本文へ

家事が嫌いなわけではないのですが

レス9
(トピ主 2
🙂
みさこ
ひと
ただの怠けものです。同棲を三年経て結婚一年目ですが、どんどん家事をやらなくなってしまいました。(子供はまだいません) 主人は家事が苦手らしく、一切やりません。 私はフルタイムで働いていますが、同棲始めた頃は家事全般楽しんでやっていました。 もともと掃除も料理も好きなほうで、一人暮らししていた頃は玄関のたたきをしょっちゅう水拭きしたりしていました。 いつからこんなに怠けるようになったのか、リビングの床にはゴミが落ちてますし、洗濯物は二、三日たたまないで放置は日常になりつつあります。 洗い物はやらないと料理ができないので、一日以上溜めることはありませんが、料理も最初のころより手抜きで簡単なものが多くなりました。 どうしてこんなにダメ人間になったのか、 自分なりに思い付く理由をあげていきます。 ●旦那さんがやさしくて、疲れてるなら別に家事しなくてもいいよと言うタイプ ●わたしがほんとに片付けなくて家が散らかっても、彼が思い立って片付けるというのはほぼない。→もし怒る人だったら、頑張って綺麗にしてる気がします。 長くなりますので続きます

ランキング

レス

トピ主です

🙂
みさこ トピ主
●整理整頓が下手すぎて物をしまえない。→いろいろ服も小物類も出しっぱなしで積んであります。それをどうやって整頓すれば…と考えているだけで疲れて何もやりたくなくなります。 ●変な話ですが、旦那が好きすぎて、一緒にいる時はすぐにくっついてしまいます。 片付けるよりも散らかった部屋のなかでくっついてると、すぐに片付けはまあいっかとなってだらけてしまいます。 うちは二人とも余計なものを比較的買わないので、そんなにものが多くありません。わたしが本好きで本を沢山買うのと(本棚に入りきらなくなったら売ったりするから問題なし)彼が似たような服をUNIQLOで買ってくるぐらいで、そんなに物が多い感じではありません。 が、とても散らかっています。 ほとんどやる気の問題で、旦那に家事やってよとは思いませんが、自分のこの怠けもの具合がヤバイと最近危機感を感じています。 旦那が何も言わないのをいいことに甘えてる。依存してるんだと思います。 いつか彼が爆発するよと思うかもしれませんが、そういう人ではないのです。(いい意味で変わっています)

旦那さんもダメ人間

🙂
匿名希望
家事をしないからダメ人間なのであれば 旦那さんも十分に ダメ人間 家事は女の仕事じゃありません

続き

🙂
みさこ トピ主
自分でしっかりしないとヤバイと最近思いはじめました。 家には料理本の数々や、暮らしを快適に豊かにするための雑誌が沢山あります。もうずっと読んでいません。 いっそのこと、旦那がいいかげんに片付けてよと怒ってくれればいいのにとさえ考えてしまいます。 旦那のご飯は作ります。朝速いので5時起きでお味噌汁も作ります。 最初はしんどかった早起きも慣れました。 でも片付けだけは年々やらなくなってしまいました。 片付けられない女ですが、できていた時期もあるので、問題は甘えているんだなと思います。 おやすみの日に片付けをしようと思っても、すぐにのんびりしてしまい、気づけばもう夜です。いつもそうです。 どうか皆様活を入れていただけないでしょうか。 長文読んでいただきありがとうございます。

続き前ですが、3つ提案

041
citron
続き前ですが、3つ提案です。 1.定期的に友人を家に招く 友人を招くとなると、部屋をきれいにしたいと思うでしょうし、整理整頓も掃除も頑張れるのでは? 2.自宅内の写真を撮ることを習慣にする 写真を撮ったことありますか? ブログにUPするようなイメージで、部屋の写真を撮ると、汚いところや散らかっている場所が目障りに思うようになり、自然と片づけられるようになります。 3.たまには平日の休みをとる お仕事、お疲れなのではないですか? 土日以外に、平日休むと、身体が休まりますよ。 休みを取ると、またいろいろ頑張れるようになるかも。 無理のない範囲で、頑張ってみてください!!

お金だして家事代行サービス頼みましょうー

041
家事代行
2人とも働いているのですから、2人でお金を出し合って、週1でもいいから、家事代行サービスを頼んでみてはいかがですか? 家事が好きという人もたまにはいますが、毎日だと嫌になりますよね。ましてや仕事で疲れた後など、なーにもしたくないです。家事は女性がしなければいけないものではなし、2人ともやりたくない・出来ないいら、お金出して外注すればいいのです。 私の友人奥様で家事を一切しない人がいます。独身時代から家事代行サービスを使っていて、同じサービスを使っていたご主人と結婚した後は、「じゃあ、どちらの会社を使おうか?」といって、2人とも全く掃除・料理一切していません。(ですから台所はいつ行ってもピカピカのまま)でも、仲良しで10年やってますよ。

続き前ですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2人ともフルタイムってことですか? それで、得意な方、好きな方が家事を引き受けていた。 いまは2人ともやらなくなった、と。 面倒ならやらなくていもいいからヤメちゃおうってことですかね。 とても自然な流れです。 しかしそれじゃ困るというなら、割りふるなりジャンケンで決めるなり切迫感のある方がやるなり、最低限、必要なことはどちらか、または2人でやる…しかないでしょうね。 どうしてもムリとなったら外注もありますがね。

言い訳はどうでもよいけど・・・

041
iiwake
だらしなくなった自分を自分で許せればよいのでは? 私はだらしない自分を見るのが嫌だし、出かける時いくら着飾っても家の中がぐちゃぐちゃなら人としてどうよ…と思う性格なので、完璧では無いけどきちんと整理整頓はします。 性格が出ると思うけど、料理も手作り派の一人暮らし高齢女性です。 怠ける手抜きをやりだせば楽な方へと直ぐに行くのも人間です。 それで貴女と夫にストレスが溜まらなければ良いのではないですか。 子供が産まれればそう言う訳にもいかないと思うけどね・・・

無理しない

🙂
ぷう
一人暮らしだったら、別に料理も掃除もしたくなければしなくていいけど、 同棲や結婚すると、なんとなく部屋が汚いと自分の落ち度みたいになって落ち着かない。 夫が怒る訳じゃなくても自責の念から、本来の自分のタイミングじゃない時に片付けないといけなくなる。 子供が出来たらどうせやるようになるでしょうから、無理しなくてもいいのでは? 子供が産まれたら大変ですよ。 共働きなら、旦那さんにも少しずつ無理のない範囲で家事に慣れてもらわないと。 月に一度は一時間だけ大掃除するとか、ひとつだけ分担をしてもらうとか。 部屋がキレイな事より、2人が無理せず仲良く暮らす事が1番ですよ。 せっかくの新婚さんなんだからのんびり楽しく暮らしてください。 旦那さんとも、何か不満はない?と、本音で語り合えるようになれば楽ですよ。

そりゃそうだよ

041
ニワトリ
共働きなのに家事はすべてトピ主さん!?そりゃ疲れるって。 旦那さんが優しいんじゃなくて、いい加減なだけ。 私も同棲をしてから結婚しました。夫も私もひとり暮らしの経験があるのでやれるほうが家事をやるってスタンスでやっていました。 いま同棲期間も含めると7年になりますが、家事の不満ということで喧嘩になったことはありません。 お子さんをお望みなんですよね。 女ばかり仕事しろ、家事しろ、子育てしろはムリですよ。 私だったら離婚しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧