本文へ

クギを刺した方がいいのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😒
はなはな
恋愛
20代半ばの主婦、夫は20代後半です。先日、夫が会社の独身後輩女性と二人で飲みに行って午前様帰りし、しかも全額奢ったそうです。 当初はその2日前に、夫と後輩女性A、さらにその後輩男性Bの3人で飲みに行くという予定でした(序列的には夫→A→B)しかし当日Aの体調が悪いとのことで延期になり、2日後に店を予約したのですが、今度はBが急用が出来たということで、結局夫とAの二人で行ったというのです。 「Bが行けないなら延期にすれば良かったじゃない、実際Aが行けない時は延期にしたんだし」と言うと「いやAが今日どうしても行きたいって言うから」と。2日前は体調不良だったのに?です。 以前から夫の話の中にAはよく出てきていて、親しい後輩なのかとは思っていましたが…。私だったら既婚者の男性と二人で飲みに行くようなシチュエーションは極力避けますが、何なんでしょうAは。 もちろん今の段階で夫とAがどうのこうのということはないと思います。が、今後どう発展するかは正直心配な所です。 ちなみにAと私は同い年です。大学出たての若い子ならともかく、同い年だからこそ「行くかよ普通二人だけで!」という気持ちがあります。夫にも不満です。結婚前、私が同期の男性友人と昼間お茶に行こうとしたら嫌がって騒いだから辞めたのに。夫は「これは仕事の一環だ」と主張してます。 また今回の件とは全く関係ないのですが、夫が別の後輩女性から昇格祝いのプレゼントを貰ったことがありました。その後輩女性は夫の話には出てきたことのない、部署も違う子だったのですが、社内でそういう風習があるならともかく、他の後輩は全くそんなものよこさないのに何で後輩女性だけ?となんだか不安になりました。もしかして夫は社内でもてる方なのか?と…。 小町の奥様、まだ浮気までは行っていないけど、ちょっと引っかかる…そんな時どう対処していますか?

ランキング

レス

書き込まれた通り

😨
鎧兜
ご主人にお伝えすればよいと思います。 上司、部下の関係にあるとはいえ、異性と二人で飲み会というのは??です。 ミーティングなら皆でやればいいんだし、ましてや急な打ち合わせなら飲みの席などもってのほかですよ。 兼業主婦ですが、職場にもそういう方はいます。二人で行こう…と誘われますが、お断りしていますよ。下心があるようで嫌ですね。行ったら私自身にも下心あるかも?と思われるのが嫌なので、行きません。 主さまのご主人が、真っ当な感覚を持ってらっしゃるといいですね。

煙のない所に火は立たぬ

🎶
るい
現時点で夫とAにやましいところがないにしても、二人きりは今後はやめましょう。 あらぬ噂の元になったり、Aに思うところがあれば、もしかしてなんてことにもなりかねませんよ。 会社での評価にもいい事はないはず、と言ってみては?

キツイ言い方はせず、やさしく釘を刺す

💢
ふー
ご主人もだけど相手女性も随分非常識。既婚男性と飲みに行き午前様?ありえない。会社とかで噂にならないの?とご主人にけん制の意味で言ってみれば? 私(女)も会社員。仕事の延長みたいに営業関係に誘われる「断ったら仕事に響くか?」と思いつつ、ミエミエ下心だし誤解されると嫌なんで絶対行かない。ご主人の「仕事の一環」のいい訳は見苦しい、下心あり。仕事の一環なら二人で飲みに行かず、会社グループが普通。二人きりで会うようになったら禁断の携帯チェツク。午前様は怪しい。 今現在、二人きりで会った事を妻に隠さず報告なら、キツイ言い方はせず「妻として夫が女性と二人きりで食事や飲み会は辛いのでやめてほしい」と言ってみては?また仕事の一環とか言うと思うけど「二人で飲みに行って親交深めないと仕事できないんだ~」妻が苦しんでやめて欲しいと言ってるのに…と悲しそうに言う。 夫に「あなたが女性と二人きりで会うなら、私も男性友達と会っていい?あなたの結婚のルールがその程度なら、私も色々考えますので」とあくまでも突き放すように怖いくらい優しく言って下さい。ヒステリックより優しい言い方したほうが怖いから効果ありです。

これは

041
はま
「いやAが今日どうしても行きたいって言うから」 旦那さんの嘘かも…実は旦那さんの方から熱心に誘ったのかも。 部下は上司からの誘いなら基本断らないと思います。

2  他相談コーナーですが参考になれば

041
ふー
他のコーナーですが、釘の刺し方の参考です。 http://okwave.jp/qa/q5179390.html 優しく突き放すような言い方、効果あるみたいです。二人きりで会う時点で、ご主人は浮気心ありだと思いますので、初期のうちに対処しましょう。肉体関係ができてしまっては何を言っても耳に届きませんから…。 二人きりで会ってお互いの仕事愚痴や相談にのってる発言は一番危険です。あまり頻繁に二人で会うようなら、相手の女性にも「ウチの家庭はそういうの不倫といいますので止めてくださいね~ちょっと非常識ですよ~度が過ぎると色々考えますよ~」と優しく言って下さい。

私なら

041
kuku
彼女達じゃなく、ご主人に問題があるんじゃないかと思いますね。 皆に、良い顔しているんじゃないですか? 隙あれば?って感じで、ご主人が網を張っている感じかな? ご主人に、結婚した意識が足りないから、女性も気を使わないと 思うんですけど?

それは・・・

😡
sana
相手の女性に問題があるのではなく、トピ主さんのご主人に問題があるのではないですか? 明らかに下心があるように感じます。 しかも、会話の中に何度も出てくるというのは・・・いい歳をした大人がちょっといい顔されただけなのに浮かれすぎじゃない?って思ってしまいました。 失礼ですが、ある程度分別があって、モテル方ならばこんな風に浮かれたり特定の異性と2人きりで何度も飲みに行くような事はなさらないと思います。彼女のわがままに付き合う=彼女に気に入られている今の状況を壊したくないということでしょう。今までそういった場面がなかったので、相手の女性の甘い誘いに浮かれてはしゃいでいるのではないでしょうか? 会話に彼女の名前が頻繁に出てきているところを見れば、まだ本格的なお付き合いはされていないのでしょうが…時間の問題ではないでしょうか? 亭主関白な雰囲気なので、どうせ注意したところで反発するだけでしょうからどうすることもできないと思いますよ。 騒ぎ立てれば大騒ぎになってどんどん悪い方へ転がっていく様な気がします。

似たような状況でした

😀
めい
今年の7月ごろ、似たようなことがありました。 私の主人は、仕事関連の独身女性と、でした。 主人は悪いことはしていないし、やましい気持ちはない、 友達として飲んでいる、と言っていました。 が、独身女性は主人に気があったらしく、 しかも2~3回、私に黙って2人で飲みに行ってた(怒)! その時期は、頻繁にメールもしていて、なんというか、 体の関係はないけど、恋愛ごっこ楽しんでる、みたいな、 そんな風に感じましたねー。 私は二人で飲みに行ってほしくないと訴えましたよ、そりゃ。 主人は腑に落ちてないかも、ですが、私があまりに痩せて、 落ち込んだのを見て、さすがにヤバイと思ったのか、 もう2人で会わないとなり、今は仕事以外は会っていません。 女性と2人で食事くらい、ぜんぜん平気!と思ってましたが、 やっぱり、いざそうなると、浮気に発展するかも、 という心配が出てきて、それなりに悩みました。 お酒が入ると、急に理性もなくなると思うし、 早いうちに、芽はつんどいたほうがいいですよ!

信頼されてるのかな?

😨
マキ
実際職場のときと家でいるときで違いますよね・・・ 仕事できる人=魅力的な人 と・・・思われがちなのも事実 不安要素は多いと思います でもあれこれ詮索してあからさまに拒否反応するとかえって逆効果だったり隠すように行動したりしてしまいます 今後の行動も把握できるよううまくヨイショしながらかつ釘をさしておきましょう 仕事の一環であれ女性との夜の二人きりの食事はルール違反ですよ 奥さんをダシにしてでも「今日は嫁が具合悪いようだからかえるよ。また日を改めて」とでもいえば言いと思いますし そもそも日を改めていいようなくらいなら仕事の一環じゃなく単なる親睦目的(私的理由)ですよ? 二人でいくような重要性はないです だんなさんにしてもやましい気持ちはなかったかもしれませんがほんの遊び心があると思います 理性があってもおとこは迫られて嫌な気持ちはしませんし何度もこられるとなんとなく居心地よさを感じると危険です 当たり触らずの関係を保ってほしいものですよね・・・

クギはさしましょう

041
84
二人きりで午前様まで飲んでしかも全額奢りって、私もその立場だったら怒りますね! 何を言い訳しようと嫌なものは嫌です。だって結婚してる身じゃないですか。夫婦お互いが別に大丈夫~っていうのではなくどちらかが嫌…ってことは即刻話し合いでしょ。まあけんかは覚悟で。 どんな理由があっても次同じことしたら絶対許さん!ってことは言いますね。 あとはときどきこっそりと携帯チェックして把握しますね。 モラルがどうとかじゃなく、本気の浮気になったときにはもう遅い!ってことですよ。そうなる前に芽はちゃんと摘みましょう。

さしたほうがいいかも。

041
アラン
ご主人は既婚なのに、職場でモテてるのですね。 こういう男性の多くは普段から「うちの女房は冷たくってさ」「夫婦仲が冷めてるんだ」と言い、女性に隙を見せています。 そうなると、会社の独身女性は「奥さんと上手くいってないならば、一緒に遊んでも文句言われないだろう」と思ってしまい、積極的になったり、また、男性からの誘いにホイホイとついていきます。 奥さんと上手くいってる、と公言する男性には、女性は寄り付きません。 ご主人、社内でモテようとしてるのでは。 (男前で自然にモテてるのでしたらゴメンナサイ) 私は独身時代、既婚の上司とは二人きりでランチには行きましたが、飲みには行きませんでした。 私の上司は「女房が冷たい」が常套句で、といつも社内で夫婦の不仲をつぶやいていました。 それをマトモに受けて、夜二人で飲みに行く女性もいました。 こんな上司ですが、ちゃっかり奥さんとの間に子供作っていたと分かった時、女性一同唖然としました。やることやってんじゃんか!と。 トピ主さんのご主人、今の内にお灸をすえておいてもいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😒
はなはな トピ主
皆様親身のレスをありがとうございました。 どうしても妻の立場から、相手のAのことを責めたい気持ちになってしまいましたが、よく考えたら夫の方が立場が上なのですから、夫が延期にしようと強く言えば出来た状況ですよね。皆様のレスを読んでいて少し冷静になれました。 夫には「そういうのはやってほしくない」「会社で噂になるかも」「全奢りなんてAだって勘違いちしゃうかも」等言ってみましたが、全く反省の色はないです。私が少し不機嫌になったので「わかったわかった」と言う感じでしたが、「あくまで仕事を円滑に進めるための投資」という主張のようです。 携帯もチェックしたいのですが、夫の携帯にはロックがかかっていて見れないようになっています。なのでもし仮に、夫が何か怪しい行動をしていても、私には知ることが出来ません。 Aとの飲み会のことは自分から話し出したので、やましいことはないのでしょうが、隠されたら本当に何もわからないままです。あまり責めると何も言わなくなるんじゃないかという危惧があり、強く言えないでいます…。

ご主人に問題あり

🙂
ゆい
我が家も全く同じことになりました。 1回目は私が我慢して言いたいこと言えず、そのままでエスカレートして浮気。 2回目は私が何も言わなければ、ネットでやり取りした人と遊びに行く。 3回目はさすがにやんわり牽制→全く効果なし挙句の果てにこじれて暴言の嵐の後、別居→結局W不倫してました。 理由は相談に乗ってあげた、友達だから、仕事関係だから… もしご主人がうちの主人の様であれば(ご主人誰にでもいい顔はしてると思います)… 釘を刺さなければエスカレートします。 優しく釘をさしても同じようなことはこれから何度もあります。 そのような人は自分の気持ちを伝えてものれんに腕押し。 問い詰めれば逆上します。 私のようになるのが怖ければ、ご主人の嫌がることはしないで割り切るか不安にひたすら耐えて待つ。 ただ待った先に何があるかはわかりません。 何もしないよりは釘をさすことを(早めに)お勧めします。

独身女性の立場でした

🐱
ねこ
独身女性の立場でした。食事→バーで飲みというコースで既婚上司と二人でというシチュエーションよくありましたよ。勿論、私だけでなく部下なら男女関係なくそういう機会があり、話が白熱したりすると午前様もアリ。 総合職で男女関係なく働いていたので、自分だけ女性だからといって相談の場がなかったら逆に嫌だったと思います。経験豊富な上司のアドバイスは本当に仕事の助けになりますから。 上司については尊敬も信頼もしていましたが(仕事ができてオシャレで面白い)正直、既婚だし、彼氏もいたし男性としては全く見ていませんでしたよ。妻が心配するほど、夫はモテずだと思いますけど。。。 私の上司の場合は、奥様はとてもデキる方で何も文句を言わず上司もいつも自慢していました。私もそんな奥様を尊敬しており、結婚した今はお手本としています。上司はトントン拍子に出世して今はかなり偉くなってますが、奥様の内助の功が大きいんだろうなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧