本文へ

お家のお庭に何を植えてますか?

レス7
(トピ主 1
🐧
ぺんぎんさん
話題
トピを開いてい下さり、ありがとうございます。

私は40代の主婦で、家族は主人と子供二人です。
最近、中古ですが念願の戸建てを買いました。

その戸建ての敷地には、猫の額ほどのスペースの庭があり、
せっかくの戸建てに住み始める記念に
なにか小さい木を植えたいなあと思っています。

戸建てに住んでおられる方で、
この木はあまり大きくならず、手入れもしやすい、おススメの木、
またはこれは植えないほうがいいというような木が
あったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

木って大きくなるんですよ・・・。

041
そこそこの広さがある庭なので 色んな木を植えましたが 今になって後悔してます・・・。マメに剪定すればよいのでしょうが・・・。 大きくなっても 嬉しいものがありました!ミカンの木です! 実がなるものは嬉しいですね!できの良い年悪い年がありますが 家族4人 ミカンを買わずに済む年もあります!家の西に植えれば 風水的にもお金がたまっていいかも!

いい情報が集まるといいですね!

041
こでまり
私もこの春から戸建てに転居しまして、庭づくりを少しずつやっています。素人なので、勉強しながら少しずつ…です。 木は難しいですよね。どうしても大きくなります。 私は転居記念にブルーベリーを植えました。実がなるから(笑)。 最近は梅の木を植えました。こちらは花の観賞用。毛虫がつきやすいですが、お花だけを愉しむなら手軽です。 春先の花を愉しむなら、コデマリや雪柳は手間いらずですね。 でも「木」という印象には乏しいです。 姿の美しさならオリーブの木はどうでしょう?  すごく奇麗だと思います。和風のお庭なら百日紅も素敵です。 ほんとに小さいサイズなら、千両や万両もいいですよね。花も実も楽しめます。 お住まいの地方によってもお勧めの木が違ってくるように思いますよ。私の住まいは寒いところなので、耐寒性があるかどうかで選んでいます。 私も参考にさせていただきたいし、たくさん情報が集まるといいですね。

沢山ありますが

041
野薔薇
ブルーベリーなんか、どうでしょう? 虫も付かない気がしますし実がなると摘んで食べたりヨーグルトに入れたり可愛いですよ。

柚子の木

🐱
ぽこぽこ
「柚子の大馬鹿18年」などと言いますが、 「一才柚子」というのは、早く実がなります。 なかなか丈夫ですし、柚子の実が楽しめます。 べと病などに注意は必要ですが、 剪定をすれば、そんなに大きくなりません。 花がお好きなら、どうだんつつじも綺麗で良いです。 あまり手間がかからない感じですし、 花は可憐で、周りに合わせやすいですよ。

銭喰い虫の木

041
おじゃ
庭はステータスのシンボルとしてメチャメチャにお金を使う人が居るけど、その中で一番の金食い虫が「松」と「モチノキ」かな、この二つは絶対に止めた方が良いよ。 普通の人は植えないと思うけど、毎年剪定したり、見栄え良く雪吊りしたり、造園業者が儲ける為に存在しているような木だからね。 因みに我が家ではイチイ(樹齢200年以上)を主木として、ドウダンツツジ・木蓮・南天・ツツジ・クチナシ・皐・下草に春蘭とエビネ・ヤブラン・雪割草・地被類のコケで構成しています。 春から初夏に掛けてしか花が咲きませんが、季節の移り替わり事に花を付けるように構成すると良いと思いますよ。 それと、成長をワザと遅くさせる為に鉢ごと埋めて成長を遅らせる方法もあるから興味があったら調べてみてください。 あと、ちょっとしたアクセントに飛び石と手水鉢をお忘れ無く、

表に借りん 裏に貸し

😀
めい
表に花梨 裏に樫 って言うんですって。 我が家の庭に 花梨を植えたら 近所のおばさんが教えてくれました。 家族が気管支が弱いので 花梨の実で喉に良い飲み物を作ろうかと 思って植えたんですが 縁起の良い言い伝えだと聞いて うれしくなりました。(裏は狭くて 樫は植えられませんでしたが。。) 花梨は ピンクの花もかわいいので お勧めですよ。 ただ 受粉を助けるために 同時期に咲くバラ科の木を近くに植えるといいです。 我が家は 花海棠をそばに植えました。  毎年 5個くらいの花梨の実が収穫できます。 素敵な庭になると良いですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ぺんぎんさん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個別にレスできなくてすいません。 皆さん、いろいろ植えてらっしゃるのですね。 ブルーベリーやオリーブ、素敵ですね。 春先、公園でこでまりや雪柳をみて、 いいな~♪と思ったことを思い出しました。 これも候補にさせていただきます。 鉢ごと埋めて成長を遅らせる…そんな技があるのですね。 勉強になりました♪ 実のなる木も素敵ですね。 子供と収穫できる楽しみができます。 皆様のご意見を参考にいろいろ検討できそうです。 ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧