本文へ

えらいぞ!ガッテンゆでたまご

レス19
(トピ主 1
🐤
たまこ
話題
一年に数回程度見る番組で、一生大切に出来る知恵を頂きました。 ゆでたまごの回、ご覧になった方いますか? ほんっとにプリップリでおいしく仕上がるようになりました。 もっと早く知りたかったぞ。 でもありがとう、ガッテン。 なので、めったに見ない私に他にも目から鱗なお料理のつぼ、 良かったら教えてください。

ランキング

レス

私も見ました!

💡
おばちゃん
主さん、こんばんは。 たまたまテレビをつけたら、ガッテンの放映中というパターンが多くて、ついつい「うん、それで?早く結論を教えて~」と最後まで見てしまいます。あの放送以来、ゆで卵にはまっていて、毎日3個はゆでています。ツルリと殻がとれて、プルンプルンで、黄身の色も鮮やか~。 ところで、私はソース焼きそばが大好きなのですが、家で作る焼きそばは、お世辞にもおいしいとは言えず、どうしたものか・・・と思い悩んでいたところ、また、たまたまテレビをつけたら、ガッテン流おいしい焼きそばの作り方・・・というのを放送していて、食い入るようにして、メモをとり、それから、数ヶ月の間、平日は毎晩焼きそば、休日は朝・昼・晩と焼きそばを食べ続けたほど美味しくできるようになりました。今でもたまに食べたくなって作ります。(家族にも好評です。) インターネットで過去の放送分のポイントが見れますので、興味がある放送分をご覧になってはいかがですか? 是非、焼きそばもお試しください。

目玉焼き

041
usagi
おいしいです。ゆで卵の作り方見てきます。

その回見てない(泣)

😨
ひろん
ぜひ知りたいです。

ゆで卵はためしていませんが…

041
皐月
『ためしてガッテン!』は案外有益な情報を提供してくれます。 私が気に入っていまだに利用しているのは「ガッテンハンバーグ」と「ガッテン餃子」。両方とも同番組の料理法に従ったものですが、これが実においしい…というか、私の口に合うのです。餃子の方はニンニクを入れないから気兼ねなく沢山食べられるし、いとこや親戚が大勢集まった席で出したら「これ、いくらでも食べられるねぇ!」と大好評で大量に作った餃子はあっという間になくなりました。 ハンバーグもふっくらとできておいしいです。

どんな茹でかた?

041
みかん
いま、パソコンが家にないので、ガッテンのホームページも見られないんですよ。 その茹でかたを教えてほしいです。

見ました~~

🐤
マツコEX
簡単で分かりやすくて役立ちましたね~~。 別の裏技を用いても毎回成功するわけじゃなくて困っていたので モー感激でしたよ。 目玉焼きの時も勉強になりました。 番組見ながら、昔、母がそういえば卵のお尻に 穴を開ける便利グッズを使っていたな~と思いだしました。 道具より、ゴン!ですよね。

焼きそばはよかったですよね~

041
ike
ほかの人も仰ってますが、焼きそばの回は驚きましたわ~。 袋に書かれている作り方と全然違うわけですが、 袋どおりだとイマイチな焼きそばがガッテンのやりかただと 全然食感が違っていて、美味しい!特に麺の旨さが違います。 逆にカレーの回は変な色気を出して混ぜ物などせず 箱の作り方通りにするのが一番美味しいと諭されたり。 あの番組は「そんなのもう知ってるよ」というネタも混じってますが それでも「これはイイ」という未知ネタが大抵数箇所出てくるので 既知のワザが出ていてもそれを期待して見続けてしまいます(汗)。

やってみました。

🎶
ヘルシーママ
卵の気室部分をこつんと壊してゆでるといいんですよね。 卵が立つ、正に「コロンブスの卵」と言ってましたね。 ほんとうに殻が簡単にむけておもしろかったです。 美味しい紅茶の入れ方、から揚げをカラッと揚げるこつなどわかりやすくためになる番組ですね。 理にかなった説明に「ガッテン」です。 でも放送までには大変な苦労があるようです。 下着の話のときはメーカーに勤めている知人が 「何度もやりなおしをして手間隙かかっているよ。」と教えてくれました。

ゆでたまごバッチシ

041
みかさ
ここ最近の卵は輸送の関係か、新しいのでしょう。 全くむけないゆで卵ばかりでイライラ。 昔のはツルツルむけていたのは、古かった(輸送がまだ不便だった?)のかも知れませんね。 生協の卵などゆで卵にはゼッタイできませんでした。 せいぜいスーパーの安売りの。 ところが最近はスーパーの卵もむけないのです。 スーパーも鮮度命なのかも。 (当然ですけど、卵は日持ちしますから卵かけしない限りそんなに気にならないです) 今回のためしてガッテン。 完璧でした。 ハンバーグや唐揚げなどのうまい作り方も観ましたけど、やっぱりめんどうだしそこまで劇的な効果はありませんので、スルー。 ところがゆで卵というのは、利用頻度や利便性あり、ということでたくさん作っておきたいもの。 そのデイリーで使えるものが、こんなに楽になるとは。 おどろきでした。 中身半熟でつるつるのむきゆで卵を醤油だれにつけ込んでます。 弁当のおかず、ラーメン、サラダ、なんでも活用できて便利です。

皆様ありがとうございます!!!

🐤
たまこ トピ主
色々あるのですね~~~。 やきそばはあの、スーパーの3個くらいでセットになってる 物を指しているのでしょうか? ご覧になっていなくて、PCが不調の方へ説明しますと、 ゆでたまごは新鮮な卵より古いもののほうがおいしくできるよ→ なぜかというと卵内の二酸化炭素が原因→ でも新鮮な卵でおいしく作りたい→ 卵にひびを入れてゆでることで二酸化炭素を湯内に逃がす→ つるっとむきやすくしかもおいしい!! ということなのです。 ゆでる前に卵の、とがってない丸い方にちょっとひびをいれます。 水から普通にゆでます。 中に膜があって、白身は流れません。 ゆでていると、ホントにそのひびからちっちゃい泡がずっと出てきています。 ゆで時間短めで半熟にすると、「こんなにおいしいものなのか」という くらい違いました。 卵自体最近進化して、けっこう凝っているじゃないですか? これで20個200円前後、栄養満点の優良食品はえらいです。 餃子とハンバーグ、興味しんしんです。 でも全然意識的に番組を見ようとはしないのですね。不思議。

コーヒー

😀
karu
このごろみてませんでした。 卵きになるなーHPでみてみよっと。 私は以前にやった、コーヒーのおいしい入れ方が、大変ためになりました。 それまでは苦くなってしまったり、いろいろでしたが・・。 夫も私がいれるコーヒーが一番おいしいといってくれます。 解説が、とてもわかりやすくて、いいですよね。

ブロッコリー

041
まみ
ブロッコリーの回です。 ブロッコリーの保存はチルド室ですること。 茹でるときは少量の水で蒸し茹でをすること。 この2つを知ってから、野菜室に入れたブロッコリーが黄色くなること、 茹でたブロッコリーが水っぽくなること、から解放されました。 私は農薬が心配なので、輸入物は買わないのですが、 輸入ものの場合はたっぷりのお湯で茹でた方がいいかもしれません。 蒸し茹でしたブロッコリーは味が濃くておいしいです。

録画して 毎週見てます!

041
サノスケ
ためして ガッテンは、とても 目からウロコな事が多くて、毎週録画してみてます! 沢山 目からウロコがあって、どれが…って 一番を着け難いですが、冷凍して調理って言うのが、主婦的に めちゃくちゃオススメですっ!! 冷凍庫は 冷凍保存するだけじゃないんです!(ビックリ) 野菜は 冷凍したら、シナシナ グチョグチョになりますよね? それを逆手に取ったんですよ!ガッテンガッテン! 水菜や小松菜は、洗ったら、袋に入れて冷凍しちゃいます。解凍したらシナシナ。 そのままオカカと醤油で「おひたし」です! 茹でないから、栄養逃げません!※でも、ほうれん草は不向き※ あと、玉葱をスライスしてから 冷凍! 解凍してグチョグチョになってから 炒めると 飴色玉葱が 凄く楽に出来ます! 沢山ありすぎて、紹介出来ませんが、ホームページ 凄いよいですよ! 毎週録画予定にして、ラスト10分位のポイント部分だけ みても良いですよ! ウチのハードディスクは、ガッテンのラスト数分間を編集したものが、レシピ集になってます!

面白いように

041
フィット
つるんとカラがむけましたね。感動ゆで卵でしたよ。

から揚げもおススメ!

041
こまる
私も~!トピ主さんのように人生を変えた(大げさ)ガッテンレシピがあります~!それは、から揚げです!! 1分半揚げて→取り出して4分休み→40秒揚げるの「2度揚げ」は画期的でした。仕上がりもジューシーで感動モノ!以来ずーっとガッテン揚げです。 現在ガッテンHPでは[過去の放送]2008年の『対決!ガッテンVSエコ 極ウマ!手抜き調理術』という回で紹介されていますが、 確かガッテンから揚げが最初に紹介されたのはたしか2000年ごろでした。 当時大学生だった私は友人にふるまっては感動を分かち合ったものでした。 私はゆで卵の回を見逃していたのでトピ主さんのおかげで知ることができました~!ありがとうございます! 今でもテレビ見ながら「ガッテン・ガッテン」の音に合わせて(ボタンはないので)テーブルを叩くのが楽しみです~。

目からウロコが落ちた~~

🙂
ツルツル卵
ゆで卵の皮むきで苦戦している私には「目から鱗」でした。 試してみたらツルツルと簡単に剥けて、綺麗で美味しかったです。 でも、自然飼育で殻のしっかりとした卵は殻が固いので丸い方を 微妙に割るのがむずかしいです。 (上の方までヒビが入ってしまう) 興味半分に何種類かの卵で試してみましたが、安くて殻の薄い卵 の方が微妙な力加減がやり易いですね。 (ゆで卵にすると、ブランド卵もお安い卵も歯応えや味は見分けが つかなかったです) >目から鱗なお料理のつぼ、良かったら教えてください。 ・鶏の唐揚げ 鶏肉は25グラムで余熱を利用した二度揚げ。 鶏肉は25グラム・油の温度・揚げ時間・余熱時間。 これを忠実に守れば美味しい唐揚げができます。 ・美味しいホタテのお刺身 スーパー等では見栄えを良くするために、ホタテを横切りにして丸い ところを見せているのですが・・・ 本当は縦切りにすると繊維が絶妙の歯応えになって、繊維の間から 出るうま味が絶妙だそうです。 ま、地元で取れ立ての漁師さんしか味わえない食べ方でしょうが。

トピック主さま ありがとうございます

041
おばさん
早速ためしてみました♪ おみごと成功しました。 「餃子」の焼き方はずっと昔からガッテン流でやっていましたが 他にも参考になることがたくさんありそうです。 ガッテン流見直しました。 主婦歴○十年なのに恥ずかしいのですが 最近出汁の作り方を勉強しようと思っているところでした。 先生によって材料の量とやり方がまったくちがうのです。ホームページで出し汁みつけました。 ガッテン流「上品煮干し出汁」は頭内臓とらず&加熱しないのですね。早速やってみようと思います。

まだためしてガッテン!してないです・・・

🙂
mmm
茹で卵、試したいのですがなかなかできなくて・・・。 とがっていない方の殻を少し割るのってどうやるのですか? 普通に卵を割るときのようにしてちょっと手加減してやる感じですか? 良ければ教えてくださいー

ありがとうございます!!

🐤
たまこ
番組HP、見よう見ようと思いつつまだです・・・。 昼休憩にでも見てみようっと。 私もちょっと値の高い、殻のしっかりしたたまごで ひびを入れてゆでたのに うまく剥けなかったケース、ありました。 つるっとむきたいのに・・・。(小さすぎる野望ですね) ひびは、平面に卵の丸い方の底をちょっとぶつけます。 結構ひび、入らないのでなんどもやってます。 ちょっとへこんで放射状にひびが入ったらOKですよ。 ゆでると、ひびから泡がずっと出ていておもしろいです。 不思議と白身は流れません。 レスに会った煮卵も作らなくては・・・。 是非お試し下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧