本文へ

うつ伏せで寝る赤ちゃん

レス2
(トピ主 0
😑
ゆっちー
子供
0歳10か月の娘の寝相が悪すぎて困っています

寝かしつける時、仰向けで寝かせます。
でもすぐクルット横向きになります。
そして寝ている最中に寝返りして、いつもうつ伏せになってしまいます。
仰向けにさせようとひっくり返しても、すぐうつ伏せに戻ります。
無理に直そうとすると、嫌がって暴れて起きてしまいます。
そして敷布団に顔をうめてバタバタします。

毎晩うつ伏せで寝ていて、窒息しないか心配でハラハラします。
枕などは撤去して、少し硬めのマットにしました。

あと、アトピーのため毎晩保湿剤を塗りたいのですが、うつ伏せになっていると顔に塗れなくて困っています。
起きているとき塗ろうとしても、ハイハイで逃げてしまうので難渋しています。体に塗るのがやっとです。

8か月ぐらいまで仰向けで寝ていて、横向きになることもほとんどなく、なんて寝相の良い赤ちゃんなんだろうと思っていたのですが、
今は寝ながら転げまわってベビーベッドの柵に手足をガンガンぶつけるほどです。

うつ伏せになる原因って何でしょうか?
何とか直す方法はないでしょうか?
アトピーは保湿剤でかなり良くなっていて、日中かゆそうに見えないので、かゆいわけではないと思います。
あと、夫もかなり寝相が悪くて、夜中ごろごろ転がってることがあります。。。

ランキング

レス

安心するから

🙂
りっとん
赤ちゃんが抱っこされてるときって、赤ちゃんの前面(お腹胸)がお母さんの身体にくっついてますよね? うつ伏せになると、体の前面が布団にくっつくから、安心するらしいです。 うちも奇跡の寝相を見せてくれます。もう諦めて、顔が横向いていればいいか...と思ってます。 うちも硬めのマット、枕はなしです。ベビー布団で、両脇に大人が布団敷いて寝てます。縦横無尽に動くで、大人の布団も硬めのものにしてます。

小顔になりますね

💡
みみこ
お子さん、将来小顔(小頭?)になりますね! うつ伏せで寝て育った私は頭も小さく小顔です。 弟は仰向けで育ったので頭が大きく広がり顔もでかいです。 窒息しないか心配ですね。 呼吸が弱まったらアラームがなる装置とか売ってないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧