本文へ

内緒にしたい体の秘密を暴露される

レス155
(トピ主 4
😣
ナキウサギ
ヘルス
大学1年の男子・ナキウサギと申します。 地方在住の高校時代、病気で腸の大半を摘出、「人工肛門」になりました。 (おへその横から残りの腸を数センチ露出させて排便します、汚い話でごめんなさい!) 生活はそれなりに不便ですが、服を着ていれば見かけは普通の人と変わりません。 この体、高校ではからかわれたりバカにされたりしましたが、この春から東京の大学へ。 知ってる人のいない中、ゼロから人生やり直すつもりで頑張ろう!と思ってたのですが、 高校のクラスメイトA子も同じ大学に入学してて(学部は別)、僕が人工肛門というのを 周りに吹聴するので困っています。本当のことなのに隠そうとするのは情けない、 というご意見もあると思いますが、正直なとこ人工肛門はできるだけ隠しておきたい、 あまり知られたくないのが本音です。 A子も東京で友達作りたいのは分かるけど、そのキッカケとして僕の新しい友達に 「ねぇ、知ってる?あのナキウサギって人工肛門なんだよ!」 とネタにするのはやめて欲しい・・・。 A子には「内緒にしてね」と何度もお願いしてますが、「ホントのこと言って何が悪い!」 とキレられます。周りに体について凄く気を遣われるようになり、申し訳なく思って サークルを変えたところ、新しいサークルにもA子が見学と称してやってきて、 またまた僕の人工肛門について暴露。 なんとかA子に黙っててもらう方法はないでしょうか?。

ランキング

レス

そんな失礼な輩は名誉毀損で訴えるか?

🐶
おとうさん
ちょっとお仕置きが要りますね。 詳しくはまず、無料法律相談に行きましょう。

嫌なコ

😨
ひらり
ずいぶんとデリカシーのかけらもない女性ですね。 ちなみにA子さんにはどうお願いしたのでしょう? 『事実だけど、もし自分が同じ立場で周りにいいふらされたらどういう気持ちになるか』と聞きましたか? 叱ると逆切れするタイプのようなので、本人に『みんなに言われて悲しいし苦しい。大学をやめるかもしれない』と悲しい気持ちを伝えるか、周りに『体(病気)のことをA子さんに言いふらされてツライ』と被害を話せば誰かが注意してくれるかもしれません。 もっと良い方法がどなかたのアドバイスで見つかりますように!

大丈夫です。

🙂
矜持
病気を乗り越え大学入学おめでとうございます。 A子さんですが、気にしないで下さい。 目の前には居ないと思って下さい。 貴方が困って話しかける、相手にして欲しいのです。 徹底的に無視です。 周囲の人間は、判る人は判ります。A子さんは、人の痛みの判らない人間だと。 人工肛門は、貴方が闘病と戦い生還した証です。誇りを持って下さい。 どうしても精神的に耐えられないなら、ご両親に相談して法的手段を取って下さい。 高校の同級生なら、ご実家の住所も判りますよね。ご両親経由でA親に「名誉毀損」と話してもらう。埒があかないなら司法書士、弁護士にでも相談して下さい。 残念だけど貴方の体を知り、からかう人はそれだけの人間です。 そんな人間と付き合う必要は無いです。 貴方には、きっと素敵な友人や恋人もできます。 自信を持って、負けないで下さい。

最悪ですね

😨
ヴェロニカ
なんなんでしょう…、A子。 多分、トピ主さんが何を言っても止めることは無いでしょうね。 A子が狙っていそうな男の子はいないのでしょうか? もしいるなら、その男の子に注意してもらうのはどうでしょう。 いなければ一般的にモテる系の男の子に注意してもらうとか。 自分のしている事が女としての格を貶めると分かれば止めるかも知れません。

なんて無礼な女の子なの(怒)

041
ちきさに
A子さんって最低な娘ですね。 友人を作るきっかけにあなたの事をネタにするのですか。 私なら彼女は軽蔑の対象になりますよ。友人にはけっしてなりません。 私も知り合いに(大人と子ども)人工肛門の方がいらっしゃるのですが、 わざわざご病気や身体的な事を吹聴するような失礼な事はしませんよ。 あなたが何度頼んでも言うのをやめないとの事ですので、 あなた以外の友人などにきつく言ってもらわないと彼女は理解できないかもしれません。 そういう方がいらっしゃれば、相談してみてはどうでしょうか。

あのね。。

🙂
ちゃお
人の口には戸は立てられない。。。と昔から言うではあ~りませんか。 内緒にしたかったら高校時代から誰にも言わないでおくべきでした。 お年頃の貴方には大きな問題かもしれませんが、人工肛門よりも、それを 恥じている貴方の方が恥ずかしいです。男らしく生きましょ!

そりゃカンタン

ポンタ
本当のことを言って何が悪い!って? 傷つくから嫌だと言っている人間がここにいる 嫌だから止めてくれと言っている人間がここにいる 傷つくこと、嫌がることを 止めてくれと言われてまでもやることはとても悪い! こう主張してやれ!! Aは成り行き上「き~っ!」とキレてしまうと思う。 いつも通りその場ですんなり謝ることもないと思う。 ここまでやってみて「わかった」と返事がもらえないなら 二人の中でやれることはやったということだろう。 学校の相談窓口に相談しよう。 「二人のトラブル」じゃなくて 「人権尊重」として訴え取り上げてもらおう。 そこがダメなら担任か、教授へ。 誰も解決してくれないなんてことは絶対絶対 ない! ちなみに私はAからその話を聞いたら 「へぇ~。大変なんだろうなぁ」とあなたを思い 「こいつ(A)とは深い話はできないな」と線を引くね。 話しを聞いた学生で そういう風に思っている人もたくさんいるね。 青春を謳歌してね。

失礼な人だね

041
pueru
私の父が人口膀胱でした。 トピ主さまのお気持ち良くわかります。 A子さん、失礼な人ですね。 大学生にもなって信じられない。 質問内容のお答えにはなっていませんが、 A子のことは、ほっておくしかないんじゃないでしょうか。 負けないで、学生生活楽しんでくださいね。

単純だけど

041
三匹
大学に女性の友達はいませんか? できれば仲の良い2人の女性にお願いして、彼女たちからA子さんに「他人の身体に関わる秘密を暴露するのは人を傷つける行為」と言ってもらいましょう。 あなたは「皆が僕に気を遣ってくれているのが分かる。申し訳ない。高校時代、この病気が元で苛められた経験もあるし、本当にやめてもらいたい」と彼女達に訴えましょう。 言いふらす事についてですが、事実公表であれば名誉毀損の対象になりませんか。

思い切りキレていい。

🐱
怒髪おばさん
あなたは優しい人ですね。 例え本当の事だとしても、他人の身体的な事や秘密を本人の許可なく人に言いふらすなんて絶対に絶対にしてはいけない事です。 そんなデリケートなプライバシーを人に吹聴するなんて彼女の神経が信じられない(怒怒怒) 貴方は彼女に、おもいっきりキレてもいいんですよ! 私なら今後そんな事を一言も言えなくなる程ビビらせます。 彼女自分のバストの大きさを言い触らされても平気なのかしら? 本人や家族の秘密を言い触らされても本当のことなら平気なのかしら? それなら、 「彼女は常識とデリカシーの無いおしゃべり女だ」って言い触らすぞ」と言ってやりなさい。 常識のないおしゃべり女なのは間違なくなく本当のことだから。 おばちゃんは君の事、応援してるよ。

信じられない!!!

041
青菜
信じられません!そのA子さんって人! どうしてそんな知性や品性のかけらもない人が大学に入れたのでしょうか?ナキウサギさんが本当にお気の毒です。なんと言っていいかわかりません。 対策としては、そのA子さんが友達になりたがっているような人からA子さんに意見してもらう、或いは聞こえよがしに言ってもらうことですね。例えば「A子さんの発言のせいでA子さんの人格に対して疑問を持っている人がいる。君のためにならないからやめた方がいいよ。」とか、「そんな他人のプライヴェートなことを話題にすんるなんて、信じられない!だから田舎の人はいやよね。」とかです。(地方出身者の皆様ごめんなさい。決して地方をバカにしているわけではないのですが、A子さんのような人には有効だと思うのです。) ナキウサギさんがこの困難を乗り越えて良い友達に恵まれ、楽しい大学生活を送れることを心から願っています!

考えよう

041
男既婚中年
まぁA子を黙らせるには、行政書士でも使って「今後、秘密の吹聴をしていることが分かったら、あなたおよび親(未成年だから)に慰謝料を請求する」旨の文書を突きつければ良いでしょうけれど・・そんなことより・・ その一、「A子に黙っててもらうには?」って、情けねぇなぁ。「男だろ、しっかりせいやぁ!」と言いたい。 その二、実は私も身体に外見上の異常があって、中学~結婚直前まで「プール・海」で泳ぎ遊んだことがありません。小6の時に、女の子たちが気持ち悪がって逃げて行ってから(爆 まぁそんな自分の経験からも言いますが、さっさと知られた方が良い、ともいえますよ。人工肛門込みで「ナキウサギ」さんのことを知っていってもらうことは、マイナスではありません。例えばいつか、人工肛門のことも知った上で好きになってくれる女の子が表れるとか。秘密にしておくと、告白が大変だしその結果も覚悟が必要ですよ。(私は医療職なので人工肛門のことはよく知ってるつもりです。) その三、A子さん、もしかしたら↑まで考えているかも?そしてそしてもしかして、アナタのこと好きだったりして・・

性格悪ぅ~

041
彼方
A子!!最悪ですね。 もし私が聞いたなら、トピ主さんのことより、A子の性格の悪さの方が印象に残る気がします。 トピ主さんは堂々としててください。そうすれば周りは「ナキウサギ君あんな良い人なのに、A子ってばあんなこと言い触らして性格悪い」ってことになりますよ。 でも、イヤですよね。。どーしますかね。 A子に直接何かすると、より一層ネタにされると思う。。 第三者から「あんた、ナキウサギのこと言い触らしてるんだって?あんた評判悪いよ。もう言わない方がいいよ。」 って言われれば止めると思うんですが。

A子さん嫌な女ね。

40代主婦
おへその横からなんですね。勉強になりました! それにしても、あなたが嫌だと言っているのに、いいふらすA子さんは嫌な女だと思います。関わらないようにしましょう。 今後あなたの生活には入れない。無視。 高校のときも、そんな大変な思いをされたのに、ばかにする人がいたなんて!!失礼ですよね。信じられません。 でも、周りの人もみんな私と同じだと思いますよ。A子さんて失礼。と思ってると思う。 A子は気にせず、他の人には、本当は知られたくない事実だったと言えばいいと思います。 体について気を使ってくださるいい方のこと大切にされてください。 A子にはお願いとかしなくていいですよ。無視です。 そういう女には天罰が下るから。人のこと嫌な気持ちにする人って所詮、心の狭い不幸な人です。とるに足らない人です。 あなたの心や生活に入れないで。

名誉毀損になるのではないでしょうか

041
男性会社員
トピック拝見しましたがA子というのはひどい女ですね。まだ若いのに「いじわるばあさん」みたい。最低です。 その内容はほぼ間違いなく名誉毀損罪(刑法230条)に該当すると思います。 名誉毀損罪の成立要件は、 1公然と事実を摘示して 2他人の名誉を既存すること(社会的評価を陥れること) であり、それが本当のことであっても、プライバシーに関することを、ことさらに他人に言いふらしたら、あなたに対する周囲の見方が変わる可能性があるわけですから、該当します。 例えば、過去に犯罪歴があっても今は真面目に働いているひとの過去を、職場で言いふらした場合に、名誉毀損罪が成立しますから、A子の行動はまさしく類似の行為と思われます。 そういう自分本位の人間を放置するのは世のためになりませんから、あなた自身のためにも世の中のためにも、告訴してみたらいかがですか。 有罪になればA子は3年以下の懲役か禁固または50万円以下の罰金罪になり、「前科一犯」という犯罪者になります。 とにかくそういう卑怯な人間は許せませんね。

荒療治だけど

041
シナモン
あなたもA子さんの過去を暴露しちゃったら? というか、「だったら君のことも言ってもいいよね」と、言ってみるとか。 本当のことなら言っても構わないという考えが、 間違っていることを気づかせられるといいね。 それにしても彼女、大学生にしては子供過ぎる…。

名誉毀損罪

041
nakaミー
隠す必要はないとはいえ、話す必要もありません。身体的な事で言っ言いたくない事はあって当然です。 言わないで、と言ってるのに吹聴しているその女性を名誉毀損罪で訴えましょう。必ず罰せられます。 本当嫌な女ですね。嫌がることをいいふらす性格悪い女、きっと周りもわかってますよ! そんな女に負けないで素敵な青春を過ごして下さいね。

「逆差別」に負けるな!

041
男既婚中年
早々にヨコで申し訳なく、かついささか機微威容ですが・・ >周りに体について凄く気を遣われるようになり、  俗に言う「善意からの差別」「逆差別」ってやつですね。 >申し訳なく思ってサークルを変えたところ、  差別から逃げて、何してんの?A子のことは関係なく、一生そうやって逃げて回るつもり?  最初は仕方ないけど、当たり前に人付き合いしていりゃいいんですよ。そのうち回りの方も、「なんだ、普通でいいんジャン」と思ってくれて逆差別もなくなります。オストメイト歴もまだ短いから仕方ないけど、どうか逃げない生き方を早く身につけてください。

A子、性格悪すぎますね・・・

041
トリプル
せっかく心機一転、新生活を始めようと思ったのに、残念ですね。 そのA子さんは、なぜわざわざトピ主さんの体の事を暴露するのでしょうね?そんなデリケートなこと、普通は吹聴しませんよ。聞かされた人だって、びっくりしますよね? A子さんは、トピ主さんのことが好きか、嫌いかのどちらかなんでしょうね。それにしても性格が悪いなあ・・・。 A子さんが吹聴を止めるのは、吹聴する事で自分の立場が悪くなると感じたときでしょうね。 できれば、A子さんの周囲にいる人がA子さんに「人の体の事を言いふらすなんて止めなよ」とか「性格悪いよ」とか言ってくれると良いのですが。 トピ主さんは、ご自分の体の事を恥じ入る必要はないですよ。 気にせずに楽しい大学生活を送ってくださいね。

ない

041
みー
内緒にしてねというものを面白がって暴露するんだから A子さんは性格が悪いのでしょう。 ようするにいじめっ子ですね。 つまりいい手立ては「ない」と思います。 A子さんの身体的特徴をからかったりするのは 相手のレベルに堕ちることなのでやめた方がいいですし せいぜい「性格悪いね」と嫌味をいうくらいしか やり返す方法はないです。

秘密にしない方がいい

041
しーちゃん
A子に暴露される前に自分から しゃべっちゃえばいいと思います。 その時に A子に関してもおしゃべりで困っていると 相談した見たら。 皆もう大人なんだから いじめられることもないでしょう。 人から気遣われることが原因でサークルを変えたようですが そんな必要なかったと思う。 病気を乗り越えて頑張って大学にまで進学したんだから もっと自信を持ったら。 A子みたいなバカ娘、気にしない方がいいよ。 どこに行ってもそんな人いるから。

少し話は逸れますが・・・・

🐱
れいれいまま
私の父親も一度、人工肛門を脇腹に付けましたが、どうにも不便に 感じたようで再び腸を肛門に戻す手術を行いました。 おそらくトピ主さんの場合も人工肛門そのものの必要性というよりも 大腸を切り取った後の処置が肛門に戻すよりも人工肛門を作った方が 当座、処置がしやすいといった医師側の理由によるところが大きかった のではないかと感じます。手術後、場合によっては再び通常の肛門へ 戻すという選択があるという説明はなかったですか? 再びの大手術になりますので体への負担も掛るはずですが、トピ主さんは まだまだお若いのですし、今後の人生を考えたら、戻される方が生活に 支障も出ないかと思いますが。もし再生不可能との告知があった後でしたら 御免なさい! 後ですね、そのA子さんのような方は少し頭のネジが緩いような人の はずです。デリカシーがないなんて感覚は理解出来ないのでしょう。 どうしてトピ主さんが止めて欲しいと話しているのか、周囲に気を使わせる 事がどのように自分にとっては負担に感じることなのか。 良く話して納得して貰いましょう。

でも周りはどう思ってるかな

041
20年前大学生
 A子さんも地方から出てきて友達作りに必死なんでしょうね。私も大学へ行ってましたが、誰それが人工肛門なんだよ~と言われたら、言いまわっている本人(この場合はA子さん)を警戒します。20年前でも今でも同じだと思うんだけど・・・。  そんな身体的特徴?を言いまわって、あの子どうなの?って感じだったと思います。トピ主さんもあまり気にしないで下さいね。多分ね、周りの人からはA子さんが変な人と思われてると思うから。  もっとまともな人達とトピ主さんは付き合ってください。(つまりA子さんは無視してれば、そのうち消滅するって事です)

なんという人でしょう!

041
怒り心頭
トピ主さん A子(さんは付けたくありません)は なんという人間でしょう。  人権侵害に相当するくらいな事をしてます。 早速 大学内にある 相談窓口、今はいろんなハラスメントについての窓口があるはずですが トピ主さん是非 そちらに伺い事情を話して下さい。 A子はトピ主さんが直接言っても 頼んで直るような人なら まずそうした事を言うはずもありません。 万が一 大学であまり対策が講じられない場合は 日本弁護士連合会  http://www.nichibenren.or.jp/  に相談されるのも良いと思います。 A子のような人は しかるべき人に言ってもらわないと どれほど人を傷つけているかという事が分らないお気の毒な人です。 折角入学された大学生活 A子の為にトピ主さんが憂鬱な生活を送らなければならないなんて これこそ精神的苦痛 人権侵害です。 幸い 気がついた他の生徒さんに常識があるようなので少しはホットしてますが A子には大変でしょうが この件が落ち着くまで無視されてはと思います。

大人なら

041
コトコ
そういうA子の話を聞いたら、A子の評判が下がります。 他人はとりあえずA子に「そうなんだ~」と合わせても、内心「A子って思いやりのない人だな」と思います。普通の常識人ならね。 トピ主さんの恥ずかしい気持ちも分かりますが、周りも大人になります。逃げない訓練だと思う事は出来ませんか?A子に振り回されず、どっしり構えていましょうよ。 大学生にもなれば、人工肛門の有無で友人を差別したりしません。知っても「ふ~ん、そうなんだ」位になります。外出時の大変さも気にかけてあげられる年齢です。 そういう友人関係を新しく築いていけるといいですね。

信じられない!

041
ナナ
もし A子からその話しを聞いたら A子の人格を疑います 友達にもなりませんし軽蔑します 相手にしないでフェイドアウトしましょう 貴重な大学生生活です 有意義に過ごしてください

人権侵害です

041
てん
>ホントのこと言って何が悪い! ホントの事でも他人が傷つくことは言わないように配慮すべきなのですよ。そんなことも解らないA子さんは本当のお馬鹿で、そのうちに彼女は仲間から嫌われ者になると思います。 あなたの体の秘密を易々と話すということは、A子に秘密を知られたら大学中にバラされる、ということですからね。A子の話を聞いた人は、あなたのような目に遭いたくなくて、A子と距離をおくでしょう。 A子を黙らせるには、A子が人権侵害行為をしていることを本人に判らせるしかないのですが、あなたが説教しても聞き入れそうもないですね。 弁護士に相談して訴えることを考えてもよいと思いますが、大げさにしたくはないでしょう。大学内に相談できる組織はありませんか?きちんとした大人から、A子に話してもらいましょう。

きっと…

041
アリス
きっと そんな中から人間性とゆうのが見えてきて 本当に信頼できる友人が作れますよ! うわべだけの人間に囲まれる心配がないんです バカにしたり噂を広める人間は所詮その程度の人間だと見下しましょう 必ずあなたの回りに人は集まります

事実であっても

🐷
ぽっぽ
プライバシーの侵害です。 お願いではなくてもっと強気に行きましょう。

学生課か保健センターに相談されては?

041
くみ
私の父も人口肛門だったので、若いのに不自由をされている とぴ主様に深く同情します。 その友人はひどい人ですね。 学校に介入してもらった方が良いと思います。 担当の教授、学生課(カウンセリングセンター)、保健センターに相談されては いかがでしょうか? その友人はあなたの秘密にしておきたい権利を侵害する権利はありません。 そのような人に個人的にお願いしても無駄です。 他の学生の権利侵害を学校は見逃さないと思います。 学校を通して注意してもらうように、働きかけてください。 もし、それで学校が動かなければ、法律相談所のような所から、学校にしかるべき 措置をとるように相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧