本文へ

妊娠中の水腎症について

レス2
(トピ主 0
🙂
めしまる
子供
34歳、生後4ヵ月の子供の母です。

妊娠8ヶ月頃、右背中から腰にかけて経験したことのない痛みに襲われました。
診断の結果、水腎症とのことで、大きくなった子宮に圧迫されて腎臓に尿が
滞ってしまったのだろう、と言われました。

出産するまで根本的な解決法はないと言われ、とにかく水をたくさん飲み、
濃い尿がたまらないように気をつけることで、痛みはだいぶマシになりました。

しかしその後も、足のむくみが続き、また肝機能(AST、ALT)も悪くなり、
自覚症状はないものの、要経過観察が続きました。

最終的には何の問題もなく出産することができ、また出産後は腎臓もほぼ正常な状態に戻り、
肝機能も基準値まで下がりました。

さて、ここからが皆様にお聞きしたいのですが・・・

将来、私は2人目の子供もできればほしいと思っています。(できる、できないは別として)
しかし、また水腎症になるのが怖いのです。

産婦人科医からは、次も妊娠すれば水腎症になると思う、と言われています。

妊娠中、水腎症になったことのある方、もしくは何かご存知の方、教えてください。
一人目の妊娠中、水腎症になった場合、二人目もやはり水腎症になることの方が
多いのでしょうか。

ランキング

レス

私も水腎症でした

🙂
海賊の妻
水腎症と言うのはなったり治ったりする物なのでしょうか。 水腎症は腎臓で作られた尿が膀胱までスムーズに流れず上で貯まってしまいまるで水が貯まったようにパンパンに腎臓近辺が腫れあがる病気です。 私も妊娠中に痛みと吐き気で死にそうに苦しみました。一度は腎盂炎になり切迫流産で入院しました。 さて私は33才の時に専門病院に入院して泌尿器科で手術して完治しました。長い間の水腎症で腎盂はカリフラワーの様に変形していましたが腎機能が80%有るので残しておきましょう。と言われて狭窄した尿管を広げて通りを良くする形成手術を受けました。泌尿器科としては中程度の手術と言われ1か月の入院でした。術後5年間は検査に通い、無事に卒業しました。あれ以来一度も痛まなくなりました。 しかし何かの時には今でもレントゲン室で「なんだ。このカリフラワーみたいな物は」と言われますね。 貴女は出産したら一度専門病院で診察していただき完治する治療をした方が良いと思います。 妊娠で水腎症になるとは聞いたことが無いですが、もし大きくなった子宮のせいで尿の通りが悪くなるとしても何らかの方法が有ると思いますよ。

二人目は大丈夫でした

🐤
セニョ
ご出産おめでとうございます。 私も長女の妊娠時、水腎症になりました。私の場合は出産5日前の入浴中に突然背中の右側に激痛があり、身動きが取れなくなりました。 今まで経験したことのない痛みに恐くなり、もしや陣痛かと思い病院に駆け込みましたが、モニターでお腹の張りを見ても陣痛ではなく、そこで水腎症と診断されました。 あまりの痛さに我慢が出来ず、出産を早めるべく医師から毎日子宮口を刺激されましたが陣痛がつかず、促進剤にも反応せず、痛みでいきめないということもあって、結果帝王切開で出産しました。 妊娠中の水腎症は、出産してしまえば改善に向かうと聞きましたが、確かに産後すぐに痛みが消えてビックリしたことを覚えてます。 次女の妊娠がわかってから、水腎症の恐怖が常にありましたが、次女の時には水腎症にはなりませんでした。 水腎症も辛かったですが、私は切迫早産で計半年入院しましたし、帝王切開も2回、産後の出血が止まらず子宮摘出したりバタバタしましたので、水腎症の恐怖をスッカリ忘れてました。 水腎症はたまたまだと聞きましたし、あまり心配しなくても大丈夫かもと思いますよ。どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧