本文へ

赤ちゃんの腎臓

レス6
(トピ主 0
041
ぷー
子供
もうすぐ出産予定ですが 赤ちゃんの腎臓に異常があります。 multicystic dysplastic kidney(MCDK) という病名で片側の腎臓に嚢胞がある病気です。 日本語の病名はないとのことで あえて言うなら多嚢腎だそうです。 (多発性嚢胞腎とは違う病気です) お医者さんの話では産まれてから 詳しい検査をしないことには合併症の有無や 今後の治療方針などわかないとのことです。 もし同じ症状のお子さんがいらっしゃる方や 同じ病気で出産を経験された方がいらっしゃったら 少しでも情報をお願いします。

ランキング

レス

たぶん、、

041
annad
まだ、病名を確定されてはいませんが、たぶん、家の子と同じだと思います。 家の子も生まれたあと嚢胞が片側にあることがわかりました。もう、出産なされたかもしれませんが、家の子に関してだけ言うと、元気です。 今1ヶ月ですが、とくに合併症とかはありません。おしっこもしっかりでるし、良く泣きます。元気な子です。 お役にたちますでしょうか?

トピ主です

041
ぷー
annadさんお返事ありがとうございました。 あの後無事男の子を出産することができました。 まず結果から言うとやはり左腎臓に 嚢胞があり全く機能していないということでした。 今後は1ヶ月ごとの検査で経過観察です。 今のところは問題がないようなので とりあえずは安心しました。 どうもありがとうございました。

その後どうですか

041
トムとジェリー
annadさん及びみなさま こんにちは、先日わたしのおなかにいる赤ちゃんも多嚢腎と診断を受けました。 幸い右腎臓だけであったので羊水も十分であるそうです。 赤ちゃんは元気ですが、生まれた後の合併症や管理など大変不安です。 その後、どうでしょうか? もし良ければ教えてください。 お願いします。

トムとジェリーさんへ

041
annad
こんにちは、ご心配お察しいたします。 家でも初めて言われたときは、すごいショックでした。 すこしでもお役に立てばと、うちの子の話を書きます。 うちの子も右側の腎臓に嚢胞があり、うちの子は右側はまるで機能していないようです。 ただ、どのお医者様もおっしゃってくれるのですが、腎臓は一つでも十分に生活していけるとのことです。 運動や、大人になっての出産、すべてにおいて問題はないと聞いています。 最初は不安だったのですが、実際、今の子供の現状を見ると、本当に元気なので、その通りなのだろうと思います。 たまに、この腎臓の病気のことをすっかり忘れてしまうぐらい、ふつうに育っています。 気をつけていることと言えば、うんちが陰部につくとそこからばい菌が入って、腎臓にダメージを与えることがあるらしいです。この場合一つしかない腎臓がダメージを受けると大変なので、あまりにひどい場合は拭くだけでなく、シャワーで洗い流したりもしています。現在は3ヶ月に一度病院で検査をしていますが、問題は現れていません。 お役にたてば幸いです。

anned様へ

041
トムとジェリー
ご返信有難うございます。 少しほっとしてます。 わたしも、病院でひとつの腎臓でも大丈夫といわれました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ぷー
annadさん、トムとジェリーさんその後の経過はいかがでしょうか? 私の近況を報告しておきます。 出産したのは男の子でしたが今も元気に成長しております。 定期的な検査は必要ですがその他は全く他の子供と変わらない成長ぶりです。 もちろん予防接種なども通常通り行っています。 今のところ尿路感染症などの症状もありません。 一時期は本当に辛く毎日泣いていましたが とりあえずは安心して過ごしております。 annadさん、トムとジェリーさんこれからも一緒に頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧