本文へ

詰んでるでしょうか??

レス11
(トピ主 0
🐱
トピ主
ヘルス
初めまして。 私は今年32歳になった、 精神疾患持ち(統合失調症と 双極性感情障害です)の、 障害年金受給者です。 高卒から働き始めましたが、 どの仕事も短期離職を繰り返しており、まともに働けたことがありません。過去には、A型事業所を利用していた事もありましたが、 休みがちで、退所しました。あとは、 早朝清掃の仕事を朝の2時間程度×4日や、短期アルバイトなどをしていました。A型事業所を利用していたのは 昨年で、今年の二月から早朝品出しの、お仕事に週2の3時間の契約で、 採用されましたが、こちらも休みがちになり、今月で辞めることになってます。ちなみに、閉鎖病棟に1ヶ月間入院もしておりました。今現在は、A型事業所を利用していた時に知り合って仲良くなり、交際することになった、 同じく障害年金を受給している、歳下の男性の方の実家に居候しております。彼の実家には、お金をあまりいれられておらず、家事ぐらいしかできていませんが、彼も彼のお母さんも、とても良くしてくれています。 流石にこの状況は詰んでしまっている でしょうか??

ランキング

レス

何をしたいのか

🙂
もっさん
どんな手を使って目標を達成できない状況を「詰み」と言います。 トピ主さんの目標、生きている内に成し遂げたい事は何ですか? それが分からなければアドバイスはできませせんよ。

詰んでたとしたら何なの?

🙂
ゆかたん
精一杯やった結果の不遇でしたら、詰んでいるかどうかなんて、他人に聞きません。 あなたの人生ですから、お好きにどうぞ。

詰んではいない

🤔
女一心硬派道
確かに色々と辛い状況ではあるなとは思うんですが、今は彼氏さんの実家に居候させてもらって、ちゃんと生きてらっしゃるのですよね? 世の中、彼氏どころか家族もおらず天涯孤独、心身の病気で働きたくても働けず、明日食べる物にも困っているといった、真に「詰んでいる」人は沢山いると思いますよ。 トピ主さんは32歳でまだ若いのだから、過去のことはこれからの糧にして、彼氏さん宅にこれ以上の負担をかけないよう、少しずつ仕事も頑張っていきましょう。

詰んでいるかどうかはご自身の判断です

🙂
アキ
人生の評価は他人が判断するものではなくご自身で判断するものです。 ですが、あえて私が判断するのであれば全然詰んでいません。 一生懸命頑張っているじゃないですか。 それであれば何も卑下することなんてないと思います。 そして信頼できる人もいる。 どうか今交際している人を大事にし、助け合ってください。

彼の実家に

🐱
とら猫
居候はなかなか出来ない事ですが、お互い共感出来て良いんじゃないですか。 就労が上手くいかないから、障がい者年金を受給出来ている訳で。 穏やかに過ごす事を第一に考えた方が、賢明だと思います。

よくわからん

🙂
トンネルネルネル
なんで仕事やめってしまうのはわか、ないけどもう少し頑張ってみては 彼氏さんの家で居候してるっていうけどなぜそうなったの? 意味がわからなくこたえられないです。それより彼氏さんの家にお金はいれようよ。年金もらってるんだから 彼氏さんのお母さんだて本当は迷惑だとおもうよ。

もっさんさんのおっしゃる通り

🙂
もうオッサン
最近は手を尽くしきる前に詰みを口にする人が増えたと思う。 トピ主さんの場合でいえば障害年金を貰えている。 住む場所もあって彼氏もいる。 詰んでいるとは思わない。 >彼も彼のお母さんも、とても良くしてくれています。 その状況はトピ主さんにとって詰みなの? 彼等が聞いたら悲しく感じると思うよ。

なにが?

🙂
わーまま
むしろ改善では? 細かいところはわかりませんが 結構重い病気なんだろうなと思います その中で、仕事をしようとするのはなかなか大変な事で 逆に無理をしているからこそ、仕事が続かないのだろうと思います 世間で働くのは大変です なぜ、詰んでいるとおもったのか? 今年の2月から、仕事、入院、交際と結構短期間なスパンで変化しているのが原因かなと思います。 病気の症状が治まっているわけではないのだろうと でもようやく得られた、自分の居場所が見つかった安心と不安でいっぱいなのだろうと このままじゃだめという思いがあるのでしょう やっぱり病院に相談だと思います まずは、ちゃんと病気を治療することだと思います

うん?

🙂
のーねーむ
詰みどころか、むしろ恵まれているような… 彼氏がいて、彼氏の家に居候させて貰って、家にあまりお金は入れていないけど彼氏もお母さんも良くしてくれる。 恵まれていると思いますけど。

詰んでるトレンド

🙂
逆に詰んでるのが私
若者世代とのギャップなのかもしれませんが トピ主さんの現状を詰んでるというなら 世の中の詰んでる人たちはさほど詰んでない? ちなみに詰んでるの先はなんだろう? ま、それはどうでもいいけれど これからも彼氏さんと仲良くね。

頑張ってるけれども

🙂
らーゆ
とてもよく頑張っています! 障害年金受給をしながらも、社会生活を送るために作業所やバイトは立派です。年金のみで生きようとしないその努力は素晴らしい。 あなたは詰んではいない、他の方々のレスで、詰むの意味を覚えてくださいね。 いまは、食材の値段が上昇してます。 電灯のスイッチ入れただけで電気代かかる。 トイレを流すだけでも水道代がかかる。 シャワーを浴びれば水道+ガス代です。 あなたのしている家事がどれほどなのか不明ですが…。 せめて食費として毎月20,000~30,000円は渡すといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧