本文へ

宮廷女官チャングムの誓い

レス16
(トピ主 1
041
すやちゃん
話題
ケ-ブルテレビで近々第1回から放送します。 以前最終回だけ見てなかなか面白い韓国ドラマだと思いました。 まさか第1回目から見れるなんて嬉しいです。 そこのHP見てたら主人公の女の子が可愛そうな役どころで 健康もテ-マの一つになってるみたいだね。 楽しみに見たいと思います。 このドラマの見どころなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

底力

🐶
チャングムのプラス思考な底力と健気な愛にどっぷりハマりました でも、 韓流ドラマではお約束の意地悪集団にイライラさせられることも間違いありません 私ももう一回見たいけど、 あの長いドラマ中、ずっとヤキモキするのも疲れるので再度見始める事ができません・・・ 今でもあのオープニングの曲を聴くと、最終回の安心感を思い出します

みどころなんて

041
リョウコ
ありません!強いて言えば全てがみどころです!…言い過ぎかな。でも本当に面白いドラマで、私はDVDBOXを買い揃えました。何度も見てます。トピ主さんも面白いと思うはずです。

はまりました~!!

茶髪のアン
私も冬のソナタ以上にはまりまくったドラマです。 主人公のチャングムも大好きですし、後に登場する師匠も大好き!(ネタバレになるので詳しくは書きませんが・・・) あらすじやお話の内容、歴史的な関心事もさることながら、私が特にこのドラマで興味をもったのは、料理と食材です!食べることがそのまま健康に直結してるって、このドラマを見てから改めて思い、日々の食事にすごく気をつけるようになりました。(おかげで、ドラマに出会う前よりも健康的にやせられました!) あまりに好きになりすぎて、○万円出してDVDセットを買ったくらいです(汗)またしばらくしたら、一話からゆっくり観たいです! トピ主様も楽しんでくださいね!

ベストを尽くす主人公

🙂
兼業主婦
数年前にNHKで放送されていた時にファンになりました。 最大の魅力はヒロインが常にベストを尽くす所だと思います。流転の人生なんですが、常に誠実、与えられた状況下で最大の努力をして、それを認めてくれる人が現れます。 中高年男性にもファンが多いと聞きましたが、自分の仕事環境に重ねて見てる人も多いのではないでしょうか? 宮廷が舞台なので王族の華麗な衣装や簪、宮廷料理の盛り付け(絶対に自分では出来なそう…)も見ていて楽しかったですよ。

クミョンの心情

🐱
散歩好き
大長今のストーリーはこれでもかこれでもかと降りかかる難題を頭をあげて耐え抜いた女性たちの話ですよね。 チャングムだけじゃなく、ヨンセンもハン尚宮もチャンドクもそうだと思います。 私のお勧めはクミョンがミン・ヂョンホとの別れのシーンでつぶやく台詞です。自分の現実と心情と友情と寂しさが入り混じった今までをぽつりぽつりと語る姿に許せなくても幸せを祈りました。 長い話ですがトピ主さんもここでチェ・グミョンにどんな感情を持つのか知りたいくらいです。 楽しみに見ていってくださいね。

教えられません・・・!

🐤
wow
だって聞いたら楽しみが半減しませんか? それぐらいオススメです

とても長いですよ~

🙂
40代主婦
けれど面白い。 しばらく「女官長さま!」が我が家の流行でした。 手早く料理するシーンは見ていて、とても気持ちいいです。

長いですよ。

🐷
チャングム
私も見てました。日本で言うと大河ドラマ。すごく良かった!! 韓国ドラマは視聴者の評判で回数が増えたりシナリオが変わる事がよくあります。チャングムも当初の予定より長くなりました。 実在のご典医女性医師チャングムの生涯を描いています。 記録がほとんど残ってないので幼少の時の話~恋愛などほぼ最後まで制作側の創作です。 が、最後にご典医師になるところだけは記録に残っており、本当です。 健康がテーマというか、王のお料理担当宮廷女官の生き様を描いているので必然的にそうなるわけです。そのうち色々あって医師の道を志します。 旬の素材を使った当時のメニュー。見た目も鮮やかなお料理の数々。 丁寧に丁寧に作られる工程。料理対決もあって面白い。 どれも素晴らしくてお腹すきます。ドラマの料理レシピ本も出たほどです。 私は韓国に行って、ドラマの料理を監修した先生の経営する韓国料理店に行って食べてきましたよ!!おいしかったなぁー。 ソウル郊外にあるチャングムテーマパークや済州島のロケ地ツアーにも行ってしまいました!! ドラマ見たら韓国にも是非行ってみてくださいね。

トック夫妻の掛け合い(笑)

🐱
すみれ
こんにちは チャングムの見所は全部といっても過言ではありません! 色々ありすぎです~ しいていうなら幼少期の頃をよく覚えておいて下さい。 のちのち色々つながってきますよ~ そして養父母のトック夫妻、意外にも親身で優しくて大好きです。 日本のドラマならいじめられ酷い目にあうんだろうけど そういう展開か♪って感じです。 カンドックおじさん面白くて大好きです。

字幕有り がおすすめ

041
imabe
TVでは字幕が出るのでしょうか? 所属や階級、場所など漢字を目にしたほうが、わかりやすかったです。 私は郵送レンタルDVDで見ました。 旧作になるのでキャンペーン中だと100円で借りることができ 名場面は何度も見返しました。 1送料も300円でそれほど高くありません。 ハラハラして目が離せませんよね!大好きです!!

宮廷女官チャングムの誓い

041
すやちゃん トピ主
   とび主です。みなさんレスありがとうございます。  チャングムさんの言う通りNHKでいう大河ドラマだね。  53話もあるから長いけど楽しみです。  韓国ドラマ連続で見るの初めてなんでじっくり見たいと思います。  LaLaテレビで11日の日曜日からやるんでそこのHPを見てただ今勉強中です。  主役のチャングム役のイ・ソンエさん非常に美人ですね。  あと男性出演者髭はやしてる人が多いなって思ったのと  出演者多くて名前覚えるの大変です(笑)  imadeさんレスありがとうございます。  LaLaテレビの他の番組見たら日本語字幕でした。  セリフのとこも注目して見たいとおもいます。  またみなさんいろいろ教えてくださいませ。

違った視点から、11代王中宗の時代。

041
BK
「チャングム…」の時代やその前後は他のドラマでもよく描かれています。 その登場人物や、当時見過ごしていたドラマ中のエピソードや事件などが別の視点から取り上げられていたりして、今さらながら「チャングム…」は私の韓国時代劇の原点(笑)かなと思っています。 たくさんの時代劇を観るうちに、李王朝とドラマの関係を知りたくなって自分流に表を作って楽しんでいます。 「チャングム…」は、位を廃された王妃が夫である9代王の成宗からの賜薬で亡くなるところから始まりますが、当時はサラッと流してしまっていたその場面は、その後のドラマの展開でもまた他のドラマとの関係でもけっこう重要な意味を持っています。 その後他のドラマを観て、「チャングム…」と重なる場面を比較したり当時気づかなかったことを知ったりして、そのうちもう一度観直してみたいと思い始めています。 たぶん観る視点や感想が大分変るのではないかと思いますが、何といっても54話の長丁場。 他のドラマの観賞に追われて、未だ叶わないでいます。 他の方のレスもあり期待が膨らんでいることと思いますが、それを裏切らない大作です。

大好きです!!

kyoko
ちょうど一昨日から録画したチャングムを見だしました。 お気に入りのシーンを何度も巻き戻したりするので見るのに時間がかかります(笑) 見どころはみなさんのおっしゃるように全部ですが、チャングムは非常に聡明な女性ですが人間らしく自惚れたり失敗したりするところに共感できます。 54話ありますが全く退屈しないで見れますよ。字幕で見ているとハングルを覚えたくなります。 ちょっとそれますが、今日曜夜からNHKで放映している「イ・サン」という韓国ドラマはチャングムと監督さんが一緒でチャングムとかなり登場人物がかぶります。端役だった方がイ・サンではけっこう大事な役どころだったりもしてうれしくなったりします。こちらにレスをしているチャングムファンの方も是非見てみてくださいね

私もはまりました

041
わい子
懐かしいです。一時期ほんとにはまって、料理本なんかも買いました。 魅力は、まず、主役のチャンぐムが、これどもか、これでもかというくらい、次々に襲ってくる困難を、自分の努力と知恵、周りの助けで乗り切っていく姿ですね。 それと、周りの人間がとても魅力的なこと。特に、悪役。 ただ悪いだけでなく、とても哀しいんです。 また、チャングムを助ける夫婦はけっこうがめつかったり、ずるかったり。 そうそう、出てくる料理の美しさも大きいですね。 そんなこんなで、多分主様もきっと楽しめると思いますよ

イ・ヨンエ(李英愛)さんですよ。

041
pu
あらあら、主役女優の名前をまちがえちゃいけませんよ。 イ・ヨンエさんです。

kyokoさん

041
imabe
>今日曜夜からNHKで放映している「イ・サン」という韓国ドラマ 私も俳優が、チャングムの誓いと多くかぶっているのにびっくり。 韓国人の知人に聞いたところ、韓国では大河(韓国版の)に出るような 俳優はだいたい大御所というか、決まった人が多く出るそうなんです。 横でしたが、このトピを見かけたおかげで チャングムの誓いが、またとても見たくなってしまいました。 トピ立てありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧