本文へ

寒さや雨に弱い妻

レス66
(トピ主 0
041
よし
ひと
私の妻は料理も上手だし、掃除や洗濯などの 家事も出来る方だと思うのですが、 寒い日や雨の日が続くと鬱っぽくなるらしく 寝込んだり、料理が手抜きになったり 洗濯物がたたまれずそのままだったりします。 妻曰く寒かったり雨が続くと家事をやるのが辛くなるそうです。一応最低限のことはやっているのですが、 晴れの日や暖かい日は、完璧っていうほど家事をこなし部屋綺麗なのですが、なんでこうなるのでしょうか?寒いのは苦手だけど暖房は嫌なようです。 何か対策とかあるのでしょうか? 妻が南国(沖縄)育ちというのも理由になるのでしょうか?他にもこんな人いるのでしょうか?

ランキング

レス

わかる!

041
ももかん
こんにちは! わたしは鹿児島出身の鹿児島在住です。 主人は新潟です。1年半新潟に住みました。。。 寒いし天気悪いし。。。軽うつになりました。 鹿児島の暖かさとか晴天気が好きです。 奥様もそうなのでは? 冷え性も関係あるかな・・・ な~んにもしたくないんです・・・ でも天気がいい日は布団干したりジュータンまで干したりと活発です。。 同じですね! そこは寒いところなのでしょうか・・・? 気候は関係あると!!!私は思います。

日照時間とか関係するのかなあ?

041
ほなみ
天候とかけっこう精神面に関係するようなので、奥さんはそういう変化に敏感なのかもね。 北欧など日照時間の短い冬場は鬱になったりする人が増えると聞いた気もするので、奥さんの場合も天候や気候が関係しているのかもしれません。 (人工的にでも強い光を浴びる時間を増やすことで症状が軽減するらしい) もし今の傾向がどんどんひどくなって行きそうだとか、奥さん本人もかなり悩んでいて何とかしたいと思っている、辛そうでトピ主さんも見ていて辛い、という状況なら、一度医者に行くように勧められたらと思います。 そうではなく、確かに辛そうだけど原因はわかっているし、その間、少し行動が不活発になってもまた天気になれば元気になるし、ということなら、貴方としては不本意でも多少多めに見てあげればどうでしょうか? 原因が寒さや雨でなくても、女性の場合生理の周期で多少体調や精神面で好調、不調の波があったりします。 日頃は彼女がきちんとしてくれていて、その間も決してさぼっているわけでないようなら、大目に見てむしろその間が貴方がサポートしてあげる、みたいな方法もあると思うのですが、ダメ?許せない?

う~ん対策かぁ、、、、

041
そら
>なんでこうなるのでしょうか? >何か対策とかあるのでしょうか?  とありますが、 雨の日や寒い日も奥様に完璧な家事を望んでいるということでしょうか。 それとも奥様が雨の日も元気だといいな、という思いからの言葉でしょうか。 朝起きて「今日は寒いな/雨だな」とトピ主さんも分ることですし、そういう日は「妻はそうなんだ」と受け入れてしまえば良いのに、という印象を受けました。(対策) つまりそれ位はいいんじゃないの?ということになっちゃうんですけど。 私は季節単位で寒いのが苦手です。 冬はやる気減退なので特に掃除は最低限のことしかしません。 そのかわり風が暖かくなる頃からは張切って家中ピカピカにします。 夏の暑さにも負けません(笑) 夫はそれでよしとしてくれています。ありがたや、、 南国生まれなのはどうなんでしょうね。 私も興味ありますので他の方の意見を待ちたいと思います。 ちなみに私は関東生まれです。

私も。

041
北海道へ移民。
 暑さと雨と湿気に弱いです。  晴れと雪はOK、夜も大丈夫。寒いのは平気。厚くてもクーラーは苦手です。  どうしてと言われても、小さい頃からそうだったとしか言えませんが・・・山と谷とあわせて平均レベルなんだったら、いいんじゃないかとも思いますが、主婦としてはダメなのでしょうか?

ウツじゃないけど...

041
私もカモ
雨の日、寒い日ってただ単に気が乗りません...。 (遅くまで働いている主人には悪いんですけど) 子供もいないし夫婦2人分の洗濯物なんて わざわざ雨の日に洗濯しません。乾燥機ももったいないし。 北風がピープー吹く日は家でゴロゴロが1番です。 なので天気予報はかかさずチェック!! 「週の後半は天気が悪いから、まとめ買いしよう。」とか 一応考えています...。 雨の日が続いた時の 奥様の料理が手抜きというのは、 冷蔵庫にある、あり合わせの物で作っているからと思われます。(買い物に行かないからですね。) 手抜き対策として、肉や魚などメインになる物を 冷凍保存しておくのはどうでしょう? そして晴れて気持ちの良い日の家事ははかどります! 洗濯、掃除、床もキレイに。 もう~こうなったらガスコンロもピカピカにしちゃえ! という勢いです。 そんな日は主人に「キレイでしょう♪」って自慢しますヨ。 いい年して「褒めて育てる」ではありませんが 「お~頑張った!やれば出来るじゃん!」の一言で 気分良く家事をする事ができます。 「洗濯物」ですが、晴れの日も中途半端に畳んでいるので 気をつけたいと思います。

中性脂肪が低いのでは?

041
フィットネス好き
実は私もそうなのですが、中性脂肪が低いと生命維持に必要となる基本的な体力・気力が低くなるので、奥様のような状態になるみたいです。参考までにこちらをどうぞ http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arun_doc/doc_2.html 中性脂肪を上げるためには、栄養のあるものをいっぱい食べるといいのですが、私のように中性脂肪が低い状態に慣れた身体だと、身体が常に脂肪を貯えようとしているので、食べた分が体脂肪として貯えられる方にいってしまうらしく、たとえ太っても中性脂肪はなかなか上がらないようで、この身体には苦労しています。(私の場合はスポーツクラブに通って、身体を動かすことで体力・気力・食べる力?を得ています) あと、天気が悪いとうつ状態になるというのは一般的によく知られていることで、これは朝光に当たることで解決できるようです。

それから・・・

041
フィットネス好き
中性脂肪が低い私のこの身体ですが、実家(今住んでいる所よりもかなり寒い)に帰ると、ホント身体が動かなくなります。よくこんな所でその昔暮していたものだ・・・と思うくらいです。私の場合は暖房から離れられませんが、奥様はその暖房も嫌いということで困ってしまいますね。たぶん自然ではない熱さや熱い風がダメなのではないでしょうか?今は暖房器具にもいろいろありますので、いろいろ試してみて、身体にあったものをみつけてみてはいかがですか? 最後に・・・どうか奥様の事を責めないでくださいね~トピ主さんのその優しい気持ちを大事にしてください。

わかるなあ~

041
こなみ
私も曇りとか雨の日はダメです。 頭痛がします。気持ちも悪くなります。 そう言うこともあるって、分かってあげてください。

あると思います。

041
父が南国出身
ハンドル通りで父が南国出身で、現在本州在住ですが 気候によってこんなに違うんだ、みたいな事を言っていましたよ。私は 本州で生まれたので、そんなに違うのかなって思う程度で聞いていましたが。 父は湿度を気にしていました。なんか、疲れると言って。 気候は関係すると思います。

私のようです。

041
ゴロ太
奥様のお気持ちわかります。 天気図で低気圧が近くにある日は決まって頭が重く、体がだるく、体が動かなくなります。 イライラするし、集中力がなくなり仕事ははかどらなくなるし、ひどいときには肩で息をしながらトイレにいくのがやっとです。 でも普段は元気すぎるくらい元気なのでなかなか周囲にわかってもらえません。 自分でも体が動かない自分にイライラしているのですがこればっかりは仕方がないので気持ちの折り合いをつけるようにしています。 幸い夫が理解してくれるので助かっています。 奥様のこと理解していただけたら仲間としてとても嬉しいです。

日照時間と鬱

041
花粉にも鬱
関係が深いと、テレビでも雑誌でも特集しています。 人工的な光射での鬱治療というのもやってました(私はむしろ、あんな人工的な光を長時間見続けるほうが体調不良になりそうな気がしましたが) 北海道出身ですが、あちらは室内が熱帯並みなので、関東に越して来た今の方が寒くて動きたくない、という気持ちです。冬は半分、冬眠中の熊な気分です。

気圧の変化

041
PINKY
普段は雨も大好きなのですが、精神的にあまりよい状態でないときに雨の日の気圧の変化で急に頭が重くなりました。あの日はよほど気圧が急激に変化したのだと思いますが、原因ははっきりわかりました。隣の女性も同じことを言っていました。

びっくり

041
ねこ
ある部分(晴れた日などは完璧にこなす)という 部分を除いて、私の事かと思いました(汗 私も沖縄生まれです。 現在、県外で生活してますが、寒さには弱いです。 県外の生活は長いんですが、だめですね。 雨の日、さむい日は やる気がでません。 これは沖縄生まれということなのか、もともとの 性格かもしれませんが。

私の事ですかぁ?

041
七菜
すみません、私もです。自律神経失調症で自分では 天気の悪い日はどうにもなりません。 空気が湿っぽく冷えてるのや、気圧の低下が身に染みて、 下手な天気予報より私の機嫌で晴れか雨か当たります。 季節変動もあり、冬に向かって日が短くなる11月くらいと 春めくけどまだ寒い今頃が特に気力が失せます。 カフェインを控えめにして、竹の子や青魚を食べるのが 鬱状態改善には良いって聞いて食べるんですが、なかなか。 暖かくなるまで、暖かく見守ってください。

私のことかと思った!

041
みかん
タイトルを見て、私の夫が投稿したのかと思いました。 はい、私も寒さや雨は大の苦手です。 寒いと動きが鈍くなるし(お前は変温動物か!とよく言われます)、空気がしけっていると身体がだるくて体調も悪くなります。体調が悪いので気分も沈みます。 一年中湿気の多い、冬は雪の多い北陸で生まれ育ってるんですけどね。 私の身体には合わない気候だったようで、ずっと身体が弱いと思ってました。 結婚して関東に引っ越してからは、空気が乾燥してるので、非常に快適です。風邪もほとんどひかなくなりました。 それでも、梅雨の時期など、何日も雨が続くと、 やっぱり身体がだるくなって家事をするのも辛くなるんですけどね。 最低限ご飯を作ることぐらいはなんとかやりますが、洗濯物をたたんだり掃除したりなど、今すぐやらなくてもそれほど困らない、という作業はついついサボりがちです。

逆もまた真なり。

041
北国ハワイアン
私は北海道生まれの北海道育ち。 それなりに寒さには強いし、部屋の中が温まってくるとのぼせてきて、寝室等窓が開いてひんやりしている部屋でホッとする事もあります。 と言う訳で、私は暑くなってくると途端に行動が鈍ります。 家の中でもなるべく陽の届かない影で涼しんで、じっとしています。 家事も全くやる気がおきません。 暑いのに火を使うのなんてもっての外! 暑いのに家事労働で、もっと暑くなるなんて考えられない! きっとトピ主様の奥様は私の逆パターンですね。 そう考えると十分に有り得る行動ですし、うつでも何でも無いと思いますよ。 仕方の無い体の反応です。

私も奥様と同じ。

041
だらす
30歳主婦ですが、奥様と同じようなかんじです。 「気分が天候に左右される」とかなんとかタイトルをつけてトピを立てようかと思っていたくらいです。 私の場合、寒くても晴天であればやる気が出ます。 逆に、梅雨のように、寒くなくても雨が続くと、悲観的になり、うつっぽくなります。 そんな時は、できれば、布団にくるまりだらだらとテレビみたり本読んだりして過ごしたいです。 実際は、無理矢理最低限のことだけしてやり過ごしていますが。 自殺率の高さを県別にみると、ワースト3を東北地方の県が占めているそうです。 また、うつ病の人は、冬に悪化しやすいとか。 どちらも日照時間が関係しているらしいです。 天気を理由になまけてるわけではないと思うので、 大目に見てさしあげてください。

私も!

041
みけ
天気が悪い日は動きが鈍くなります。 冷え性なので寒さにも弱いです。 気持ちの問題じゃなくて体調が悪いんです。 めまいや頭痛がして。気圧と体調は関係が あるらしいですよ。同じような人、他にも いますし、喘息の人は雨の前によく発作を 起こすと聞きます。奥様、辛いと思います。 トピ主様、そういう体質の人もいるのだと 理解して、いたわってあげてください。 寒さについては・・暖房お嫌いなんですね。 でも、カイロ、靴下、下着などあれこれ 試されれば、そのうちご自分に 合った対策が見つかると思いますよ。

曇天で偏頭痛

041
まりちゃん
私はどんよりと曇った日~雨の日は必ず頭痛が起きてしまいます。すると家事が億劫・手抜きになりがちで、どうしてかな~低気圧のせいかな~?とずっと不思議に思っていたのですが、偶然見ていたTVで解説していました。私以外にも天気が悪い日に偏頭痛が起こる人がたくさんいるようで、簡単に言うと「天気が悪い→あぁ嫌だなと思う→ストレス→頭痛が起こる」という事らしいです。全部が全部当てはまるとは思いませんが「なるほどな」と思いました。それから寒い日も体がすっきりせず動きが鈍くなります。ひどい冷え性なのであまりにも辛いと感じる日は朝食の用意も出来ません。夫もこれは体質だと思ってくれているので無理をさせませんし、私自身も辛い時は過剰に頑張りすぎずゆっくり休むようにしています 奥様も寒い日や雨の日にストレスを感じて体がだるくなってしまうんじゃないでしょうか。それに加えて女性には生理があったりと普通に生活していても気分が落ち込んだりする要素は多いと思います。文章から見ても家事を決して怠けているつもりはないと思いますし、あまりにもきつそうだなという時は少し家事をお手伝いされてみると奥様も助かるんじゃないかと思います。

気圧に左右

041
東北サー
私は気圧に左右されます。季節の変わり目も辛いです。 基本的に腰が悪い、冷え性です。もしかしたら奥様も自覚がなく「冷え」て「腰」が悪いのかもしれません。雨の日や寒い日にお尻の割れ目のすぐ上あたりに、簡易カイロをあててみてはどうでしょう。私はこれで少し楽になります。 本当は体の内側から冷やさない状態をつくるのがいいのでしょうけれど・・・ひどくなると「欝」になる人もいますから、東洋医学に詳しいお医者さんなどに相談されたほうがいいと思います。

私もそうです・・・。

041
マント
私も奥様とほぼ同じです。 私は寒いのが苦手でおまけに雨なんか降られた日は、 鬱までは行きませんがかなり気分は落ち込みます。 余談ですが、女性は雨の日は頭痛持ちの人が多いとかも聞きます。 そのせいでやる気が起きないというのもあります。 夏は少々嫌な事や辛い事があっても、“まっ、何とかなる”と上向きな気分になれるのですが、 冬は立ち直りがかなり遅いです。 ちなみに私は南の方の生まれではありませんが、 出来れば年中の温暖な所へ引越ししたいです。 私は自分でこの傾向を“私は夏生まれだから冬が苦手なんだ”と勝手に決めつけています(笑)。 ちなみに同じ夏生まれの友も同じ事を言っていました。 部屋の中だけでも南国風にしてみるのも良いかもしれませんね。

光療法

041
眠り姫
 太陽の光や気温、関係すると思います。私もそうですから、「光療法」でググッてみてください。

少し似ています

041
ミプ
私自身低気圧が近づいてきたり雨の日は頭が痛くなります。頭が痛くならないまでも雨が降っているときはなんとなく頭が重い感じがして憂鬱です。 あと良く暖房が効いた部屋と寒い場所を行き来していると、たちまち頭が痛くなってきます。 晴れた日は頭がすっきりして体が軽いので家事がはかどります。 しかし子供たちは待ってくれないので、自分自身に気合を無理やり入れて動いている状態です。

わかる!

041
5月までストーブ
冬期うつ病、という言葉をご存じですか?知らなければネットで調べてください。北欧など冬が長くどんよりとしていて、日照時間の少ない国に多いうつ病の一種ですが、夏はケロッと元気なんだそうです。 奥さまはそこまで行かなくても、それに近い感じなのかも知れませんね。かくいう私がまさにそんな感じなので(笑)。でも、私の場合暖房+コタツでなんとか家の中では凌いでいますが、例えば寒い日に仕事で外に出たりすると、帰ってきてグッタリです。一日中家に居れば大丈夫なんですが。 ウチは夫がかなり優しく、寝てていい、家事なんてしばらくやらなくても大したことない、という人なので大変ありがたいです。(単にズボラ?) なので悪いなぁ、と思って何とか改善できないか自分でも試行錯誤しているところです。 トピ主さんも文面からお優しそうな感じを受けますので大丈夫だと思いますが、どうか奥様に「家事をしろ!」などとプレッシャーをかけないであげてくださいね。

霊感というものではないけれど

041
0
長年生きてきて私も奥様と通じるものを感じます。 動けない、というのではないけれど、とにかく私の周りを流れる『気』?とも言いたいほどの何かが低下します。 仕事のミスも出やすく、雨が嫌いでもないのに運気が低下して物事に対してネガティブな感情が先に立ちます。 そんな時は注意しつつも無理をせず受け流すようにしています。

天気には勝てない

041
天気予報
そういうもんだと思って、寒い日や雨の日は奥様の休養日になさるのが現実的だと思います。 天候と健康状態は密接な関係があると私は感じています。 お天気がいいと、疲れているはずなのに動かされてしまう。だから、ちょうどバランスをとるための「休養日」だと思って、ゆったり過ごさせてあげてください。

冬時間 完全支持

041
そういう時代もあった
乃南アサ の 悪魔の羽 を読んで見てください。 奥様がありがたく、いとおしく思えるに違いありません。

いますよー

041
サン
奥様の気持ちわかります。 天気が良いと洗濯物もパリッと乾くし、なぜかやる気が出てくるんですよ。寒い雨の日はじっとしていたいです。 トピ主さんは出勤する時、晴れでも大雨でも気分はまったく同じですか?快晴の日はさわやかな気分になるでしょう? 最低限の家事をこなしているのならいいじゃないですか。365日完璧なんて無理ですから「対策」なんて言わずに辛そうな時は手伝ってあげて下さいね。

父の場合

041
けろこ
うちの父の事なのですが、雨が降ったり寒かったりすると頭痛がするそうです。そのため、とても不機嫌になります。 父の場合、若い頃に起こした事故が原因らしいですが、元々そのような体質の方もいらっしゃるそうです。 奥様の場合、精神的なものなのか体質的なものなのかどちらでしょうね??

わかるなー

041
丸の内
うちなんて夫婦二人そろってそうですから、冬の間はなーんにもしませんでしたよ。洗濯とご飯作るのと水周りをキレイにするだけで精一杯。通販で買った家具も一ヶ月くらい置いたままになっていて、3月に入って暖かくなったのでやっと組み立てました。 対策ですが...部屋が暖かければ部屋での家事は嫌じゃないですが、でも暖房はお嫌いなんですよね。 あとは厚着したらいかがでしょう。私は通常は帰宅したらジャケットを脱いでエプロンをして夕飯作ってますが、冬場はジャケットを脱いでトレーナーを着てさらに割烹着着てます。家、寒いんですよ....。 何にせよこれから暖かくなるからよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧