本文へ

社内恋愛って隠すべきでは?

レス28
(トピ主 0
😠
sma
恋愛
片想い中でもオープンにするものなのでしょうか?

春先から秋頃まで好きな他部署の後輩女性がいました(Aさんとします)。
何度か食事や遊びには行けたんですが、それ以上には見れなかったみたいで距離を取られてしまい、今ほとんど接点はないです。
もうあきらめていますし、今後このまま距離を置かれても自分からどうこうするつもりもありません。

本題です。
先日自部署のオフィシャルな飲み会があったのですが、そこで後輩の男性(Bくん)が
「Aさんと付き合いたいです」
と発言したのです。
オフィシャルな大人数な場で。
しかも結構本気で。

少人数やプライベートな話をする仲なら、「○○さんがいい」のような話題もいいと思いますが、これってどうなんでしょうか?
しかも周りも盛り上がってしまっていて、
「Bくんみたいないい男から好かれるのは嬉しいはずだ」、とか。
「Bくんのいいところやプライベートな部分をAさんの前で話してみよう」とか。

そんな感じです。
既婚女性が特に盛り上がっていて、まずは外堀を埋めていこう、と彼氏の有無を確認するそうです。

もし話がいい方向に行けば問題はないと思います。
が、Aさんは大人しめな感じで、あまりプライベートも人に話さないような子です。
しかもその話で盛り上がっていたグループでAさんと接点があったり仲がいい人は一人もいません。

うまく進めばいいんでしょうが、はっきり言ってAさんがかわいそうです。。

私が出来ることはありませんし、嫉妬しているだけなのかもしれませんが、学生ならともかくその展開はどうなんだろう?と思ってしまいました。

単に私の嫉妬だけなのかもしれません。

もう関わったり考えたりすべきではないと思いますが、ぜひご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

覚悟がある証拠です

🐤
40代再婚婚活中
個人的には隠してもオープンにしてもどちらも有りだと思います。 公言することには相当のリスクがあることも分かっているはずです。もし上手くいかなかったり、振られてしまった場合、そのことも公になるのです。 つまり恥ずかしい思いをすることも覚悟しているのです。 もし上手くいったら、お付き合いはオープンになるので、彼女を口説いたりする男性もいなくなり安心できますね。 女性にその気がなかった場合、断れない女性だと確かに迷惑かもしれませんが、周りに公言してまで好意を伝えてくれる男性に悪い気持ちはしないでしょう。 どちらにせよ後輩男性にはメリット、デメリットを受け入れる覚悟があるので、私は好感をもちますね。

あなたは何がしたいの?

🙂
そら
ご自分は傷つかない範疇で動いてみたけど、相手のAさんに脈がなさそうだから引いた。もう自分から動く事はない。 でも、後輩の男性Bくんが動き出した。二人が上手くいってしまったらどうしよう。…まあ、つまりそういうことですよね? で、あなたは何がしたいのでしょう? だって、もうあきらめてるんだし、このまま距離を置かれても自分からどうこうするつもりは…ないんですよね? だったら、BくんとAさんが上手くいって社内恋愛で結婚しても指をくわえて黙って見てるしかないじゃないですか? 昨年、「嵐が丘」の舞台で共演して人気女優と結婚した男性俳優を見てごらんなさいよ。彼は女優さんより芸能界デビューは早かったけど実績も人気も格下だった。それでもたくさんのラブレターを送ったり、彼女が乗る新幹線の時間を想定して同じ便に乗ってプロポーズしたとか、ほとんどストーカー気味と言われたものの、その熱意にほだされて女優は結婚したのです。 トピ主はそこまで努力したの? 距離を置かれたから自分からはもう何もすることないって。それで諦められる位ならその程度の思いだったんだよ。 AさんがBくんと上手くいっても何も言う権利ないよ。

嫉妬です

041
サボテン
トピ主には関係の無い話です。 何がAさんが可哀想なのか、意味不明です。トピ主には関係無いよ。

確かに・・

041
pinnta
確かにその学生のノリはどうかと思うけど・・ 隠すべき・・かどうかはねぇ・・ その人それぞれって事なんじゃないですか。 周りとの関係にもよるし。 社内恋愛だから誰にも言わずにひっそりと思うべきって事はないかと。 やりにくくなるとかの弊害もありますが・・ その様子から行くと、そこは仲良いお友達繋がりもあるので、彼らが盛り上がるのはそれでいいんじゃないですか。 Aさんが嫌がるなら、それは周りも冷静に「もうやめなよ」というでしょう。 そのAさんも、気がないのならきっぱりと拒否できる人みたいだし。 あなたが心配しなくても、あなたに「脈なし」の態度を示したように、その彼にもそう示すでしょう。彼の事が好きだと思えないのならば。 彼がしつこくしなきゃ別に良いんじゃないですか。

なんで隠すべきなの?

🙂
もか
仕事の邪魔にならなきゃいいでしょ。

何だかな~・・

041
甘酒
軽そうな職場ですね。 周囲の人たちは、他人事だから面白がってるだけなのでしょう。 主さんは、我関せずの傍観者でいいのでは・・

あなたは関わってはいけません。知らん顔しましょう。

041
嫉妬でごんす
どうするかは彼女です、大人です。あなたは要は彼女に拒否された人間ですよね、そういう方には心配されるのすら不愉快なものです。余計なお世話というやつです。 Bさんが積極的で彼女が喜ぶ可能性もありますし。

何が可哀相?

🐤
れな
>はっきり言ってAさんがかわいそうです。 具体的に、何が可哀相だと思うのですか? 「彼女はおとなしい性格だから、周囲に勧められたら好きじゃない男性でも断れないかも。それでは彼女が可哀相だ」ということ? 他部署の後輩…つまり、中学生の女子ではなく、社会人の女性なのですよね?大人なのですよね? いくら社内の先輩方に勧められても、好きでもない男性と付き合ったりはしないと思います。 周囲に勧められたら断れなくなる様では、あまりにも幼稚過ぎます。 中学生の女子ですら、好きじゃない男子を勧められたなら断りますよ。 Aさんが彼と付き合い始める様なことがあった時には、無理強いされて仕方なかった訳ではなく、Aさんも彼を気に入ったということです。 Bくんは外堀を埋めたつもりは無いと思います。 ただ、自分の心に素直で無邪気なだけだと思います。 特に社内恋愛がご法度な会社ではないのでしたら、隠す必要も無いと思います。 隠さなかった為に、何かあった時(振られたり破局した時)に恥をかくのは自分です。 その覚悟があるなら、隠さなくて良いと思います。 交際をオープンにするかどうかは二人で決めたら良い話。

ちゃんと告白してないですよね?

💔
さえ
>何度か食事や遊びには行けたんですが、それ以上には見れなかったみたいで距離を取られてしまい お付き合いするつもりが無いならと距離を置く場合もあると思うんです。 ちゃんと告白しました? それで振られたのなら潔く身を引けば良いと思いますけれど。 そうじゃなかったら・・・後悔しませんか? B君が動く前に 一度告白してみませんか? ダメならダメで仕方が無いけど 後悔だけはしないでね。

嫉妬

😨
trickstar
トピ文に2度も書いてらっしゃるのでそれは多分嫉妬なんでしょうね。 終わった事と言いながらまだAさんに未練があるのではないですか? 外堀を囲まれる前にもう1度Aさんにアタックされては如何ですか? 指をくわえて嫉妬していても何も始まりませんよ。 貴方にも同じだけチャンスはありますよ。

まあ

🙂
ささ
べき論で言えば、職場とプライベートは分けた方が、ってのが建前というか筋でしょうね。 ただ、人生そんなシンプルでもないからなぁ。 今までの歴史振り返ってみても、寝返った武将が長生きって事だってざらにあるので。 AさんがBさんと良い方にいけば。 これに尽きるし、じゃあそこで盛り上がったからと言って、実際しらふに戻ったうちの何人が実際のサポートに行動するかはわからないしね。 進展もなければ、そのうち皆飽きるでしょ。 進展あったって飽きる人は飽きるので。

まぁ…

041
まる
おとなしい子なのかもしれないけど、あなたには距離を置いて意思表示できたんでしょう? 迷惑なら断ることができるだろうからほっとくしかないね。

大丈夫

041
ふふ
気になるだろうしモヤモヤするのは分かります。 でも、すべてはAさん次第でしょう。 トピ主さんに出来ることは残念ながらありません。。 外野がいくら盛り上がっていようとAさんに付き合う意思がなければ くっつけることは不可能ですし、無理やり付き合え!なんてことにはならないでしょう? いくらAさんが大人しかろうが嫌だったら嫌だと言えますよ。 私はAさん、大人しくて自己主張できず意思が弱くて周りに流されちゃうような女性ではないと思います。 割としたたか、冷静、意思がしっかりしている、そんな女性だと思います。 心配しなくてもきっとうまくかわしますよ。 女はそんなに弱くありません。弱く見せてるのは演出ですのでご心配なさらずに。

止めに入る

041
ねじ
Aさん迷惑かもよ。。という根回しをじわじわやっていく力があるなら、止めてあげたら?

勝手にすればいい

ぼんみ
社内恋愛は個人的に不愉快に感じます。 トラブルが起きやすいし煩わしいです。 既にその部署内で付き合っているCがいるかもしれません。 トピ主のようなケースは、もう、それに関する片棒を担ぐのは一切ごめんですが、勝手にしろって感じです。 もし自分の業務に影響が出るのなら、上司に抗議します。 例えば自分のやるべき仕事なのにAが関わっているから、無理やりBに変えられたとか。そうでなければどうでもいいです。

トピ主さんは優しいですね

🙂
Aさん、もったいないことしましたね。 トピ主さんこんなに優しくて分別のある人なのに。 Aさんはきっと困っていると思いますよ。 なぜなら、今私がAさんの立場そのもので気持ちがわかるからです。 B君が周囲に「Bに好かれて嫌な人はいないだろ」と言われているところまで同じで笑ってしまいました。 Aさんは頑張って気付かないフリしてギリギリのラインで愛想してるでしょうね、会社で多勢に無勢では拒絶できませんし。 男性グループや上司の前通るたび好奇心むき出しの視線にずっとさらされるんですからね、相手がイケメンだろうが、純粋な好意からだろうが、結果としてストレスにならない訳がないですよね。 女性陣に相談すればどんなに仲良くても無視ですからね。 「言いたいことがあるならハッキリ言ってくれる」と啖呵切りたい気持ちになってるかもしれませんね。 Aさんは他の人にとっても「そういう」対象になりやすい方でしょうね。 バレていないだけでストーカーみたいな方は他にもいると思いますよ。 上手くいくなら良いですけど…そうじゃないなら、個人的には出来る限りでいいから助けてあげてほしいな…

ずっと一方通行

🐱
にゃんだふる
私の職場はプライベートな事もかなりオープンです 誰が誰を好きなんてみんな知ってる 結婚の約束をしてる彼女がいる男性でも9歳年下のバイトの子を平気で口説く口説く何でも好みど真ん中らしい なので 「彼女が可哀想。彼女と別れて正式にお付き合い申し込んだら?」 と言ったら 「そうしたいけど、彼女とは将来を誓ってしまったから」 と言ってるのにしつこく口説いてます 別に2人きりの時ではなく周りに人がいる仕事中にです で、口説かれてる子は別の既婚男性が好きでしょっちゅう好き好き言ってます で、その既婚男性は別のバイトの子がお気に入りでその子をちやほや セクハラ発言、行為当たり前のように隠さず公の場でします とこんなふざけた職場もあります

職場では男は本気(結婚したい)女にしかアタックしない

041
しゃもじ
ですからB君は本気なのです。そうしてAさんの気持ちは判りません。よってあなたが気にしても仕方が有りません。AさんもB君を気に入れば付き合い結婚するでしょうし、気に入らなければ無視するでしょう。あなたが気にする必要は有りません。

部署違いなら問題ない

🐧
ありゃ
と思いますけど。 社内恋愛で結婚に結び付いた人はそう言う配置ではなかったかと思います。 要注意は、同じ部署の上司と部下だと、エコ贔屓や二人の個人的関係が仕事に影響するし、傍からも良い目では見られない。 まあ、部署の人にばれたら、次年度はどちらかが部署移動になると思いますけどね。 良くある、男性総合職と事務職の女性のカップルはそういうものでしょう。 あなたも積極的にアプローチをしていけば、付き合えたかもね。

Bさんは非常識だけど、他人のこと言えない

🙂
TCC
「(Aさんの方からあなたとの)距離をとられてしまい」ってありますけど。 あなたこそAさんに執拗に連絡して可哀想な思いさせてたのでは? Bさんの事をどうこう言える立場ですかね?

どういう状況?

🙂
クイン
Bはどういう状況でAが好きだと言ったの? 先輩や上司に聞かれて仕方なく。。。なら、おかしいのはB一人だけなく部署全体。 これでBだけを幻滅したとかおかしいと思ってるなら嫉妬だね。 周りがはやし立てるのはどうかと思うけど、 Bは社内評価も良いみたいだし、真面目に好きだと言ったなら、うまくいくといいね。 そうすればトピ主の未練がきっぱりなくなるんじゃない

えーダメでしょう

🙂
ひょひょい
意外と皆さんBくんに好意的なんですね。 私はダメだと思います。Aさんが可愛そうです。 例え覚悟の上であろうが、そういう話が広まってしまったら、普通にAさんとBくんが仕事の話をしているだけでも「どうなったのかな?進展してるのかな?」という目で見られるということでしょう。 野次馬根性を持つ人って絶対いるし、変に「後はお若いお二人で」みたいに周りが気を遣って2人でコンビを組むような仕事を振ったりするようなおせっかいさんも出てくるかも。 勘違いした上司があの二人は付き合ってるのかと思ってどっちかを異動させるかもしれません。 社内恋愛は多かれ少なかれ周りに影響するからできるだけ隠すべきだと思うし、そう感じるのはトピ主さんの嫉妬だと思いません。 親しい同期や友人に相談して、結果的にBくんの想いが広まってしまうのと、部のオフィシャルな飲み会の場で宣言するのでは全然違います。 現にあまりBくんに関係ない人も盛り上げ役として参加してしまっています。 関わらないという現在のスタンスでいいと思いますが、Bくんのノリはおかしいと思います。

心配するなー

041
まか
Aさんが周りに押されて好きでもない男性と泣く泣くお付き合いするような弱い女性だったら、あなたもAさんに距離を置かれるような態度はされなかったわけだよ。

結構本気なんでしょ

🙂
フリースウーマン
こういうことする人ってかなり本気でしたね~ 周囲を牽制してるってことでしょうし、ダメになることが頭にないんです。 女性さえその気ならお付き合いも結婚もトントンといくかもしれません。 あと、主さんが知っているAさんが表面的な可能性もありますから。 おとなしい、プライベートを話さない、これは結果的に脈なしな男性に対してだったわけだから、いずれは疎遠になる人にあれこれ自分のことを話すことはないですよ? 本当は周りが聞くのではなくて、B君が直接Aさんに彼氏いるのか聞くのが一番なんですけどね。濁したり、いると言われたらまぁ脈なしだとその時点で分かるわけで、周りが聞いて本当のことを言うとも限らないし、周りと本命で回答が変わる人もいるんで。 主さんは何が聞きたかったの? 生暖かく見守るしかないのでは?

ご自分でも分かってるとおり

🙂
とくめい
やたらaさんを知ってて仲いい風な書き方してるけど アナタはふられて接点0の部外者であって。 そんな人がこの展開を心配した所で…って感じですけど。 ましてや、隠すべきでは?なんてアナタの恋愛論なんて不要。 同僚たちは分別つけろと思うけどそれだけであって アナタがどうこうできることじゃない

静観していればいい

🙂
引きずってるね
確かに本人のいない所で話のネタにされている点においては彼女はお気の毒です。 でも実際Bくんが彼女にアプローチした時、どうなるかは誰にも分かりません。 彼女は大人しい印象かもしれませんが、興味のない男性からのあからさまなお誘い、 例えば花火や水族館などのデートのお誘いには きっぱりと断る事が出来るくらいの強い意志を持っていますよね。 そういう女性は例え周囲が強引に盛り上げたとしても、 好きでもない男性と流されて付き合うことはないでしょう。 私もいい年をした社会人の男性が周囲を巻き込んで自分の恋愛を成就させようとするのは あまりいいとは思いませんが、そういう振る舞いが嫌みではなく、 思わず応援したくなってしまう人柄を持った人がいるのは事実です。 Bくんがそうかは分かりませんが、あまりにも女性経験がなさそうで、 ストーカー気質のような男性には、周囲の既婚女性も応援しようとは思わないでしょうから、 それなりに魅力的な男性だと思います。 二人がどうなるかは分かりませんが、別部署で、実際トピ主さんとは多少気まずいなりにも、 仕事に影響はなさそうですから、Bくんの場合も同様ですよね。

自分が散々アプローチしていた時は

🙂
だからね
自分とAさんは「他部署」で直属の上司部下の関係ではない、 だから彼女が自分に気がなければ、食事の誘いを断れるのに それを断らないという事は自分に気があるのではないか?という持論を展開していたのに、 自分と同じ部署のBくんが他部署であるAさんを誘うのは好ましくないと主張するのですか? 確かにおおっぴらに周囲に宣言するのとしないのとでは違いはありますが、 今まで飲み会に参加していた同僚たちにもトピ主さんの気持ちはばれているのでは? となると、Aさんからしたら、それほど大きな違いはないようにも思えます。 もともと彼女を恋愛経験のない奥手な子だと決めつけ、 「食事の誘いを断らない=自分に気がある」と変換していたトピ主さんに 疑問を感じていましたが、当時Aさんを誘っている男性がトピ主さんだけで、 もし他の男性がAさんを誘ったら、彼女はどう反応したか。 これでハッキリすると思います。 トピ主さんが出来る事と言えば、Aさんが本当にBくんを迷惑に思って、 あなたを頼ってくるような事があった場合だけ、相談に乗ってあげる事くらいです。 それまで相当距離を置くくらいの気持ちでいましょう。

Aさんかわいそう、の意味がわからん

🙂
もか
いい歳して男を断れないような女ってこと? それとも、Aさんみたいなタイプじゃなければ押し押しはいいのか? トピ主が食事に誘ったりしてたことはかわいそうじゃないの? トピ主の誘い方は悪くなくて、 Bさんのやり方はAさんがかわいそう。 どうして?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧