本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台の便利で治安の良い地域を教えて下さい

仙台の便利で治安の良い地域を教えて下さい

レス25
(トピ主 8
041
海から杜へ
話題
はじめまして。
現在横浜に住んでいる者なのですが、夫の仕事の都合で仙台へ引っ越す事になりそうです。
仙台は初めてですが、東北は好きなエリアなので引っ越すのを楽しみにしているのですが・・・何せ初めてなのでどこに住んで良いものか、悩んでおります。

そこで仙台にお住まいの方、もしくは仙台に住んだ事のある方にお聞きしたいのですが、仙台駅から近くて、買い物等に便利な場所はどの辺りになりますでしょうか?
夫婦2人で子供も予定していない為、子育てよりも便利さを重視しています。家賃の相場が比較的高いエリアでも大丈夫です。

仙台駅前の比較的新しい大型マンションがあり、賃貸に何部屋か出ているようで気になっているのですが、仙台駅周辺の治安・雰囲気(特に夜)がどのような感じなのかも、全く分かりません。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

郊外派

041
nao
仙台へようこそ! トピ主さんご夫婦は車はお持ちでしょうか?私の個人的意見にすぎませんが、仙台は車があった方が色々面白いですよ。 有名な温泉地やスキー場、風光明媚な観光名所。どれも車で小一時間もあれば行けます。 私は地下鉄の最終駅周辺に住んでますが、仙台駅周辺より断然オススメです。 仙台駅周辺ですと、駐車場代も高いですし、人も車も暴走自転車(これが一番嫌!)も多くて、とにかくせわしない雰囲気です(たまにアーケードを歩くのは好きですが)。 仙台駅周辺だとドコへ行くにも「とにかく沢山歩かないといけない(時間を食う)」ので私は駅前にはあまり行きません。 郊外のショッピングモールや大型店を車で巡る方がお買い物の効率は良いし店舗も充実しているように感じています。 今回の震災で、まだ一部しか営業していない店も多く、がっかりなさるかもしれませんが、気をつけておこしになってください。

仙台在住です

🐧
ペンギン
仙台駅近辺なら、地下鉄沿線がおすすめです。北仙台~五橋エリアの免震マンションなんかいかがでしょう。個人的には大学病院近辺が、スーパーもあって便利、お家賃はやや場所の割には高めですが。文教区域といった感じです。 支倉町、広瀬町、柏木、八幡、上杉あたりです。 前の方もおっしゃってたように、地下鉄の終点の泉中央も拓けてます。 泉区は冬の積雪量が街中と違いますが、泉中央近辺なら大差なし。 車があれば、アウトレット、キャスロンでお茶を楽しんだり、泉ヶ岳方面や南川ダムの周辺の散策(器屋さんやレストランが点在しています)。ジャスコも沢山あります。 私は泉区に住んでますので、どうしても北贔屓してしまいます。 逆に南ですと、長町近辺が拓けていて、若い人が多いイメージです。 転勤族の方は上記の三ヶ所界隈にお住まいの方多いので、もし時間が許すのであれば、ご覧に行ってみてください。 トピ主さんにあった場所が見つかりますように 仙台楽しんでくださいね。

北仙台

041
まりこ
仙台駅まで車で10分程度。 バスもたくさん出てるし買い物も便利だと思います。 治安は‥‥セキュリティのしっかりしたマンションに住めば大丈夫じゃないでしょうか。 3年程住んでいましたが危ない目にあったことはありません。 柏木や上杉もおすすめです。

東口なら

🐤
青葉区住民
仙台駅西口付近の食品を扱う店は閉店時間が早いです。 私なら東口と生協新寺店(夜11時閉店)の間あたりを選ぶかもしれません。 東口は西口よりマンションとオフィスビルが多くいつも静かで、図書館も近いです。 ただし、夜道は暗いです。 飲み屋街は仙台駅から離れた国分町ですし、 仙台駅近辺は深夜でもそれ程治安の悪さは感じません。 線路に近いお部屋でしたら窓を開けて新幹線と在来線の騒音の程度を確認なさってください。

上杉か北仙台

041
たー
一本通りを入れば閑静で、かつ仙台駅や繁華街まで自転車で行けるくらいの距離。地下鉄の駅も近いしおすすめです。 仙台駅にさらに近いほうがいいなら五橋にはセキュリティ万全の高級マンションが多いですが、ちょっと回りがビル街で落ち着かないかもしれません。

ありがとうございます1

041
海から杜へ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 nao様、 今は車の免許は私は持っていない(夫は持っています)のですが、引っ越したら取得しようと思っています。 そうなんですよね!地方都市は車で少し出れば豊かな自然や温泉地があるので週末が楽しみですよね。宮城は遠刈田にお気に入りの旅館があるのですが、他の旅館も少しずつ制覇していきたいです。 地図で確認したところ、泉の方は少し行けばアウトレットもあるのですね。駅前には大型スーパー、とても便利そうです。 夫が新幹線を使うので、なるべく仙台駅に近い方が良いそうなのですが、少しくらい妥協してもらおうかな・・・。 ペンギン様、 東北大病院周辺ですね、西友があるみたいでここも便利そう! この辺りだと仙台駅にも地下鉄ならすぐ行けるので、夫の希望にも沿えそうです。 泉中央・北四番丁~仙台辺りに絞って一度現地と不動産屋を巡ってみようかと思います。 仙台は何かと便利な街でもあるし、少し郊外に出ると自然も豊か、色々な楽しみ方が出来そうで今からとても楽しみにしてます。写真が趣味なので、免許を取って仙台の綺麗な場所を沢山カメラに収めたいです。

ありがとうございます2

041
海から杜へ トピ主
まりこ様、 柏木と上杉、ちょうど地下鉄の北四番丁の西と東ですね。 地図で確かめたところ、西友や生協があってとても便利そうです。 古いマンションでなければ、セキュリティもしっかりしていそうですし、この辺りを重点的に一度見に行ってみようと思います。 青葉区住民様、 東口は全く考えていませんでした。夜道が暗いのはちょっと寂しいですね・・・。 仙台駅周辺の夜間の治安はそれ程悪くはないのですね。 夫は花京院が気になるようなのですが、駅に近過ぎて、窓を開けたら騒音は免れないのかな、とそれが気になります。やはり一度確かめに行かないとですね。

駅近辺の治安

🐧
ペンギン
仙台駅近辺ですが、最近東口榴ヶ岡周辺や西口のアーケード内にマンションができたりと、住居にも力を入れてるようですが、オフィス、買い物街のイメージがあり、あまり明るい感じではないです。(お住まいの方ゴメンナサイ)。 下見に行った際、夜に食事ついでに周りを散策なさってみてください。 スーパーなどの確認もお忘れなく…。

幸町!

041
仙台らぶ
幸町付近に住んでいますが、住みやすいです! 仙台駅からは近く、イオンやダイシン、ユニクロ、生協などがあり、足をのばせばヨークベニマル、ケーズデンキ、TSUTAYAなどもあります。本当に書ききれないくらい。 飲食店も学校も病院も多いので良いですよ。仙台駅前は利便性は高いけどスーパーなどがあんまりないので、買い物は大変かもしれません。

ありがとうございます3

041
海から杜へ トピ主
たー様、 上杉はやはり皆様おススメのエリアなのですね。 この辺りはスーパーが沢山ありますね、仙台の地図を見ていると西友が多くてビックリです。 これだけ西友があれば、どこに住んでも大丈夫な気がします。 五橋は高級マンションが多いのですね、ここにも近くに西友が。 セキュリティがしっかりしたマンションは魅力です。 ペンギンさん、 再びありがとうございます。私は仙台駅は通り過ぎた事しかなく、新幹線の駅でビルが沢山あるイメージです。 地図で見た感じ、ダイエーがあるようなので食材の心配はないかな・・・。 あとは実際に歩いてみて、雰囲気を確かめてみようと思います。 仙台らぶさん、 幸町はどこかな、と探してみたら、東北本線沿いの方ですね。 スーパーや郵便局がエリアにまとまっていて暮らしやすそうです。 ちょっと心配なのは、最寄の駅が遠い事かな・・・。仙台駅までだとバスになるのかな? 仙台の地図やガイドブックを見ていると、すぐにでも行きたくなってきました。

ようこそ、仙台へ!

🎂
みほ
仙台、いいところですよ! 私のお薦めは五橋、又は長町・長町南エリアです。 五橋は仙台駅まで徒歩でも5~6分、都会的でありながら落ち着きのある街です。 各戸に天然温泉付き(!)のマンションもありますよ! 長町はJR、地下鉄両方の駅があり、買い物にはとても便利です。 昔からの商店街なので、生鮮品はスーパーより1、2割価格が安いのが最大の魅力です。 新しいマンションが沢山建っていますが、昔の街並みも残っています。 長町南は比較的新しく、活気のある街。 こちらもマンションが沢山あります。 バスターミナルがあり、アクセス抜群です。 大型ショッピングセンターが2つあるので、買い物は楽しくとても便利です。 そして、最大のポイント!! 仙台駅の南と北では、冬場の過ごし易さが全く異なります!! 南側、特に太白区は雪が少なく、暖かいです。 北側の青葉区、特に泉区は雪が非常に多く、気温がとても低く、冷たい北風が強いです。 関東在住の方には想像出来ないでしょうが、仙台の住みやすさは冬をいかに快適に過ごせるかが重要な要素です。 私が住むなら、断然、長町です!

私も転勤で仙台に7年住んでいました

🐶
ちろ
仙台駅東口、榴ヶ岡、鉄砲町、新寺、そして主様の旦那様が気になる花京院はバスも便利です。(私は鉄砲町に住んでいました) 東京以外に住んだ事がなかった私でしたので『雪』の心配と、買い物の心配をまずしました。 免許があっても慣れていない雪は非常に危険です。東北の中で宮城県は特に少ない方ですが降ると積もります。道路も凍ります。 東京に出張の多かった主人は冬の最終、朝一の新幹線が「楽だよー」と喜んでいましたよ。また両親、友達を呼ぶのも駅を降りてすぐなので楽でした。 確かに大通り以外は開発途中でまだ夜は暗いのですが、道幅、歩道幅が広く見渡しがいいです。また建物が新しいので耐震の心配も少ない方でした。 何より女性には買い物が便利です。なんてたって仙台駅は東北一の繁華街ですから欲しいものはブランド品から新鮮な海の幸、山の幸が全て揃います。 週末にアウトレッや郊外を旦那様の運転で楽しまれたらいいと思います。 そして、東北(山形、岩手、秋田、青森)をすべて楽しんできてください。 素晴らしい所です!! あーもっと教えてあげたい!!美味しいお店、本当にいい人たちを。

ありがとうございます4

041
海から杜へ トピ主
みほさん、 温泉付きマンション!まるで熱海のようです、素晴らしい。 仙台はそれ程面積が広そうではないのに、北と南でそんなに気候が違うのですね。 一応泉中央、柏木・上杉、仙台駅、五橋周辺で探そうと絞込み中です。 8月くらいになったら住む場所を探しに現地へ行ってみる予定なので、今から色々と調べてみます。

注意が必要・・・。

041
mai
温泉付きマンションはいいことばかりではないので ご自分で調べられた方がいいですよ。 私は転勤族の多い地域に住まれることをお勧めします。 私の住んでいるところは環境的にはとても住みやすい ですが、道を挟んであちら側は地元の方が多く、 こちら側は地元と転勤族が半々という感じです。 結婚と同時に来仙して16年ですがどんどん馴染めなく なっている自分がいます。 聞かれない限り地元の方に県外出身のことを言わない 方がいいと思います。

悪い事言わないから、泉はやめた方がいいです

🎂
みほ
再度のレス、失礼します。 冬の寒い日の仙台は、広瀬川を境に天気が一変します。 以前、北仙台に通勤していましたが、長町は晴れているのに、広瀬川まで来ると雪が降り出し、仙台に着いたら本降り、北仙台では吹雪いている、という事がしょっちゅうです。 長町から地下鉄に乗り、仙台で降りたらまるで別世界!のこともありますよ。 仙台で最高気温5℃なら長町では6~7℃、泉では2~3℃です(体感)。 仙台で10cmの積雪なら長町では5~6cm、泉では15~16cm。 泉は泉が岳から「泉降ろし」の風が強く吹きつけるので中々融けません。 車道は除雪融雪されますが、歩道はされませんので凍って、慣れてない方には大変危険です。 また、地下鉄の乗車率は仙台~泉中央間が70%、仙台~富沢間が30%です。 長町南で乗車なら、ラッシュ時でも座って楽々通勤出来ます。 以上の理由から、仙台駅以南をお薦めします。 泉は遊びに行くなら楽しいですが、関東出身の方が住むには過酷です! ただ、スキーがお好きで毎週スキーに行く、というのでしたら、泉もいいと思います。 車で30分で泉が岳に行けます。

勾当台公園~北四番丁

041
つれ
約1年前に仙台に引っ越してきました. 仙台は祭りが多く,治安もいい(比較的悪いと言われる国分町ですら,夜女性一人で歩けます),非常に住みやすい街です. 地下鉄の駅から近くて平地な上杉,二日町,春日町,支倉町,木町通がお勧めです. このあたりだとバスも頻繁(最低でも5分に1本)に来ますし,100円区間に入るので気軽に乗れます. 東口は西口に比べて不便,泉区は雪が多いのと(車の場合は)渋滞するのでお勧めできません. 仙台駅周辺(花京院含)は地盤の関係か揺れがひどかったようで, マンションの部屋のドアが閉まらない状態になってしまった部屋もありました. 新幹線の音も結構気になります.

ありがとうございます5

041
海から杜へ トピ主
ちろ様、 やはり花京院は便利なのですね、夫はとっても気になっているようです。 花京院のタワーマンションで賃貸に出されてる部屋があるそうで。 夫も新幹線を使う事が多いので、やはり駅近くは魅力です。 免許は一応取ろうかな、と考えています。私は一人でも遊びまわるタイプなので冬以外は車であちこちに出かけてみたいです。 東北って本当にいい所ですよね~。初めて山形を訪れた時に惚れ込み、以降宮城、福島、秋田、岩手を旅行で訪れました。とにかく食べ物が美味しいー!私、和牛は東北の和牛が一番美味しいと思うのです。脂の質が好き・・・。 mai様、 一応、仙台駅、柏木・上杉、五橋、泉中央の順で探してみようかと検討中です。 東北最大の都市なので、人気エリアには転勤族の方も多いかな、と。 mai様はあまり仙台は好きにはなれないですか? どこもそうだと思うのですが、向き不向きな場所ってありますよね・・・。

ありがとうございます6

041
海から杜へ トピ主
みほさん、 再びありがとうございます。 長町と仙台、仙台と泉はそこまで距離がなさそうなのに、そんなに気候が違うのですね・・・。 以前、真冬の最高気温が0℃に満たない都市に4年住んでいました。しかもそこは「風の街」としてその国では知られ、真冬でも強風が吹き荒れ、その中を歩いて出勤していました。あの経験があるので、多分仙台の冬も乗り切れると前向きに考えてます。 でも夫の「仙台駅の近く」という譲れない条件があるので、仙台駅、上杉・柏木、五橋、泉中央の順で探そうという事にはなっています(笑

青葉区中央が一番便利!

杜のみやこ
私も夫が転勤族で、仙台駅から歩いて7分の距離に住んでますけど、治安悪いと思ったことないですね~。中央三丁目とか四丁目なら駅前の割には静かだし大きな総合病院近くに二つあるし、学校、ダイエー、アメ横みたいな朝市、デパートやTSUTAYAにロフトも近いからとにかく便利!駅ビルやPARCOもあるので買い物には困らないのでは?車もチャリすら要りませんよ。 県庁市役所も歩いていけますから。 一番町や国分町はちょっと賑やかすぎる感じかな。駅の反対側の宮城野区側は静かだけどちょっと暗いです。 映画が好きなら長町のがオススメです。大きなショッピングモールもありますし。 ちなみに地震の後は、仙台の人たちの優しさや暖かさに救われましたよ。前より好きになりました。 あ、強風は半端ないです。雪は少ないですが、に冬は外に出たくなくなりますね。

ようこそ

041
nao
2度目です。 寒さについてですが、仙台はやはり東北なので皆さん冬になるとキチンと「防寒仕様」の格好をされます。都心のように「お洒落優先!」みたいな季節感のない格好をしないので暖かくすごせます。 それに、さすが雪国「灯油ストーブ(ファンヒーター)OK」な物件がほとんどで、やはりエアコンなんかと違って、とても暖かくすごせます。 乾燥しまくりの都心と違い、湿気もある。防寒ばっちり。仙台の冬は私にとっては東京よりはるかに暖かく快適に過ごせました。 あのタワーマンションに住めるとは!すごいですね! お子さんが居るならあそこまで駅前なのはちょっと(学区とか通学)・・と思いますが、ご夫婦2人きりですものね。問題ないと思います。 私の個人的感想ですが、仙台一番の「豪風ポイント」はAER前のあの大きな交差点です。あそこは冬はハンパないビル風が吹き抜けます。 駅前に住むとお買い物が重いものだと大変です。郊外よりはちょっとだけ物価高だし(朝市もそんなに安くはないしね)。 道路挟んだ反対側(本町)に住んでる友人は重たいものは生協の宅配に頼んでるそうです。

去年まで居ました。

オペラ
私は関西出身ですが、仙台は秋と冬が長く、みぞれも多かったので、ろくに布団を干せた事が数回しかなく憂鬱でした。 もし車を持たれるなら、スタッドレスが必要なので無駄な出費になります。 百貨店、病院が近い、買い物に便利、治安がそこそこなら、勾当台公園近辺か一番町がいいと思います。勾当台公園は三越が近く、一番町の方は藤崎百貨店が近いです。 ブランド好きなら藤崎のが良いですよ。 食品のお買い物はイオンとイトーヨーカドーでネットスーパーを行っているのですが、一番町とかは配達エリアから除外されていたかもしれません。 また調べてみて下さい。

参考になれば幸いです

041
ドキンチャン
上杉と泉中央を結ぶ主要道路は夕方ありえないぐらい混雑するので、駅近希望でしたら、泉中央は絶対止めた方がいいです。 勾当台公園、上杉(駅寄りの)辺りをおすすめします。 柏木はいまいちです。

ありがとうございます7

041
海から杜へ トピ主
つれ様、 実際に仙台に行って見ました。 まだ具体的に物件を探す段階ではないのですが、上杉、仙台駅西口、五橋が気に入りました。 仙台は今年も光のページェントが開催されるそうですね! 一番楽しみにしているイベントなので、とっても嬉しいです。 上杉からだとわりと近いですね。 杜のみやこ様、 実際仙台へ行ってみたところ、想像以上にスーパーもデパートもあって、駅前ならどこに住んでも不便という事はなさそうでした。 一応、上杉、仙台駅西口、五橋のエリアで探そうと思ってます。 冬の東北は山形しか経験がないのですが、強風ですよね。 でも食べ物も水も空気も美味しいし、やっぱり東北って最高です。 nao様、 再びありがとうございます。 そう、北国って建物の中が暖かい所が多いですよね。 都内や横浜だと気温は低くないけど室温が低いし、なかなか温まらず・・・。 花京院のタワーマンションは夫がすごく住みたがってます(笑 私はタワーより低層の方が好きなんですけどね。 強風の都市では、冬はしっかり耳を隠さないとですね。

ありがとうございます8

041
海から杜へ トピ主
オペラ様、 偶然ですね、私も生まれは関西です♪ 車はおそらく2台所有する事になると思います。 夫の車はタイヤも会社が負担してくれるので、私の車は軽でいいです・・・。 匂当台公園~北四番丁周辺はとても便利そうですね。 その辺りと、仙台駅西口、五橋あたりで探す予定です。 ネットスーパーという手もありますね。特に冬は利用する価値がありそうです。 ドキンチャン様、 いずみ中央は夫に却下されてしまいました・・・。 上杉の辺りは想像以上に便利そうなエリアでした! あとは仙台駅西口か五橋、そのエリアで探そうと思ってます♪

便利さと、もう一つ、

041
アイアイ
地盤がシッカリしているか調べられるのが、 良いかと思います。 地震の際、場所によって、 マンションの崩れ方が、全く違いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧