本文へ

障害年金のアドバイスおねがいします

レス3
(トピ主 0
🐤
gogogo
ヘルス
障害年金について教えてください。 現在治療費、病状の為、経済的に切迫している状態なので、 障害基礎年金の申請を考えております。 現在、特発性間質性肺炎という病名にて約3年前から 自宅にて酸素療法をしております。 最近、処方されている薬の副作用にて、左目に網膜はく離が起こり まだ、正確な診断は出ていませんが、以前から悪かった 視力0.01の右目とほぼ同様の見え方になりました。 おそらく、あっても0.1程度だと思います。 網膜はく離の方は現在3ヶ月ほど、様子を診ましょうと言われております。 この様な症状の場合の年金の等級は、何級程度の認定になるのでしょうか? また、症状も複数あるので、申請について等の、 アドバイスなどをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

申請してみないとわからないと思います

041
マツ
いちよう等級表がネットで出ていますのでそれを見て比べてみるしかありません。 ただ人それぞれいろいろな病気がありますので、等級表を見ただけでは判断できない場合も多数あると思います。 トピ主様の場合は、肺炎と、視力でしょうか。 それなら両方の障害を併合した等級というふうになるでしょう。 申請については社会保険事務所(年金事務所)の人が教えてくれるかと思いますが、どれぐらいの等級になるのか?ということまでは教えてはくれないと思います。 私も現在障害年金を受給しています。障害年金は診断書の医師の書き方と、自分で書く申し立て書があるのですがそのふたつでほとんど等級が決まります。 初診日(初めて病気で受診した日)がいつだったのか?というのが重要です。病院の医師にそれを書いてもらえないと無理です。これはとても重要です。 申し立て書は自分の字で、今までの症状の経過を書きます、正直に書けばいいと思います。 ただ、障害年金は介助が必要とか寝たきりなどよほど重症でない限り申請が通るのは難しいと思います。あとは、病気になった時に国民年金を払っていたのか?厚生年金だったのか?によって違ってきます

私の夫も

🛳
間質性肺炎になりました。今ではもう18年です。そのころ会社も退職 大変でした。特定疾患に認定されて医療費はいらなくなりました。障害者になるから税金もいりませんでした。今はなんとか普通に暮らせるので 障害手帳は頂けません。治療費は毎月1200円ぐらいです。死ぬまで持って行く病気です。

お住まいの市区町村役場へ

041
ブリッジオブホープ
障害等級は申請しないと分からないかと思います。 私が役所で受けた説明では、申請書に診断書を添えて役所に提出し、その後、障害等級が決定するのだそうです。 目安は社会保険庁のサイトに載っていますが、国民年金だと2級以上に該当しないと年金が降りなかったと思います。 http://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm 障害年金以外にも公的扶助や支援が受けられる事もありますので、役所に相談されるのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧