本文へ

仙台へ引越しなのですが・・・

レス12
(トピ主 0
041
あじさい
話題
仙台市へ引っ越すのですが、仙台市内で住むのにおすすめの場所、気をつけることなどがあれば、どんなことでも是非教えて下さい。 雑誌には載らない美味しい牛タンのお店やお鮨屋さんも知りたいです! 引越しには不安もありますが、きっと住めば都ですよね!!

ランキング

レス

ようこそ!

041
仙台幸子
ようこそ仙台へ! こちらを見てみてください。↓ お役立ち情報がたくさんあると思いますよ。 http://www.pressart.co.jp/s-style/

仙台に5年住みました

041
転勤族
転勤族の多い泉中央の住宅地とか(寒いけど)、 中心地に歩いて行ける広瀬町、八幡町辺りはおススメ です。

仙台大好き

041
ぺろちゃん
 仙台は良い所ですよ!  赴任者人気ベスト3に入っています。  適度に都会で公園や図書館など文化施設も整っているし           子供専用の県立病院もあります。  保育園も充実しています(お子さんがいるか分かりませ                       んが)  地下鉄駅とかに「ホットペッパー」というお店情報&お     得クーポンの無料誌があるので見てください。  住む所は目的で大きく2つに分かれます。  1 宮城野区、太白区、若林区だと家賃が安く都市ガスが    多いので住み易い(でも建物は古いものが多い)       (車がないと交通はバスのみになるかも?)  2 泉区、青葉区だと家賃高めプロパンガス多いので割高   (でも買い物や交通便には不自由しない所が多い)      あと10月~4月下旬までは寒いです。

地下鉄沿線

041
仙台在住12年
住むのにオススメは地下鉄沿線です。 仙台はバスが発達していますが、バスは雪の日などかなり遅れたりしてなかなか家にたどり着けないことも・・・ 北四番丁、北仙台駅の近くが便利でいいですよ。 特に上杉(北四番丁駅が最寄)はお屋敷町と言われていた所で落ち着いた住宅街です。学校、銀行、スーパーなども近くにあって便利ですし、一番町(仙台の繁華街)にも歩いて行けます。 北仙台は最近お洒落な店がぽつぽつできてるので今気になる所です!北仙台も自転車があれば街まで出るのは楽勝です。

オススメ1

041
青ざし
仙台に転勤ですが!うらやましい~! 生まれも育ちも仙台です。24歳まで仙台にいました。 現在は東京に勤務地があるためやむなく都民7年目ですが、仙台勤務を狙っています。しかし40歳近くならないと転勤できない(残念)多分普段のお買い物(スーパー)には車が欠かせません。宮城県の家庭では車を2台持っている率が高いです。大きなスーパーがバイパス沿いに建っている場合が多いと思います。県立図書館もかなり遠くにありますし、動きが活発になります。車はあった方が便利ですよ。 とはいえ、駅前に買い物に行く際は地下鉄やバスを利用することも多いと思います。お住まいは、バス路線、地下鉄路線にアクセスが良い場所が良いと思います。私の経験上から言うと、青葉区八幡・太白区八木山(やぎやま)周辺はバスの数がとても多いです。地下鉄については駅の名前で大体検索できます。太白区富沢方面も泉区泉中央方面もどちらも動きはいいですね。ただ地下鉄高いです。ここは我慢かなー?

オススメ2

041
青ざし
仙台は駅から多少離れると家賃等はかなり下がりますし、閑静な住宅街が広がります。私が住むならば八幡がいいかなー。東北大学も近いですし、病院もたくさんあります。美味しいパン屋さんもありますし。お米は間違いなく美味しいし。仙台は魚も美味しい。うーん、書ききれない。悔しい。 牛タン、お寿司屋ですが、仙台駅3階に「牛タン通り」「寿司通り」があります。ここでのオススメについては、牛タン=利休、寿司屋=あさひ鮨。駅中で手短な感じがするかもしれませんが間違いないです。店員さんもすごく丁寧。仙台の商人は「殿様商売」といって冷たい人が多い傾向にあるんですが、ここの通りの方は観光客さんへの対応がとてもいいです。仙台に出かける際、必ず寄ります。 そして、別途、お寿司屋さんですが「うまい鮨勘」を外せません。絶対お出かけ下さい。 冬は寒いですけど、夏はそんなに暑くありません。新幹線にはやてが登場して東京にも1時間半で行けるようになりました。日帰りも全然普通に出来ます。 色々書いちゃいましたが、もし時間があるならば、仙台を独自に調査してみてくださいね。お住まいになる場所ですもの、是非是非。

泉がおすすめ

041
仙台人
勤務先がどちらかは知りませんが、泉区が断然おすすめです。 なんといっても街並みがキレイだし、買い物全て泉で済みます。 私も仙台に住んで10年になります。 若林区以外全て住みましたが、今回泉に住んで利便性、上品さ(おおげさかもしれませんが)がすごく気に入りこの地に家を購入予定です。 あと牛タンのお勧めは若林区の多古福(漢字はうろ覚え・たこふくと読みます) 寿司は卸売り市場の中のお寿司屋さんが安くてうまいと思います。 仙台いいところですよ。 私の会社(仙台支店)は全国から人が集まる転勤族ばかりですが、なんのゆかりも無い仙台に結局マイホームを持っちゃう人も多いです。 あと、他所に転勤になっても戻りたいと申請を出す人たちも。 あじさいさんも仙台を楽しんで下さいね!

2年前・・・

041
ちょびお
転勤で仙台へ引っ越してきた者です。他の方も言っていましたが、地下鉄沿線がお薦めだと思います。 私は最初北四番丁駅周辺に住んでいたのですが、買い物や遊びに行くにはいいですが、ちょっと空気が悪くお子さんがいる場合はもっと郊外が良いかと思います。 私は今は富沢(地下鉄終点)に住んでいるのですが、まだまだ開発地域でお店等は少ないですけど環境は良いです。 富沢の一つ前の駅(長町南)は大型ショッピングモールがあり最近人気が高いです。泉中央は転勤者に人気ですが、坂が多く冬も寒いし、何と言っても地下鉄が混むので私は避けました。以上、参考にしてみて下さい。仙台で楽しく過ごせれば良いですね!

ようこそ杜の都、『楽都仙台』へ。

041
地元夫人
教育熱心な家庭に人気があるのは、上杉(かみすぎ)近辺(教育大付属の学校がある)と、泉中央や、泉パークタウン(幼稚園から大学まで有名私立が多い)ですね。 泉はおしゃれな店も多く、買い物にも移動にも便利。 もちろん、グルメも充実! 最近開けてきているのが宮城野区榴ヶ岡近辺。 楽天イーグルスの本拠地である球場が近く、街の整備がすすみ、穴場の店も多い所。 仙台駅まで歩いていけるし、仙石線もあって移動に便利です。 予備校や専門学校が集中しているので、学生さんが多いのも特徴。 榴ヶ岡より仙石線をもっと東方向に行くと、新田(しんでん)がありますが、最近大きなショッピングセンターができ、有名私立の男子校が移転してきて注目されています。 長町(ながまち)は地下鉄沿線でも人気のある町。 寒いのが苦手な人は、泉よりこちらの方がいいかもしれませんね。 買い物、通勤に便利で住みやすいのですが、活断層が近いとのことで、地震を心配している人はできるだけ新しくて低い建物に住むのがいいでしょうね。 ほかにもまだまだいい所がたくさんありますよ♪

オススメ!泉中央

041
マカロン
先月まで住んでいました! うーん、戻りたい! 地下鉄始発なので座れるし(仙台中心部まで15分)ヨーカドー、セルバなど買い物にも不自由しません。 区役所も駅そばなので色々な手続きも便利でしたよ! 川、公園、ベガルタのスタジアム、テニスコートなどアウトドアも楽しめました。 車で5分ほどで泉パークタウンという新しい住宅街(とってもキレイ!)があり、オシャレなカフェなどもちらほらあります。 車の運転がとてもしやすかったかなー。 ただ、泉中央は他に比べて若干家賃が高いのと、駐車場が圧倒的に足りないそうですので、もし車をお持ちでしたら駐車場を確保できる物件を探したほうがいいですよ!

注意する点と言うと・・・

041
ふぁいと
仙台(というか宮城県)には属に言う[コンビニATM]が存在しないので、お財布の中身はしっかり確認しておきましょう。

情報収集は大事ですよね

041
かあちゃん
2年前、転勤してきました。 私が住んでいる場所は、青葉区ですが、中心地にはバスで30分、山で坂の多い所です。 やはり、地下鉄やJRの駅が近いと便利だと思います。 バスや車での、中心地への移動は、渋滞で大変ですよ。 私が住みたいのは、泉中央ですね。 街で何でもそろっているし、地下鉄も近くて中心地にも楽に行けるし、いいなあって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧