本文へ

離婚したほうがいいですか?

レス14
(トピ主 0
041
まりえ
恋愛
40代の英国人男性と知り合って4ヶ月でスピード結婚しました。 夫から結婚初夜に「自分は鬱病だ」と告白され、非常にショックでした。正直、騙された!と思いました。しかし、縁あって結婚したんだから、彼を受け止め、理解しようと努力したのですが、夫は子供っぽい性格で、すぐにキレて暴れたり、私をひどくなじったりするので、もうその気力もなくなってきました。彼は友人もなく、人とのかかわり方がよくわかっていないようです。 わたしは30代後半で結婚へのあせりもあったのだろうと思いますが、この結婚を後悔しはじめています。結婚してから8ヶ月経ちますが、夫の機嫌によって、まるで毎日がローラーコースターに乗っているようで、心に平安がありませんでした。 今後の人生もこれが続くのかと思うと憂鬱です。離婚したほうがいいですか?

ランキング

レス

はい

041
y
離婚した方がいいと思います。

彼を愛してないなら

041
ゆき
離婚でしょう。 大事な人生です。愛してもいない、生活も辛い、そのうち身体が参っちゃいますよ。 結婚してから鬱病を切り出すご主人も、人として誠意がありません。 私だったら子どもができないうちに、別れます。

同じ境遇です

041
みりか
人生に絶望している外国人の夫で、とびを立てたものです。私と少し境遇が似ています。 ご主人は「うつ病」だと何のために告白したのでしょうか?うつ病だから、今後起こる言動を許してほしいのか?一緒に治したいのか?よくわかりません。 まずはとび主さんが、彼にどういう感情を抱いているのか、そして今後どうしたいのか、自分の感情に素直になることです。時間はかかるでしょうが、とび主さんの気持ちが固まれば、彼の言動で心を揺さぶられることはなくなると思います。そして彼の病気はとび主さんが治すのは無理だと思います。本人が病気を治そうという努力、そしてカウンセリングに通って、自分の思考回路などを客観的に見つめなおさないと治らないと思います。がんばりましょう。

いえ

041
おせっかあい
離婚しないほうがいいです。せっかく外国人と結婚したのですから。 子供が出来るまでがんばりまましょう。 ところで聞いてどうするの?

どうぞ。

041
はあ。
と言われたらするんですか? やりたければすればいいでしょう。

私も

041
nono
失礼ですが、今のうちに離婚を考えた方が将来のためかと思います。 理由:治らないと思います もちろん薬を服用することでほぼ治っている方もいらっしゃると思いますが(ウツ病の人が親族にいます) くり返すことも多いと思います 大人二人だけの生活のときはいいですが、もしお子さんが出来て教育をなさるとしたら、お子さんへの影響は?ご主人を尊敬するでしょうか?手をあげるかも知れません。またご主人が精神的な病ということで子供同士の間で差別をうけることがあるかも知れません(もちろん大人同士では面とむかってはないでしょうが、子供ですから)そのために子供が悩むとしたら? 今ならお子さんがいないので、それを避けることができるように思います。 また今後お子さんが出来て、その生活を考えた上でやはり学資保険や、ご主人の保険に加入されると思いますが・・・ご主人がウツ病だと慢性疾患にあたり保険に加入するのは難しいと思います。 もちろん乗り越えられるのなら越したことはありません。自分だけではなくて、いずれ生まれてくる子供のことも含めてどうでしょうか

好きにすりゃよろしい。

041
ハバネロ
「離婚したほうがいいですか?」じゃなくて、「離婚してもいいですか?」でしょ。違う?トピ主さんの心はもう決まっているんじゃないですか? あくまでトピ主さんの問題ですから、誰もあなたの決断を止めたり責めたりしませんよ。 スピード結婚でスピード離婚じゃ体裁がわるい、と心に平安のない結婚生活を続けるのも、思い切って離婚して人生仕切り直すのも、あなたの勝手です。 誰かに背中を押してほしいのかもしれませんが、甘ったれちゃいけません。 ここで「離婚しなさい」って言われて離婚に踏み切りますか? 言われるままに離婚したとして、後悔しませんか? 自分のことぐらい自分で決めなさい。

騙されましたね。

041
えいこ
でも愛情もないそんな状態で、こんなところで「離婚したほうがいいですか・・」なんて聞くあなた、やっぱり「騙しやすい」女性だと思われたのでしょう。 よい勉強になったと思って、がんばって離婚してください。

もう少し様子みてみたら

041
なな
うつ病は必ず治る病気といいます。 もう少し様子をみてみたらどうでしょうか。 まだ結婚生活8ヶ月。 愛情をかけてあげることによって、 快方に向かう可能性もあります。 一緒に病院に行ってお医者様に相談してみるとか、 できることを全部やってみて、 それでもダメなら決心して見切りをつける。 それでも遅くないと思います。

もう少し様子を見る

041
あらあら
私なら最低あと数ヶ月は様子を見ます。

結婚、離婚の基準

041
レッドローズ
欧米人の考えでは結婚を継続する理由は"愛"だそうです。 ご主人に愛情はありますか? 困難を乗り越える程にご主人を愛していますか? 困難を乗り越えたいと思う程の愛情が無いと確信したのなら離婚を考えましょう。まだ結婚8ヶ月だそうなので元(独身)の生活に戻るのは、まだ可能かと思います。時が立てば立つほど離婚して新人生を始めるのは難しくなると思います。そして離婚を考えるのなら子供がいない今です。子供が出来てから離婚となると、養育費とか親権などの色々な複雑な問題が出てきて、がんじがらめになりますから。

おせっかあいさん

041
まり
たしかに、聞いてどうする?というかんじでは ありますが、 >せっかく外国人と結婚したのですから。 >子供が出来るまでがんばりまましょう。 ハーフの子供ができるまで離婚するな、 っておっしゃっている印象がありますが、 もし命を授かっても、これじゃあ可哀想すぎる と思いますよ、お子様も奥様も。 私ならば「ダンナ様と一生一緒に過ごす 覚悟ができるまで、子供は絶対に作らないで」 といいたいです。

「騙された」?!

041
スパベビー
トピ主さんの文面からは、被害者意識を持っているように感じられたのですが違ったらごめんなさい。トピ主さんを擁護している方が多いようですので、あえて苦言を申します。 トピ主さんが責めるべきは「騙した」彼ではなく、「焦りによって見抜けなかった、吟味しなかった」トピ主さんだと思います。勿論結婚しないと分からない事もあるのでしょうけど、うつ病であるということはともかく気性の激しさは見抜けなかったのでしょうか? 結婚が「病める時も健やかなる時も支え合う」ことだとするならば、彼も「騙された」と思うのかもしれません。 トピ主さんは一緒にやっていく努力をされた上で離婚を考えているようなので、だめなら離婚するしかないんでしょうけど、「結婚」したさに相手を選ばなかった愚かさをちゃんと反省して、次回は慎重に行きましょうね。

あなたの人生です

041
英国人夫の妻
愛情がないのなら、世間体やその他もろもろのしがらみなど気にせずに離婚なさってください。イギリス人には慰謝料という概念はありませんから、離婚は簡単ですよ。愛情がなくなれば別れるのが自然です。 私もトピ主さんと同年代なので「あせった」という気持ちもわからなくはないですが、やはり軽率だったのではないか、という印象は拭えません。それでなくても日本人女性はオトシヤスイというステレオタイプがはびこっているので、次は標的にならないように気をつけられたほうが良いのでは、と思います。 まだまだ素敵な人に出会えます。我慢することはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧