本文へ

姑の言動の対処の仕方教えて下さい

レス29
(トピ主 1
😭
うらん
ひと
結婚して3年になります。姑とは同居はしておりませんが近場です 会うのは月1程度ですが 姑の心無い発言に腹が立ち言い返す時もあるけれど後になってこう言えば良かったと自分にイライラして 1週間は引きずります 姑がお亡くなりなるまで一生続くのかと思うと最近では鬱気味です 例えばうちの夫はペーパードライバーで運転できない(する気もない)らしく夫側の身内では私だけが運転するのですが 「うちの息子には絶対運転させないでね、何かあったら危ないから」 私が運転してる車の中で「ホント、うちの息子や娘達はみんな運転できないけど、免許なんてあって運転できるからって 事故なんかあってからじゃ遅いのよね、免許なんてなきゃないでいいのよ」って平気で言うくせに 「孫に会いたいのにアシがないし交通が不便だから行きたくても行けないのよね」 私が車を出せばここぞとばかりに義弟(35才独身)も一緒に乗ってくる 時には私の事を言うのではなく、別の人の話に置き換えて嫁の悪口を私に聞かせる 結婚時、私が連れてきた犬が気に入らないらしく会う度に「赤ちゃん産まれたら犬、どうすんのよ一緒はダメダメそれにうちの孫(娘側の)が毛で病気になるじゃない」 「人間の仏壇に犬の骨を置いてる人がいるのよよねぇ~」「私はほら、犬が嫌いだから~」 去年犬は病気で死んでしまったのに毎回会う度に言うんです 出産したばかりの赤ちゃん見て「病院は変な場所にあるし顔が黒いし、泣き声は弱いし~帰りもタクシー?お金かかる」 またある時には「嫁さんだけが入れない墓もあるらしいのよ」って 「私だったらもう墓参りは行きませんね」って言ってやればよかった悔しい~ 皆様は姑の毒吐き攻撃にどう対処、又は心のもっていき方をしていますか?

ランキング

レス

毒婆ですか・・・

🐤
ソラマメ
毒をもって毒を制す・・・ とでも言いますか・・あなたには 言えそうもないですか? 御主人は何と言っておられるの? 運転させないで・・・といっている 姑に対して うるさいよ、とか 心配すんな、とか 嫁にいちいち言うな、とか。 そんなことは言わないのかしら あなたが黙って話題に同調しても ご主人がピシっと言ってくれたら どんな楽でしょう。 嫁が言わせてる・・と のたまわれるけど。 いっその事 泣いてしまったら? 女優さながら 義母さん ひどい。 そんな言い方。 と泣き崩れる・・・ 運転? 義母さんに何かあったら大変なので 義母さんは乗せません、大切な人ですからぁ・・・とか。 別の姑の話・・として 聞かせるのも手です。 姑の逆手をとるのですよ。 でもね、言っても言わなくても優しいあなたは気持ちが引きずるような 気もします。 自分の中で この一線を越えたらきちんと言おう・・というガイドラインは あった方がいいと思います。

負けないで!

💢
琥珀
こういう『私は悪気がなかったのに~』的姑には、 はっきり言ってやらなきゃわかりませんよ。 車も出さなくていいです。 トピ主さんはなめられてます。 ご主人はご存知ですか?話しましょう。 多分相手は当分お亡くなりにはならないでしょうから、 トピ主さんが我慢することはありません。 ご主人が言ってくれないなら、絶縁覚悟でガツンと言いましょう。 病気になってからでは手遅れです。

問題は夫です。

041
プヨ
夫がだらしないから言われるままなのです。 夫が言わないなら自分ではっきり言いましょう。 私はタクシーじゃないですよ。・・・って。 それから、簡単に鬱ぎみとかの表現をしないこと。 本当に鬱と戦っている方に失礼です。

言い返さない

041
ふえ
いじめっ子ってのは下手な言い訳をしたり傷ついたりすると喜びますので 効果のある一撃が打てないなら 何を言われても「そうですか」と言って 相手にしないのが一番堪えると思います。 「行きたくても行けないのよ」→「そうですか」 「お金かかる」→「そうですか」 「嫁さんが入れない墓があるのよ」→「へー、そうですか」 「ウチの孫が病気になるじゃない」→「ああ、そうですか」 一応返事をしてるし無視にはならないのでいいんじゃないでしょうか。

うちの姑にそっくりかも

041
不惑
結婚15年になります。 私も、数年前までは、同じような悩みでストレスを感じていました。 でも、今は、全然平気です。 そういう聞きたくないセリフの時だけ、耳に入る前にシャットダウンしている感じです。 本音を言うと・・・ 頭が悪い人の話をまともに聞く必要がない。 相手にするだけ、ムダ。 といったところです。 適当に返事だけして、流してしまいましょう~。 お○鹿さんの言葉なんて、毒と思うほどの価値はないです。 周囲の人だって、そう思っていますよ、きっと。

受け止めたふりして流す

041
みのこ
>「ホント、うちの息子や娘達はみんな運転できないけど、免許なんてあって運転できるからって事故なんかあってからじゃ遅いのよね、免許なんてなきゃないでいいのよ」 次、乗せなければならない状況になったとき、 『以前、事故なんかあってからじゃ遅いとおっしゃってたじゃないですか?あれを聞いて私も「確かに・・」と思いまして。責任は持てないですし、今後はご遠慮させていただくことにしましたので~』微笑返し。 そして、二度と乗せない。 >「孫に会いたいのにアシがないし交通が不便だから行きたくても行けないのよね」 『そうですよね、けど、こればっかりはどうにもならないですよね~』 >「人間の仏壇に犬の骨を置いてる人がいるのよよねぇ~」「私はほら、犬が嫌いだから~」 >「嫁さんだけが入れない墓もあるらしいのよ」 『・・・』嫌味な感じで微笑返し。 または、聞いてないふり(無視) >病院は変な場所にあるし顔が黒いし、泣き声は弱いし~帰りもタクシー?お金かかる」 『そうですよ! 出産直後は赤ちゃんもまだ可愛くないし、損ですよ』 次の出産では来させない。

いつも同じ言い方をしています。

🐤
強くなりたい嫁
うちの姑も同じですよー。見事なダブルスタンダード。 私も機転が利いてすぐに言い返せるタイプじゃないんで、いつも同じ返事をしています。 「お義母さんて、ホント私が嫌いですよねー」 あとは何を言われても、「そうですかぁ」 棒読みが基本です。 時や場所を選ばず言います。楽ですよ。 姉は「何かにつけて嫁イビリっすか」を使っているみたいです。

毒を吐くと・・・

🐷
まげまん
「お義母さん、毒を吐くと、いつか、その毒がお義母さんにまわるんじゃないかと心配です。」 あらゆる毒に対応可。

あくまでサラリ、と

さくらもち
「うちの息子には絶対運転させないでね、何かあったら危ないから」と言われたら「はい、私のほうが運転慣れてるから大丈夫ですよ」 「孫に会いたいのにアシがないし交通が不便だから行きたくても行けないのよね」と言われたら、「これから寒くなりますので、春になってから来て下さい。暖かい日に電車や新幹線って、乗っててとても気持ちいいですよ」と、暗に「私はアシを出しません」とほのめかす。 犬は・・・仕方が無いですね。嫌いなものは嫌いなんですから。 「嫁さんだけが入れない墓もあるらしいのよ」なんて言われたら「あら、そうなんですか。何が何でも嫁ぎ先の墓に入るなんて嫌ですものね。やはり嫁だって自分が入る墓ぐらい、自分で選びたいですから。良い時代になりましたね~。」って言っちゃえば良いじゃん。

保険は?

🐷
ぷよよん
同乗者への補償が安いので乗せられない、とか。 大人だけ乗っていて、後ろに車がいない時限定ですが、悪口が盛り上がってきたら急ブレーキ! 文句言われたら「猫が飛び出してきたんです~。お義母様はお話に夢中で気付かなかったと思いますけど。」 と、何度かすれば怖くて乗らなくなるかも?

適当に

🐱
みんく
本気で相手にすると疲れるので、適当です。 運転しているのに「運転なんて」みたいに言われたら 「あー、じゃあおかあさんを乗せるのはこれっきりにしますねー」と言う。 しつこく犬の話をされたら、話が出た瞬間に 「もう何度も聞きましたよー」「おかあさんて、しつこいんですねー」 「嫁は墓に入れない」と言われたら 「おかあさんと同じ墓に入りたくないからちょうどよかったかな」と。 私は何か言うときはにこにこしながら言っています。 私の姑も、私をいじめたくて仕方ないようで、私が「こんちくしょう」という顔をすると喜ぶのがわかったので 「はあ?アンタ本当にバカなことしか言わないね」というような態度で にこにこしながら言うほうが姑には効果があるとわかったので。 とにかく、いちいち本気で相手にしないことですよ。

言い返すとしたら・・・・

041
肩こり
>「孫に会いたいのにアシがないし交通が不便だから行きたくても行けないのよね」 そうですね。田舎ですからね。 本当に会いくなったら根性でこれますよ。 >「赤ちゃん産まれたら犬、どうすんのよ一緒はダメダメそれにうちの孫(娘側の)が毛で病気になるじゃない」 ゴリラならいいんですか? >「人間の仏壇に犬の骨を置いてる人がいるのよよねぇ~」 そうですか~ >「私はほら、犬が嫌いだから~」 犬も人選びますしね >「病院は変な場所にあるし顔が黒いし、泣き声は弱いし~帰りもタクシー?お金かかる」 無駄に年取ると孫なのに無事に生まれて良かったって思えないんですね。 >「嫁さんだけが入れない墓もあるらしいのよ」 嫁ぎ先の墓に入らなくていいなんていい時代になってくれましたね。 お母さんも入るところないんですか? 決めといてくださいね。遠いことじゃないので。 こんなかんじでしょうか

運転が危ないなら

😑
somo
タクシーにすればいいですよ!何かあったときのことを思えば、結局は安上がりじゃないですか、といいましょう。

肩こりさん!!!

ゴリラ可
笑ろたぁ~爆) 最高です! コレ言われた姑さんのリアクションが見たい見たい!笑 ほんでトピ主さん、是非言うてやって下さい!!! あ~おもろかった・・・笑

へぇ~、そぉなんですかぁ~…って返しとく

041
コナン
何を言われても。 だし、アッシー嫌なら 適当に理由つけて断ればいい。 何回か断ってれば 他の手段 考えるんじゃない? っつか 旦那が免許 持ってんだから旦那の運転で出掛けりゃあいい。 あなたはついてく必要はないでしょう。 長い付き合いになるんだから 無理をしないほうがいいですよ。

嫌いな人には、は行です

041
もぃもぃ
私は苦手な人との会話には、は行で乗り切ってます(笑) は→はぁ(返事です)ははは(笑ってごまかす)とか。 ひ→ひはあまり使いませんね(笑) ふ→ふ~ん。 へ→へ~ ほ→ほ~ わかりずらくて御免なさい。 まぁ、一番は必要以上に会わないように頑張ることです!!

みんな素敵です

🐤
ゴリ子
レスされてる皆さん、とっても素敵です! >ゴリラならいいんですか? 噴出してしまいました。 >犬も人選びますしね これには黙るしかないです! >「お義母さんて、ホント私が嫌いですよねー」 すごいです! これが言えたら最高です。 >「何かにつけて嫁イビリっすか」 ごめんなさい、やっぱりこっちが最強かも・・・ 全体的には(私個人の感想です)、悩んだり凹んだりせず、 何を言われても通用する一言を用意するのが良さそうという意見ですね。 私は出来なかったけど、これから機会があったらやってみます(笑)。 負けないで幸せに暮らして下さいね♪

ええ~

🐶
わおん
同じように言い返したいですか??? 同じ土俵にのるのすら嫌です(笑 私は結局姑と絶縁しました。 ずーっと言い返さずに、最後だけメールで今までのことを素直に、「常識がない」と書いて送りました。 もちろん絶縁までに一通りの時代錯誤な「嫁の務め」は、やりましたが・・・ なので、まわりは「いまどきここまでやってくれてた嫁が絶縁を言い渡すのは・・・」と姑さんの立場はないようです。 でも、多分、元々姑の言動が周りから見ておかしかったと言う背景はあったと思いますが。

姑ってどこも同じなのかな

🐤
小梅
皆さん嫌な思いをしているのですね 後々世話にならなきゃいけなくなると態度が変わるかも うちの姑もそうでしたが・・・ 今は私に対して嫌味も言えなくなりましたよ 早くあなたの天下になると良いですね 今は出口が見えなくてもトンネルを抜ける日が必ず来ます

聞き流す(文字通り、です)

クランベリー
拝見しましたが、相当嫌なことを言うお姑さまですねえ。 心中お察しします。 私の姑は言い返すと本気で切れるので、ものすごく厄介なのです。言い返し作戦は大失敗でした。 聞き流すというか、本当に聞いてない、耳に入れないという裏技はできますか? 姑の話は一切聞かず、他のことを考える。 壊れたCD作戦。 CDとかレコードって傷があると、同じところを繰り返し繰り返し演奏してしまいますよね。 台詞を決めていつも同じ返答にする。「そうですか」「そうですね」 少し足りないくらい思われてもかまいません。 ラジオがコマーシャルでも流してる、くらいに思えたらいいですよね。 疎遠で良いと思います。会う機会を極力減らしましょう。 足がないのよね~とか、言われても無視無視。 言い返せなくって悔しい気持ちはものすごくわかりますが、 同じ土俵に乗ってはだめですよ~長期的に見てけんかすると自分も消耗しますし、 なんというか、すべてが悪い方へ行ってしまう気がします。私はそうでした。 いいこと、楽しいことで気持ちを紛らわして流した方が、 ずっと良いと思います。 まずはお子さんと楽しくね!

夫がなさけない

🐱
とんとろりん
その嫌味攻撃、旦那さんは何て言ってますか? 旦那さんがしっかりしないからトピ主さんが毒を浴びる羽目になってるんじゃないかなあ。 > うちの息子には絶対運転させないでね 何言ってるんですか、死亡率が高いのは助手席ですよ。 無事でいてほしいなら運転させるべきです。 ・・・ひょっとして息子の運転が信用できないってことですか?ごめんなさい~ > 事故なんかあってからじゃ遅いのよね 気づかなくてごめんなさい・・・もうお迎えやめますね。 孫に会いたいのにアシがない > 私の運転で迷惑をかけるわけにいきませんので・・・すみません・・・ > 赤ちゃん産まれたら犬、どうすんのよ一緒はダメダメそれにうちの孫(娘側の)が毛で病気になるじゃない お母さん、犬はもう亡くなってます。ひょっとして忘れちゃった? > 病院は変な場所にあるし顔が黒いし、泣き声は弱いし~帰りもタクシー?お金かかる 孫を喜んでもらえないなんて(しょんぼり) > 嫁さんだけが入れない墓もあるらしいのよ (大声)じゃあお母さんどこに入るんですかっ!

トピ主です

😭
うらん トピ主
皆様色々とアドバイスありがとうございました とても参考になりました 夫とは以前に姑の嫌味について相談した事もあって内容によっては私をかばってくれて(特に犬の事)た事もあったのですが、やはり大切な親なのですね、夫にとっては悪口にしか聞こえなくなってしまったみたいで「何か言われて嫌なら自分で言え、もう聞きたくない」と言われて、夫婦喧嘩になってしまったので今は夫には言っていません、なので車に関しては夫は何も知らないのですが、姑が家に来た時は必ず夫に「いつもお袋の送り迎えありがとう、ご苦労様」と後で言ってくれているので夫には話しづらい所もあります 唯一私ができた仕返しは犬が生きていた時に姑がトイレに入った隙に、姑が座っていた座布団におしっこしちゃって、そのまま気付かづに姑が座った事でした。 ふえ様と強くなりたい嫁様の「そうですかぁ」の対応参考になります 今度やって見ようと思います 肩こり様の>ゴリラならいいんですか? すいません、笑いました、その他も冗談交じりで言い返すのには良いかも その他皆様とても参考になりましたありがとうございました

はひふへほ

041
ナミ
私の義母もいらんこと言いです。 自称「社交的で先進的(モダン)な情報通の女」。 私からすれば、ただ押しつけがましくてやかましいおばちゃんです。 そんな義母の駄弁への相槌は「はひふへほ」です。 なにか言い聞かされてる時「はぁ…」 話の流れ上、驚いてみせる時「ひ~…」「ひゃ~…」 どうでもいいことを聞いてる時「ふ~~~ん」「へ~」 話の流れ上、感心してみせる時「ほ~」 良いとも悪いとも言わず、納得も不納得も言いません。 嫌なこと、不納得なことはどんなに提案されても、ただ「やらない」。 何を考えてるかわからない嫁だろうな、と我ながら思います。でも、マシンガンの弾を一発ずつ打ち返すより、大きな盾に隠れてる方が得策です。 先日、匙を投げたように 「ナミさんって…なんというか、自然なのね。」 と言われました。 眉をあげて、無言でにっこり笑っておきました。

面倒な時は、

🐴
さゆり
全て、「そうですかぁ」でながす。 送迎もせず、何も同意も反対もせず相手にしない。 これが、一番自分がイライラしません。 でも、どうしても言い返したい時は、 >事故なんかあってからじゃ遅いのよね、… →申し訳ないです。以後気をつけて車には皆さんをのせないようにしますね。 本当に事故は怖いですものね! >「孫に会いたいのにアシがないし交通が不便… →残念です。また、私達が都合が付けば伺いますね >「赤ちゃん産まれたら犬… →会わさないようにしますね。 >「人間の仏壇に犬の骨を置いてる人がいるのよよねぇ~」「私はほら、犬が嫌いだから~」 →大切な犬だったんですね。家族でも嫌な人なら仏壇へ位牌置いてもらえない事もありますのにね。 >「病院は変な場所にあるし顔が黒いし、泣き声は弱いし~帰りもタクシー?お金かかる」 →申し訳ないです。また、母子共に元気になったらこちらから伺います。遠いですから来なくてはなんて気にしないで下さいね。 >「嫁さんだけが入れない墓もあるらしいのよ」 →お義母さんは大丈夫ですか?入れる墓ですか? 相手の察して要求には気づかないフリをして、話を終わらす。

お墓

041
ナナナ
えっお母様、XX家のお墓入りたくないんですか!? お父様きっと寂しく思うでしょうね。 ○○(旦那)さんに伝えておいたほうがいいですよね。

うちの場合は・・

041
ユメ子
姑の言動の対処法

私も言い返せなかった

041
アイルランド
昔、トピ主さんの姑のような毒を延々吐く友達の、 格好のターゲットになってしまったことがあります。 (言ってること、すごく似てます~) 私が言い返せずにうつむいていると、 隣にいた別の友人(さっぱりした性格の人)が一言。 「なんでそんなこと言うの?  何かいやなことでもあったの?」 毒友人は真っ赤になってうつむいてました。 相手を気遣っている風にして実は攻撃。 すごい威力の言葉だと思いました。 嫌みを言われたら一瞬黙って心配そうに姑の顔を覗き込み、 「お義母さん、何かいやなことでもあったんですか?」 ぜひ使ってみてください。

車内禁話

🐷
小豚
 お疲れ様です。  運転中のおしゃべりが始まったら、 「すいませ~ん。横(後)で喋られると、注意力が落ちて、事故りそうになるので、目的地に着くまで、お静かにお願いしま~す」と言っておく。  そして、実際に姑が喋り出したら、急ブレーキをかけ、「あ~、今やばかった~」と呟く。これを数回繰り返す。  そして数回乗せた後、「この頃、他の人を乗せて運転することが怖くなってきたので、ごめんなさい」と言ってアッシーから卒業する。    姑さんの訪問回数が少ないなら、「タクシー代の足しにして下さい」と言って2千円くらい渡して、タクシーで帰ってもらった方が、精神衛生上良いかも…。  姑の不快な発言には、「はあ?」(語尾上げ気味)「は~っ」(ため息気味)「は?」(短く)で十分。まともに相手してやらない。心の中で夕飯の献立でも考えていましょう。  まあ、そのうちに「最近、姑の嫁いびりが嫌で夫の実家と疎遠になるお嫁さんが多いみたいですね~」なんてサラリと言えるぐらい、強くなれる日がきっと来ますよ。

お墓のこと

😠
クリスマスローズ
「嫁だけが入れないお墓~」の話をされたら、 「えっ? お義母様は○○家のお墓に入らないんですか?」 と言ってみる。 義母もお嫁さんだった場合にしか使えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧