本文へ

夜1度の授乳

レス3
(トピ主 1
041
kana
子供
現在、夜に1度だけ寝かしつけの為に授乳しています。10カ月の男の子のママです。 そろそろ断乳(卒乳しそうですが)しようかと思うのですが、夜に一度だけ授乳していたママさんでもよくいう「断乳プログラム」みたいな感じ(水分はあまりとらない、3日間は張っても絞らない、湯船に1週間は入らない等)でやるのでしょうか? 24時間あけたくらいでは胸は張らなくなっているのですが、やはり断乳して数日すると胸はガチガチになりますか? 専門の機関におっぱいマッサージとか頼んだ方が良いですか? 因みにもうひと月くらいは夜の1回の授乳になってます。

ランキング

レス

個人の体質にもよると思いますが

041
卒乳式
私も夜寝かしつけの1回を止める形で卒乳になりました。 ある夜おっぱいなしで寝かしつけたらそのまま寝てくれて 次の日の夜授乳してみたら、うえ~まずい!!みたいな顔で吐き出され それから飲まなくなりました。子供が1歳半前の時です。さびしい卒乳でした。 おっぱい全盛期のころは乳腺炎にもなりましたし、 1日空けてガチガチに張った経験もありましたが、卒乳後の問題はありませんでした。 とくに気をつけたこともなかったですね。 乳量が減っていればそれほど問題はないんじゃないかと思います。

レスありがとうございます

041
kana トピ主
自分の投稿を見つけるのに時間がかかってしまいました。申し訳ありません。 卒乳式様、ありがとうございます。 実は昨日、麦茶を飲んでそのまま息子は眠ってしまいました。夫が帰ってきた時の音で起きてしまい、私も卒乳後のおっぱいケアをどうしたらいいか怖くてまた授乳しました。 多分息子的には麦茶もおっぱいも変わらないんだと思います。寂しいですが、本当に母の都合で飲ませてる感じ…。 思い切って麦茶を飲ませてそのまま寝かそうかとも思うのですが、ケアを怠って二人目の時に完母が出来なくなるという話も聞くので、もう少し色々調べてみようかと思います。

親孝行な息子さん

🐤
kuropo
うちの息子はつい2ヶ月前に卒乳のような断乳のようなことをしましたが、1歳4ヶ月でした。 春から保育園に通うようになり昼間の授乳がなくなったので、寝つきの一杯に徐々に減らしました。 夜中に起きても麦茶で済むようになったので寝つきも麦茶や牛乳で紛らわせたら、あっさり卒乳しました。 予想していたおぱいケアはまったく必要なく、しゅるるーんとしぼんでそのままです。 あら、こんなにも出てなかったのね。。。 これじゃあ牛乳飲むわけだ~ と納得しました。 ぜんぜん大丈夫でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧