本文へ

彼女の子供と会うタイミング

レス7
(トピ主 1
041
オオアリクイ
恋愛
30歳男です。婚活サイトを通じて同い年のバツイチの彼女と先日知り合いました。 向こうからのアプローチです。 まだ3回しか会っていないですが、可愛くて話して楽しい人だな、と思いました。 少なくとも、今まで会ってきた初婚の人たちよりははるかに。 これで、彼女がただのバツイチだったら交際一直線でもいいと思うのですが あいにく5歳の娘さんがいまして…… 軽々しく交際や婚約を決められる状況ではありません。 というわけで、「一度子供と会わせて欲しい」と切り出してみたのですが 彼女の方が嫌がります。 どうやら、「話がまとまる前に対面させて、結局別れることになったら」……という危惧があるようです。 その理屈は分かるのですが、 かといって、子供と自分の相性も分からない状態で、結婚話ができるわけがないし…… 無責任なことは言いたくありません。 既に子供は5歳なわけで、あまりのんびりしている場合でない気がしますが 話が前に進まなくなってしまいました。 こういうケースの場合、私と娘さんはどのように会うべきでしょうか? 特に経験者の皆様、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
みかん
ずっとお付き合いを申し込まれていた彼ですが8歳娘と5歳息子がいたので再婚なんて考えられず断り続けていました。 そこで彼が友達として…と提案してきて一緒に遊びに行ったのが交際のきっかけです。 1年交際、再婚して1年、今は娘と主人だけでデートしたり楽しい毎日です。 私も彼女さんのような考えでした。 でも付き合ってから会わすじゃあトピ主さんも考えてしまいますよね。 もう一度彼女さんに自分の考えを話してみては?

遊園地や動物園で、偶然会う。

🙂
母ちゃん
改まって紹介ではなく、遊園地や動物園で偶然会ったお母さんの友達みたいな接し方はいかが? 半日位一緒に行動してみたら、お子さんが警戒して馴染まないか、案外楽しく過ごせるかわかると思います。その反応によって、もう少しゆっくりの方がいいか、「またどこか行こうね~。」になるか方針も決まって来るのでは? まずは、自然体で。

良く観察してみましょう

😑
通りすがりA
普通の常識的な母親なら、自分の再婚を考える時は子供の幸せも同時に考えます。 その彼女さんは、新しいパパと自分の娘の相性が悪かったらどうするつもりなのでしょうか? トピ主さんはそんな人ではないと思いますが、相性も良くわからぬまま一緒に生活をスタートさせると、子供が懐かないから可愛くないと虐待に走るパパもいます。 子供との相性も確かめずに結婚を決めたい彼女は母性より「女」優先なのでは? もしかしたら家事育児が嫌いで、結婚後は家事も子育ても放置な奥様だったらどうしますか? 子供に会わせたがらないのは何か不自然な気がします。 結婚を決める前に、冷静な目で1度彼女を良く観察してみては如何でしょうか。 子供と初めて会うなら子供向けのアスレチック施設がある公園や遊園地や水族館など、何か子供が喜びそうな、パパ役のトピ主さんと子供が一緒に遊べる場所を選んで彼女親子とデートしてみたら如何でしょうか。 子供と遊んだり会話したり、彼女の娘への接し方を見れば家庭内の彼女の顔もわかるかも…。 貴方と結婚すればいずれ貴方の子の母親になる可能性もある人ですので、慎重に見極める事をお勧めします。

彼女の決断を待つ

041
かもめくん
私の知り合いにもバツ1子持ちの女性が居ますが、 その女性曰く、男が寄ってきて 「今度一緒に食事でもしよう、もちろん子供も連れてきていいよ」 と言われても 「連れてきてもいいって何?会わせるか会わせないかは私の判断で決める事。いくらいい人だと思っても自分でじっくり相手を観察して、子供に会わせても大丈夫だという確信を持てない限り会わせない」 と言ってます。 やはり母親としては子供が優先なのです。 特に子供が娘さんだと余計に神経質になるようですよ。 今、トピ主は悪い言葉で言えば「品定め」されているのです。 彼女の判断を待ちましょう。 それくらい待てないなら子持ちの方は辞めておいた方がいいです。

彼女派です

041
ほなみ
私もシングルマザーです。 私は彼女の気持ちわかるなあ。母性より女優先って言ってる方いらっしゃいますが、逆です。母性優先だから軽々しく会わせたりできない。 会ってダメなら、はい!じゃあ次の人と会ってってなるのでしょうか? でも一方で子供との相性みなけりゃ付き合うも婚約も考えられないっていうオオアリクイさんは誠実な方だと思いまし、納得です。 バツイチの分際で勝手なことを言います。 子供との相性を見るって子供側のジャッジ(←うまい言い方がわからなくて)なんです。子供が親を選べないように親も子供は選べません。今は聞き分けの良いいい子でも、成長するにあたり生意気になったり反抗したりします。その時に「やーめた」とは行かないわけで。 やはりお付き合いが先で、彼女の子供ならどんな子供でも受け止める決心ができたら、子供側のジャッジを得て、家族になる許可を得るんだと思います。 と、バツイチ子持ち目線で勝手なことを言わせて貰いましたが、これ読んで不快に思われたのならうまくいかないと思いますのでお断りするのが無難かと思います。

レスが遅くなりましてすみません

041
オオアリクイ トピ主
皆様、レスありがとうございました。それへのお礼が遅くなりまして申し訳ありません。 そうですよね、、まだ付き合いも短い状態で会わせることへの不安は分かります。 ……ただねえ。愚痴になってしまいますが、ちょっとじれったいのです。 彼女が子供を預けられるタイミングと私の休みが重なる頻度はあまり高くありません。 まだ3回しか会ってないと書きましたが、これ、月1ペースです。 (つまり、子供より自分優先、ということはありません) このままだと進展はいつになることやら……。 どうせ時間がかかるなら、子供のほうにも同時進行で慣れていきたいなあと思ってしまいます。 来週末は子供さんのお泊り会があるらしく 初めて彼女と夜まで2人でいられることになりました。 ……正式に付き合ってるならホテルに誘いたいところですけど……貴重なチャンスなんだけどなあ…… もうちょっと、様子を見ることにいたします(笑)。 皆様ありがとうございました。

2度目レスです

041
かもめくん
トピ主さんの場合は、まだまだ彼女との信頼関係を深める方に力を注いだ方がいいと思います。 まだ3回くらいしか会っていないのですよね。 それだとお互いにまだ遠慮していたり取り繕っている部分もあると思います。 子供ってそういう所に敏感ですよ。 自分の母親と他の男性が会っている所に同席すると母親が相手をどう思っているのかをある程度正確に見抜きます。 特に信頼関係が出来ていないとそれを察するのです。 そうすると子供も相手に対して警戒します。 同時進行はありえないですよ。 まずは彼女との信頼関係を深めて、トピ主と一緒にいる彼女が笑顔で「心から」楽しそうに居られるようにする事が先決です。 逆にそれからの方が時間はかからないですよ。 お節介ついでですが、あまり下心を出すと引かれますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧