本文へ

誕生日なんて…。

レス25
(トピ主 3
🐶
モン
恋愛
トピを開けていただきありがとうございます。
昨日誕生日だった(恥ずかしながら熟年)モンと申します。

昨日は朝から友達・知人数人からお祝いのメールが来て気分良く仕事をしていました。

彼(知り合ったのは10年前、付き合って約5年位)の4~5日前の電話では
「もうすぐ誕生日だね。紅葉でも見ながらハイキングに出かけよう」と言われていたので、おめでとうのメッセージくらいはあると思っていました。(数年前にも誕生日を忘れたことがあり、「関心がないのね」とすねたことがあったので…。)
メールや電話など面倒がる人だから夜になるだろうと思い、22時くらいまで待ちましたが、メッセージもなくモヤモヤした気分が晴れず電話してしまいました。

彼曰く、「いまさら誕生日なんて…。忘れていないよ。言わなくても分かるだろう」と。
私は「プレゼントとかイベントとかではなく、だだ「おめでとう」の一言によって、想いが伝わりうれしく感じるのに、何でも行動で示してくれないと相手には伝わらない」と言うと、元来無口な人なので無言になり何を言っても返事がなく、私に文句を言われているように感じているのだろうと想像されたので「面倒くさいなぁ」と思っているでしょ!と突っかかってしまい、かわいくない女になっている自分がいました。
途中電話するんじゃなかったと、後味の悪い結果となり散々な誕生日となりました。

今朝も「電話する前に、トピを立てればよかった」と後悔し、皆さんなら特に男性は「誕生日なんて面倒」と思うのでしょうか?

長い付き合いこそ節目だけでもメッセージがほしいと思う私はわがままなのでしょうか…?私は毎年忘れず連絡します。

無口だけに、今までも何を考えているのか疑問に思うことは多々ありましたが、モヤモヤは晴れません。

私の大きなため息、愚痴にお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

忘れてたんじゃない?

041
まどか
よもや「忘れてた」とは言えなかっただけで。 私は七年付き合った彼、二年連続で忘れられ、それをきっかけに別れましたよ。 誕生日に関する考えは人それぞれでしょうけど、先月の彼の誕生日には行って(遠距離でした)そこそこのプレゼントも買って祝ってるし、第一こっちが忘れてたらすねそうなタイプなのに、自分は「あ・・ゴメン・・忘れてた」か?と。

どうでもいいです

041
irakan
男性の場合、誕生日というのは、別に他の日と何も変わらない1日という認識しか持っていない人が多いです。 私もそうです。 親友といえる間柄の友人同士でも、お互いの誕生日を把握していないことが多いです。 女性は、よく友人同士でメールなどでお互いの誕生日にお祝いのメッセージをおくりあったりしますよね。 でも男性は、ほとんどそんなことしません。 本当に興味がないんです。 これは、友人の誕生日に興味がないということでなく、当然自分の誕生日にも興味がないということです。 友人の誕生日を把握してなくても平気だけど、もちろん逆に、友人が自分の誕生日を把握してなくても平気です。 自分の誕生日を知らなくても、その友情になにもかわりはありません。 誕生日を知っていることというのは、友情をはかる目安になってないんです。 子供の頃なら、自分の誕生日を楽しみにしてましたよ。 親に何かをねだれる日だったからです。 でも、もう高校に入る頃には、すでに関心をなくしてました。 親に、ねだるのが恥ずかしい歳になったからです。 そういう男性の特質は知っておくべきでしょう。

誕生日は

🐷
まげまん
「おめでとう」と言ってもらう日ではなくて、自分が「ありがとう」と言う日にしましょう!宣言。 私は女ですが、家族の誕生日も忘れることがあります。 自分の誕生日も忘れていることもあるので、全く誕生日にこだわりがありません。 でも、誕生日や記念日を大切に思う人がいてもいいと思います。 めんどくさいと思うのは、誕生日や記念日を大切に思えと強いられることです。 自分で「ありがとう」という日にして、 「今日は私の誕生日。いつもありがとう。来年もこうしてあなたにありがとうっていいたいな。」 ってことにすれば、腹も立たないし、愛も深まると思うんだけどなあ。 あっ、誕生日大切派は、「今日は、彼の誕生日なのに、ありがとうがない!」って言うのでしょうね。 悩ましい~ 誕生日をすぐ忘れる者の愚痴でした。

わかりますっ

041
minmi
本日誕生日のminmiと申します。 お気持ち分りますよ~ 多分、本人はわかっているんでしょうけど 言葉に出してくれないと分りませんよね。 品物やイベントなんて要らない、 ただ憶えていてくれれば、それで良いんですよね。 わたしも配偶者からの一言が欲しかったなぁ・・・ なんだか1日、寂しいです。

ばっさり行きますよ~~

041
かみよ
>>「いまさら誕生日なんて…。忘れていないよ。言わなくても分かるだろう」 忘れてたに決まってるじゃん! 笑 そろそろだなー って覚えていて、ちゃんと日付も覚えていたのに、当日になったらすっかり忘れていることって、ありますよね。 ゴミ出しの曜日とか。 よくあることじゃありませんか? 悶々としたあげくに電話をしたのなら 「今日、私の誕生日だよ! おめでとう って言って♪」 と言えばいいのに。 おめでとうの言葉だけで満足なんでしょ?  だったら、催促してでも言ってもらえばいいのよ。 なんでわざわざ余計なこと言って、喧嘩をふっかけるのかなぁ。 自分から喧嘩をしかけておいて、後味が悪いもなにもないでしょ。 自覚しているとおり、面倒くさいですよ。トピ主さん。

お誕生日おめでとうございま・・・した(笑)

🐱
同級生夫婦
私も熟年ですが、誕生日には主人の携帯が鳴る様に細工し 数日前から、猛アピールします うっかりしてお互いが気まずくならないように・・・です(笑) 『ねぇ、もうすぐ誕生日だよ、食事に行かない?映画も良いね~』なんて 日付が変わった瞬間 『はい、おめでとうは?』 と、要求します(大笑) 待っていては駄目です 可愛くアピールしましょう!! 日頃からまとわりつくことを、お勧めします!!!

ハッピーバースデイ

🎂
エイミー
誕生日を忘れられてた、からといって立腹したり、わざわざ電話して誕生日の、お祝いを強要したりは普通しません。自ら電話して誕生日アピール!…なんて見苦しいと思います。お祝いというものは気持ちがあってするもの。違いますか?気持ちもない上辺だけの、おめでとうで嬉しいですか?トピ主さん貴女が立てられたトピを、じっくり読み直して下さい。己を振り返ってみて下さい。誕生日とは祝ってもらう日!と考えておられるなら、少し考えを変えてみて下さい。誕生日とは自身を産み育ててくれた両親に対して感謝をする日とは考えられないですか?今、自身の周りにいる人達は全て自身を映す鏡と考えて下さい。カレが主さんに対してとった(主さんにとってはショックな事)言動は、トピ主さんが直接カレに対しては同じ言動をとらなくても今までに知らず知らずの内に誰かに同じ様な事をしてる結果です。相手を責める前に、まずは自分に非が無かったか今回の件だけでなく今までの人生を振り返ってみて下さい。電話をしなきゃ良かった…と後悔するよりも常に感謝と反省が出来る人に、そして謙虚で慈しみの心を持ったステキな女性になって下さいね。 応援してます。ガンバレ!

お誕生日が未だにうれしいとは…

041
Mr残念
そもそも、貴方の友達知人が、本当にお祝いの気持ちでメールしてるとでも? 貴方、救いがたいお人よしですなあ。 正月は冥途の旅の一里塚という言葉があります。 誕生日も同じです。 要するに「また一年、年齢を食ったね」という逆らいがたい現実を 無情に突きつけられる日が誕生日だと思うんですが、貴方そんなのを メールで連絡されて、本当にうれしいんですか。 彼氏はそういう無神経なことを貴方に言いたくないだけです。 どっちが親切なんだか、まあ冷静に考えてみるですな。

Happy Birthday♪

🐱
jackrabbit
人生を少しでも楽に生きるコツは... 他人に期待しないことです。

お誕生日おめでとうございます!

041
皐月
誕生日って大切ですよねぇ。その人が始まった時なのですから! ああっ!私も思いだしてしまいます。結婚前の私の誕生日に電話をかけてきた人は「おめでとうというかなんというか…」と言いました。 私はあまりの憤慨で「私の誕生日ってどうでもいいの!」と電話口で詰め寄りました。将来の妻に対する言葉ではないでしょうに。 毎日が誕生日なわけでもあるまいし、年に一度だからこそちゃんと言ってほしい言葉があります。 もう一回、「お誕生日おめでとうございます!」…私に言われてもうれしくはないだろうと思いますけど。 元気出して!

誕生日おめでとうございます

😨
ぴい
小学二年生の息子の誕生日が一緒です。 なので他人事とは思えなくて(笑) 息子が「友達が6人来るから大きなケーキを買って」と言うので買って来たのですが、来たのは1人。 息子の勇み足なのかなんなのかわかりませんが、ちょっと凹みました。 うちの子、人気ない? 立場が違うので「一緒にしないで」なんて思われるかも知れませんが、せっかくの誕生日がモヤモヤしてしまったのは同じかな?と思わずレスさせて頂きました。 美味しいものでも食べて忘れましょ。

誕生日って言うのは

041
ツモドラ
命がけで自分を生んでくれた母親と それを見守ってくれた父親に感謝する日です。

Mr残念さんへ

041
かもめくん
本来、誕生日のお祝いとは○年前のその日にその人がこの世に生まれた事、今まで無事に過ごせた事を祝い感謝する日です。 歳をとった事を祝う日ではありませんよ。

夫より

🐴
友達
結婚してあさってで35年、いまだに結婚記念日と誕生日は数日前からプレッシャーをかけられます。 今までもその行事をおろそかにすると暫くは不穏な関係が尾を引きます。結婚して10年くらいから、私も学習というか根気負けして仕方なくそれなりの事を準備するようになりました。準備と言ってもケーキを買ったりするだけですが、とにかく何らかの形にしなければならないのです。 そういう育てられ方をしてきていないので、「子供っぽい」「形にこだわる」「いまさら・・」という感は拭えません。しかしながら、それが夫婦間の潤滑油と思って付き合っているこの頃です。

駄気味なレスだけど

レイチェル
かつて少し流行った(?)女性用デート指南書ルールズという本。 その本での結婚すべきじゃないオトコの条件の一つに「貴女の誕生日を忘れる人」というのがありましたよ。 忘れられて怒るトピ主が悪いって意見が多いのにびっくりしました。自分の誕生日なんてなんでもないわって人が多いんですねぇ~! 私はそういう考えはなれそうもないし、彼氏とか夫が忘れたら寂しいな… トピ主さん。 彼の次の誕生日は何も連絡入れないで様子見を☆彼氏が何か思うのか、知りたいところです。

ありがとうございます。

🐶
モン トピ主
トピック主です。 まとめてのお返事ご容赦ください。 私の自分勝手な言動に対してのトピックなのに、お祝いのメッセージまで頂き誠に恐縮です。又、いろんな意見を頂き猛反省しているところです。 いつもなら彼に詰め寄ることもなく、喧嘩もしたことがない関係でしたから、何と可愛げのない、醜態を見せてしまったと反省しています。 考えてみれば、誕生日のことはきっかけであって、今までの彼の言動に対してのうっ積していたものをぶつけてしまったように感じます。 私は欲張りなんだと痛感しました。今後は相手の考え方を尊重し、過剰な期待をせず、感謝の気持ちを持つ。そして、上手に甘えて愛される女性になれるよう努力してみます。 彼から飽きられてしまうかもしれませんが(笑)素直に謝ってみます…。 本当に小町は勉強になり頼りになります。皆さんありがとうございました。

今さら・・かな。

ひのえ馬子
43才、主婦です。 ウチは思考が夫婦で真逆です。 夫→好きって言ってくれなきゃわからない。毎日電話したい(独身の頃)。   イベント日はちゃんと覚えてる、というか祝いたいみたい。 私→言わなくても付き合ってんだからわかるでしょ。用事がある時だけ電話すれば  いいじゃん。えっ今日何の日?って感じ。 夫が女性的感覚で私が男性的感覚・・ なので喧嘩もあまりありません。 ムカつく事はそりゃありますが言っても夫がヒステリーに言い返してきて余計ムカつくので理性で抑え込んでいます(苦笑) 私がこんなに沸点低くなったのは元彼の影響ですが。 トピ主さんの彼は同じ匂いがします。 “自分の興味がある事”以外は適当に済ませてしまうタイプなんじゃないでしょうか? 別にトピ主さんをないがしろにしてるわけじゃなくてそういう考え方の人なんだと思います。 試しに今度「お誕生日のプレゼントにこれ買って」って言ってみて下さい。 多分買ってくれると思いますよ。 熟年っておいくつかわかりませんがそのやり取りは“鬱陶しい”って言うのが正直な感想です。

電話してみました。

🐶
モン トピ主
10日朝思い切って言い過ぎた事を詫びました。彼は「怒ってないよ」と。きっと内心嫌な思いをしたと思うのに何も返答なしでした。 今までおしゃべり(時に毒舌も)な私にむきにならず無言の人なので、何を考えているのか分からず不満が溜まっていましたが、彼が「相手にしても仕方がない」と思い、喧嘩にもならなかったのかもしれないですね。 ひのえ馬子さんのレス通り、彼は自分の興味以外は関心がない、用事があるとき以外は連絡がない等ドンピシャで笑ってしまいました。 そんな彼でも長年続いているのは、私のわがままを受け入れてくれているのかもしれない。(呆れて聞いてないが正解?)プラス思考で行こうと思います。 誕生日は両親に感謝する事はもちろんですが、1年に一回位メッセージくれてもいいのにと淋しい思いでした。 彼のような考えの人は、相手から「おめでとう」やプレゼントをもらってもさほど感激はないのでしょうか? 12月が彼の誕生日ですが、御祝いをしないほうが、次回の私の誕生日にプレッシャーをかけずに済むのかなぁ?彼に負担をかけたくないし迷っています。 「勝手にせい!」と言わないで下さいね。

私もいい歳してますが・・・

041
ロールケーキ
トピ主さんの気持ちわかりますよー。 私の彼はオッサン気質で、人の誕生日なんて覚えてないし イベントなんて必要ないという考えの持ち主です。 昔、彼の誕生日に奮発してイベントに招待し、その後食事の 予約までとっていました。 会話の流れで「私の誕生日にも祝ってね」というと 「お前の誕生日・・・覚えてないな」という返事。(何度も教えたのに) あまりのつれなさに人目のある駅の通路で号泣! 仰天する彼。(面白い光景でした) その後別れ話にまで発展しました。 話し合いの中、彼は主張を曲げませんでしたが、泣かれるのが 嫌、何だか知らないけど泣くほどのことなのだという学習をし、 私の誕生日をケータイにこっそりメモしてました。 その後、誕生日にバースデーメールをくれるようになりました。 強烈なインパクトを植えつければ、嫌でも覚えてくれるかもですよ。 あとは、忘れてそうだなーと思ったら前もって 「もうすぐ私の誕生日、リクエストしていい?楽しみー」 とか白々しく言ってのけます。 待っていては駄目です、アピールあるのみです。

女性ですが

041
あかね
誕生日だからと言って、特別な事をして欲しいなんて思った事はありません。 子供の頃は、ケーキ買って家族で食べましたけれど…プレゼントは貰った事ないですね。 まあ、4世代8人の大家族でしたので、毎月のように誰かの「誕生日」がありましたから。 今でも「誕生日」にこだわりは全くないです。 た・だ・し 必ず「覚えていて欲しい」ですけどね。 「誕生日、いつだったっけ?」は絶対に嫌! ちなみに私は、親兄弟はもとより、祖父母曾祖父母、叔父叔母、従兄弟の誕生日もすべて覚えています。 何もしませんけれど(笑)

逆じゃないですか?

041
さに
遅ればせではありますが、お誕生日おめでとうございます。 トピ主様、自己評価が低すぎですよ。 トピ主様だから、その彼氏さんでも長続きしているように思いました。 うちの彼は誕生日は忘れないでいてくれてますが、言ったことを忘れてしまうようで、今度一緒に欲しがってた指輪を買いに行こうと言ってくれて以来かれこれ半年以上経ちますが、全くその気配すらないです。 どうでもいいやと思ってますが…。 彼氏さんへのプレゼントは、トピ主様があげたいと思えばあげればいいと思います。 大切な女性から祝ってもらって嫌な気分になる人はいないでしょう。

私も結婚記念日が覚えられない…

041
はまち
主人に毎年おこられます。 だからと言って気持ちがないわけではないのです。 すみません。

あまり深刻に考えないほうが…

🙂
銀さんファン
付き合って長年経ったりするとそんなものかも。 元々そういうのに重きを置いてなかったり…。 私も昨日誕生日でしたが、夜までメールがないので(期待してなかったけど)『至急お祝いメール下さい』と催促したら『おめでとうございます。一日でも多く長生きしてください』と返ってきました。老人会の祝辞かっ!あんたのほうが年上だしっ! まあ、40代なので多少身に染みますが(笑)。 ともあれお誕生日おめでとうございます。お互いに。

今日誕生日ですが…

041
みかん
そうですねぇ。 誕生日、やっぱり祝ってほしいですよね。 私は新婚半年で、 結婚して初めての誕生日を迎えました。 主人はレストランを予約して、 コースを予約してくれていて、 楽しく食事をしていたのですが、 食事途中に2度もキレるような発言をされ、 1度目は我慢しましたが、 2度目で気分が悪くなり、 私も黙りこくってしまいました。 主人は何が私の気分を害したのかわからなかったらしく、 「誕生日くらい、どうして多めに見られないのか」という話になったのですが、 別に今日だけのことではなく、 今までもそんなことがしばしばあるので、 なんだかなぁという気持ちです。 結婚すると特に、 誕生日なんて日常の延長線上です。 なんか、がんばってもらった割には後味の悪い1日となりました。

彼の考え方を理解するにはまだ時間が…。

🐶
モン トピ主
レスありがとうございます。 誕生日を重要視しない人が男女問わず多いのでびっくりしています。 私も子供の頃は大勢の家族の中で育ち、裕福でもありませんでしたから誕生日なんて祝ってもらった事もないし、メッセージもありませんでした。 しかし若い頃は、友達間や恋愛するたび、食事やプレゼント交換するのが当たり前になり、結婚してからも各自の誕生日には当然のようにお祝いしてきました。 訳あって離婚しましたが、今でも子供とは食事や何らかのプレゼントを交換しあいます。 私の周りの友達なんかも同様の人が多いので、言葉だけでも当たり前で、社交辞令のようなものだと思っています。 私の中では、友達と違い彼は別ものです。好きな人に忘れられているかと思うと悲しくなってしまうのです。 トピで相談し、大方の人の「誕生日を重要視していなくても、相手に想いがないわけではない」とのご意見で救われた思いです。(まだちょっぴり淋しいですが…。) 彼にこんな話しても取り合ってもらえないし、私のような性格だとかなり重いのでしょうね。本当に勉強になりました。 あまり深読みしないように、気楽に行きたいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧