本文へ

手湿疹を治す方法

レス39
(トピ主 1
😨
リオ
ヘルス
初めまして。27歳のリオと申します。 ここ7~8年間手湿疹で悩んでいます。 何度か皮膚科を替えて通っていましたが、緩和するものの、治らなくて困っています。 春、夏はまだ良いのですが、最近また痒くてたまりません。 症状としては水泡みたいなものが出来たりし、ひび割れが酷いです。 この薬が効いた!! と言う物があればぜひ教えて頂きたいです。 お願い致します。

ランキング

レス

今までに試されたことは?

もこ
トピ主さんが今までにどんな薬を使用されたとか、 手荒れを防ぐのにどのような事をされたのかが まったく分からないので、アドバイスするのが難しいですが、 洗い物をなさる時はゴム手袋を着用されていますか? NOであれば、まずゴム手袋の着用をお勧めします。 YESであれば、 ハンドソープ、ボディソープ、シャンプーを合成洗剤系から 石鹸系に変える事をお勧めします。 それでも改善されなければ、ゴムアレルギーも考えられるので、ゴム手袋の下に薄手の手袋をしてみてください。 もしお試し済みであれば読み飛ばしてください。

私もよくなる

😉
ねこさん
私の場合も皮膚科に行ってもだめでした・・。 トピ主さんに合うかどうかは分かりませんが私の場合はまず、石鹸は無添加のものを使ってスチームクリームで保湿しました。 それから漢方配合の「タウロミン」というものを飲みました。 癖になっていたようで同じとこばかりグジグジなっていたのですが(年中)そこも綺麗に治りました。

常に綿の手袋

041
あらあら
私も手のかゆみと戦ってました もともとアトピー体質で体の方はかなり改善されていたのですが、 手だけはすぐに掻いてしまうのでなかなか治らなかったですね 育児のストレスもあって一時は友達から「痛々しい」と言われていました 対処法は、皮膚科の薬を塗って綿の手袋をすることです その時の症状に合わせて、ステロイドや保湿クリームなどを塗って手袋をします 洗濯物はもちろん、洗い物をするときは大きめのゴム手袋の下に綿の手袋をします そのおかげで、最近はかなり良くなりました つい数日前に友達の子供から「なんで、こんなに手がすべすべなの?」って聞かれて、 心の中でガッツポーズでしたよ

保湿が大事だと思います。

041
ぴっぴ
私も子どもの頃より、手湿疹に悩んでいました。 一度湿疹が出来ると、ステロイドを塗らないと治らない湿疹です。 主婦になってからは、手袋をはめて炊事をしています。 冬には湿疹とは関係なく手荒れ防止の為にいつも「ユースキンA」というハンドクリームを使っていました。 すごくべたべたして、においもきついハンドクリームですが、あるときそのハンドクリームを使っている間は湿疹ができないことに気付きました。 それ以来、冬に買いだめしておいて、一年中寝る前にユースキンAをたっぷり塗っています。 すると手湿疹はほとんど出来なくなりました。 (素手で食器洗いの洗剤を触ったりするとすぐに湿疹はできるので、炊事手袋は欠かせませんが) 少しくらいの湿疹もステロイドでなく、ユースキンAを塗れば治ります。 1000円弱のハンドクリームで3カ月くらいは持つと思うので、トピ主さまも一度試してみてください。

出来ないようにする努力

041
つらいよね
手湿疹、つらいですよね~。 私も同じような症状になります。 出来てから直すより、出来ないようにしたほうが良いです。 お風呂や食器を洗うときなど、洗剤が手につく作業の時は、綿の薄手の手袋をして、さらにゴム手袋をしてから行うようにするだけで、劇的に改善すると思いますよ。ゴム手袋を直接つけるのは良くないです(ゴム手袋で手あれする人もいるので)。 あとは、手の保湿を忘れずに。 湿疹が乾いた後、硬くなった皮がぺりぺりめくれてくると思いますけど、これをむしってはいけません。自然にはがれるのを待ちます。 お大事にどうぞ。

私の場合

🐤
suzuzu
リオさんがどのような日常を送られてるかわからないので、 アドバイスになるかわかりませんが、 私の場合は「お料理をする時にもゴム手袋を外さない」で 手湿疹の辛さから、開放されました。 中に綿手袋、それからゴム手袋なので、 包丁が使いにくい等の不都合はありますが、 慣れてしまえば問題ありません。 もし、お料理中はゴム手袋を外していて、 手湿疹を繰り返されてるのなら、一度お試しください。 この時期からさらに辛くなりますから、 どうぞ少しでも治られますように。

手湿疹

041
じゃん
はじめまして。34歳主婦のじゃんです。 私は、学生の頃から水泡の手湿疹に悩んでました。 大学病院で薬をもらって、塗っては治って、しばらくすると また水泡ができての繰り返しでした。 痒い時もあるし、掻きすぎると切れて痛かったり。 で、たまたま今年の6月からホットヨガに通い始めたんですが、 それから水泡が出なくなりました。 2週間くらい行かないと、ほんの少し水泡が出ますが、 薬を塗ればすぐ治るし、それ以上増えることもなくなりました。 ホットヨガでは、大量の汗をかきます。 リンパの流れが良くなったからかな~と思っています。 水泡は辛いですよね。 良くなるといいですね。

もしかして

💡
タロウ
手湿疹、辛いですよね。 私もずっと同じような症状(痒み、水泡、手あれ)に悩んでいて、市販の薬を塗るとかえってひどくなったりもして、去年初めて皮膚科にかかりました。 最初のうちはお薬を出しながら様子をみましょう、ということだったんだけれど、通いだして1ヶ月くらいの頃に、先生が「ひょっとしてゴムのアレルギーかなあ」とおっしゃいました。 手あれが少しでもましになるように炊事洗濯はもちろん、お風呂で体を洗うのにもゴム手袋をしていたので、ちょっと驚きましたが、ためしに綿の手袋をした上に、アレルギーを起こしにくいタイプのゴム手袋(普通のスーパーでも売っています)をするようにしたところ、劇的に症状がおさまりました。 よければ一度試してみてください。 早くよくなるといいですね!

私は汗疱でした

かゆ~
私も手にできる湿疹で悩まされていました。大きな病院から小さな病院まで何年もかけて何ヵ所も皮膚科を受診して、手湿疹とか毒性の虫に刺されたとかいろいろ言われ、最後の病院で汗疱だろうと診断されました。 最後の病院でこれまでの経緯を伝えたところ、「手湿疹も汗疱も現代の医学では原因は特定できていない」「西洋医学では原因が分からない限り症状を抑える(緩和させる)ことしかできない」とはっきり言われ、「ああ、そうなのか」と納得。今まで誰もはっきり言ってくれなかったんです。そして、私の場合、アレルギー体質が湿疹に関係している可能性があると診断されました。 今は、手が痒くなりがけの時にすぐアレルギー症状を抑える薬を飲み、痒い部分に薬を塗ります。以前より症状が出る回数は激減し、痒みも半日くらいでおさまるようになりました。 私はアレルギー体質であることを前提にしたお薬を処方してもらっています。トピ主さんに合うかどうかは分からないので、安易にお薬の名前を出すことは控えさせてください。ただ、合う病院が見つかれば効果の高いお薬を処方してもらえるんじゃないかと思い、レスしました。

辛いですね・・・

041
友人で、歯の詰め物が原因だった…という。 それはそれはひどくて、可哀そうでしたが金属アレルギーだったそうです。歯の詰め物を替えたら治りました。あと、やはり歯が痛くてだましだまし2年も!鎮痛剤でごまかしていた子も、親知らずだったそうですが抜歯をしたらあら、、、綺麗。参考になれば。

ゴム手(+布手袋)

041
過敏症
ゴム手袋はされてますか? 手湿疹に悩まされている方はゴム手されてない方が多いです。ゴムアレルギーの疑いがあれば、下に布手袋をされて。 良く手を使うお仕事をされてますか?素手で大量に書類を触るとか、しょっちゅう水に晒しているとか。 手に刺激を与える環境だからってこともあります。何が原因かわかるといいですね。シャンプーは自然なものを使われていらっしゃいますか? 私はもともとアトピーですが、ゴム手使い、ハンドクリームは忘れずに塗る、刺激のないシャンプーで湿疹は出ません。

キッチン用洗剤

041
はなみ
液体の洗剤から 固形せっけんに変えました。ふきんソープって名前でした。 そしたら嘘のように完治!お試し下さい。

美肌水

041
尿素
私も手湿疹で悩んでいました。でもステロイドの薬はつけたくなくて・・・。 私の手を見て友達が教えてくれたのが「美肌水」でした。尿素を溶かしたお水なのですが、保湿力がすごく、頻繁にそれをつけていたら本当によくなりました。尿素は肌の中(?)の保水量を増やすそうです。作るのも安価でとても簡単ですので、ネットで美肌水と検索してみてください。 ちなみに今現在私は妊娠中で、妊娠とともに手湿疹が本当によくなりました。もしかしてホルモンが原因なのかな?と思っています。

ちょっと横ですが

🐧
こくりこ
横ですみません・・・ 私も手湿疹に長いこと悩まされていましたが、どうやら姫さんのお友達と同じで、私も歯の詰め物が原因だったようで、それを全部セラミックに変えたら一年後にはきれいになりました。私も金属アレルギーで、詰め物の中の金属に反応していたようなのと、その詰め物に含まれていたアマルガムという水銀のような物質が体内にたまって反応していたらしいです。それを解毒するのに一年かかったということでしょうか。 かなり治療費はかかりましたが、手を見るたびにやった甲斐があったな、と改めて思います。 皮膚科では、とかくその場しのぎの薬を与えられるだけということが多いです(実体験から・・・)。アレルギー科で何かに反応していないかどうか調べてもらうのもテかもしれませんよ。はやく原因がわかって、根本治療できるといいですね。

痛痒くてつらいですね

くろちゃん
ジクジクで痒くなったり、ひび割れたりの症状が数年間続きましたが、9年前のある日を境に症状が徐々に良くなり湿疹は消えていきました。 私の場合は薬で治ったわけではないので、あくまでも経験談としてレスします。 1.まず『とある台所洗剤』を使ってる時に限ってひどくなる事がわかったので、その洗剤は使わない事にしました。(他のは大丈夫でした) 2.長年のストレス源が無くなった事で、ひび割れが緩和。 3.冷え性を治したくて体質改善。(当時平熱が35℃台だったので、今で言うなら低体温症でしょうか)平熱が36.5℃を保つようになり、いつの間にか手から湿疹が消えていきました。 出来た原因は今もわかりませんが、これらの事で治りました。 しかしまた最近湿疹が! 新しく出た洗剤を使用したのと、ストレスを溜め込んでしまった事。 そのストレスで食欲が落ち、筋肉が落ちて体温も低下気味になっていました。 前回の経験からとりあえず洗剤は変えました。 またちょっとずつ良くなってきているので、私の場合は上記の3点が治す方法のようです。

もしかしたら、コラーゲンがいいかも

041
ましこ
私も手湿疹では苦労した過去があります。 今くらいの秋ぐちになると手の甲にプチプチが出始めました。 水仕事はゴム手袋必須、寝る前に軟膏をつけて手袋はめて就寝。 年々悪化してました。 ところが、気づいたら、最近数年は出ていません。 今年の冬も、手湿疹を見つけた記憶すらありません。 思い当たるのは、この数年、コラーゲンを摂取していること位です。 コラーゲンにも、ある程度体質の合う合わないがあると思います。 私は豚由来のコラーゲンをほぼ毎日、飲み物などに入れて摂取。 アラフォーなので加齢対策ですが、 そういえば、冬場のかかとのひどい荒れも消えました。 数年前は、冬にストッキングをはこうとすると、 はいた瞬間にかかとのガサガサにストッキングがひっかかり、 500円パー、なんてザラでした。 もちろん、ゴム手袋や薬など外からの対策は必要ですが、 肌質の改善そのものも考えるべきかもしれません。 こういう例もあるということで、ご参考までに…。

私はコレで治りました。

🐱
ラスカル
手湿疹、お辛いですね。 私も幼い頃から水泡や痒みを伴う手湿疹に悩まされ、病院を転々としていたのでお気持ちわかります。 私が数十年悩まされた手湿疹から解放されたのは、石鹸シャンプーを使うようになってからです。 効果は使って数日で実感できました。 手が痒くならないんです。 夜もぐっすり眠れます。 たまに旅先のホテル等で備え付けのシャンプーを使うと痒みと水泡が出てくるので、今では旅行でも石鹸シャンプーを持って行きます。 体や手、洗顔は普段から固形石鹸を使っていました。 洗い物はゴム手袋を使用していましたが、石鹸系洗剤を使うようになってからは素手でも大丈夫です。 でも、ハンドクリームでの保湿も小まめにしてくださいね。 トピ主様の手湿疹がよくなりますように。

手湿疹歴20年くらい

041
ののか
手湿疹歴20年くらいです。 原因は人によって違うみたいですね。原因を調べて排除か、痒くならない、痒くてもあまり掻かない方法を自分で見つけて、上手に付き合っていくしかないです。 私は秋~春は乾燥がダメなのと、水がどうやら合わないらしく(都市の水はキツいです)少しでも水に触ったら必ずハンドクリーム塗ります。自分に合ったハンドクリームを数種類持ってます。 台所で調理時や水仕事は綿手袋の上にゴム手袋(薄い使い捨て手袋も活用)寝るときはハンドクリームして綿手袋、必要なら医師の指示でステロイド使用。爪はとても短く切り、掻いても傷になりにくいようにツルツルにやすりをかける。痒くなってきたら軽く冷やす。外出時も在宅時もハンドクリームを必ず持って、トイレで手を洗った後でも必ず乾く前に塗ります。 それくらいして、やっと湿疹が出にくいくらいかな…?綿手袋は使ったらすぐ洗います。 ステロイドは使い方間違えると大変なので、医師と相談してください。適切に使えば良い薬です。 ご参考まで。

薬じゃないけど

🐱
ニャースのヒゲ
私の場合は洗剤由来の湿疹ぽかったです。 食洗機を導入ででなくなりました。 ゴム手袋は苦手なので使えませんでした。 (内側に綿の手袋と聞いてナルホドと思いました) 洗剤もつけておくだけで汚れがスルッととれるという洗剤は手が荒れやすくてダメでした。 洗剤を変えて若干弱まりましたが、使わないのはかなり効果がありました。

カカオ・バター

😉
ショコラ
子供の頃から手指に湿疹が出たり、ひいたり。母も同じ体質です。 最近、知人に勧められて「カカオ・バター」を塗っています。 アメリカ製、純正の固形オイルです。250mlで500円くらい。 夜に塗って寝たら、次の朝に80%以上消えていてビックリ。 やけど、しみ、傷跡にもよいし、顔にも手にも、足のマッサージにも使えます。 馬油もなかなか良かったけど、臭みと粘りが・・・。 湿疹、その時なおったように見えても疲労やストレス等でも発疹します。 早く原因が分かると良いですね。

飲み薬で治りました

🎂
るる
ほんとにツライですよね 私も同じような症状に悩まされて、何件も皮膚科を受診しましたが一向に良くなりませんでした。 その後内科を受診した際、ついでに湿疹も診ていただいたところ、首(頸椎)の血流が悪くなっている ことが原因との診断でした。 仕事柄PC作業が多いため、どうしても負担がかかっていたんですね。 ななめ後ろを見る動作を左右交互に行い、首の血流をよくするようにとのアドバイスと 血流を良くする内服薬(ビタミンEなど)を処方していただきすぐに治りました。 あれから数年たったいま、その後一度もその症状は出ていません。

うちの母も

カーテン
うちの母も、ずっと同じような症状で悩んでおり、 最近、皮膚科にかかったら、 寒冷性アレルギーという症状だったらしいです。 名前はわかりませんが、飲み薬で緩和したようです。 寒いときや、冷たいものに触れるだけで辛いということだったので、 春夏には落ち着いていたトピ主さんの症状も 寒冷性なのかと思い、レスさせていただきました。

アレルギー

😀
tamasuke
私もひどい湿疹に長い間悩まされてきました。 ある日実家の母から、手がアレルギーを起こしてるんだよ、って言われて。 とりあえず洗物をするとき、お風呂を洗うとき、面倒がらずに何か洗剤を使うときは例外なく手袋をして湿疹を一度完全に治しました。 大事なのはそれからで食器洗剤をやしのみ洗剤に替えたんです。 それからは手袋をしないでも一切湿疹はできなくなりました。何度かもらい物の洗剤とかを一瞬でも使ってしまったときは数時間でかゆみが出てきてあっという間に水ぶくれあかぎれの出現、時間は少しかかりますが、私は今二種類、自分にあった食器洗剤を見つけてあかぎれとさよならしましたよ!

私の場合

🐱
野良猫娘
私も20代からひどい手湿疹で関節部がパックリ裂けて痛みと痒みに悩まされましたが30歳過ぎたあたりから症状が落ち着きました症状が重い時の治療は皮膚科で強いステロイド軟膏と保湿しながら治癒を促すアズノールと言う淡青色の軟膏を混ぜた塗り薬と絆創膏で傷口を覆って治療して症状が落ち着いたら皮膚科で処方されたヒルドイド塗って保湿ケアしてました 日常ケアなら皮膚の細胞間脂質成分のセラミドが入ったロコベースリペアをお薦めします

メディクイック

🐧
まあこ
 私は去年初めてかかり、皮膚が腫れ上がるほどになりましたが、ロート製薬の「メディクイック」であっさり治りました。  http://www.rohto.co.jp/medi/  「治療のコツ」に従い、昼間はクリーム、夜寝る前に軟膏をつけています(軟膏はあまりすり込まないほうがいいと聞いたので)。参考になれば幸いです。  リンデロン(ステロイド)でもダメだったので、合うものが見つかって本当にラッキー!だったと思っています。ちなみに「ゴム手袋でガード」は、私は効きませんでした。むしろ悪化しました。

気長に付き合う

041
くまこ
治すのはかなりの至難の業なので うまく付き合う方法を考えたほうがいいと私は思っています(7年目です) 最初のころは皮膚科に通ったりしたのですが 時間はとられる 治らないで嫌になり 今はメンソレータムメディクイックという薬(1400円位ですか?)を使っています。 コツは痒くなったら掻いてしまう前に塗ること。 これだけで かきむしらなくなっただけで全然違います。 以前はかゆみを我慢して手がかゆみと痛みでパンパンに腫れたりしていたのですが たったこの手間だけで違います。 ゴム手袋なども有効ですが 今私の症状は落ち着いてるのでそういう時はつけてません それでも今は痒くないですね…そういえば あとは たまたまヤクルトを飲んでいたら症状が緩和されたことがありました(お店で売ってるものです) かきむしらないように薬をはやめに塗る これだけで全然違いますよ 一時は無添加のものにそろえたりしたのですが これといって効果が見られず。手を洗ったらよく手を拭く かゆみが出たらすぐに塗る これだけでだいぶ違います 症状が重篤の際は自己判断せず受診して下さいね

ケラチナミン

🙂
BNW
私もトピ主さん位の年齢で手のひら、手の甲、指先、腕、頬と水ぶくれができて痒くてジクジクして 辛い日々を送っていましたが、 友人から教わった皮膚科で粉薬とビタミンEの錠剤、塗り薬をもらい、光線治療を受けて治りました。 場所を教えたかったのですが、残念ながら閉院となってしまいました。 尿素入りのケラチナミンという市販のクリームだけは唯一痒くならず私には合っていました。 今振り返ってみると、仕事のストレスで免疫力が低下していたのかなとも思います。 どうぞお大事になさって下さい。

片手だけ手湿疹です

🐱
ちょこカレー
私の場合、右手だけ手湿疹で季節の変わり目ごとに水泡ができ、冬にはひび割れて血がにじむ。。ステロイド剤を塗っても、一時的に和らぐだけで完治しないという状態でそろそろ20年です。私の場合は、さらに、化粧水にも合う合わないがあり、肌のことを思って値段の高いものを買ったのに使って2,3日で手湿疹が悪化し、あえなく断念。ハンドクリームは私にはどれも全く合いませんでした。尿素配合もダメ。。悪化しただけでした。 そんな私が、やっと見つけた改善策。 それは、やはり肌に合う化粧水でした。いくつか試した結果、やっと肌に合うものを見つけました。スーパーヒアルロン酸配合のハダ○ボの極潤です。値段も財布に優しく5年ほど愛用しています。そして水仕事の度にこまめにつけています。 また、ひび割れて血がにじむときはリップクリームを手に塗っています。ウォーターインのものがおすすめ。油分が適度にあってのびもよく、血がにじんで化粧水がしみるときには重宝します。そして、リップクリームを塗ると数日で手荒れが治まります。 どうしても辛い場合には、お試しください。

原因は水道水の塩素かも?

CCC
試しに1~2日水道水に手がふれないようにしてみてはいかがでしょうか? 入浴時はシャワーを避け、湯船には塩素を中和するアスコルビン酸(ビタミンC)をいれて 洗髪もすべて湯船のお湯で。 朝晩の洗顔や歯磨きや手を洗う時は常に浄水器の浄水で。 もしおうちに浄水器がなければ、ひとまず2Lのミネラルウォーターを一本買って そのお水で。 もし痒みが治まったら、塩素が原因である可能性大です。 ちなみにネットで「塩素 湿疹」「浄水器 手荒れ」などで検索してみたら その方法で改善した人多いみたいですよ。 実は私もペットボトルの水を使ったその日に痒みがぴたっと治まり、 浄水器を買いました。(2000~3000円位の安いやつ。) そしていつの間にかあんなに辛かった手湿疹は治ってしまいました。 早く良くなるといいですね!

横かもだけど

041
リカ
私も最初は皮膚科の塗り薬で治ってました。 水仕事を減らしたり、手袋を使ったり、保湿のクリームを塗ったりしていました。 でも、有る時から何をしてもダメになってしまい……。 内科で漢方薬を貰って、治りました。 その時は、手の湿疹を治すというよりは、体質改善(低体温→体温UP、血の改善)の為に通いだしたのです。 2年目の今、指先の湿疹がスッカリ治りました。 酷い時は、指先の感覚が無くなるくらい荒れて、爪までボロボロになっていたのですが。 何を試してもダメだったら、漢方(中医)も考えてみて下さい。 私は、水虫(夫に移される)も治ったし、皮膚関係がちょっと強くなった様な気がします。 中医では、内臓と皮膚は表裏一体なのだそうです。 何指が荒れているかで、(経絡から)内臓のどこが弱っているのか分かるんだそうですよ。 ちなみに健康保険適用だったので、月2000円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧