本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外旅行、バシネット利用経験のある方に質問

海外旅行、バシネット利用経験のある方に質問

レス14
(トピ主 0
オフロスキー
子供
こんにちは。よろしくお願いいたします。 今度、姉の結婚式のため、家族でハワイへ行くことになっています。 娘(1歳2ヶ月)が寝るときのためにバシネットを予約しています。(JAL) でも、心配なのが、「ちゃんとそこで寝てくれるか」いうことです。 というのも、娘は寝相がとーーーっても悪くて、一晩に何度も回転しています。横にもいきますし、上下(?)にもまわります。 卒乳しているので授乳の必要もなく、夜泣きもしないのですが、 寝相のことがあるので、ちゃんとバシネットで寝られるのかとても心配です。 寝返りや移動ができなくて泣いてしまったら、周りの方に迷惑だから、抱っこしたまま寝かせるのがいいのか(10キロあるのでつらいのですが・・)、7時間超のフライトも経験したことがないので、いろいろ不安です。 寝相の悪いお子さんをバシネットで寝かせた経験のある方に、失敗談でも成功談でも、またアドバイスなどもいただけたら幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな

🐤
hana
子供2人とも、バシネットを使った事があります。 1歳過ぎてからだったので、2人ともバシネットを使えるぎりぎりの大きさ。 自由に動けない事が幸いして、暴れませんでしたよ。 転落防止の為に帯のような感じでベルトもしないといけないし、 そんなに動けるようにはなっていません。 10キロなら、自由に動けるスペースも少ないでしょう。 バシネットに寝かせていても、シートベルト着用のサインが出たら抱っこして って言われるんですよね。 なので、せっかく寝てくれてるのに、親はなかなか寝られませんでした。

寝相は、大丈夫でしたが

😨
汗かきリリー
現在小学生の末の子が1歳前後で2回、海外旅行をしました。 うちの子は大きかったので、バシネットに乗せられたのは1歳前だけです。 バシネットは金属製の枠に布を張った箱型のものでした。 あまり記憶にありませんが、たしか赤ちゃんをベルトで止めるようになっていたのでは? うちの子も寝相はよくありませんがトピ主さんが気にされている転がり落ちるということ(や、その心配)はありませんでした。 ただ、フライト中ずっとバシネットに預けてゆっくりできるかというとそうではなかったです。離着陸から水平飛行は抱っこですし、それ以外でも気流が悪いところにくると抱っこしてくださいと言われますし。 赤ちゃんが動けなくてぐずるかどうかに関わらず、抱っこしたりまた置いたりの繰り返しになるのは覚悟しないといけないと思います。

周りに迷惑をかけることを覚悟しましょう!

🎶
国際線は長すぎるよね
私の子連れ国際線(日本とアメリカ間)は娘が1歳半の時。 じっとしていない子なのでどうなることかと思ったら、案の定バタバタとあちこち歩き回っていました。席に一緒におとなしく座るなんてこの年では無理でした。確かに寝てくれた時はバシネットで寝てくれましたが、後は通路を行き来したり、それも何回も。周りの大人たちはきっと呆れていたことでしょうね。膝の上でしっかり抱っこしていても、歩き回りたいから泣き出します。しかも叫ぶ子だったので、自由にさせているほうが叫ばなかったので、迷惑を覚悟して歩かせていました(その節は、どうもすみませんでしたと謝罪したいくらい)。新しいおもちゃや、絵本、ゲームなど持ち込みましたが、やっぱり歩き回る方が楽しかったのか、すぐに飽きてしまったり。バシネットでは娘も落ちることなくちゃんと寝てましたよ。でも目覚めた後、きちんと見てないとそこで落ちてしまうかも?あと、3歳くらいの時に乗った飛行機では、親が知らない間に、自分一人でトイレに入ってしまい中から鍵をかけてしまってどうなることかと思ったこともありました。今では笑い話ですが飛行機の中では思わぬことが起こるのねと思った瞬間です。

フライト時間に合わせて眠るよう調整

041
rumando
私は父親ですが経験者です。妻はフライトの前日あたりから、フライトの時間帯に確実に眠るように子供の睡眠サイクルを調整していました。 つまり、飛行機に乗り込んだ時点で眠くて眠くて仕方ない、バタンキューになるように、ある程度、眠そうでも起こしておく作戦です。 バシネット使用経験は、ヨーロッパ3往復、ハワイ1往復ですが、いずれも熟睡で周囲に迷惑をかけたことはありません。 1歳半~2歳くらいの時でした。

バシネット、浅いですよ

041
ちゃい
在米のものです。 子供(現在5歳)を連れて乳児期から年に一度はJALで一時帰国をしています。 寝返りが激しい子ですと、バシネットはお勧めしません。 深さがあまりありません。浅いですよ。 子供が7ヶ月の時に初めてバシネットを使いましたが、バシネット内で身動きするたびに「落ちるんじゃないか?!」とヒヤヒヤして立ち上がって押さえていました。 機内で無事に眠ってくれるとして、お母様も睡眠を取りたいのなら、もう1席確保してカーシートを設置してもらうといいですよ。 バシネットの場合、自分は眠れないものと覚悟してがんばってくださいね!

うちはダメでした

😀
もこ
下の息子が8カ月のときにスイスに行きました。 が、ほとんどバシネットでは寝てくれず(というか、入ってくれず)、13時間、ほとんど誰かが抱っこしていました(涙) 帰りの飛行機では、手違いでバシネットが使えなかったのですが、その代わりに、左側の一番前の席を取っていただきました。ブランケットを借りて、ここに敷いたら??というカウンターの男性のアドバイスどおりにしたら、まだこちらのほうがマシでした(でも、抱っこが多かったですが)。 「下に子どもを寝かせるなんて」と思う方もいらっしゃると思うのですが、それが気にならないなら、そういう手段もありますよ。 あと、なぜか上の子が気に入っていたのですが、空気を入れるタイプのベビーバスの中で寝ていました。ふわふわして気持ちよかったみたいです。 ハワイ、いいですね。楽しんできてくださいね。

利用したことあります

ハート
14時間フライトで赤ちゃんが9ヶ月くらいの時利用したことあります。が、バシネットでは全然寝てくれませんでした~。 結局荷物置き場と化してしまい、次のフライトからは付けませんでした。 でも義母は、バシネットで何時間も何時間も寝ていた赤ちゃんを見たことがあるそうです。 私が思うに、赤ちゃんの月齢が小さければ小さいほどバシネットでねてくれるような気がしなくもないです・・。 あとはその子の性格というか。 まぁやってみないと何とも言えないですよ。 寝てくれなかったらCAさんに「やっぱり結構です」って返せばいいだけだし。 7時間なんて結構あっという間ですよ。 ずっと抱っこの覚悟してても終わってみれば「なーんだ、思ったより楽だった」ってなると思います。 あとは飛行機に乗る前にいっぱい遊ばせて疲れさせる、 眠そうにしてても乗るまで寝かせない! これに限ります。 素敵な旅行になるといいですね☆

寝ることは寝ました

041
toron
 つい先日、6ヶ月の娘を連れて同じくハワイに行ってきました。    バシネット予約しました。  ちゃんと寝るかどうかはお子さんに拠ると思いますが、やはりあると便利です。手が疲れた時とか。    ただ、「無いよりあったほうがマシ」位に思っておかれたほうが良いかも。娘も日頃夜泣きもせず、ぐっすり寝る方だと思いますが、やはり飛行機では感じが違うんでしょうね、短時間おいてすぐ起きて、抱っこして又置いて・・・という感じでした。お隣の列のお子さん(1才半だとお聞きしましたが)は、殆ど寝ずご両親が交互に席を立って空いたスペースで抱いてらっしゃいましたが。    2歳9ヶ月の息子(13キロ)は自分の席ですら殆ど寝ず、夫と娘と息子を交互に抱いて寝てました・・・。疲れますが、まあ何とかなるものです。    あまりアドバイスにならなくてすみません。

生後6か月の娘に利用しました

041
らんらん
JALは他社とは違うのでしょうか。 というのは、10kg以上の子供、10kg未満でも座ったりハイハイ、歩くことのでる子供には貸せないと言われたことがあるからです。 昨年、他社の成田⇔NYを利用した際、当時6ヶ月の娘にバシネットをお借りしました。 〉心配なのが、「ちゃんとそこで寝てくれるか」いうことです。 当時まだ6カ月だったので、何とか寝てくれました。 普段は寝相が悪いですが、ネットがかなり狭いせいか(身長ぎりぎり位)、寝ている間は大人しかったです。 でも起きてる間はじっとしてはおらず、出たがり、声をあげたりしました。 そのたびに抱いて歩き何とかぐすらないようにし、周りの方々から「お利口さんだったね」と言われる程度で済みました。 トピ主様のお子様はその条件は大丈夫なのでしょうか。 今年別の他社を利用した際、10kg未満でも上記ができる子供は落ちる危険があるのでお貸しできませんと言われたので、航空会社によるのかもしれませんね。 ちなみに、1歳6カ月の娘、歩きたい遊びたい動きたいで起きてる間は大変でした。 寝る際は、夫婦の膝の上に横にして寝かせました。

なるようになります

🎂
コーヒーケーキ
こんにちは。 幼児と初めてのフライトということで、さぞ緊張されていることと思います。 私は娘が5カ月の時にサンフランシスコまで行きました。 バシュネット席でしたが、ほとんど寝てくれませんでした。 だっこや授乳で寝かしつけても、手から離れるとすぐ気付いて起きてしまう子なので、あきらめて夫と交代で抱っこしていました。 歩きまわらなかったのでまだ良かったかもです。 愚図り泣きで周囲に迷惑をかけるのが心配でしたが、あまり騒ぎませんでした。 ただ、両隣の方々には初めに、「ご迷惑をかけるかもしれませんが、すみません。」と丁寧に断りをいれておきました。 あと、降りる際にも一言。 泣いたり、騒いだりするのは仕方のない事だけれど、だからといって親が割り切った態度でいるほど、周りがイライラさせられます。 バシュネットはあまり役に立ちませんでしたが、やはり他の席よりも立ち座りが楽なので、良かったです。

バシネットは無理です。

🐧
ペンギン
私が利用したのはもうだいぶ前で、最近のことはわかりません。まず航空会社に確認してください。こういうことはエアラインによって変わってきますので。 ただ、飛行機自体はそう変わるものではないので、レスします。 バシネットには年齢制限があり、たいていは6ヶ月だと思います。 1歳2ヶ月では体重からいっても無理でしょう。 7時間ずっと抱っこか、料金を払って娘さん用の座席を予約するか。 座席があれば、本当はチャイルドシートを持ち込むのが一番楽です。 ただ、これも持ち込めるシートと持ち込めないシートがあるはずです。 それに、ハワイでレンタカーを利用しないのであれば、必要ありませんね。 娘さんの座席を予約しなくても、空いているフライトなら席を移動して空いている席をつかわせてもらうこともできますが、混む時期ならそれも期待できないでしょう。 ハワイ行きはツアー利用でしょうか?それともご自分で手配されていますか。ツアー利用なら旅行会社、そうでなければ日本航空に1日も早くご相談ください。

泣いてる姿を見ますね

きんこ
海外旅行に良く行きますが、やはり子供が泣く→ママが抱っこしてあやしている姿をよく見ますね。 フライト前は眠らせないようにするなどの方法があるようですが子供さんの個性もあるでせしょうし・・・。 また気圧の関係で意図的唾を飲み込めない時は耳が痛くて泣いてしまうこともあるようです。 キャンディをあげると良いと聞きますが子供を産んだ経験がないので1歳2カ月の子の食べさせてOKなのか分からないです(スミマセン)。 それからお医者さんに相談して眠気を催す薬(咳止めシロップなど)を処方してもらう方法などもあるようです。 ただし、素人判断ではなく医師に事情を説明して指示をもらうようにして下さいね。 やはりママとしては周囲の目が気になると思います。泣いちゃった子を必死であやしている姿を見ると「ママ、頑張れ!」と応援したい気持ちになります。 でも中には泣いてる子供を抱っこするでもなく「仕方ないわよねぇ、子供は泣くのが仕事だもんね」なんて言ってる家族に対しては良い印象を持つことができません。 何のアドバイスにもならずすみません・・・。

行きは良かった。帰りは…

041
ハワイ
行きは夜出発、わりと寝てくれました。 帰りは昼出発、ほとんど使われませんでした。 睡眠リズムが重要ですね。

夜便は寝た。それ以外寝ない

041
私の場合
私も2,3度日本へ向かう為に利用しました。JALも利用しました。 ちょうど子供が1歳1カ月の頃のお話をします。 その時は昼発だったのでバシネットどころか機内で寝ませんでした。 絵本を開いてパタパタして遊んだりゴハンを食べて過ごしました。泣きませんでした。 が、バシネット席を確保出来るなら、その席は壁とシートの間が少し広いはずなので毛布やバスタオルを敷いてそこに座らせたりゴロゴロさせておけますよ。(日本からハワイ便なら夜出なのかな?) 私が思うに、バシネットから落ちないか。という心配より機内で寝るか?迷惑を掛けないか?が先だと思いますが・・・・ かかりつけのお医者様に乗り物酔いの薬を処方していただいたらいかがですか?初めての飛行機なら酔うかもしれませんし、眠くなる成分が入っているので寝てくれると思いますが。夜便ですと、特に騒がれると他のお客様に迷惑になります。皆様到着時からグッタリ。となってしまいます。他のお客様は機内で静養し英気を養っているはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧