本文へ

すべて平均点の彼との結婚

レス66
(トピ主 3
🐤
楽子
恋愛
31歳(女)です。 このまま結婚してもよいのかどうか悩んでいます。 1年付き合った彼氏との間に、結婚話がでるようになってきました。 彼氏は優しくて真面目で穏やかです。年収はサラリーマンとしては 平均程度だと思います。 ただ、なぜか私が彼のことを好きなのか、好きじゃないのか よくわからないのです。 付き合い始めも交際を申し込んでくれて、いい人だし付き合ってみようと いうところからスタートしました。 付き合っていれば好きになるか別れたくなるかそのうちハッキリするだろうと 思っていたんです。 でもこの1年、さほど気持ちに変化はありませんでした。 『すごく好き!』というのもなければ『別れたい!』という 理由も気持ちもないんです。 こんな言い方をするのはおこがましいですが、例えで言えば すべて平均点のような感覚です。 すごくダメなところもなければ、あなたのここがすごい好き!というのも ない感じです。 もちろん1年も一緒にいたのですから、好きなのは好きです。 彼には何もかもさらけ出せますし、一緒にいて楽です。 ただ『恋』をしているかと聞かれれば・・・うーんといった感じです。 きっと自分の中に結婚=恋愛の延長線という思いがあるからだと 思うのですが、周りは結婚ラッシュで、ラブラブ状態のまま結婚をする 友人をみてとてもうらやましく思います。 もっといい人がいるかもと思いつつも、もういい歳だし 見つかるわけない、乙女みたいなことを言っていても仕方ないと 思う自分もいます。 こんな状態で結婚を決めると後悔するでしょうか? 結婚をされている諸先輩方のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

自分の幸せしか考えないのでしょうか?

😨
ブルーベリー
>こんな状態で結婚を決めると後悔するでしょうか? 既婚男性です。 あなたのトピを拝見すると、自分が幸せになることしか考えていないために とても自分本位の内容だと思います。 結婚とは片一方が幸せになるためのものではありません。 あなたのトピからは、彼氏への配慮が見えないのです。 恋愛結婚に夢をもつのは勝手ですが、どうしたら彼氏が幸せになれるのか という視点で伴侶になるかもしれない、平均点の彼氏にも配慮したいものです。 今のあなたは誰と結婚しても、伴侶を幸せにはできないのではないでしょうか?!

あなたは何点?

041
なつ
質問します。では楽子さんは平均点以上の女性なのでしょうか?自分ではそう思っていても、自分の事はわからないものです。ひょっとしたら平均点以下かもしれませんよ。 今の楽子さんは結婚したいだけですよね?でも相手が物足りない。だったらやめればいいんじゃないでしょうか?あなたの言うとおり、他にもっといい人が現れるかもしれません。それに、彼は結婚したいと言っているのにあなたはしたくない。だとしたらそのまま付き合っているのは彼にとって時間の無駄です。解放してあげましょう。 誰だって結婚の話が出ると、相手に対してこの人でいいのだろうか?と思うものだし、大好きでたまらない状態で結婚したいのかもしれません。それは責める気はないですが、今のあなたは明らかに彼の事を見下しています。そういう人に限って実はたいしたことない人間だったりしますよ。

厳しいですが

041
さくの
31歳という年齢もかなり平均点を下回ってますが強気なこと言えますか

は?

041
はみ
30過ぎて平均レベルの男性と結婚できるんだから、彼氏はもっと若い子だって選択できるんだし。

私は幸せ

新婚妻
トピ主さんの言ってること、わかります。 「悪くはないが、決め手に欠ける」んですよね。 結婚という人生の一大イベントに取り組むのなら、ぐんと背中を押されるような、大きな決め手が欲しい、と。それがめくるめくような恋心であってほしいという、ロマンチックな願望だったとしても。 私も夫に対して、トピ主さんと同じような気持ちを抱いていました。 平均点な彼でした。 でも24時間365日寝ても醒めても顔を見る相手ならこんな人がいいんじゃないかと思って結婚しました。 さらに自分が恋しているかより、自分の子供の父親としてどうかとか、自分の両親と上手につきあっていけそうかとか、私の周りの大切な人達との相性みたいなものをより重要視してたと思います。 実際結婚してみて、居心地はいいですよ。親も、夫みたいな男性と一緒なら安心だと言ってくれていますし。 私は幸せだけど、同じようにトピ主さんが幸せになるかどうかはまた別ですね。 めくるめく恋の末に結婚しなくちゃダメ!っていう人はいて、それも一理あるでしょうし。 正解は一つじゃないです。 自分の心の声に正直にね。

結婚しても変わらないです。

💋
新婚妻
私も交際1年でイマイチピンとこない人と結婚しました。 夫の条件は、容姿・学歴・収入・性格・家族構成など すべて中の上といった感じです。 相手から激しく愛されてた事と、自分の年齢(44歳)、仕事を辞めたかった事、 いろいろ考えに考えて結婚を決めました。 結果、私の場合・・・ 正解だったと、一応思います。 夫はとても大事にしてくれますし、お金も全く不自由してません。 義両親もすごくいい人達で、全く干渉して来ませんし(車で30分の距離)、私にとても気を遣ってくれますし、平和です。 毎日、穏やかに、健康に過ごしています。 第一にもう恋愛という感情を隠居させてしまいたかったのと、 婚活や仕事(体を壊してしまう手前でした)、人生に疲れきっていたので。 ただ、日々つまらないですけどね。 結婚して2年ですが、いまだに夫にはピンと来ません。 トピ主さんが、どういう生活を望んでいるかによると思います。

ここで皆さんが

041
自分で決める
やめたらと言った人の方が多かったらやめますか? 平均点と言い切る人と結婚。自覚はあるようですけど傲慢だしやめてみてはどうですか。 心配してるように、その後全く好きな人ができないかもしれませんけど。 でも、一生独身が嫌だから、結婚しないよりまだましと思うなら結婚すればいいと思うけど、相手の人に失礼だよね。 もしこれで彼に好きな人ができた、彼を熱烈に好きな人ができた、ということを想像してみて、それは絶対嫌だと思わないようならやめれば? 余りにも人任せ。

オススメしません…

041
ちゃこ
私もそんな感じで結婚しました。で、結果は「後悔」しています。結婚とは生活を共にすること。嫌でも相手の欠点が見えてきます。ますますテンションが下がりますよ。私も周りのラブラブ夫婦が羨ましいです。離婚したいまでは思いませんが、時を戻せるならば今の主人とは結婚しないと思います。

似たような気持ちで結婚しました

ミュラー
年収や見た目、実家の環境などどれをとってもフツーの夫です。 付き合っているときから「好きー!!!」といった激しいテンションはありませんでした。 でも舞い上がっていなかった分、結婚するときは将来を具体的かつ冷静に考え話し合うことが出来ました。 私もトピ主さんと同じで、恋をして夢中みたいな盛り上がった気持ちというのはなかったです。 でも私から見て夫のここが尊敬できる!という部分があります。 だから結婚しました。一生一緒にいられると思います。

相手が同じように思ってたら?

041
赤紫
あなたがものすごく好きだと思える相手からそのように思われていたら あなたはどう思いますか?それでも結婚してほしいと思いますか? 彼が悪いわけでも、あなたが悪いわけでもありません。 ただ、結婚に到るほどの関係ではないというだけのことです。 自分に言い訳が必要になる関係はうまくいかないと思います。 気がついたのなら早めに切り上げて、お互いに幸せになれる道へ進んだほうがよいと思います。

自分より

レベルが一回り下の人が自分のレベルに合う人だといいます。 恋愛と結婚は別ですよ。好きだけでは結婚は出来ません。寒い真冬に暖房が無くてもお腹がすいた時に食べる物も買えなくても好きなら我慢できますか? 人並み、何よりじゃないですか? 何が不満なのか疑問です。 女性は愛するより愛されて結婚した方が幸せですよ。 相性のいい人は世の中に沢山いるけど、ご縁(結婚)のある人は、そういませんよ。 結婚は恋愛ごっこじゃ有りません。生活です。

平均点を良いことと思えるか?

041
imagine
今の時点で平均点、良くも悪くも突出したところがない人なら、結婚を気にガラッと印象や性格が変わることもなさそうです。 燃え上がるような愛の交歓は望めないかもしれないが、常に複数の女の影に泣くこともないかもしれない。波瀾万丈な人生ではないけど穏やかな日常なら手に入る可能性は高そうです。 嫉妬心が絶えないくらいモテル男に魅力を感じるような性格だとしたら、物足りなくて後悔するでしょうね。 後悔するか否かはトピ主さんのお心次第です。 が、平穏無事な日々が好ましいと思う私だったら、年齢と考え合わせた上で結婚することを決めそうです。

おやめください。

041
LU BU
結婚は絶対にしなければならないというものではありません。 そんな気持ちで結婚しようなどと、相手に対して失礼だとは思わないのですか? 今のまま結婚すれば、あなたは結婚生活のあいだじゅう、彼を裏切り続けているも同然なのです。 妥協で結婚を勧めている方も何人かいらっしゃるようですが、とんでもないことです。他人をないがしろにするにもほどがあるでしょう。 もちろん、あなたが今のご自分の気持ちを正直に彼に伝え、彼がそれでもいいというのならば話は別ですが、そうでない限り、あなたがトピ本文にあるように考えているのであれば、彼とは絶対に結婚すべきではありません。

貴女が決めないと

041
ふゆこ
今までに、誰かとラブラブになったことはありますか? 無いとすると、元々、恋愛テンションが低めの人かもしれません。 そんな人がこれから雷に打たれたような恋に落ちる可能性を考えると、結婚してしまっても良いかもしれません。 これからその彼と別れて婚活しても、恐らく、平均点位の人としか上手くはいかないと思います。玉の輿なんて、そんなに簡単にはありません。 最悪の場合、平均以下の人に、滑り止め扱いにされます。 まあ、貴女が絶世の美女なら違うかもしれませんが、31歳の平均的な女性なら、の話です。 私が31歳、彼氏なしだったとき、考えていたことは、「平均的な男の人」で、生理的に受付られて、私のことをまあまあ気にいってくれる人がいたら、迷わず結婚しよう、ということでした。 今の彼は、少なくとも付き合える程度の人なら、結婚も良いと、思いますけどね。

私はピンとこない人と別れて、今大恋愛中です

041
チョコ
私の前の彼もピンとこない人でした。 私もプロポーズをされ、この人と結婚したら生活は一生安泰だろうなと思いましたが、「愛している」と言う感情はなく、街ですれ違うラブラブのカップルすごく羨ましく見えました。 とてもとても悩みました。 で、結局別れました。 数年後、とても愛する人と出会いました。 今はあのときに結婚しなくて本当によかったなと思います。 人生において何を重要とするかだと思います。 安らぎが最重要ならピンとこない相手でも安定した穏やかな生活が送れるだけで満足という人もいるだろうし、安らぎも大切だけど愛もないとダメというタイプなら、安らぎだけあって愛を感じられない生活は苦しいのではないかと思います。 私は安らぎも愛もなくてはダメなタイプなので、前の彼と結婚しなくてよかったなとしみじみ思います。 トピ主さんは、今の彼に正直に話して一度距離を置いてみてはどうでしょうか。 距離を置いてみて、やっぱり彼が大切だったと愛しくなるかもしれませんし、この人ではなかったと気付くかもしれません。

ゆっくり考えてみては?

041
ちいたん
彼に対して不満はないけど、まだ、トピ主さんが彼との結婚ということを考えられないだけだと思うので、年齢がどうこうとか考えず、もう少しつきあってみたらいいのでは?

うちは正解でした

041
楽美
20年前の私のようです、トピ主さん。 彼に会うまでは、激しい恋愛ばかりしていました。 もう恋愛に体力も気力も使い果たしていたとき、たまたま仕事で海外へ。 そこで知り合ったのが今の夫です。 トピ主さんの彼と同様、全てが平均点の彼、全てが普通の彼。 でもとても私のことを愛してくれました。 彼と一緒にいて、情熱的な愛情は感じませんでしたが、嫌いなところは皆無。 仕事の任期が終わってさあ帰国という段階で、自然に結婚の話が出たのですが、本当にとんとん拍子に全てが決まっていくんですよ。 国際結婚になるにもかかわらず、流されるように結婚して20年が経ちましたが、幸せですよ。 過去に感じたような激しさはありませんが、結婚してから愛をはぐくんだといったところでしょうか。 結婚前は愛情の比率が彼8:私2といったところでしたが、気がつけば対等になっていました。 結婚してから分かったことですが、平均点取れる人って、いい人ですよ。 20年たってもそれは変わらず、誰が見ても良い人なんですよ。 私はとても幸せになれましたよ。

悩むなら結婚しないほうがいいですよ

🐧
なまこ
男性にも失礼だ。 31歳で過去に燃えるような恋してないの?それならトピ主さんも平均点妻ってこと。 結婚してからそんな男性にめぐり合えるかもしれませんね。不倫になっちゃうけど、でも、平均点な人生が一気に盛り上がりますよ。そのためには結婚したほうがいいのかもね。 マリッジブルーなのかも

平均点は中間点ではない

うさこ
たとえば 少なくとも、サラリーマンの平均年収は 中間値ではありません。 中間値でもなければ 該当者の多い値でもありません。 身長150cmの女性と 身長170cmの女性では それぞれ理想とする身長の平均は違うでしょう。 数値で判断できる例ばかりあげましたが 「平均点」に囚われ過ぎていては 冷静な判断はできないと思います。 貴女はもともと情熱的なタイプですか? 身を焦がすような恋以外したくないタイプですか? そうではないなら、それなりにお似合いだと思います。 今の彼以前の彼と比較してどうですか? 過去の経験上、平均的な彼なんですよね? 悪いところばかりをもった男性では困るけど いいところばかりをもった男性にめぐりあえそうですか? 恐らく…無理ではないかしら。 むしろ、過去の経験をふまえて平均的なら 自分が出会う男性の中では いい方に入るかもしれません。

離れてみることです

🙂
バートン
一度離れてみれば、自分の気持ちが見えてきませんか? 一ヶ月でも離れてみることですよ。 気持ちを確認して、どうでもいい彼氏なら結婚を止めればいいじゃないですか! 自分に正直になれるのは、一人の時だけです。 会ったり、連絡をしなくするだけいいのです。

一概には言えません

041
ななみ
トピ主さん、本当はお分かりだと思いますが、平均点の人と結婚して幸せな人もいれば、そうでない人もいます。 だからトピ主さんがどちらになるかは誰にも分かりません。 トピ主さんは、結婚に対して求めているものがはっきりしていないのですね。 私自身は自分が大好きな人でないと結婚できないと分かっていました。 それが必要最低条件で、他の条件は二の次でした。 彼のことは一旦おいておいて、トピ主さんが結婚に求めているものを一度整理してみたらいかがですか? そして、冷静に彼となら求めているものが達成できるか考えてみる。 それでも迷ったら究極の質問です。 「彼と一生会えなくなったらどう思いますか?」

その点数を上げるのも下げるのも結婚してから

🙂
点数マニア
こんにちは。私も、極々平均点の夫と結婚しました。交際八ヶ月、結婚式の準備も淡々として、何となく・・・。私の周囲からも「余り、嬉しそうじゃない」まで言われる程。夫も盛り上がっいませんでした。しかし、夫は結婚して、会社を退社して社宅に帰宅するまで寄り道せずに子供達となるべく沢山遊んでくれます。今でも何でもない日に三百円位の花をくれます。(記念日は外食程度ですが)私も「お父さんは立派な人よ」と、子供が生まれた時から言って、態度でも示していたので子供達は夫を尊敬しています。平均点なので温厚な性格で夫婦の話し合いも喧嘩にならず冷静に話せます。結婚していつも、私がニコニコして夫が安らげる様に心がけています。結婚して12年が過ぎましたが、今でも会話も子供の事以外の方が多いです。夫は結婚したら風邪も引きません。仕事面では結婚してからまぁ順調です。仕事が遅い日に駅まで自ら迎えに行き、改札口で待っていると夫は私を見付けて嬉しそうに人混みでも軽く手を振ってくれます。今では平均点以上だと思っています。結婚してみないと分からないし、トピ主さんの努力も必要だと思います。

結婚をおすすめします。

愛ちゃん
お相手に嫌なところがなくて、健康で、親や兄弟姉妹が仲良ければ、上手くゆくのではないでしょうか? あまりに燃え上がった恋だと、いずれ『こんなはずじゃなかった。こんな嫌いなところがあったんだ。』と冷める時が来るかもしれないけど、 冷静な状態だったら、そんな後悔もないでしょうから、結婚してから、お互いに信頼しあえるような気がします。 昔のお見合い結婚は、断る理由もなければ、お互いに結婚したし、結構、仲良く良い家庭を築いた確立が高いように思います。 31歳でしたら、この結婚を断ったら、後悔するときが来るかも・・・

昔、父に言われたこと

041
あき
>いい人だし付き合ってみよう >『すごく好き!』というのもなければ『別れたい!』という理由も気持ちもない >例えで言えばすべて平均点のような感覚 >ただ『恋』をしているかと聞かれれば・・・うーんといった感じ そうそう、私もトピ主さんと全く一緒でした。 周りは結婚している人もいればまだの人もいる。 ちゃんと自活できる程度に働いていましたから結婚にあせる必要もない。 どうしようかな~と思いあぐねたあげく、私の気持ちはこんな(上記)感じだけどどう思うかと父に聞きました。 父の答えは、「結婚する相手は、可もなく不可もなくが一番いいんだ!」でした。 「男は門を出ずるば七人の敵あり」を地で行っていたような父の言葉に妙に納得してしまい、付き合い始めて約1年、30歳で結婚しました。 今は子供にも恵まれ、幸せです。 「いい人だな」という直感は大事です。 (いい人でも、人の言動に左右されるばかりで芯がない人はだめよ!)

平均点の彼。では貴女は何点ですか?

🐤
まゆまゆ
最初はラブラブでも冷めてしまうし離婚もあり得ます。 生涯ともにできる人なのか見極めた上で結婚してください。 それから彼に自分はもったいないとお思いなら止めたほうがよいです。

そんなものでしょ

041
おさかな
ドラマや漫画でもなし、燃えるような恋をしてハイテンションで結婚するほうが少ないと思いますよ。 平均点で物足りないというところですが、逆に欠点が少ない人間って素晴らしいことでは? 容姿・収入・性格が並以上の確率は0.5×0.5×0.5=0.125。彼は12.5%しか居ない人ですよ。 それと他の方も書いておられますが、してもらうことばかり考えていると結婚してもうまくいかないかと。 トピ主さんは彼「も」幸せにしたいから結婚するんじゃないんですか?

ちなみに

041
go against
トピ主さんは何点なのでしょうか?というなつさんのご意見に賛同します. 結婚って男性を下敷きにして女性だけが幸せになるイベントでしたっけ? トピ主さんは,彼氏さんに与えられるものはなんですか? もしそれが平均点ぐらいのものであれば,何もいう権利はないのでは? でももし間違っているかも?と思うのであれば,彼氏さんと一度そのことに ついてお話なさってみてはいかがですか?

共感できます、その思い

ホワイトスノー
>彼には何もかもさらけ出せますし、一緒にいて楽です 楽子さんのこの気持は、私が結婚したときの決め手となった気持です。 主人とは、初めて会ったときから気を使う事も無く自然体でいれて、一緒に過ごす時間がとても心地よかったんです。 無理に会話をさがさなくても、沈黙さえ心地良かった。 押し寄せてくるような熱い思いは無かったけれども、本当にごくごく自然にこの人と結婚するんだろうなと思うようになりました。 知り合って1ヵ月後にはプロポーズ、半年後には結婚しました。 結婚して20年たった今も、本当に幸せです。 毎日が穏やかで、平凡な幸せですがその生活に感謝しています。 主人と知り合う前に、何度か恋愛はしました。 とっても好きだったし、結婚したいと思った人もいました。 悲しい結果に終わってしまいましたが、あの時結婚していてもきっと上手くいっていなかっただろうなと思います。 熱い思いはずっとは続かないだろうから。 そうではない人もいるのかもしれませんが、私の場合はそう思います。 楽子さんに幸せが訪れますように。

平均点は良いじゃないか

えり
三十代女性のえりと申します。 結婚についてお悩みのご様子ですが、 私の知人によりますと。私の結婚はCランク! 魂のレベルを上げるための結婚だそうで(笑) 喧嘩はたえませんが人間として自分に足りないことを教えて貰っているような? ちなみに好き好き同士の結婚はAランク。 そこまでいかない人たちはBランク。 要は結婚に何を求めるかです。 恋は求め合うもので愛は与えあうものだそうですヨ! 頑張れ!

最高の彼と自分のことしか考えないあなた

🐷
ぶーさん
全て平均点ってすごく素敵な人だと思います。トピ主さんにはもったいないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧