本文へ

仙台市内でどこが住み良いでしょうか

レス16
(トピ主 5
041
とろりー
話題
仙台市で生まれ育って30数年の主婦です。
実家も仙台ですが男兄弟がいますので将来的に実家に住むことは無いと思います。

生まれ育っていてなんですが、あまり仙台に愛着というものがありません。
住んで暮らして死ぬほどの嫌な思いも、やっぱりいい街だなあなんてこともありませんでした。
母は県外出身で父はずっと仙台ですが、実家は引越しを繰り返し今ある場所も二十歳を過ぎて越してきたところで、私が住んだのは結婚までの数年です。
これまた可もなく不可もなく、ただ街なかから離れているので多少不便で、南の方(中田とか)よりは妙に寒いです。

夫は東京に実家があり転勤でこちらに来て知り合いましたが、都会育ちのせいか仙台は住み心地が良いと言います。
緑も多くどこに行くにもまあまあ便利で、必要なものも大体揃う。
ドライブがてらの近場に温泉もあるし食べ物も美味しい、冬も思ったほど寒くも無いとのことです。

言われればそうかとは思いますが、このまま一生ここに暮らすのか・・・と少々つまらない気持ちになります。
大体にして子供の頃に住んだ町も、その後に何度か引っ越したそれぞれの場所も今の実家近くも、どこもはっきりと「私の居場所」と思えないし、住んでみたい町があるわけでもありません。

夫が最近家を持つなら仙台、いいねえと言います。
でも、しっくりきません。
夫は長男で、東京の夫の実家に同居で住みたいかと言われたら、それもありな気がします。
夫も夫の両親も何もこだわりが無いのか、どこに家を持ってもいいという考えのようです。
実際は夫の仕事の都合上仙台で生きていくことになると思います。

何となく、定着しない暮らしが一番ラクに思えます。
まだ子供がいないことも大きいのでしょう。

同じ感覚の方いらっしゃいませんか?
仙台のどこがおすすめですか?

ランキング

レス

根を下ろした所

🐤
ココ
私も、仙台生まれの仙台育ちで幼稚園から二十歳まで同じ所に住み それ以降実家が市内で引っ越しをしたので 結婚するまでそこで暮していました。 幼い頃は、当時住んでいた所から引っ越す事は考えられませんでしたが 高校生ころから執着は無くなりました。 今、住んでいる所は子育てをしているので 学校等の環境、常識的なご近所付き合いを含めて愛着があり 住みやすい所だと思っています。(仙台のとなりの富谷町です) ただ、終の住処か?と言われれば 年老いて車を手放した時の事を考えると なんとも言えない所です。

まあ

🙂
ささ
主さんがそう考えれる余裕がある様に、大きく嫌な事が極力少ない所じゃ無いですか? 渋滞と言ったって鬼の様に混むわけでもないし。 東京の様に普通に行動する範囲の道路とかがやたらすすけてたり駅が古くてとても汚いわけでもない、人が多すぎるわけでもないし。 寒いは寒いけど建物もそれなりで降雪もそれなり。 夏に台風がバンバン来るわけでもなく。 不便だから大人になったら出て行きたいとか思わないで済んだんでしょ? 別に今まで場所に愛着無いのは家を点々したとかもあるのかもしれませんが、別に旦那とこれから出来たら子供とも思いで作れば愛着も育つのでは? これから作ればいいだけの気もする。 何を求めてるかですよね。

レスします

041
どじょうっ子
仙台住民です。生まれは中部日本の太平洋沿いです。 会社の一方的な転勤命令で東北地方では大都市と言呼ばれる仙台に赴任して定年を迎えなんとなく無意識で仙台に住んでいます。 私が一番心配していた宮城県沖地震以来あの3.11まで地震に悩まされました。子供まで亡くしてしまいました。いまもPTSDに罹っております。 もう海には絶対に近づかないことにしています。 東北出身の方々は仙台は住みやすいといいますが私は奈良県のほうが住みやすいのではないでしょうか? 仙台は意外と冬場は寒いところです。 赴任の最初の歳は体が変になりそうでした。 主さんは仙台に住みたいそうですが、仙台駅周辺がよいと思います。

可もなく不可もないトコが良い

041
のの
生まれも育ちもほぼ仙台です。 他のところに棲んだことがないので、逆にどこか別なところに住むという イメージはありません。私はたぶんずっとこのまま仙台市民でしょう。 妹が東京に住んでいて、実家に戻った時にやはりいってました。 「東京は何でも揃うけど、コレは秋葉原、これは銀座と移動するので、 仙台駅周辺とかで全て揃うじのコンパクトさが良い」 便利のいい土地とか都会とか考えたら色々あるでしょうが、 不便というほど不便ではないけど、 逆を言えば仙台にはこれという決定打も無いのかも? 仙台市でもオススメは長町から南仙台周辺でしょうか。 泉・愛子みたいに雪はふりませんし、 南仙台に地下鉄はありませんが、本線・常磐・アクセス線が利用でき、 年取ってから車を運転しなくても便利。 仙山線はすぐ止まるイメージがあって、榴ヶ岡や上杉、五橋とかは 土地が高そうで自分には無理だし(笑) 地下鉄東西線ができればまた変わるかもしれませんが、六丁目やら 仙台バイパスより東は、街中に来るのに遠いイメージです。 東仙台あたりもちょっと興味惹かれますね。

今は仙台に住んでいませんが

041
転勤先
東照宮あたりに住みたいです。 街に行くのにも不便ではないし。 そこに住んでいる人にとっては大した場所でなくなるんでしょうか、 あちこち移り住んでみて、それぞれ郷愁を感じさせられる良い町がありました。 特に水のある所。 仙台は東照宮から10分ぐらいで行ける小松島も良いですね、バス停のそばの沼(池?)には鯉がいて春には沼の周囲の桜が咲き誇り、中の島?や周囲を巡るんです。

今まで住んだところ

041
肉球
産まれも育ちも仙台です。 結婚前のことは身バレしそうなので省きます。 結婚後。2年ほど南吉成で生活。 市内としては雪が多い地域。坂道が多いので、冬の運転は注意が必要。 でも仙台駅前周辺に勤務地があるならばバスでの通勤もしやすく、生活面でも必要なものは徒歩圏内で揃えられる。 静かで落ち着いた住宅街。 ここ10年ほどは若林区の某所にいます。間もなく地下鉄ができる場所です。 雪は少なく、平坦な土地なので、冬でも安心して車に乗れます。 ここも必要なものは徒歩圏内で揃います。 地下鉄ができれば駅にも出やすく、動物園も気軽に行けるようになるでしょう。 もっとも私の子はその頃には動物園には見向きもしない年頃ですが・・・。 勤務地が駅の東側で、車通勤できる人には便利な土地かなと思います。 ただ、中学校が荒れているようで、子供がいる人には我が家とは違う学区をオススメしたいところです。 勤務先次第でどこが住み良いかは違うと思います。 そして、車はできるだけあった方が良いです。 そんな感じですかね。 私もトピ主さんと同じく愛着は感じません。でも住みやすいなとは思っています。

仙台好きですよ

041
ぺこ
私も主様と同世代。学生時代まで仙台で過ごしました。 主様と違うところは、卒業後仙台を離れ、それから10数年。 結婚してからも仙台には住んでません(旦那も仙台出身です)。 年に2・3回帰りますが、毎回新しいスポットが増えてて、 浦島太郎状態です。 就職先は都内だったので、それなりに楽しみましたが、 仙台に帰省する前には「魚断ち」をし、帰ったときは 思いっきり刺身を食べまくったりしました(笑) 今は地方都市に住んでますが、都内に住んでた頃など比較して、 仙台は程よく都会で、食べ物も美味しく、自然も身近で、 住みやすい街だなって思いますよ。なので旦那様の気持ち 分かります。 離れてみて初めて分かる良さ、みたいなものですかね。 旦那様は今後転勤の可能性があるのですか? もし転勤を経験されれば、違った目線で故郷を見ることに なると思いますよ。

まんづうらやましい

041
sato
高校卒業後県外に出て、20代後半の2~3年仙台に戻り、その後結婚して転勤生活の後、北関東某県に定住しました。 仙台に住めるの本当にうらやましいです。 一番は食べ物かな。今は流通が発達しているので日本ならどこでもそこそこの食べ物が食べられるかと思っていましたが、文化の違いもあるのでしょうね。農業が盛んな割に、洗練された美味しいものになかなかありつけないという悲しい現状です…。まあ魚介類ははなから諦めていましたが…。 東京も住みましたが、やりたいことをやるにも欲しいものを買いに行くにも何かしらパワーがいるというか、くたびれました。 仙台の街の開け具合や規模は、わたしにとって理想です。 仙台の一番の心配は地震ですね。 私の親は30数年前の宮城県沖地震、今回の東日本大震災でも被災しましたが、30数年前にだめだった場所は今回も大きな被害を受けました。 30数年前も、今回も、大きなダメージがなかった土地を選ばれるといいですよ。

トピ主です。

041
とろりー トピ主
皆様、有難うございます。 どの方のご意見もものすごく参考になります。 全てになるほど・・・とかそうだよなあ、なんてしみじみ思いながら読ませて頂きました。 同じ仙台やその近郊だったり過去に住んでらした方というだけで、勝手に親近感が沸き、 よく知る地名をここ小町で見て楽しいような嬉しいような気持ちになったりしました。 もしかしたら私は自分が思ってる以上に仙台が好きなのかも知れないですね。 宮城県沖地震のときはまだ小さくて記憶が無いのですが、東日本大震災は数日間を避難所で過ごしました。 家財は結構滅茶苦茶に壊れ車も流され夫とも連絡が取れず不安な日々でしたが、それでも仙台を離れるという気は全く起きなかったです。もちろん、今も。 夫の転勤は無くは無いけど限りなく無いに近いらしいです。 本当に、一度離れてみれば色々と実感するものなのでしょうね・・・。 ただ私は結構楽天的な方なので、どこも住めば都だろうな~という思いもあるのです。 こういう考え方は、今ぬるくゆるく暮らしてるからこそなのでしょうけど。 故郷ってそこにずっといるとなかなか有り難味を感じにくいのかも。

トピ主です。2

041
とろりー トピ主
ココさま 富谷町、住みやすそうでいい町ですよね。言葉が適切か分かりませんが、それこそ丁度いい規模で、通るたびに綺麗に整備された町だなあと思ってました。 >学校等の環境、常識的なご近所付き合いを含めて愛着があり これは大きいですね。 終の住処、悩ましいですよね。病院、スーパー等、大きくなくとも歩いて行ける距離にあればいいのかなあ・・・。 さささま 県外出身者の夫や母もそっくり同じことを言っていました。 確かに、街へ出るのに何時間も掛かるとかはまずないですよね。 夫と子供とそこに暮らし愛着を育てる、それができたら一番幸せかもしれないです。 家族が増えると町やご近所との関わりも絶対的に増えそうですしね。 どじょうっ子さま 震災でお子様を亡くされたとのこと、心からお悔やみ申し上げます。 仙台は転勤で県外から来られる方も多いですね。 奈良県は修学旅行と大人になってから2回、訪れています。 文化財や紅葉の木々の様子など、しっとりとして素敵なところだと思いました。 仙台駅周辺は便利だとは思いますが、金銭的に難しいかも知れないです・・・。

トピ主です。3

041
とろりー トピ主
ののさま 東京に転勤した友人も仙台のサイズが丁度いいと気付いたと話してました。 別なところに住むイメージ、私結構できてしまうんですよね・・・。 空想とか妄想の類に近いかもしれませんが。 長町~南仙台はお店等よく利用します。仙台駅に出るのにも、町自体も便利そうでいいですよね。 我が家も土地が高そうなところは無理です・・・。東西線ができてから考えるのもありですね。 転勤先さま 東照宮、電車から見たことはありますが降りて歩いたことは無かったです。 仙台の近くでマンション等も多いし、歩く距離で何でも揃いそうなイメージです。 小松島は地名は知っているのですが、場所的に分からず。でもきっと何度か車で通ったりはしていそうです。そういう町も多いですね。 >沼(池?)には鯉がいて春には沼の周囲の桜が咲き誇り いいですね~。近くにそういうところがあったら毎日散歩したくなりますね。

トピ主です。4

041
とろりー トピ主
肉球さま 南吉成に住む友人知人多いです。 結婚後家を建てた友人夫婦は仙台駅周辺で働いているので、住むには理想のところに建てたんですね。 交通手段があればいわゆる住宅街や新興団地等もいいかも知れません。 ずっと利便性に優れたところに住んでいらっしゃるのですね。住みやすいのが一番ですね。 ぺこさま そんなに新しいスポットが・・・。うとくて付いていけてないです。ぺこさんに教えて頂きたいくらいです(迷惑)。 いつも同じようなところをうろうろしてるからでしょうか。もう少し町を楽しめばいいのかな。 食べ物は確かに恵まれてる気がしますね。 夫も程よいのがいいってニコニコして言います。帰りたい、故郷仙台へ・・・という気分を味わうべきですね、私は。 satoさま 私も万が一転勤になったら何が悲しいかと言えば食べ物だと思いました。 一番好きなお店は関西出身のご夫婦のお店で、よく考えたら仙台の味とは言えない気もしますが、それ以外でもやっぱり慣れ親しんだ味って絶対的にありますよね。 天災を意識して住む土地を選ぶのも重要ですね。 皆様まんづ有難うございました。

幸町在住

041
あがらいん
主様 地震の際は大変でしたね。 お怪我など無かったでしょうか。 レスされている方の中には、お子さんを亡くされた方もいらして・・・ 言葉が見つかりません。 さて、私は幸町に住んでおります。 東照宮を推してくださる方がいて嬉しいですね。東照宮の東隣町です。 平坦で、駅まで自転車で20分で行けます。 日常の買い物も楽ですし、(上杉よりは)土地代も幾分安いです。 私の住みたい条件は ●平坦であること ●中心部まで自転車で行けること なので、 東は幸町 西は八幡周辺 南は五橋 北は中山のふもと の範囲内に住みたいですね 台原とかもいいんですが、 台原はあの坂が自分にはキツイ!(綺麗でとっても憧れるんですが) 宮城県美術館の周辺も、GWは新緑が綺麗でいいなぁと思うのですが スーパーが見つからなくて。

東京→横浜→仙台→東京

041
はいね
結婚後、タイトルの様に引越しています。 現在は東京在住ですが、元々は横浜なのでいずれは戻りたいです。 仙台に住んでいた時は、仙台駅前でした。 徒歩3分くらいでしょうか、何でも揃ってとても便利でしたよ。 ただ、私は仙台へ戻りたいとは思いません。 理由は、冬の体感温度が低い(気温よりも強風)、冬の光熱費の高さ(特にガス代の高さには驚愕でした)、そして生活費の高さ。 東京や横浜に居た頃、漠然と地方であれば物価が安いのだと考えていましたが、仙台駅周辺のスーパーでの物価は、都心に住んでいる現在の近所にあるスーパーのそれと殆ど変わりません。 それでいて例えば派遣の時給はとても低い。都心との開きは時給で500円程度でしょうか。それで都心とそう変わらない物価ですと非常に厳しいです。 もう一度東北に住むとしたら、仙台よりも物価が安い地域に住みたいです。

良いではないですか

041
笹かま
石巻在住です。 地震で水が来ない地域は、石巻ではもう高台かド田舎しかないです。 蛇田あたりはかなり開けていますが、微妙ですね。 そして集中して家や店が建ち始めてるので地価も上昇中。 仙台だと水が来ない地域でそれなりに住み良い所は、それこそいくらでもあるじゃないですかー。 とってもうらやましいですよ。 いちいち避難するのも大変ですからね。 とにかく水がこわくって今でもビクビク…。

皆様有難うございます。トピ主です。5

041
とろりー トピ主
あがらいんさま 物が壊れたり無くなる位、大事な人を亡くされた方々に比べれば何でもないことです。ご心配頂き有難うございます。 幸町も暮らしやすそうな町ですね。条件が鋭いというか、平坦なところと坂の町、仙台はそれぞれ結構極端にありますからね。美術館の周辺は城下町的な雰囲気が残っている気がして私も好きです。でもスーパーは大事ですよね。 はいねさま なるほど。関東の本当の都会からこられた方ならではのご意見ですね。住んでいるとそれが当然と思って暮らしますから転勤族の方はご苦労も多いのでしょうね。 東北も北と南でまたそれぞれ趣きも違いますから、ぜひ他の県に住まわれる機会があるといいですね。 笹かまさま 石巻や女川は夫が好きで結婚前からよくドライブで行きました。海鮮を選んで大喜びで食べたり海の町をぐるぐる回ってみたり。震災後も行きました。 水が来ない場所、そんなに少ないのですね。生まれ育った愛着のある地域がそうなるのはやはり想像以上に悲しく、実際不便なことでしょう。私のトピック本文にある「何となく、定着しない暮らしが一番ラク」は、そういうところからも来ているかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧