本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母に家交換を薦められてちょっともやもやしてます

義母に家交換を薦められてちょっともやもやしてます

レス31
(トピ主 2
😑
はる
話題
第一子妊娠中のはるです。 現在駅近マンション(新築2年)を購入して住んでいます。 60平方メートル位なので子供が出来たら狭いね、と旦那と話していました。 子供は二人欲しいからそのうち引越しも必要かなー、とか。 ただ私はフルタイムの仕事で転勤も多いので今の何駅か利用出来ほぼ駅前の とても便利な環境を離れると仕事と子育ての両立に自信が持てません。 ちなみに旦那は地元に働いており、今のマンションからも近い職場です。 職場は旦那の実家からも近くです。 そんな時旦那が義母と話してた時に家が狭いんだよね~と話したら もともと駅近のマンションを探していた義母は「取り替えて!」 と言ったそうです。 義母の家は築10年の広いマンションで資産価値はおそらく我が家同じ位だと思いますが駅から徒歩25分位かかる立地です。 それを聞いた時はそのうちどうしても辛くなったら逃げ道があるし そう言ってくれるのは有難いな、位に思ってました。 それが、先日遊びに行った時にいつ引越しする?と私に聞いてきたのです。 もうびっくりしてしまって。は?って感じでした。旦那と話しただけで 私とはそんな話してませんでしたから。 まあ、誤解が生じたのだろうと少なくとも二人生まれたり、大きく なってきてからで今は狭くても十分なんで、と断りました。 そしたら、今の家じゃ赤ちゃん用品も入らないわよ。でも○○ちゃん(私) は通勤が大変かしら?でも自転車買えばいいわよね。と言われました。 何にもやもやしてるかと言うと自転車使えばいいとか簡単に言われた事と、 今すぐ交換は私たちを心配するより自分がすぐにでも駅近がいいから自分 の都合で言ってるんだろうなと思ったことです。 悪気はないと思うのですが皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

資産価値が同じな訳ないでしょ

😨
はんにゃー
駅近くで、築浅物件の方が売り出したときにすぐ売れるはずです。 60平米なら、子供無し家庭が必要とする大きさですし。 マンションで25分って、売り出されても買う人はなかなかそうは いないですよ。 いくら少し広くてもありえません。(築10年ですしね) 25分、あり得ない。 ちなみに子供ができたら、25分ってもっとつらいですよ。 私たちも駅近がいいのですみませんとはっきり断るべきですね。 こういう人はのらりくらり言ってもいいようにしか解釈しません。 (悩んでる、押せばなんとかなると思っている) はっきり言わないとわかってもらえません。

悪気がなきゃ何言ってもいいんですか

😠
ほへぇ
現にモヤモヤしてるでしょう。 早急にご主人に話してもう一度今は(一生?)ここを動く気はないと義母に夫婦で伝えないと。 勝手に自転車買われて荷物まとめられたらどうするの? 義母さんは自分の欲望を前面に出して貴方達の都合考えてないでしょ。 そういう人はハッキリ言わないと分からないのです。遠回しに断っては駄目ですよ! 駅から25分は厳しすぎる。

ご主人は?

041
ふゆ
私なら、臆せず、ハッキリ、お断りを言う。 引っ越すにしても、もっと良い場所にしたい。 駅まで徒歩圏内の土地か、車でいけるかの場所にしたい。、 義母は自分のことしか考えていない!

そのまま

雨傘
「駅前しか考えられない」と本音をもっと強くストレートに申しましょうよ。 「私の通勤の負担増加は仕事に差し支えますので、夫の給料が上がったら考えてますね。」 とでも仰ったら?

車購入してくれるなら(笑)

041
うーん
義母さんがクルマ購入&諸経費を負担してくれるなら交換を真剣に考えてもいいかも。 難色をしめされれば、お流れということで!

フルタイムで働いているなら断然、駅近!

🐧
はっきり
住居については自分の希望を通して良いと思います。フルタイムで子育てしながら働いていて、駅から徒歩25分の物件はありえない。。。 引っ越すならもっと便利で広い物件を探しましょう。資産価値はどう考えてもトピ主さんのマンションの方が上と思いますが・・・

無理と言おう

🐴
ためないよー
駅徒歩25分なんて雨の日の通勤考えたら無理ですと、はっきり言いましょう。

自分の思いを伝えるのがそんなに抵抗ありますか?

💔
ムリムリ
>でも○○ちゃん(私)は通勤が大変かしら?でも自転車買えばいいわよね。と言われました。 その時点で 「ええ、通勤が大変なんで駅近くで探す事になると思います。お義母さんのお心遣いは感謝します」 と言えばよろしいのに。 自転車の事を強くすすめられたら、いえ、駅の近くがいいんです。と笑ってかわせません? >今すぐ交換は私たちを心配するより自分がすぐにでも駅近がいいから自分の都合で言ってるんだろうなと思ったことです。 そうなんでしょうねえ、でもトピ主さん、いちいち自分を思いやってくれないと感じる発言にそこまで過剰に反応するのですか? 何も言わなくても察してくれではなんだか人間関係大変そうです。

勘違いで済まされる恐れがあるから、ご主人と二人で念押しする。

041
ご主人と二人で断る。
あなた一人で断ったのなら、微妙では? そんな話を大きくする姑なら、あれっそんなこと聞いたっけと言い出しかねません。 いや~ね~、変な夢でも見たんじゃないと、 あなたの勘違いで済まされてしまう恐れもあります。 そのご実家を売って、お二人のお住まいか近くに越してこればいいのではありませんか。 とりあえず不動産業者2・3軒に尋ねて、ご実家を売却したらいくら位になるか。 マンションを買って剰余金が出るのか、まだ負担しなくてはならないのか、尋ねてみたらどうでしょうか。

スルー

041
肩こり
トピヌシさんと交換の話をしてないのならスルー。 「今の家気に入ってますし」 「おかあさん冗談きついですよ」 「お母さん新しいマンションでも買ってくれるんですか~」 すべて笑って流す。 交換の話されたら「え?何で?嫌ですよ。絶対」で終わらす。

狭いんでしょう

🙂
ぽんた
子供一人でもあっという間に、物が増えますよー うちは一部屋が物置代わりになってます ご主人の通勤が近くなるのは、惹かれますね どの地域かは知りませんが、徒歩25分は、通勤範囲だと思うのですが 保育園が駅近にあって、そこに入園できれば良いけど、 周りでも、第二希望の園に決まった人、多いです 認可保育園が駅から遠いと、駅近の自宅のメリットないし 駅と自宅の中間の保育園に入った場合、この徒歩25分が、ムダじゃなかったりする いずれ交換するなら、築年数が浅いほうが良いと思うなあ 身重でも一人の身のうちが楽です

難しいなぁー。立地条件次第ですよね。

041
ちろろ
築10年ならまだまだ交換しやすいかもしれませんね。 価値的にはトピ主さんの住まいの方が良いかもしれませんが。 問題は義母さんが住む家がどれだけ便利であるか、ですよ。 施設は充実してますか? 子供が居るのなら公園とか幼稚園、働いているのなら保育園って感じで。 都会って訳でもないのなら、車は1台あった方が良い場合もある。 思い切って交換して貰う際に車1台を交換条件に出してみても良いかも。 普通に交換するより納得しやすくなりますしね。何かメリット無いと。 で、それらの施設が無く寂しい感じの周辺なら、交換なんてとんでもない。 狭い家でも住めば都です。 それにお子さんは2人でも頑張って暮らしている家は幾らでもある。 心構え次第ですよ。 ただ引っ越すくらいなら、義母さんの交換条件を確り把握しておいてどれだけメリットがあるか確認くらいした方が良いですよ。 その上で無いと判断したら、そりゃ交換じたいを無しにして、駅近くの物件は割りと良いもんですから引っ越す為に残しておいた方が良いかもね。

家って環境も含めて気に入るところを探すと思うので

💔
よくわからないけど。
駅や職場が近いだとか、育児なさるなら公園や自然が多いとか、車の通りと人の通りが完全に分離されてるとか。 そうかんたんに「うちと交換して」って言われてはいはいって引っ越せる人のほうが少ないですよね。 あれはその場の冗談だったから本気にしないでほしいってこと、ご主人からはっきり言ってもらいましょう。

んん?

041
chako
でも、トピ主も「どうしても辛くなった時の逃げ道」として義母のマンションを見ているんでしょう? あまりきっぱり断っても気まずいですよね。 義母は自分の都合で「取り替えて」だけどトピ主だって自分の都合だけですよね。「自分が辛くなるかどうか分からないけど、そうなった時に」って。 お互い様ですよ。 引越しの件は、ご主人と義母との間の話で変な誤解が生じたのでしょうから、ご主人からきちんと説明してもらっては?

持家は換金性が命

🐧
momo
25分の戸建(高級住宅街で、住環境、商業施設、駅までのバス便が整った所)ならまだしも、マンションではかなりの?物件ですよ。 取り換えるということは、負債を背負うようなものですが、わかっていますか? 専業主婦で夫が車通勤で、一生住み続けるが前提なら、まあいけますが、そうではないのでしょう。 お子さんも、中高で電車通学などになる可能性があるなら、色々な意味で問題です。女の子だったら御迎えも必要になる場合あり。 こう言っては何ですが、義母さん、すごい単純思考か、自分のことしか考えていませんね。

悪気は無いかもね

041
いっち
子供が出来て荷物が増えてからでは 引っ越しも大変だからってことではないですか。 でも二人目が出来てから考えてもいいのでは。 義母さんのマンションから園や小学校が近ければ便利ですけどね。 あとスーパーの距離とか。 自転車は電動自転車を買うといいですよ。

義母が買い換えればいい

🙂
人生いろいろ
それだけの事でしょ? いくら親子と言っても家計は別なのだから 広いけど駅まで遠いマンションを売りに出して 別の駅近マンションを購入してもらいましょう。 トピ主さんは、物件探しをお手伝いしてあげては?

私なら、

🐱
さくら
ご実家を売りに出してもらってそのお金で駅近のマンションのローンを完済します。 お義母さんには好きに使ってもらうけれど名義は将来の遺産相続とか面倒になるかもしれないと理由でそのままあなたたちのもので。 そして自分たちの為には新しい物件を探しますね。 この場合、子供が大きくなるまで待っているとどんどんご実家の資産価値が下がってしまいますから、やっぱり早めの方がよくないですか? 車を買ってもらうなんて手ぬるいことで妥協したら絶対に後悔すると思います。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。 もやもやしてるのがスッキリしました。 義理母のマンションは自然が豊かで公園も多く公共の施設からは近くて いい小学校も目の前にあるし、人気のある地域なので中古で売り出されて いるものが我が家の新築と同じかそれ以上で売れているので義母も自信が あるのだと思います。 でも何人かの方がおっしゃっていたように築年数が10年までなら売れても これから先ガクっと下がるだろうし、資産価値は私も我が家の方がいいだろうな、と思います。 ハッキリその場でいえなかったのは、子供二人でこの広さでやっていけるのかかなり悩んでいたし、私の都合で駅前の狭い家で子供を育てて荷物だらけ で欲しいものも狭いから我慢させる生活をさせるのは私のワガママなのかも。 義理母マンションみたいな公園や緑豊富や広い家で育ててあげるべきなのかも とか思ったからです。 とはいえ今すぐ引越しなんて全く考えてないし、夫も義理母がそんな こと言ってたよ。みたいな軽い感じでした。 それでその場はあいまいに答えたんですけど、   続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
はる トピ主
トピで書いたようにいきなり決定事項になっていて、いきなり引越しいつにする? ○○ちゃん(私)が産後里帰りしているうちに交換しておきましょうか!と 始まったので驚きすぎて気持ちの整理がつかないままあいまいな返答になってしまいました。 その場では私たちのこと考えて言ってくれてるのかもという気もしてたし。 でもその場で感じたもやもやが後から冷静に整理するとどんどん膨らんで いきました。 みなさんのお返事を聞いてやはり働くなら駅近にこだわり、子供の成長 とともに限界を感じたら自分たちの力でもう少し広い駅近物件の購入を 考えたいと思います。 義理母マンションの考えはバッサリ捨てて今度会ったときはハッキリ断り たいと思います。 ありがとうございました。

交換はダメ

🐧
プリン
 ふたりめができないかもだし、仕事の両立を考えたら子供ひとりでいいかなあとなるかも。交換なしで、自力でマンションさがさせるべきです。狭くても新築駅近なら等価交換とは思えません。

あのお

おいおい
家の価値って広さだけでないのはご存知ですよね? 「新築2年」「駅前物件」「60平方メートル位」と 「築10年位い」「広いマンション」「駅から25分歩く(駅からほぼ3キロね)」が資産価値同じくらいなわけないでしょう! 築10年といえば、あと数年でいろいろな部品の交換時期にさしかかります。(ボイラー等)もう少ししたら故障ラッシュですよ?!家買うとき言われませんでしたか?10年ごとに検査してくださいとかなんとか?冗談でなく10万単位のお金が毎年修理にとんでいきます 悪気あるんでないの?(なければ無意識にいいところだけとる超自己中なお方と考え)と私なら勘繰り今後は言葉に注意します。 まずは絶対にお取替えはないことを教えて差し上げたほうがよろしいかと・・・・取り替えるくらいなら今のマンションを売った方がお金になるって。「築10年」でアウトだね

うちも築3年、駅近、70平方メートル弱です

041
無理
子供が一人(幼児)います。 もう一人欲しいなあ、と思ってます。 不便な町に住んでるので駅前でなければ、子供が大きくなって 通学、塾通い等する送り迎えが大変だと思って、駅近マンションです。 同じマンションでうちと同程度又はもっと狭くて幼児二人の家 も有りますよ。 広さ云々より、いかに荷物を少なくするか、シンプルに暮らすかで 住みやすさが変わってくると思います。 それと駅から遠い古いマンションが同程度の資産価値なはずないですよ。 大きいマンションだったら、ちょくちょく売り物件が出てると 思うので、ネットででも調べておくといいと思います。 あと、今住んでるマンションはローンですよね。 ローン組んでると年末調整で減税されますよね。 それって居住用だから減税が有るんですよ。 それが効かなくなるから出来ないって理由で断ると良いですよ。 住宅ローンの金利も実際住んでるから安いんです。 自分で住まないとメリットは有りません。これだけでも 十分断る理由になると思いますが。 (ローンでなかったらすみません)

これって夫と義母の話であってトピ主の決定権ゼロだと思う

041
ワインレッド
現在お持ちのマンションの名義は誰ですか? ローンは誰が払っていますか? 上記どちらもトピ主さんの名前が入っていないのであれば この話については本来トピ主さんは蚊帳の外のはず 勝手な返事をしちゃいけません そして義母の持ちマンションと交換して住む =駅から遠くなって一番不便を被る のは、夫さんじゃないですかね? なのにその夫さんを無視して こんなところで他人に相談しただけで 自分ひとりで結論を出し 勝手に義母に返事をしようとするのは何故ですか? 私が夫さんなら妻と母両方に対して激怒しますよ

きちんと断らないのが諸悪の根源

041
ready
ちゃんと断らないであいまいな「いい顔」して見せてるから 姑さんが勘違いしてるだけですよ。 私も好都合、息子夫婦もOKなら双方にとってお得な話なのね♪って。 それを悪意だのなんだのと。 言うことも言わないで陰で相手を悪く言う前に まずはきちんと意思表示しなさいよ。 あいまいな顔してるから押しの強い相手には「OK」って勘違いされるんですよ。 自分がきちんと断らないでいて相手を「悪気はないと思う」だなんて。 かなり失礼ですよ。

もやもや、でごまかすのやめませんか?

041
もや
もっと具体的にありますよね。 もや、というのは、霧の薄いやつですよ。 もやもやというのは、なんだかうっすらとかかっていて、よくわからないという感じでしょう。 そういう話とおもいきや、かなり具体的な苦情があるんですよね。 苦情があるならあるで、なにか対策をたてたとか、 対策のたてかたがよくわからないから相談するとか、ならわかりますけどね。 心情を暴露することで気晴らしにしたいだけならそれでもいいですが、 それならそれで、もっと具体的にいってください。 ご自身でもなんだからわからないもやもやとしたものを 知らない人に、文章だけで訴えてなにになりますか? なにいいたいのかわかりません。 こっちが、もやもやするんです。 かってにもやもやしてて、といいたくなります。 もやもやでごまかしているかぎり、一生解決しないんじゃないですか?

第三案

🐤
アドバイザー
家が狭くなるのは、目に見えています。 そこで、荷物置き場として、義理の実家の一部を提供してもらえばいいのです。 季節で着る服の量は、たかがしれています。四季の分、保管するのに場所がいるのです。心配いただいているなら、遠慮なく、置かしてもらいましょう。 子供の記念品、写真の保管場所に困ったら、場所を提供してもらいましょう。子供の成長にしたがって、無尽蔵に増えます。 家を取り替えるほどのことでもないでしょう。同じ駅なら、タクシーを利用しても、片道1000円くらいではないでしょうか。気軽に利用できる倉庫です。なんなら、一部屋1万円くらい支払っても安いくらいです。 なによりいいのは、引っ越しをしなくてよい点です。お互い住み慣れたところで暮らし続けるわけです。 どうです。もう、読まれていないかもしれませんが。

頭を冷やして冷静に考えたほうがいいのでは?

041
あれっくす
>みなさんのお返事を聞いてやはり働くなら駅近にこだわり、 というあたりに危うさを感じます。 「義母」というキーワードが出てきた時点で小町では感情的な意見が支配的になってしまいがちだからです。 誰のためでもなくトピ主さんのために、落ち着いて行動することをお勧めします。 自分たちの将来計画を考えてみたらいいのではないでしょうか?今後どういう家族構成となりそうで、トピ主さん自身が仕事と家庭をどのようなバランスで時間を割くのか・・・など その上で、「義母から言われた」というポイントを無理やり頭から押しやって、ライフステージごとに二つの物件を比較してみたらどうでしょうか。その結果「駅近」がどうしても外せない条件ならそれはそれでいいと思うのですが。 私の知人には、子どものための環境を考えて駅近はあきらめたという人も多いので(駅前の環境にもよるのでしょうが)変に意固地になって本来ならしなかったであろう選択をしてしまった・・なんてことがないとよいのですが

心配し過ぎ

041
おれんじ
先の事まで考え過ぎです。 今の広さで数年は過ごせると言うのに。 旦那さんには今どうこうするつもりは一切ないと義母さんに早く言ってもらって、のんびりされてはどうですか? 働く母にとって何が大切か、必要かはその時(本当に手狭になった時)にしか分からないのではないかと思います。 それは各家庭によっても違ってくると思います。 もしかして義実家のマンションがベストな場所であることも考えられます。あるいはもっと便利じゃなきゃ無理かも。でも今は分かりませんよ~ 間取りによるのかもしれませんが、お子さんが小さいうちは2人くらいは可能なのでは?入園を目途に考えてみられてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧