本文へ

病気(スーパー銭湯に行くのが億劫に)

レス6
(トピ主 0
😒
モルモット
ヘルス
2年半前に進行性直腸癌の手術で永久人工肛門になりました。 その事により大好きな温泉やスーパー銭湯に行くのが億劫になり我慢しています。 命があるだけでも幸せなのに贅沢な悩みですかねぇ! でも、いつ再発や転移があるかもって思うとヤッパリ元気な内にいきたいです! 一度スーパー銭湯に行きましたが、人工肛門の袋を隠すのに大変!小さい子にあの人、変な袋を付けてる!って聞こえて来ました。 子供は正直ですね。 こんな思いをしてまで行きたくなくなってしまいました。 すみません!ヤッパリ贅沢な悩みですよね!

ランキング

レス

家族風呂や、貸し切りの温泉

🙂
工夫次第
温泉宿だと、家族風呂とか、貸し切りの温泉がありますね そういうところなら、他の人は入ってきませんから、ゆっくり温泉に浸かれると思います スーパー銭湯は、トピ主様のお気持ち次第です >こんな思いをしてまで行きたくなくなってしまいました。 それなら、止めておきましょう 貸し切りの温泉(予約が必要なところが多い)はお勧めです

温泉好きなら

🐤
ちいー
是非とも家族風呂がある源泉かけ流しのところに行きましょう!人目を気にせず入れますよ! 特に別府はお勧め。湯量が豊富なので1回ずつお湯入れ替えの家族風呂が多数あります。しかも料金設定が比較的安い。温泉好きならあきらめるのはもったいないですよ! 全国の源泉かけ流し家族風呂制覇を目指しましょう!

大浴場は行かない

😷
サバイバー
癌経験者です。乳がんです。 全摘出なので、大浴場はいきません。 やはり、まわりの目が嫌です。 元もと肌に特徴があり、声をかけらる事があったので、20代すぐから行ってないのですが、お節介な人は多いものです。 患部をカバーして入浴できる物がありますが、逆に目を引きますよね。私も家族風呂がいいなと思います。

家族風呂いいですよ

🙂
勧善懲悪
特に見た目が気になる場合。 自分たちだけだから気兼ねもしないし。 日帰りでも楽しめますし泊まりでもいい。 露天風呂付きのお部屋が好きです。

気にせずに

🙂
いちご
それは不愉快でしたね。親が悪い。スーパー銭湯は色々な人がいるので仕方がない面も。余計なこと言う人、子供を注意しない人、うるさい人など様々。 入浴用のパウチ(シールみたいなもの)があるようですが、お使いになっていますか?ストマ用のもあるようです。 温泉は免疫機能にもいいし、気にしないで行かれては。自宅風呂よりゆったりできますし。 私は膵臓癌術後凄い傷ありますが、入浴許可出てからは自分の健康第一で、気にせず行ってますよ。自分のリフレッシュは最優先なので。 最初は気にして傷口隠すのを買いましたが使ったことはないです。 ただ、下痢が酷くて便失禁しやすいので下着は紙パンツです。紙パンツ他人に見られないように注意してます。最初はトイレや(宿泊の時は)室内で、普通の下着に変えてから脱衣所に行ってましたが、今はしてません。入浴中の腹痛は気にしていますが幸い失敗はないです。傷口について何か言われたことはないけど、大声で騒いでいる人、おしゃべりしている人がいると、実は内心イラついてます。感染症は注意してます。 普段は子供が少ない、少し高級な日帰り温泉を調べて、そこに行くようにしてます。お値段は少し高いですがマナーの悪い方はほぼいないし、子供もかなり少ないので快適です。 混雑するスーパー銭湯施は空いている曜日や時間帯にしてます。でも今は少々高くても快適度の高い所に行きたい感じ。 自分の親が弱っていく時、だんだんセルフネグレクトみたいになり、最後多分お風呂に一年くらい入っていませんでした。身体が弱っている時こそ、自分が心地よいと思うこと、セルフケアはやらなくてはと思ってます。運動して、良い食事をして、しっかりセルフケアして。これが面倒になったらダメだーと自分に言い聞かせて。入浴のモチベーションを上げるグッズも買いました。 どうか他人を気にせず温泉楽しんでください。 ご自愛下さいね。

装具があればいいはずですが

🙂
サウナは苦手
家族風呂や個室のある温泉施設や銭湯を探してみてはいかがですか?または足を伸ばして療養系の温泉とか。 お値段高くなってしまいますが、回数減らして快適さを取るのも選択の一つかと思います。 お住まいの地方や、車の有無などの情報があると、具体的な温泉名が集まるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧