらご主人と話し合うしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧