本文へ

目隠しになる木は?お勧めありますか?

レス11
(トピ主 2
😉
家ネコ
話題
我が家は密集地にある戸建てなんです。
南側に小さな庭がありますが、庭の周りはぐるりと
三方向に他の家が建っており
日陰になってしまっています。

それは仕方ないことなんですが、南側の窓を開けると丁度、向こうの家の北窓があり
カーテンを開けると相手から丸見えになってしまいます。

なので、目隠しになるような木を植えようと思います、
和風でなくて、さわやかで可愛い花が咲くような
虫もあまりつかない、お勧めの木は何でしょうか?

ヤマボウシはどう思いますか?
狭い庭なので、暗い木や雑木みたいなものは避けたいです。

ランキング

レス

私は姫りんごの木を植えています。

🙂
はーこ
ダイニングのすぐそばに植えていて、お隣からは部屋の中は見えませんが、明かりはちゃんと入ります。 春先に白い小さな花が咲いて、すぐ新緑に変わります。 冬は葉が落ちて、枝にみかんを切って刺しておくと、メジロやヒヨドリが来ます。

エゴノキ

041
みつまめ
ヤマボウシも白いかわいい花が咲きますが、 エゴノキはどうですか? 下に垂れる小さな白い花が満開になると とても素敵ですよ。 徐々に白からピンク、濃い紅色に色が変わるハコネウツギもかわいいです。 落葉樹ですが、横に枝が張るので目隠しになります。 我が家の庭にはこれらの木の他に、 シャラノキ、ナンキンハゼ、桜、ハナミズキ、トネリコ、バナナの木、秋にはドングリが落ちるシラカシ、 美味しい実のなるジュンベリー、すもも、さくらんぼ、などがあります。 夏は緑がきれいでどの木も目隠しになってます。 一押しは落葉樹ですがエゴノキですね。 ピンクの花のエゴノキもあります。

白い花なら、マートルを

🎂
皐月
我が家にもヤマボウシはあります。 可愛らしいですよね。 でも落葉するので、冬は目隠しになりませんよ。 うちのリビングの目隠しは、マートルです。 風にゆれる様子、可愛らしい白い花、料理にも使える枝葉、 万能で、おすすめです。

どうも

🐤
次はコハウチワカエデ
家ネコさん、こんにちは! 家には落葉ヤマボウシの他、 ジューンベリー、アオダモ、イロハモミジ、カツラ、ブラシの木などがあります。 ヤマボウシは常緑ではなく落葉の方を庭師さんから勧められました。 庭師さんからは他に、アズキナシもお勧めされましたよ。 家にあるのはブラシの木以外は全部落葉です。 落葉だと冬には葉が落ち、目隠しにはならないかもですが、日差しが入ってきて心地良いですよね。 我が家は新興住宅地に建っているのですが、この辺りの方はシマトネリコを植えている方が多いです。 が、シマトネリコの成長は早く、ご近所のは無残にもぶつ切りにされていたりもします。 家にあるジューンベリーはバラ科だけあって毛虫が毎年つきます(泣) ヤマボウシは毛虫はつきませんが、新芽の頃はアブラムシがわくようで、蟻が登り、葉っぱはテカテカしております。 イロハモミジもアブラムシたくさんつきますね。 カツラには今の所カマキリの卵がついております。いつ孵化するのか毎日楽しみにしております。 他には低木で、ヤマブキ、ムラサキシキブ、アジサイアナベル、ローズマリー、シモツケ、カシワバアジサイ、レウコフィラム、ラベンダーなどが植えてあります。 今の時期、姫ウツギがめっちゃ可愛いです! 低木と組み合わせてもそれぞれが映えるかもしれません。 楽しんで下さいね!

何を植えてもいいんですが、、問題は手入れですよ

🙂
うえき屋
手入れは植木屋さんに頼むおつもりでしょうか? まあ経済を回すためならお金を使うのは良いんですが、 もし始めて植木屋さんを利用されるなら結構高いんでビックリ すると思いますよ。 植木屋さんもいろいろあって、脱サラで駆け出しのような人なら お安い金額ですけど、出来ることと言えば「切る」くらい。 綺麗な「剪定」まで頼むとしたらこの道何十年!っていう ベテランさんしか無理です。 私の義家が個人営業で植木屋さんで、義弟で3代目です。 安く仕上げようと「シルバー人材」か何かに頼んだのは良いが、 見た目がとても悪い仕上がりで「お直し」に本物の植木屋さんが 呼ばれることも少なくないとか言ってました。 で、本題ですが、お金を掛けるなら「どんな樹種でも良い」、 好きな樹種でいいです。桜や柿なんかは大木になるから避けるにしても、 伸びすぎたら自分家で少し切る、剪定出来るっていう樹種がベスト だろうと思いますよ。 他家敷地が隣接するなら落葉樹も避けた方がいいです。 花が咲く木も、見た目は良いんですが花粉を求めてミツバチなど 小型昆虫が飛来し、それを求めて肉食のスズメバチがやってきます。 無難な線でモチノキやオリーブの木あたりかな。。 トネリコは成長が早いんでおすすめしません。

トピです。

🐱
家ネコ トピ主
みなさん。 レスありがとうございます!! 想像外の木も沢山教えて頂き、どれにしようかなぁ~と、 ワクワクしながら、ネットで検索しています。 広ければ、色んな木を植えて四季折々で楽しんだり、 場所ごとに和のエリアで紅葉やトクサなどを植えたり、洋のエリアでは オリーブとかコニファーや、果実も憧れますよ~!! ブラシの木とか個性的な木も楽しみたいんですが とにかく、狭くて半日蔭になる場所なので・・・・ なにより、お向かい大きな窓があるので、目隠しになりながらも 明るい木で、可愛い花が咲けば更に嬉しいのです。 私は庭に出るのが大好きなので 手入れはします!! 今のところは、マートル、エゴノキ、ヒメシャラ、ヤマボウシ、あたりが丁度 良いかと思っています。 落葉しても枝があれば多少は良いんじゃないでしょうか? ジューンベリーも良いけど毛虫が付くのはちょっと・・・。 後は、お店に行って実物を見てご縁があったものに決めたいと思います。 楽しみです。

そういえば

🐤
次はコハウチワカエデ
思い出したのですが、 家にある3~4メートルのヤマボウシの木は、植えた直後は真っ白な花がたくさん咲いて、実も山ほど採れたのですが、それ以来3年は花が全然咲かなくなってしまいました。 今年も咲きそうにありません。 剪定などはそんなにしていないので、若い木だと、花が毎年咲くようになるまでもしかしたら何年かかかるかもしれません。 毛虫のジューンベリーは毎年咲きます(笑) あとは他にレモンの木もありました。 家も木を植える前は、図書館でたくさん庭の本を借りて選んだのですよ! 楽しすぎて、植えたい木が増えてしまいました。 因みにうちは今の所剪定は自分達でやっています。 これもまた楽しいです。

ちょっと注意

🙂
傍流
隣家との境に植えるのであれば、落葉、落果に注意するのは当然ですが、空中や地下からの越境にも気を付けてください。竹(筍)の越境は有名ですが、それ以外の樹木でも隣家の土台を痛める(持ち上げる)こともあります。 また、ヤマボウシは関係無いようですが、樹木によっては自治体が植栽規制している場合があります。千葉のカイズカイブキ(びゃくしん類)が有名です。 いずれも、地元の造園業者等に相談するのが良いと思います。 手入れは自身でなさるそうですが、もし業者に依頼するなら、おかしな流しに引っ掛からないためにも、早めに信頼のおける業者を探してください。長い付き合いになります。

アオダモとか雑木の木

🙂
雑木の庭
アオダモ、エゴノキ、ソロ、アズキナシなど雑木林の木が、樹形も美しいです。冬は落葉します。 落葉すると、目隠し効果は無くなってしまいますが、紅葉や新緑など常緑樹には無い美しさがあります。または、常緑樹のソヨゴ、ハイノキがお勧めです。ハイノキは成長が遅く、従って高価ですが、株立ちの樹形が美しいです。日陰でも大丈夫です。  ヒメシャラとありましたが、ヒメシャラはツバキ科なので、チャドクガがつくかもしれません。チャドクガは、抜けた毛に触れただけでも腫れるので危ないです。あと、常緑樹で樹形も美しいシマトネリコは、よく売られていますが、成長がものすごく早いので植木屋さんに辞めた方がいいといわれました。  庭造り楽しんでください。

半日陰ならば

🙂
サラ
背の高い木はなりませんが、いい垣根、又は補助に沿ってつたって 育つジャズミンはいかが? 結構な勢いで育ってくれています。 種類があり、名前忘れましたがある品種は日差しが半日でもよく育つとのことで 大きめの鉢植えで購入し、翌年更に大きめの鉢に移し替えて日当たり半日でも ぐんぐん成長、来年春は地植えで後ろにラタスをつけてそこに沿って伸びる様植えようと思っています。 お隣からの目隠しにつかっています。 鉢植えの時はお水は必要ですが、地植えになればタフですし毎年きれいな花を長い期間咲かせてくれて、風に乗ってくるほんのりと良い香りがとても気持ちいいです。 ラタスや補助部分を最初から背の高い物にすれば、そこまでどんどん伸びてくれます。ジャズミンは基本虫はつかないほうだと思います。

トピです。No2

🐱
家ネコ トピ主
みなさま。 あらたなレスありがとうございます。 先日、近所の大きな園芸店で見てきましたが、 その時はヒメシャラに一目惚れしました。 でも、毛虫は怖いです。 ヤマボウシは実物は葉が大きくて全体の姿がダイナミックな印象でしたので 想像と違いました。 アオダモ、エゴノキ、アズキナシなどはネットで見る限りさわやかで 美しい木ですね。 やはり、季節感があるのはいいなぁと、新緑、紅葉、と楽しめますよね。 お向かいの家の北窓は大きくていつもレースのカーテンを閉めておりますが、 やはり、庭に出ると大きな窓が気になるので・・・・ 相手側から見るとうちは庭はもちろん部屋の中まで良く見えてしまうので、ごちゃごちゃと置いてある道具類(脚立、古いプランター、など) を、片付けなきゃと、そっちも気になります。 話がそれましたが、 トレリスみたいのを立ててツルを這わすのも良いとは思いました。 トレリスも相手の窓のところだけにすれば 予算も大して掛からないでしょうし。 多分、相手の方も私が頻繁に庭に出るのを気にしてみたいなので、 トレリスが付けば、いいかも・・・です。 ホントに何が良いかじっくり検討して失敗無く行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧