本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が痔で手術入院、お見舞いに行きますか?

夫が痔で手術入院、お見舞いに行きますか?

レス77
(トピ主 0
041
さくらん
ひと
30代、幼稚園年中の娘がいるさくらんと申します。 今度、夫が痔の手術を受け2泊3日の入院をするかもしれない、ということになりました。 (今はまだ薬で経過観察です) 正直家計が苦しいのでウンザリですが、仕方がない。。。 でもお見舞いは行きたくありません。 娘には仕事でいない、ということにしておきたいです。 (出張が多い仕事なので家にいないことには慣れています) 夫は娘にも「オシリが痛い」とか平気で言うタイプです。 なので私が何も言わなければ、正直に話すと思います。 そうすると娘は幼稚園などで、話を大きくして伝える可能性大。 別に痔で手術入院も恥ずかしくはないけれど 積極的に言いたくはないです(笑) 皆さんならこういう場合、お見舞いには行きますか? また子供(家族)には正直に話しますか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

考えるまでもなく行きますよー!

041
当然
行かないほうが不思議なのですが、行かない理由は何でしょうか? 私は、ふつーに行きます。 子供にも言いますよ、お尻の手術するんだよ、って。

お見舞い??

041
りんりん
様子くらい見に行くでしょう。 反対に何で行かないのか聞きたい。

50代妻ですが

🐱
ぽぽろ
旦那さんが、娘さんに知られたくないと言うのでしたら 子供には黙っていますが、家族なのですから やはり子供には伝えた方がいいと思います。 私でしたら、子供にきちんと話しますが 「お父さんはお尻の手術のこと あまり知られたくないから、園では秘密だよ」 と話します。 お見舞いというか、手術中は 待合室で待っていますし 翌日も夫の顔を見に子供と一緒に 病院へ行きます。 自分の身に置き換えれば やはり、家族に来てもらえたら 安心しますよね。

は?

041
かな
家族の場合、洗濯物とか取りに行ったり、お見舞いに来てくれた人のお土産とか回収したりしないといけないでしょう。 お見舞いじゃなくて、手伝いです。 病院にまかせきりにしないで行ってください。

いく!いく!

🙂
まきこ
なんか可哀想じゃないですか(笑) ちらっと顔見せるくらいはしますよ。 子供にも「お父さんはおしりのできものをとるために入院するよ。できものとらないと凄く痛いんだって。」と説明します。 言いふらす… でしょうね(爆笑) うちも、食洗機買った事や、車追突された事など保母さんは、その日のうちに知ってましたからね。 一応、「お尻の話しは、お父さん、みんなに知られたら恥ずかしいから内緒ね」と言っておきます。多分、それを含めて言いふらすでしょうね。 トピ主さん自体は聞かれない限り知らん顔してればいいと思います。

えーと・・・

041
のん
御主人が病気(痔だってれっきとした病気)で入院するのに、 >正直家計が苦しいのでウンザリです >お見舞いは行きたくありません。 と言えてしまう感覚が理解できません。 生理痛とか悪阻とかで苦しんでいるときに、 「病気とも言えないことで・・・ウンザリだ」 と旦那さんに言われてもトピ主さんは平気なんですか?

お見舞い行きますけど、なにか

😀
錯乱
>正直家計が苦しいのでウンザリですが、 トピ主が大黒柱で、夫が悪い遊びをして痔になったのなら、 ちょっと呆れちゃいますね。 >でもお見舞いは行きたくありません。 >皆さんならこういう場合、お見舞いには行きますか? パートナーのお見舞いなら、行きますよ、 ご主人が働いていて、オフィスワークで痔になったのなら、 支えますし、お見舞いにいきますね。 時間が合えば、荷物を一緒に持っていきますし、 ICにも立ち会いますし、他、雑用は対応したいですし。 というか、人に聞くことなのですか? トピ主さんのような奥さまが多い世の中なのかしら、 それとも、私が変なのかしらね。

いや、びっくり。

041
とろろ昆布
痔でも何でも家族、ましてや夫が手術・入院するのに見舞いはヤだ、家計が苦しいのにウンザリって平気で言う人もいるんですね。 普段から出張で不在がちなくらい稼ぎ頭に対して、よくもまぁ…。 家計が苦しいのは自分にも責任があるとは思わないんでしょうか。 あ、質問にお答えすると私はお見舞いに行きます。 ウチは息子がいますが、娘がいたとしても話しますね。

お見舞い行きます

041
にゃあ
私の夫も痔持ちです。最近落ち着いてるので、手術は考えていませんが、ひどくなったらやるでしょう。 そんなに、トピ主が嫌がる気持ちが私にはわかりません。 今までも、ご主人は毎日痛みに悩まされてきたと思います。優しく労ってあげてほしいです。 私は、もちろん娘にも話のついでに言うと思います。お見舞いにも連れて行きます。 痛い思いをして、一番落ち込んでいるのは旦那さんですよ。ぜひ優しく接してあげてください。

お見舞いって…

041
ぽたり
なんだか随分、他人事ですね。 痔と云えども手術は手術。 家族というか妻なんですから、お見舞いではなく、様子を見に行ったり身の回りの世話をしようという気持ちはありませんか。 子供にも、パパはお尻が痛いから手術するけど、お友達や先生が心配するから幼稚園ではお話しないでね、ママと約束してね、とでも言えば良いのではありませんか。 例え3日間でも、一度も顔を出さないというのはちょっと冷たいかも。 退院後の食生活とか、気をつけなければならない事なども、お医者に聞いておこうとも思いませんか。

隠し事にはしないと思います

041
そやなあ
正直に、そして真剣に子どもに話すと思います。痔になった経験はありませんが、経験者にとっては本当につらいものらしいですよね。手術が必要なくらいなんですから、立派な病気ですよね。 将来、子どもが大きくなった時に、同じ立場にならないとは限りません。パパにとってとてもつらいことで、大事なことなんだと、大真面目に子どもに教えると思います。決して冗談にしていいことではないんだと真剣に言いますね。「パパは明るくて元気な人だから笑って言ってるけど、とてもつらいことなのよ」と。 家計が苦しいので治療費等が痛いというのは大変でしょうが、夫がつらいのだからお見舞いどころか、私なら毎日通うと思います。 トピ主さんは「恥ずかしくない」と書かれているけれど、結構、恥じているような印象を持ちました。この話以外の背景はわかりませんが、旦那様に対する思いやりの薄さも気になりました。 積極的に言う必要はないけれど、私だったら、子どもがこんなことを冗談にすること自体を許さないと思います。どれだけ周囲の大人が真剣に教えてあげられるかがポイントでは?

旦那さんが嫌いなの??

041
匿名
<正直家計が苦しいのでウンザリですが、仕方がない ですか。 トピ主さんは旦那さんに愛情が薄いみたいですね。 恥ずかしい思いをする自分、のほうが大切みたいだし。 出張が多いということで、彼がいない生活が成り立ってしまってるんでしょうか。 行きたくないっていうのが、ちょっとわからない。 私は夫がどんな手術をしようが、毎日お見舞いに行きますね。 私は夫が毎日いることが普通なので。 中年にも差し掛かれば(特に既婚なら)、痔の手術なんか恥ずかしくもない。誰に何いわれたって気にもならない。 (中年期であっても)女性なら恥ずかしいと思うのはわかるので、関係性によっては遠慮もするけど。 積極的に言う必要はないけど、子供に秘密にする程でもないような。 まぁ、子供にはあんまり他の人には言わないでね、、くらい言っても良いとは思います。 旦那さんは来て欲しくないのかな? 顔を出して欲しいと思っているとしたら、妻がウンザリで見舞いにも行きたくないなんて考えてると知ったら、ショックだと思うけど。 まさに<病める時>に支え合わないんだ?と感じるなぁ。

痔の手術は痛いらしいよ。

🐱
かつては痔持ち
え?どうして行きたくないのかな? ごめんなさい、理由がよく解りません。 私なら、行きますよ。 手術を受ける本人が「絶対来るな!」とでも言わない限り。 行かない理由が思いつきません。 ただ、幼稚園児は連れて行かないかも。 入院している人は具合が悪かったりどこか痛かったりするわけで、 小さな子どもさんの声や態度に寛容になれない可能性がありますし。 たとえ躾のよく出来たおとなしいお子さんであってもです。 小さなお子さんには病状を正確に話す必要は無いとは思いますが、 痔=隠すべき事、恥ずかしい事といった意識は植えつけない方がよろしいかと。 この世には「恥ずかしい病気」なんて無いんですから。 2日以上も入院するという事は、大きな手術でしょうし、 術後の痛みはかなりのものでしょう。 手術経験者の知人は 「肩の骨を折って、折れた先が皮膚を破って出た時の100倍痛かった」 と、表現していました。 身の回りの事、欲しいモノ、いろいろと奥様にお願いしたい事、あると思いますよ。 お子さんが幼稚園に行っている時間帯だけでも、行ってあげて下さいな。

冷たいですね

😑
ton
自分の夫が手術入院するのにお見舞いに浮くべきかって?? 身内なんだから見舞いというより、行って身の回りの世話をするのが当然では? 手術ならご主人も心細い思いをされているでしょうに、家計の心配が先ですか?! 信じられないです。 お子さんにも言うのは当然でしょ。口止めしておけばすむ話です。 ご主人がかわいそう。

えーっと……

041
はまま
いまいち質問の核心がどこかわからないのですが……。 お嬢さんがお友達とかに、パパはお尻の手術!とか言っちゃうから、内緒にしておきたいということ? それとも、失礼ながらもともとご主人との仲があまりよくなく、お見舞いなんか行きたくないよ!でも娘にはなんて言う?って質問ですか? 参考までに、というので私ならどうするかをお答えすると、全然みんなに言いますよ。娘にも、親兄弟にも、ママ友にも。普段から特に格好つけてるわけでもないし、むしろネタみたいな感じです。

自分の夫に対して

🐧
優ママ♪
「お見舞い」ということばはおかしいのでは・・・ お子さんが小さくて パパがいなくてもお仕事で・・って言える状態なら それでいいと思いますよ~。

冷たいですね

🐷
バンビ
たかが痔の手術と思ってらっしゃるかもしれませんが手術するほどの痔ってそうとうひどいんですよ。 昨年兄が痔の手術をしましたが化膿してしまって足の方まで痛みがきてしまって歩くのも辛かったそうです。 兄は結婚して子供が3人(女2人男1)がいますがきちんと子供達にも話しをしたそうです。兄嫁も仕事してますから奥さんが病院に来れない日は高校生の長女が来て世話をしてくれてたそうです。 なんだかトピ主さんご主人の入院手術なのに「お見舞いに行きますか」って他人事みたいですね。普通奥さんならお見舞いではなくお世話にいくものだと思います。たかだか2泊3日の入院かもしれませんが一日も病院に顔を出さない奥さんて冷たすぎると思います。私なら毎日行きますね。

心に余裕を

041
苺猫
「誰々のパパが痔で入院なんだって」 って聞いたって、「へー、お大事に」で終わり。 出産時に痔になる人もいますし、職業病のように長時間の座り仕事でなる人もいます。 痔は痔。 それ以上でも、それ以下でもないでしょうね。 お見舞いに行かない理由も、家族に話さない理由も、心配するよりも家計が苦しいのでウンザリしちゃう理由も私にはよく分かりません。

いってあげて

041
お見舞いに行って上げて下さい。例え、2泊3日の入院でも心細くなるものです。世間体を気にして、お見舞いに行かないなんて言わずに、いってあげたください。入院中に誰も来ないと、同室の患者さんに引け目を感じます。また、必要な物は出てきます。他人のお見舞いとはちがいます。買い物とかにして上げて下さい。入院中は本当にくだらない些細な物が手に入らなくて苦労します。

お見舞いいきます。

041
kiki
ご主人のこと愛しているなら、行ってあげてください。会いたくないの?

「お見舞い」というか、「世話」で行くのでは?

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中3男子と小6女児がいる主婦です。 たった2泊とはいえ手術入院であるなら、配偶者が全く行かないという選択肢があることが不思議です。 汚れ物を回収したり、内科ではないので食べ物の差し入れをするとか、術後の経過が心配ではないのでしょうか。 その手術がどういうものか解らないですが、局部麻酔であっても麻酔は何があるか解らないので終わるまで近くで待機していよう、というものではないでしょうか。 園児のお嬢さんが園で何をいうか判らない、というのは解ります。 子どもにはその年齢であれば具体的には言わないです。 でも手術で入院する、というのは言うと思います。 内臓の一部の手術ですしね。 配偶者なので「お見舞い」という感じではないでしょうが、「世話」にはいきます。尻でも頭でも切るのは大変です。 退院の世話もしない予定ですか? ご主人が自分で退院手続きをして、荷物を持って帰宅するのでしょうか。 たとえ出産の時に、「仕事だから行かれない、全部自分でやって」と言われた過去があったとしても、行ける状態であれば行きますよ。

病気を恥ずかしがる理由がわからない

🙂
さてと
私は普通に言いますね。 友人には進んで言いませんが知られれば話します。 主人が言わないで欲しいと言えば濁しますね。 それに家族でも「お見舞い」って言うのかな? 2泊とはいえ入院なのだから私は顔を見に行きますけどね。 痔でも病気ですよ?それを手術するのに家計の問題をだしたりウンザリって 元からご主人に愛情が無いのだろうなぁ。 としかトピを読んで感じませんでした。 行きたくない人に来てもらっても嬉しくないし 行かなければいいんじゃないですか?

愛情はありますか?

😨
おうちゃん
私なら行かない選択なんて、無いです。 たとえ命に別状がないとはいえ、手術が平気な人ってなかなかいないと思います。 私がもし、トピ主様のような対応をされたら、100年の愛も冷めそうです。

いや見舞いっつうか…

041
くろ
世話しに行きますよ。 よく分からないけど、最初は動けそうにないですよね。 ちょっとした動作も大変そうだし、 幾ら準備して持って行ってても「あれが無い、欲しい」というモノも出てくるかも知れませんから、 手術時とその後しばらくはいますよ、どう考えても。 まあ泊まり込み付き添いはやっちゃダメな病院が多いでしょうし、やらないでしょうが。 洗濯物とか、また欲しいモノとかあるでしょうから手術翌日はまた行くでしょうし(必要なければそう長時間はいないかと思いますが)、 退院時も雑用・荷物持ち等で行くでしょうから、 まあ二泊三日なら毎日行く感じじゃないかなあ。 子どもには、別に隠し立てするつもりはないけれど、 幼稚園児ならどんな手術でもあんまり詳細は話さないと思うので、 私から言うのは「お父さん病院で手術受けるからね、すごく頑張るんだから応援しようね」 くらいかな。 主人が自分で説明する時には「ちゃんとお話し聞いてね」と言って一緒に聞く。内容に口出しはしない。

何故、行かないの?

😨
ゆか
その方が不思議です。 お見舞いというか付き添わなくていいのですか? 痔とはいえ手術だし、動けないのに、旦那さん気の毒です。 身の回りの世話をしてあげて下さい。

痔で入院は恥ずかしいかも

041
しれないけど。あまりに冷たすぎやしませんか。旦那さんを心配する気持ちは無いのですか? 痔とはいえ入院する病人なのに。

わかります

🐱
白猫
別に恥ずかしい訳じゃないけど、わざわざ話を広めたくない。 その気持ち、わかります。 私は同じ理由で娘に年をサバ読んで教えています。 (絶対にそうは見えない年齢を教えてあるので、疑われることはなく、  確実に冗談だとわかってもらえてます) さて、パパのご病気は、どうしましょうか。 ほんの数日のことなら、お仕事ということで良いような。 命に関わる手術ではないのだし、着替えを十分持って行けば、お見舞いの必要はないですよね。 (冷たい、というレスがつくかもしれませんが、痔の手術なんてどうってことないです。 身内でいましたが、まったく元気そのもので、心配はないですよ) 「うちのパパね~、お尻が痛いってしゅーつしたの!」 誰彼構わず言いふらす可愛い姿が思い浮かびます。 身内としては、なんつーか、バツが悪いですね。。。

なんで行かないの??

041
うるる
トピ主さんの気持ちがぜんぜんわかりません。 痔で手術入院、何でお見舞いに行かないんですか?何で娘さんにも隠すんですか? 病気なんですから。 あまり死にいたることがないから?部位が部位だから? 本人は辛いと思いますよ。 昔、父親が痔で手術、1ヶ月入院した時、私は多感な(笑)女子高生でしたが、まめにお見舞いに行きましたよ。 お尻専門病院だったので、深刻な病状の人がいないせいか、雰囲気が明るかったことを今でも覚えています。

行くでしょ?!

041
かな
行かないなんてこと、あるの?って、 すごくびっくりしました。 痔も立派な病気で、大事なパートナーが手術したら心配になります。 …でもまぁ、すぐに退院されるそうなので、トピ主さんが「大丈夫。行かないくらいで信頼関係壊れるような仲じゃないから」って思えるなら、行かないのもアリかもしれないですね。

行きます

041
しずる
急性アルコール中毒で入院したときでさえ 夜通し付き添いました(汗) 痔の手術のときもお見舞いに行きましたよ! 何日入院したかは、もう15年以上前の話で忘れましたが・・ 自分が2泊3日程度の入院でしたら付き添いなくても 大丈夫ですが、大切な人の入院ならお見舞いというか 必ず付き添いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧