本文へ

女性で痔の手術を受けた方へ質問

レス8
(トピ主 0
041
ラム
ひと
今月末、主人の姉(30才)が痔の手術で、2週間ほど入院することになりました。 姑や主人は、恥ずかしいだろうから、お見舞いは行かなくてもよいと言われたのですが・・・ でも、痔とは言え初めて自分の体にメスが入って気分も滅入ってると思うし、入院すると人恋しくなるので私としては、行ってあげたいのです。 そこで、女性で痔で入院されたかたはお見舞いに来られるのは嫌でしたか? あと、私の実家には手術をしたことを言わないほうがいいでしょうか? 義姉の恥ずかしい気持ちも、わからなくもないし、とても迷ってます。。。

ランキング

レス

患者の気持ちを大切に

041
j
どんな病気でも、患者を中心に考えてあげてください。 お義姉様が、お見舞いを欲していらっしゃるなら、お義母様経由で、お見舞いに行っていい日をお義姉様に聞いてもらって、その日に行きましょう。 トピ主さんのご実家に、お義姉様の入院を知らせるメリットは? 痔の手術は、とても軽いので、命に別状あるとは思われないので、今、ご実家に連絡する必要は、ないと思います。 ご実家から、お義姉様あてにお見舞いの品が届くほうが、嫌な気持ちが残ると思いますよ。

そうですね

041
ラム
そうですね、義姉の気持ちを優先させなければいけないですね。(反省) 5日ほどで退院するそうなので、お見舞いも見合わせようと思いました。 実家には何も言わずにおきます。 レス、ありがとうございました。

その人次第だけど

041
元大痔主
私の時は術後の2週間はかなり苦しみました。 痔の疾患が恥ずかしいとは思いませんが、術後の回復期に 義理や見栄だけでお見舞いに来られるのはハッキリ言って 迷惑だと思います。 それにあなたの御実家には言う必要はないと思います。

そりゃ~

041
小痔主
お見舞いには、行かない方が良いのでは? だって、2週間も入院して手術をしないといけない程、痔を放っておかれた方ですよ。 あれっ?って思った時にすぐ肛門科へ行けばそんな事にはならなかったはずです。 痔なんて早目に治療しておけば、薬でも治るし、手術でも日帰りで大丈夫なんですよ。 きっと恥ずかしいとか、そういう理由で放っておいた為に大手術になったんでしょう。 ですから、そういう方のお見舞いには行かない方が良いかと・・・

相手の気持ちを考えないと。

041
ららら
>姑や主人は、恥ずかしいだろうから、お見舞いは行かなくてもよいと言われたのですが・・・ でも、痔とは言え初めて自分の体にメスが入って気分も滅入ってると思うし、入院すると人恋しくなるので私としては、行ってあげたいのです。 ホント、ごめんなさい。言いたいこと言わせてもらいます。 あなたが、痔で入院した人がどういう状況か、どういう精神的ダメージを食らっているか、知りたいという好奇心からではないですか? 姑や夫の忠告を聞かず、行きたいという心理はなんなんでしょうか。 痔を切った直後の人間の顔を見てみたいという好奇心はないですか? ほんとにごめんなさい。反対されているのにお見舞いに行きたいという心理がまったく理解できなかったので、書きました。 私がお姉さんだったら、絶対にイヤです。

やっぱりいるんだね~

041
ナースキャップはどこ
小痔主さんみたいな大脳おできで 意地悪好きな病人が... 恥ずかしいなんて言ってないで、 早めに精神科に逝った方がいいよ。

いりません

041
必要なし
お見舞い、いりません。 人恋しくなる??? むしろ、ほっといてくれ。という感じです。 私も手術をし、入院していたことがありますが、 家族以外のお見舞いは遠慮してました。 旦那にも、旦那の両親には言わないようにしてもらいました。 実際しんどいんです、術後。 痔の手術なんて簡単なものって思ってるでしょ? いえいえ、とんでもなく大変なんですよ。 座るのはもちろん、歩くのも一苦労。 出血が激しいものだから、貧血起こして気絶したことも何度かあります。 トピ主さんは、義理の妹さんにあたるんだから微妙。 お見舞いなんて、迷惑です。

言葉足らずでした

041
ラム
みなさん、レスありがとうございます。 >らららさん 以前、私は盲腸で入院して初めて自分の体にメスが入ったことで、かなりまいったので義姉も同じ気持ちになるのではと思い、お見舞いに行こうと思ったのです。 少しでも、外部の人と話をして気がまぎれたらと思ったのです。 決して、好奇心でお見舞いに行きたいなど100パーセント思ってません。 言葉足らずでスミマセンでした。 お見舞いは、見合わせることにしましたので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧