本文へ

子供のやる気

レス11
(トピ主 0
🐱
トト子
話題
どうしたら子供のやる気が出るのでしょう? うちの子、小学4年生、女の子です。 勉強が苦手、と言うより嫌いなんです。宿題も、怒られてやっと手をつけるくらいで、時々わざと忘れてきます。 何を言っても、何をしても、勉強するのが大嫌い。このままだと、だんだんついていけなくなって、取り残されるのが目に見えます。 どっちに似ても(私も旦那も)賢いわけじゃないので、デキル子を期待していませんが、 やって出来ないのと、やらないで出来ないのでは大違いです。 口癖は「めんどくさい」  何に対してもそんな感じなので、授業参観とか行くのが嫌でたまりません。 (行っても欠伸したり、何かいじくって聞いてないし。他のお母さん達は見て笑ってるし) もう行きたくないけどずっと行かないのも可哀そうかと・・・(でも、行きたくない・・・) 私はいったいどうすればいいのでしょう? 子供が人並に、普通にやる気が出るような、良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

分かります

041
ママ
娘さんが宿題をするときは、トピ主さんはなにをしていますか?夕飯の支度や洗濯物を畳んでますか? 娘さんが宿題や勉強をするときは、一緒に勉強してみるといいですよ。見てたらつい怒ってしまうかもしれませんが、競争でトピ主さんも宿題をやってみても面白いですよ。現役にはかなわない問題もあります。小4ともなれば、一緒にお人形遊び。って年でもないですし。 ママもお料理の本を開いてみてもいいです。同じ時間を共有すると、いくつになっても母親と一緒になにかをするのは、例え勉強でも、嬉しいと思います。

同じです

041
ぽってりアシカ
我が家の長女(現在六年生)も四年生から勉強机にすわってから勉強開始までの無駄に長い時間かかるようになりました。 しかも、やっと始めた宿題に平気で二時間ぐらいかかります。 やる気ないオーラが背中から溢れでているのが、分かるくらいダラダラやります嫌気がさしながらも、怒らずに二年間、さあ頑張れ!頑張れ!と机に座ってもらい、六年生になって要約、宿題は人並みな時間で終わるようになりました。 お母さん、辛抱です。 ゆっくり娘さんを理解していきましょう。 大丈夫です、対話して、しっかりお話ししてあげてください。

微妙な年齢ですよねぇ

041
ys-o
4年生って微妙な年齢ですよねぇ。 親が強制してどうにかなる年齢かというと、それもなかなか厳しいかと。 1年生の頃はどうしてたんですか? うちでは「勉強ができるようになって欲しい」というより「勉強しなさい」と私自身が言いたくないと思ったため(言わなきゃいけない時って、かなりイラ立ってると思ったので)、自分で「必要だから自分の為に勉強しなければ」と子供が思うように・・・と1年生の頃から(悪く言うと)洗脳してきました。 洗脳というか「1年生では1年生の、2年では2年のやらなければいけない勉強がある」というのを、色んな例え話を交えて言い聞かせていました。 1年でしなければいけない事をしないでいると、結局2年生や3年生になってその分をしなければいけなくなる。という事は遊ぶ時間も減る。 そういった事を言ってきました。 その結果「勉強しなさい」と言わなくても、自分で時間調整や内容など考えながら取り組むようになりました。 ~続く~

続き

041
ys-o
小学生の頃は、中学受験する子たちが塾へ行くなか、塾へも行きませんでしたがその子たちより成績は良かったです。 成績が良い事を褒めるのではなく「塾へ行かなくても結局は自分のやる気次第なんだ」という事を言い聞かせましたし、本人もそれは強く自覚したみたいです。 そうしてるうちに、勉強に対する姿勢というのも確立してきたようで「やってできなければ諦めもつくし対策も練ることができる。だけどやらないでできないのは悔しくて、後悔してもしきれない」という考え方になったようです。 現在中1ですが、相変わらず塾に行かずに頑張ってます(さすがに塾も検討し始めましたが) 4年生でもなかなか本人にやる気が出ない場合は、まわりがとやかく言うより、本人が「これじゃダメだ」と思うまで待つか、もしくは何か1つでもいいので勉強の先取りをして、ちょっと自信をつけさせるというのも手だと思います。 まわりより、少し知識が多くて「私だけがわかった」というようなのがあれば「勉強することの楽しさ」を知ると思います。

最近の経験

🛳
しーがる
うちは小3ですが、やれと言っても聞かなかったりだれたりするのですが、一番効果的なのは、横に座って一問ずつ一緒にやることです。 まさに、家庭教師スタイルですね。 で、できたら、「よくわかってるねー」などと持ち上げることも忘れずに。

親の見るテレビ

041
ショコラ
 私の小中学生時代も、まったくやる気がなくて、とにかく時間のあるときはテレビで、食後はすぐ寝てしまってそのまま部屋へいってまた朝まで寝てしまうような日々で、母が横で毎日、勉強しないことに焦らないの?みんな出来るのに自分が出来なくなったらどうしようとか思わないの?と言いまくってました。    そんな母は、言いながら横でテレビ見てるんです。  母は専業主婦で昼間はずーっとテレビ見てました(今もですが)。私が自宅に帰るとテレビ見てました。朝はかならず情報番組かニュース見てました。だから私にとってテレビをみてぼーっとするのは普通のことでした。  でもあるときそれを母に非難されました。今なら言える・・・子供は親の背を見て育ちます。  トピ主さんご自身、自宅でぼーっとしてる様子があるのなら、やる気のないお子さんを非難できないです。もしとぴ主さん自身が勉強していたり家事に熱心だったら私の間違いです、すみません。

お子さんの好きな科目は何ですか?

041
TAC
何か熱中できることはありますか? 授業は聞いて分かれば楽しいものです。 >欠伸したり、何かいじくって聞いてない ということだとすでに取り残され始めているかも知れません。 でもお母さんは決してあせらないでください、怒らないでください。 小学校で習う内容を全て覚えていないと実社会に出て困るなんて事はないのですから。 小学校(に限らずかな)で習うことで大事なことは円の面積の求め方ではなく、 やればできる、できれば楽しいということだと思います。 好きな教科、得意な教科があればまずそこから始めて分かると楽しいということを 実感するのが良いかと思います。 好きな教科がなければ熱中できる何か(勉強以外)で成功体験をつむことも良いでしょう。 そこから勉強へ他の科目へ効果が波及していきます。 ただしこれはすぐに結果が出るものではないので過度の期待は禁物です。 過度の期待はあせりにつながり、あせればつい怒ってしまったり、怒らずともお子さんにプレッシャーを掛けてしまったりします。 教えることの一番難しいところはできるようになるまで待つことだと思います。 長い目でみてほめて伸ばしてあげて欲しいと思います。

生活習慣はどうですか?

😠
おっとっと
 日頃の生活を教えてください。 1.朝食は取っていますか 2.勉強や宿題は、家のどこでやっていますか 3.ゲームはしますか 4.学校であったことを話しますか このあたりに原因は隠れています

得意なことを伸ばすのは?

💄
とまっち
お嬢さんの得意分野はないでしょうか。 運動や音楽が得意とか手先が器用だとか。 学業に直接関係ないことでも、その得意なことが「将来」につながることもあると思います。 もしスポーツが得意だとして、そのスポーツの強い学校がに入学するためには勉強が必要となったら少しはやる気がでないでしょうか。 また字がとてもキレイだから綺麗なノートを作るのに頑張ってみるとかないですか? 何か憧れる対象でもあれば、それに近づくために必要なものを学ぶのもいいかもしれません。 もし全くなにも得意なことがなければ、食べ物を得ることのできない国、子供が勉強をしたくてもできない国の映像などを見せてあげましょう。 机の上の勉強以外にも「勉強する」ということは色々あると思います。 何かヒントをつかんでくれるといいですね。 何でも面倒臭いからやらなくていいという訳ではありません。 ガミガミ言うだけでは嫌気がさすだけですが、やりようによってはうまく導くこともできると思います。 うちは子供が興味のありそうないろんなジャンルの本を購入して置いておくと勝手に読んでいます。 読めとは言いません。

親御さんが勉強している姿を見せること

041
好奇心で決まるよ
ご両親の姿を見て勉強なんて大人になったら役に立たないと勘違いしているんじゃないんでしょうかね。 子供は親の背中から学びますよ。それと強制するのは意味ないです。余計に嫌いになります。 勉強しろ、と脅されて、親の顔を見て勉強する子がいますが、「勉強はイヤイヤやること」という感覚が身に つき、大人になって困窮するでしょう。 子供の勉強に親が徹底的に付き合う。 勉強については絶対に叱らない(もちろん道徳面では大いに叱ってください)。 親が子供に時間をかけることです。 あと、子供の好奇心を引き出すこと。子供の将来の夢に耳を傾け、その実現に協力すること。 子供は「芸能人」とか平気で言いますが、だからといってすぐに反対せずに、かなえるためにはどうしたら よいか一緒に考えること。 私は子供の頃から乗り物が好きで、それだけの気持ちでトップ国立大学、大学院、一流企業、社費海外留学 で自分の夢をかなえています。親は高卒。塾にも私立にも通ってません。 当時1歳の息子が電車が好きで、電車ひらがなカードを与えたらあっという間に覚えて驚愕した記憶が あります。人間、好きなことならどんどんやるんですよ。

親も勉強するべき!

😨
こまり
持論ですが、子供に何かさせたかったら、親もするべきです! 親が楽しそうに何かをしている姿に子供は感化されます。「勉強ってほんとうに楽しいね!お母さんはもっともっと勉強したい!授業で役立つことを先生が教えてくれたら、お母さんに教えてね!」と言って自分が勉強してみてはいかがでしょうか? 私は子供にバイオリンを習ってもらいたくて、先に自分が習いました。子供はバイオリンを10年間続けています。 お母さん、がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧