本文へ

どちらの物件にするか迷ってます

レス25
(トピ主 1
🙂
ブルー
話題
夫の急な転勤で他県に近々引っ越し予定なのですがどちらの物件が良いか迷っています。 アドバイスよろしくお願い致します。 ◎戸建て(3LDK+駐車場付き) ・築35年、家賃7.5万円 ・最寄駅まで遠く自転車か車必須 ・中心駅まで単線を乗り継いで出る必要がある ・田舎で周辺に何もない ◎マンション(2LDK) ・築浅、家賃9万円(駐車場代5千円) ・最寄駅まで徒歩10分 ・都心まで一本で行ける路線上にある ・周辺にはスーパーやコンビニなどあり便利 転勤に伴い私は退職しました。 小さい子供が2人いるので落ち着いたら仕事をすぐ探す予定ですが、保育園だと仕事が決まらないと入れないのでとりあえず幼稚園に入れる予定です。(幼稚園はどちらの物件にしてもすぐ入れそうです) 夫は車通勤で私も電車を使うことは今すぐはないので、駅近に拘らなければ戸建ては広くて安くてかなり魅力なのですが、なにより車がないと不便な環境なのでそこが不安です。(私は免許がありません) マンションは築浅なので戸建てと比較すると断然綺麗です。 狭いけれど+2万円出す価値はあるかなとも思います。 仕事を探すにも駅近のほうがなにかと便利かなとも思います。 ちなみに、夫は戸建て、私はマンションと意見が分かれています。 皆さんならどちらの物件がいいと思いますか。

ランキング

レス

マンション派

🤔
旅鴉
私はマンションが良いと思います。 子ども達の安全面を考えると、周辺に何もなく交通手段も車か自転車という事で、不審者対策(助けや人の目があるか)として人の多いところへ。 それから、戸建てだと夫さんがケガや病気の場合にタクシー利用が必要。 周りの近所付き合いが、難しそう。(最初から良い関係が続くと良いですが、人が少ない田舎ではゴミ出しなどもどの家から出たものか目立つため、割と気を使います。) 都心までとあるのでそこまで田舎ではないのだなとは思いますが。

騒音問題

🙂
ライムカレー
>小さい子供が2人いるので それでしたら、「騒音問題」も重要だと思いますが…マンションの場合に「何階」なのかがわかりませんが、例え1階だったとしても、騒音は上に向かっても上がりますので、「静かにする」ということは、常に気を付けている必要があるでしょう…。 マンションに住んだとして、お子さんたちの出す騒音への苦情で引っ越しを余儀なくされる…となった場合、なにか無駄な感じがしますので、夫さんが車通勤なのであれば、最初から戸建てのほうが、のびのびと子育てができそうな気がしますけれど。

マンション1択

🙂
ポカポカ
バス便がたくさんある…たぶんないですよね、中心部まで単線なのだから… トピ主の免許が無い時点でもうこの選択しかないでしょう。2万円多くかかってもこの選択じゃないかな。

戸建てにしてください

🙂
かも
>小さい子供が2人いるので しかも、不在時間の長い保育園ではなく、幼稚園とのこと。 お願いしますから戸建てにしてください。 ほかの方もおっしゃってますが、マンションで音が響くのは下の家だけではありません。 どんなにおとなしいお子さんだとしても、「これから幼稚園に入るような年齢」で「2人」 であれば戸建て一択だと思います。 あと、お望みのレスではないかもしれませんが、その状況なら トピ主さんが免許を取られるおのが便利かと。 保育ありの教習所などもありますので、ぜひ。

マンション

🙂
らん
マンション 免許なしだと、不便です。 転勤族ならマンションの方がいい。似たような家族が住んでいるか、同じくぐらいの年の子どもが住んでいると思います。 周りに何もないというのは、病院も? 車で行けないのにどうやって行くのかな。 習い事をしたくても、車が必須。 幼稚園は徒歩圏内かもしれませんが、下園後は車でお友だちの家に行くことになりますよ。 車社会の地域だと、幼稚園の友だちができても、遊びに行くのに車で移動でした。 私はペーパードライバーで、周りの方が乗せるよ~と色んな方が声をかけてくれたのですが、申し訳ないと思い、車の練習をしました。 それと戸建てだと、自治体への加入もあり、大変だよ。 周りが高齢者だと、音にも気をつける必要があります。静かだから子どもの声は響きます。 仕事も考えているならマンションがいいよ。

騒音について

🙂
戸建てです
戸建てでも家が密集していたら家でドタバタしているとかなり聞こえます。ましてや道路や庭で騒いていたらうるさいけど、自分の敷地ですから何も言えず我慢するご近所も出てきて、近所づきあいが面倒になります。それなら干渉が少なめ?なマンションのほうが良いです。また戸建てはメンテが必要です。庭があれば草むしりしないと虫が湧きます。

車に乗れないんだから、周辺環境で考えないと

🙂
ワタ
その場所は、雪が降らない(積もらない)ような所ですか? お子さん2人で、あなたには免許が無いんですよね? 幼稚園は、園バスですか? 戸建てを選んだとして、自宅前か近所には園バスが来てくれるんですか? 戸建てですが、田舎で周辺に何もないなら、車が無いと無茶ですよ。 だって、スーパーやドラッグストアが近所に無くて、どうやって生活するつもりですか? ご主人の休日にまとめ買い?ご主人が仕事帰りに買い物してきてくれるんですか? 幼稚園のお友達と出掛けるような時は、相乗りをお願いするんですか? これはトラブルの元ですから、絶対にやめた方がいいです。 あなた達家族の場合、妻が車に乗れないんだから、戸建てとマンションのどちらがいいかではなく、周辺環境で考えましょう。 運転できないんだから、周囲に何もないような場所は、ストレスでしかありませんよ。

その条件ならマンション

041
うー太郎
どうせ一時の住み家ですよね? それでしたら、その条件ではマンション以外ありえません。 居住地を選択する際に考慮すべきポイントは、 ・トピ主さんが免許を持っていないこと ・そして、戸建ての周囲に何もないこと これがある限り、戸建ては現実的ではありません。 日常の買い物、幼稚園の送迎、通院等で自動車を使わなくて済む環境は必須です。 もしどうしても夫さんが戸建てにこだわるのでしたら、買い物、幼稚園や通院等の送迎を全て夫さんが行うことを条件にするしかありません。

よく分からないけど

🙂
おじさん
>狭いけれど+2万円出す価値はあるかなとも思います。 お二人の主張は、結局この点に集約されると思うんです。 小さい子供さん二人なら、戸建てのほうが何かと気楽でしょう。 子供さんの幼稚園が問題ないなら、主さん一人の問題となりますが、この点についてのすり合わせが足りないように思います。 買い物だったら、夫さんが帰ってから、もしくは休日でも良いわけですし。 あと、これは今回の件とは直接関係ないですが、 >(私は免許がありません) 一人一台当たり前の地域なら、免許は取っておいたほうがいいと思いますが、そのへんはどうでしょう? 子供さんを第一と思えば戸建て、主さんをメインに考えればマンションでしょう。

はい

🙂
匿名係
これは迷うまでもなく マンションしかないでしょう 戸建て、駅から遠くてトピさん免許なくて しかもお子さん二人抱えて働くのでしょう? 職場も決まってない段階で 電車を使うつもりはないって どういう意味なんでしょう? 求人がどうであれ近場でしか働かないつもりですか? 自転車に子供二人乗せて保育園に預けながらその不便な田舎で働けるんですか? 本当に検討しなければならない問題点に ご夫婦揃って全く気づいていないのではないかと危惧します そりゃ現時点で夫は車通勤なんだから 戸建てでもいいというでしょう トピさんが専業主婦になるにしたって、 生活するだけですごく不便だと思います 田舎の戸建てにたった二万安く住んでも 働きに行くだけで大変だったら 何の為にわざわざ戸建て選ぶのか ほんとに理解に苦しみます

田舎は家族の数だけ車が必要

🙂
なすび
その戸建てに住むならば、あなたも免許を取得し、車が2台ないと生活できないのでは? あなたが車を運転しないのならば、マンションでしょうね。

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
さっそくコメントありがとうございます。 大変申し訳ありません、本文に夫の通勤距離を記入するのを忘れていました。後出しになってしまってすみません。 戸建てだと車で約10分、マンションだと車で約1時間はかかりそうです。2万円の差ももちろんですが、この通勤距離が夫には最大の利点だと思います。 幼稚園は戸建ての方はバスが家の前まで来てくれるそうで、マンションの方は歩きか自転車の予定です。 皆さんからのコメントを拝見して、子供2人と車のない私がどう生活していくか、まさに懸念していた点が大きく関わってきそうなのでもう少し夫と話し合おうと思います。 あと免許は今のところ取るつもりはありませんが…やはり田舎だと必須ですよね。今まで田舎暮らしをしたことがないのですが、子供2人乗り電動自転車で何とか乗りきろうかなと考えていましたが甘いでしょうか。

田舎暮らし

🤔
旅鴉
毎日1時間の車通勤は辛いでしょうね。 ですが、田舎暮らし初心者で頼れるのは夫だけとなると、やはり戸建ては厳しいと思います。 雨風の中、子ども達を乗せた自転車は目立ちます。 スーパーなら良いですが、ケガや急な発熱などは雨天や雪の場合、自転車での対応は無理ですよね。 本当にその二つの物件しかないのでしょうか? 戸建ての空き家の理由も分かると良いのですが、少し気になりました。 虫は大事ですか?蛾や蜘蛛、ムカデ、蟻など出ると思います。

通勤時間は重要

🙂
追記を読むまではマンション一択でしたが、追記読んだあとだと戸建てに寄ってきました。 トピ主さんが免許取って戸建てが良さそうかなと。(旦那さんが早く帰った分家事育児をする方という前提です。ゴロゴロしてるだけならマンションが良いと思います。) 電動自転車だと雨の日の移動とか買い物など荷物ある時が大変だと思います。何がなんでも免許は取りたくない!という感じならマンション一択でしょう。

でも、戸建ての場合車2台持ちが必要でしょう

041
悩むよね
確かに田舎とはいえ、車での1時間通勤は負担でしょうね。 只、その戸建ての場合、トピ主が免許を取ったとして車2台持ちが必須になりませんか? だって、1台は夫が通勤で使うから、日常で子供連れの移動はどうします?電チャリも選択肢ですが、雨風の強い日はきついですよ。 車2台持ちになると、車の代金と維持費が掛かって来るから、月々の2万円の差どころではなくなりますね。 ここは、夫に頑張って貰って1時間の車通勤に耐えて貰いましょう。 あ、マンションにする場合は一階が絶対条件ですよ! トピ主が小町の常連ならアパート、マンションでの子供が原因(と思われるも含め)の騒音問題は嫌という程見てますよね?

次の転勤のご予定は?何年ぐらい住む予定でしょうか?

041
また数年で転勤ならば
>夫の急な転勤で他県に近々引っ越し予定 >どちらの物件が良いか迷っています ◎戸建て(3LDK+駐車場付き) ・築35年、家賃7.5万円 ◎マンション(2LDK) ・築浅、家賃9万円(駐車場代5千円) >転勤に伴い私は退職 >小さい子供が2人 >とりあえず幼稚園に入れる予定(幼稚園はどちらの物件にしてもすぐ入れそう) >夫は車通勤 >私も電車を使うことは今すぐはない 「急な転勤」との事ですが… また転勤の可能性もあるんでしょうか? それとも、しばらくは(ずっと)住む予定の家ですか? 賃貸ですし、転勤の多い職場なのかと勝手に察しますが。 >戸建ては広くて安くてかなり魅力 郊外の戸建てに住んでいます。 駅から徒歩18分。歩けますが、毎日電車通勤はちょっと辛い。 我が家も周辺のお宅もほぼ車2台持ち。 だいぶ子供達も大きくなり、免許を取る子達も増えて、3台ある家もあります。 雨の日には駅まで送迎している家も多いです。 今は、免許なしで電車も乗らなくても、お子さんが2人いて、車を運転出来ないなら、駅近の方がいいとは思います。 しかし、ご主人の通勤が問題。 >戸建てだと車で約10分、マンションだと車で約1時間 毎日往復約2時間の運転は、お若くてもちょっとシンドイと思います。 ちなみに、園バスが自宅前まで来てくれる幼稚園はあまりないのですが…我が家もそうでした。いいですよ笑 >仕事を探すにも駅近のほうがなにかと便利 運転免許取る気がないなら、どこまで自転車で出来るかですよね。 普段の買い物はどうでしょうか。 お子さん2人連れて、チャリで買い物。 荷物もある。 お子さんも一軒家の方がいいとは思いますが…。 トピ主さん→マンション ご主人と子供達→戸建て って感じですね。 また数年で転勤なら、戸建てにして、専業主婦でいさせてもらってはどうでしょうか。

うちも転勤族ですが

🙂
わかめ
追加レスを見る前までは、マンションの方一択だと思いましたが、 追加レスで、通勤に車で1時間って、ちょっとそれは無いと思いますよ。 電車通勤で1時間ならまだ許容範囲ですが、車の運転1時間って、まあまあひどいと思いますけど。 それ、毎日ですよ? しかも、仕事終わりで疲れているのに、1時間運転しないとならないなんて、 主さんは事故が心配じゃないの?と、本当に不思議です。 免許無いから、わからないって意味でしょうか。 一方で、車必須地域なのに主さんが免許無しは、それはそれで大変だと思います。 小児科は近くにあるのでしょうか? 子どもが発熱して、夫がいない場合、主さん一人でも小児科連れて行けそうですか? 他の候補をもう少し探した方が良いと思いますけど…。

マンション

🙂
暇蝦
恐らくですが、戸建て物件は普段の買い物すら不便なエリアですよね。自転車と言いますが、梅雨時もそれで乗り切れますか?恐らく車必須のエリアだと思います。でなければ買い物は全て夫さん頼みになりますが、夫さんはそれは可能ですか?あとお子さんの通院とかもですね。 なので戸建てにするならトピ主さんが免許を取る事が必須だと思います。車校の費用を考えると、家賃差も吹き飛ぶのではと思います。 恐らくマンションは駅近ならある程度生活インフラ(スーパーや病院)も近くにあるのではありませんか?免許を取る気が無いならやはり駅近が良いと思います。 あと、どちらの地域か分かりませんが、築35年の戸建てと築浅マンションなら、耐震性能は雲泥の差だと思います、もし首都直下地震、南海トラフ地震等予想される大地震の影響を受けるエリアなら、多少高くても耐震性能が高い物件が良いと思います。 なのでマンションに軍配が上がるとは思いますが、もし戸建てにするなら免許取得が条件、その費用は夫さん持ち(2年以上住むなら元は取れそう?)で手を打つしか無いのではと思います。

宅配・ネット通販を活用

🙂
ライムカレー
>あと免許は今のところ取るつもりはありませんが…やはり田舎だと必須ですよね。今まで田舎暮らしをしたことがないのですが、子供2人乗り電動自転車で何とか乗りきろうかなと考えていましたが甘いでしょうか。 「戸建てを勧めた者」ですが…近くにスーパーがないとしたら、生鮮食料品や日用品などは〇協の宅配がいいのでは?と。重たいものや、大きなものも、持ってきてくれますから、ラクですよ。 それと、今はネット通販が発達していますから、「買い物の不便さ」には、あまり悩む必要はないのでは、と…。 あとは、「病院」や「銀行・役所」でしょうが、夫さんの通勤が車で10分であるならば、「お昼休み」などを利用して、夫さんの協力が期待できるのでは? それよりも、マンションに住んだ場合、「騒音を出さないように気にしながら、小さくなって生活する」というほうが、お子さんののびのびした発達に影響が出ないか、それが心配ですね。 もしも一度近隣から騒音の苦情が出れば、そのあとは「住みにくくなって、転居を考えざるを得ない」というのが、ほぼほぼでしょうから…私の友人は、子供が小さい頃、マンションに住んでいたとき、「音への苦情」を散々受けて、下の部屋から棒でつつかれたこともあるとのこと、もちろん引っ越したそうですが。

通勤時間:車10分>>>>>車1時間 車1時間は100%無し

🙂
匿名
第一前提として、職住近接、せめて程々の近さ。 毎日の車通勤で片道1時間=往復2時間の運転は絶対に罰ゲームで日々疲弊します。 もしかしたら重大な事故を起こしうる距離です。 もちろん早めの余裕を持った出発で、適宜早めに休憩をはさみつつ1時間運転して通勤している人がゼロではありませんが。 子育て中は戸建てがいいですよね ・免許なしで駅遠いとのことですので、前後に子乗せ付の電動アシスト付き自転車 ・買い物は生協を使い、足りない分は、夫休日に家族で車で買い出し+夫が退勤後に買い出し+妻が子供が園にいる間に電動アシスト自転車で買い出し 免許が無いことが致命傷ですので、できればもう数軒内見して、 優先順位順に 1.夫の勤務地に近く=通勤時間が短い 2.都市部へのアクセスが良い住宅街=妻が就労しやすい+保育園も多く充実 3.戸建て +子連れ家族向けアパートの1階もおすすめ

質問です。

🙂
たんたん
質問です。 他の物件を探す予定はないのでしょうか? 急な転勤でも、不動産を通せば まだまだ物件はいくらでも出てくると思うのです。 通勤時間に1時間は遠いと思います。 でも、その一軒家は不便だと思うのです。 違う物件を紹介してもらったらどうでしょうか?

会社の方に、どこがいいか聞いてみたら?

🙂
しめじ
何年暮らす予定なんでしょうか? お子さんが小学生になった時の通学ルートを考えていますか? 学校の様子を調べましたか? 田舎で寂しい場所だと、親が車で送迎する事は普通にあります。 特に、帰りは習い事があったり、親がパート帰りに学校に寄って子を乗せるので、もし近所に同学年の子がいるとしても、一緒だから安心だとは思わない方がいいです。 また、周辺の道路状況を調べましたか? 田舎だと、歩道がない、あってもかなり狭くて電柱もあって自転車だと危ない、車がかなりのスピードを出している、トラックが多い、街灯が無く真っ暗…、どれも普通です。 車から声を掛けられたとか、不審者情報だって…。 このような感じだと、お子さん2人で電動自転車で乗り切る考えは、かなり甘いです。 大袈裟でなく、命の危険ですよ。 田舎なら、駅近じゃなくても、そこそこ便利なエリアがありませんか? 通勤・通学、買い物、病院…、まあまあバランスがいい場所はありませんか? 今は、グーグルマップでだって確認できますよ。 もう少し、他の賃貸を探したらどうですか? 一番いいのは、既にそこに住んでいる会社の方に、どこがいいか聞く事ですけど。

通勤時間が長いので、戸建てかな

🙂
よしこ
通勤時間の話を聞くまでは、マンションと思いましたが、通勤1時間は長すぎなので、戸建てかな。 あと、子供の騒音でマンションだったら、生活しにくいと思います。 トピ主の免許ですが、これを機会に運転免許を取得されてはどうでしょうか? 今の年齢なら覚えもいいので、少しでも取るつもりがあるなら若いうちがいいと思います。 ご主人の転勤が多い仕事なら、今後の人生の選択肢が増えると思います。 もし、免許を取得する意思がないのであれば、ご主人の通勤時間がもう少し短くなるところで、かつ、車が不要なところでもう少し探すのがいいと思いました。

車通勤1時間は絶対無し!!

🙂
かねこ
住条件だけならマンション一択ですが、通勤を考えたら一戸建てじゃなきゃ! 行きはまだしも、仕事を終えて疲れた体と心で1時間運転するなんてあり得ない。 そんな危険な行為を旦那様に強要するのはほんと止めてくださいね。

どの程度の田舎なのかな

🙂
そら
トピ主の言う「田舎」のレベル次第だと思いますが、戸建てが7万円台で駐車代込み(ですよね?)って地域だと車がないと本当に本当に不便だと思いますよ。「大人は自由に使える車がある」想定で作られているから。仕事を探す時も「自由に使える車がある」前提で話をされます。田舎で車がない=スマホ(ネット環境)がない、みたいな感覚です。免許だけでも取っておいた方がいいと思います。 車がないと「自分の都合で動く」が実質無理になります。電車やバスの本数が少ないしタクシーも事前の予約が必要なので、何もかもを「自分以外の都合」に合わせなきゃいけません。これ、想像以上にストレスですよ。 >子供2人乗り電動自転車で何とか乗りきろうかなと考えていましたが甘いでしょうか。 お子さんが家にいる時は買い物が必要な外出をしない、悪天候の時は外出しないなら何とかなるかな…って感じです。ただ、とっっっても不便ですよ。あとは夫不在時にお子さんが二人そろって体調を崩したり、夫が車を運転できないほど具合が悪い時はどうするつもりなんだろうと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧