本文へ

頭皮の頑固な脂を無くしたい

レス76
(トピ主 7
041
青葉
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代半ばの女性、青葉と申します。 タイトルの通り、頭皮が脂っぽくてたまりません。 若い時から脂性でしたが二十代後半から特に脂っぽくなってきました。 シャンプーも、テレビや雑誌のプロの指導を参考に地肌や髪の根元をきちんと洗っていると思うのですが 二度洗いした直後でも、髪の毛はキシキシしてるのに、地肌を爪で軽くカリカリとすると白い脂のようなものがついてきます。 これは、脂が洗いきれてなくて残っているんですよね・・・? ここ数年、使ったシャンプーは数知れず。 店頭に並ぶ市販のシャンプー、石鹸シャンプー、無添加固形石鹸、カビの繁殖を抑えるシャンプー、アミノ酸配合シャンプー オレンジや椿オイル配合シャンプー、美容院専用シャンプー、外国の脂を乳化させるシャンプー 等々、使いました(一本一本最後まで)が、やはり洗髪直後でも脂はなくならず・・・。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 一

041
青葉 トピ主
女性でこんなに脂が強いのはホルモンがおかしいのかと、婦人科でホルモン検査をしましたが異常なし。 皮膚科にもいき、確かリンデロンという名前の目薬大の塗り薬をもらいましたが 小さすぎて頭皮全体に塗るのが難しく挫折。 こんな状態ですが、おすすめの頭皮脂を洗い流すシャンプーがあったらぜひ教えて下さい。 乾いた頭皮にオイル(椿やオリーブ)を塗るのもやりましたが、髪の毛にからまりうまく頭皮に塗れなかったので やはりシャンプー類で教えて頂けたら嬉しいです。 近頃は年齢と脂のせいか抜け毛が多くて不安が増しています。 よろしくお願い致します。

頭皮ディープクレンジングがお勧め

💡
basil
私も5~6年前にカサブタのようなしつこい粘着性のフケに悩まされていました。 その時に雑誌か何かで「頭皮ディープクレンジング」というのがあるのを知りまして 東京にあるサロンまで行きました。 バキューム法で頭皮に詰まった皮脂を吸い取るというもので、 たった1回の施術で、あんなに悩まされていた粘着性のフケがキレイさっぱりと無くなりました! その後は全くフケが出なくなりましたよ。 頭皮の皮脂を取るのなら専門家に任せるのが一番だと思います。 今なら全国各地に似たようなトリートメントを受けられる所があるかも知れませんが、 私が行ったサロンを紹介しておきますね。 サロン・ド・リジュー

洗いすぎは危険

🙂
みかん
頭皮からの脂をそんなに毛嫌いされて、コマーシャルにおどらされていますね 洗えば洗うほど脂は出ます。体の防御反応のようなものです。それに脂は毛根の栄養剤でもあります。 シャンプーは質の良いもの(市販の有名メーカー大変粗悪、且つ危険です。経皮毒で検索してみて下さい)で、けして擦らず、撫でるようにして洗います。 主さまの髪が美しく戻られますよう、願っております

トピ主です 二

041
青葉 トピ主
basilさま、レスありがとうございます。 プロの施術を受けられたのですね。 それが一番効果がありそうだと私も思いますが 地方の田舎在住ゆえに、果たしてそういうのをやっているところがあるか・・・。 参考にさせて頂いて探してみます。 お話、ありがとうございました。

トピ主です 三

041
青葉 トピ主
みかん様、ありがとうございます。 肌に脂が必要なのは重々分かっているつもりなのですが やはり私の場合、出過ぎ残りすぎなような気がしています。 友人達と温泉に行ったりしたときに相談するのですが 私のように洗髪直後に脂がついてくる人はいません。 市販のシャンプーはほとんど使っておらず タイトルトピに書いた通り、いろんなシャンプーを使ってみたのですが効果なく・・・。 洗髪直後くらい、マッサラな地肌になりたいです~。

シャンプーに重曹を少量

🙂
ぱらり
もしかしたら良くないことかもしれませんが・・・。 手の平に取ったシャンプーにぱらぱらと重曹を混ぜて、優しく軽く指を動かして頭皮洗ってみました。すすぎの仕上げに、少しのお酢を混ぜた湯をかけました。 不安だったので、もう一度軽めにシャンプーをして、最後にリンスをしておきました。 ベタベタだった頭皮がすっきりして、髪もサラサラ。汗をかいても脂臭くなくなりました。透明なかさぶたもできなくなりました。美容師さんにも「最近、髪に艶が出てきましたね。」とほめられました。 素人なので、髪や地肌のためにはいいことなのかはわからないけど、脂に関して言えば効果はてきめんでしたよ。

二度目です

🙂
みかん
シャンプー後にすぐに脂が出てしまうのですか。 もしかして頭皮赤くなってます? 皮膚科へ行かれるのもいいかもしれないですね。 余談ですがその時は混んでる良い皮膚科へ行ってくださいね

トピ主です 三

041
青葉 トピ主
ぱらり様、ありがとうございます。 重曹ですか! 食べられるものですし、ちょっと挑戦してみようかな・・・。 情報、ありがとうございました。

毛穴の皮脂をすっきりする機械

🐱
ややこ
basilさんが頭皮ディープクレンジングをお勧めになっていましたが、 サロンが近くになければ、自宅でできる器具があります。 育毛サロン向けの業務用頭皮洗浄器を家庭用に小型化したもので、 付属の黒い布で、はっきりと自分の毛穴から取れた皮脂(白いプニョプニョしたもの)が見れますよ。毛穴は自分では確認できないですが、 これを使い始めてから、髪の毛の質が明らかに良くなりました。 私の毛は元々太くてかたい針金ヘアでしたが、ごわごわ感がなくなったんです。 一番うれしかったのは頭皮の臭いです。 洗っても、なんだか頭皮がすっきりしなくてすぐ臭いがするような感じだったんですが、それがなくなりました。 この会社のまわしものではありませんが、ほんとにおすすめです。 http://a.r10.to/hBTgif 安いものではないかもしれませんが、サロン数回分です。

トピ主です 四

041
青葉 トピ主
みかん様、再びありがとうございます。 脂がすぐに出ますし、シャンプーをしても残ってしまって。 (白い脂として爪についてくる) 赤みと痒みもあったので、個人と総合病院の皮膚科にも行ったんですがあまり状況は変わらず・・・でした。

ごく普通ですが

041
きゃんかん
P&Gのh&s(ヘッドスパ)のリフレッシュシリーズ。 このシャンプーで地肌をマッサージするように洗います。 マッサージすると、スッとして気持ちがいいです。 高校生の娘は脂じゃなくて臭いだったのですが、このシャンプーに変えてから気にならなくなったので。

シャワーヘッド & シャンプー

041
ぷぅさん
シャワーヘッドは「フリオン」(中村産業株式会社)です。高いのでNEWハイパーフリオンという中間機種を購入しましたが、今はフリオンDXにしておけば良かったと後悔しています。 http://www.frion.jp/ 性能はややこさまがおすすめされている頭皮洗浄器と似てる気がします。水道水の塩素除去、水流によるマッサージ、そして遠赤外線による保温効果。我が家は地区の貯水タンクから近いのですが、塩素を追加したらしい日は結構水道水に臭いがし、お風呂も一番風呂はピリピリしますが、このシャワーからお湯をためてお風呂に入るとお湯が柔らかくなり、とても温まります。もちろん髪や頭皮もゴワゴワ感がなくなり、質がよくなりました。塩素はかなり頭皮に悪いらしいですね。 シャンプーは「エクストラヘアソープPN」(株式会社バイオリンク販売)がお勧めです。これはシャンプー、トリートメント+お顔で言うと化粧水+美容液みたいなシャンプーで、頭皮から本来の素肌状態にしてくれます。 http://www.biolink-hanbai.com/FGF_7/fgf_7.htm 良くなるといいですね!

三度目です

🙂
みかん
何度もしつこくすみません 毒をもって毒を制す! 押してだめなら引いてみな! 荒業『湯シャン』はどうでしょう 合わない方もおられるようなので、慎重な見極めが必要ですが かくいう私はしてません。3日で挫折しました(笑)

それは

041
もしかして
いわゆる皮脂なのでしょうか? 皮膚の病気で頭皮が白いかたまりのように剥けてくるものがいくつかあります。 翌日に髪がベタっとしていないなら可能性高いです リンデロンは液体のタイプもありますから、皮膚科でみてもらうのが良いと思います あと、肌は乾燥すると皮脂を分泌します 髪がキシキシいうほど洗ってれば当然皮脂も分泌されますし、頭髪にも負担かけてます 同じように洗顔して、化粧水も美容液も使わずにいたら肌がどうなるか考えてみて下さい

トピ主です 五

041
青葉 トピ主
ややこ様、ありがとうございます。 そういう器具があるんですね! 今は携帯なので後でPCからしっかりチェックしたいと思います。 ありがとうございました。

美容院での洗髪後はいかがですか?

🐱
ちょこカレー
美容院での洗髪後も脂が同じように残った感じでしょうか。もし美容院ではスッキリするのなら、きれいに洗えていないのが原因とも考えられますね。 あと、洗い方はいかがでしょうか。爪をたてていませんか?爪をたてていると頭皮が傷ついてフケが増えますのでご注意を。それときちんと洗い流せていない場合もトピ内容のようになりますので、洗い流すということも意識してみてくださいね。 それから、個人的にお試しいただきたいのですが、男性用のトニックシャンプーっていかがでしょうか。男性と女性では脂の分泌量が元々違っているため男性用のものは脂を落とす成分がキツメです。また、私の夫も使っている頭皮用の洗浄ブラシ、私も一緒に使っていますがおすすめですよ。 そして、洗髪後の過ごし方はいかがですか?自然乾燥?ドライヤー? 頭皮のために、自然乾燥はNGだそうです。タオルで叩くように水分をとった後、なるべく短い時間で頭皮からドライヤーで乾かすのがよいらしいです。 これからの季節、空気が乾燥しますので脂が増えると思います。その前に対策が見つかるといいですね。

食事かも?

🐶
もう
みかんさんのレスにほぼ同意です。 私も以前、悩んでアレコレ試してみましたが、もう面倒になり気にしなくなってから 「あれっ?そう言えば・・・」 みたいな感じで改善されていました。 もしかしたら生活と食生活が変わり、ストレスがなくなったのもひとつの要因かも? いわゆる「体質改善」みたいな感じでしょうか。

リンデロン

🐤
とりずき
聞き覚えある、、その薬。 実は私も数年前までこの薬を頭皮に塗って治療していました。 たしかに塗ったところは痒みもなくいい感じでしたが、頭皮全部となると足らない・・。そして皮膚科に何度も行きました。 薬漬けっていうか・・・今思えば悪循環で、薬なくなると痒くなり掻くと爪に白いのが付きました。脂と思っていたのは湿気を含んだような皮膚。 何方かも書かれてますが洗い過ぎはよくないです。 脂を敵視しないほうがいいですよ。そして薬を使わず今何をしているかというと石けんで洗いクエン酸の入ったリンスで流すという昭和初期?のような生活しています。市販のシャンプーがことごとく合わなくて最後に駄目元で石けん生活しました。これが良かったかもしれません。 石けんに変えて最初は後遺症で白いのが出ました。それでも減り行く変な痒みにサヨウナラできていたので続けたところ白いのが出なくなりました。ただパサ付きは否めないので、乾かした髪全体をオーガニックホホバオイルでツヤを出しブラッシングしています。 因みに数年前リンデロンを多量に塗った場所に白髪が集中しているのは何故だろうか?けい皮毒の文字がよぎり怖くなりました。

文字数のため

🐤
とりずき
文字数制限あるため、追記にて。 石けんシャンプーではなく、私が使ってよかったのは 「白雪の詩」という大きな白い石けんが2個で280円~300円くらい? 気の利いたホームセンターやドラッグストアにおいていることもあります。 私も頭皮で相当悩んできましたので、石けん選びも色々しました。 白雪の詩がないときは 坊ちゃん石けん、シャボン玉石けん、パックスナチュロン石けんなども使うことがあります。 パックスナチュロンはとくに秋冬よく使います。どれも140円前後で売られているのでトライしやすいです。 リンスに限り、パックスナチュロンのを使ってますが、クエン酸で作ってみれば安くすみます。 「アトピー 石けん生活 」などのキーワードで色々サーチしてみれば 手づくりで自分に合った方法が見つかるかもしれません。 因みに数年前は頭皮はいつも痒かったし、赤かったし、掻けば白いの付くし、頭皮いつもボロボロでどうにかしたくて何年も悩みました。 たしかに重症のときはお医者さんのリンデロンは即効で効きますが、常に使うのには抵抗ありましね。 トピさん、頭皮の状態が良くなる日を信じてガンバレ~。

名前は忘れましたが

041
あめ
 私もトピ主さんと似たような感じです。特に脂っぽい食べ物を多く取っているとそうなる傾向にあるようですが、とにかく普通にシャンプーしても取れません。  シーブリー○のシリーズにシャンプー前に頭皮をすっきりさせるものが出ているので、そういうのを試してはいかがでしょうか? 頭皮の脂を溶かしてシャワーで流しやすくするような感じです。

お試し済みですか?

041
猫っ毛ファミリー
白い脂が出る程ではありませんが、20代半ばに差し掛かる頃、半日で地肌のベタつき頭皮のかゆみが気になってきました。 その頃30代、40代の同僚がはまってるというお店のカタログを見せてもらったのがLush。ご存知ですか? 固形石けんを買ってみたら予想以上に良く気に入り、シャンプーもあると知り、安くはないしサイズが選べないから試しに買うには大きい… 迷いに迷ってダメ元で買った【ビッグ】、黒い小さな鉢に入って2千円弱。 塩の粒が入っているのでマッサージ効果もあり、3日程使い続けてスッキリ感じました。 旅行には使いにくいし他を探して出会った【ヌーディオーラ】というノンシリコンシャンプー、ダメもと、ダメなら親に使ってもらおうと使いはじめ、地肌の痒み、ベタつきを感じなくなり使ってます。 ずいぶん汗を掻いた時等たまにビッグを使ってます。まだ試していないならいかがでしょうか。

トピ主です 六

青葉
投稿時の携帯ではなくPCで書いているので(トピ主)が出ていないと思いますが、トピ主の青葉です。 皆様、たくさんのお話ありがとうございます。 きゃんかん様 h&s、ネットの口コミで良さそうだったので使ってみたのですが 私には悲しいことに効果がありませんでした。 店頭で買えるし、お値段も手ごろなので期待していたので本当に残念でした。 お話、ありがとうございました。 ぷぅさん様 リンクありがとうございます。見させて頂きました。 一万円台なら買いやすいお値段ですし、ちょうどうちのシャワーヘッドが古くなってきているので 心が動いております。 そしてお勧めのシャンプーメーカーも知りませんでした。詳しく見てみたいと思います。 ありがとうございました。 みかん様 何度もありがとうございます。 湯シャン、その存在は私もネットで見て知っていたのですが 怖すぎてできません~。 きっと三日くらいでバリバリ頭をかきむしってそうです。

トピ主です 七

青葉
もしかして様 朝洗ってその日の夜に髪がペタンとし、地肌を触ると指がてかるので皮脂だと思います。 リンデロンは皮膚科で液体を出されました(目薬のような容器入り)。 が小さいし塗りにくいしで続けられませんでした・・・。 お話ありがとうございました。 ちょこカレー様 美容院では洗髪直後の髪をすぐにタオルでまとめられ椅子に連れて行かれるので 地肌を触れないので、皮脂がどうなっているのかそういえば分からないですね。 洗髪はテレビや雑誌の「洗髪の仕方」を参考に爪を立てず指の腹でしっかりと すすぎも十分に行っているのですが、やっぱり皮脂は残ってしまって。 洗髪ブラシは私は効果なく、モミモミと洗うブラシ型の機械まで買っても駄目でした。 お話ありがとうございました。 もう様 抜け毛が増えてきたので、もう「気にしない」と言ってられずこちらに相談トピを建てさせてもらいました。 すっきりしたいです。 私も体の中から改善しなければ駄目なのかもしれませんね・・・。 ありがとうございました。

トピ主です 八

青葉
とりずき様 ありがとうございます。 リンデロン小さいですよね。 なので髪にからまって地肌に上手く塗れなくて、効果も感じずやめてしまいました。 固形石鹸もいくつか使った(釜揚げやマルセイユ石鹸、シャボン玉)のですが やはり皮脂がそのまま残ってしまい、さらに痒くなってしまって断念しました。 パックスナチュロンも使ったのですが、こちらも痒くなって駄目でした。 いろいろ提案下さってありがとうございました。 ガンバレーのお言葉を胸に頑張ります。 あめ様 シーブリー○も使ったのですが、効果なく・・・。 市販の店頭で変えるシャンプー類で「頭皮の脂を~」の効能があるものは ここ数年の間でほとんど使ったと思います。 お話、ありがとうございました。 みなさま、数々のお話、提案ありがとうございます。 せっかくの提案、情報なのに「効果なかった」との答えが多くて心苦しいです。 でも、こうして皆さんがいろいろ教えてくださったり、考えてくださったりすること本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

シーブリーズと育毛温泉キャップ

🐤
みっちゃき
シーブリーズの毛穴すっきりクレンジングは試してますか?? 結構スッキリしましたが。 私の一押しは、友人の家に泊めてもらった時に、 「これ気持良いのよ!!」 と貸してもらって一度だけ使ったことがある、育毛温泉キャップ。 ちなみに友人は女性で、ビンゴで当たったんだそうです(笑)。 お風呂で湯船に入り、ぴったりして頭頂部が開いている帽子にお湯を入れてしばらくそのままでいると、お湯の温かさで毛穴が開き、またお湯で皮脂が溶けて、そのあとシャンプーしたらものすごくスッキリしました。 でも自分で買うほどではないと思って買ってはいませんが。 ちょっとお高いですが、気持ちよかったですよ。 普段、髪を洗った後頭皮を指の腹でガシガシこするとやっぱりちょっと匂いがするんですが、この時はまったくにおわなかったですね。

シャンプーの方法を変えてみるとか?

041
むひ
私も頭皮のトラブルが多くて困ってました。 ふと「もしかしたらシャンプーの落とし方がたりないのかも」と 湯船に頭まで浸かるようにしてみたんです。 ○まずシャンプー前にお湯だけでよく頭を洗う ○そのまま湯船の中で背泳ぎするみたいに頭までお湯につける  音楽を聴きながら入るので、だいたい一曲くらいかな? ○シャンプー 今はシカカイ配合のDr.ブロナーのシカカイソープに  ノンシリコンのシャンプーを少しだけ混ぜて使ってます。 ○…を、流した後、また湯船で背泳ぎ(泳いじゃいないけど) ○地肌をケアしたいのでh&sのヘッドスパクリーム ○最後にまた湯船にドボン 最近、地肌も髪も調子いいし、同じようなコンセブトでこんな商品が 紹介されていたりするので http://www.you-more.com/ 湯船に浸かるだけならお金もかからない事ですし、ちょっと試してみては?

ガスール

041
ちゃっち
私も頭皮が脂っぽく、ふけも出やすいです。 ふけは、頭を洗った後すぐ出ます。 白い脂というか、頭皮に吹き出物ができて、それをひっかいたりつぶしたりすると脂とも膿ともつかないものが出てくる感じでした。 かゆくもなるし、べたつくし、かといって毎日洗えばもっとひどくなるし。 石鹸シャンプーも、様々なふけ止めシャンプーも、アレルギー用も、本当にいろんなものを試しましたが、多少はましになっても、治ることはありませんでした。 それが、半年ほど前からクレイパックなどに使うガスールを使い始めて、激変しました。 泡は立たないので洗っているというより塗りつけて流す感じですが、リンスもせずに髪はつやつや、柔らかくなってます。 今は洗顔もガスールにしていますが、脂や汚れは落ちるのにしっとり感は残り、肌もきれいになってきました。 どんなものも合う合わないがありますから、もし他のものが合わないようでしたら試してみてください。 (ちなみに私の場合、どうやらグリセリンにアレルギーがあるらしいことが最近わかりました。)

そういえば【追記】2度目

041
猫っ毛ファミリー
思い出したので追記します。 私も色々なシャンプーを試したうち、無添加・無香料のポンプ色の石鹸シャンプー、リンスを試したところ、洗っている時ラード状になりかけた脂が出ました。 よく洗い流し、もう一度シャンプーしても同じで、私の頭皮脂なのか石鹸シャンプーの成分によるものなのか… ちなみに私、たばこ・お酒をやらない20代後半9時5時半定時の会社員で主婦(妊娠・出産経験なし)、食生活普通ですが、頭皮の痒み・ベタつきが気になっていた頃、心配事等ストレス、深夜まで起きている事が多かったのが関係あるのかなと今になれば思います。 食生活や生活リズムによる影響しているかもしれません、とぴ主さんの生活スタイルどんな感じですか?

モミダッシュ

💡
コアラ
私は油性ではないので使っていませんが、 知人が使用しており、非常にいいとのことでした。 毛穴を機械でぐっと押すので手で洗うよりも、すっきりするとのことです。 アマゾンや楽天のレビューでも好評みたいです。 試してみてはいかがでしょう。

横ですみません

041
ぷぅさん
コアラさまのおすすめのモミダシュ、脂性ではない私も実は最近購入しました。 ロングの髪多めのせいか、「長い髪用」アタッチメント付けても地肌にまで届きませんでした。モミの力も柔すぎて笑っちゃいました。この商品は髪の短い方や男性向きなのかもしれません。 あれなら普通の丸いシャンプー用ブラシで、自分でブラッシングしながら洗ったほうがよっぽど綺麗になりますよ。 でもそういうシャンプー用ブラシは一見ゴシゴシ洗ったように見えますが、その実頭皮は殆ど洗えていませんので、要注意です。 私は爪が長いのと、リラックス効果のモミを期待して購入したのですが、速攻で売却しました。 トピ主さま、美容院でのシャンプー後は確かめていないとのこと。一度美容院に相談してしっかり洗ってもらい、プロがやっても脂が残るのか確かめたほうが良くないですか?もしそれで綺麗になったなら、きっちりコツを聞くのが、てっとり早くやれることかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧