本文へ

別れるパターンを打破したい!

レス7
(トピ主 1
🐷
なつき
恋愛
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は、26歳の国家公務員女性です。1年前から恋人はいません。 今までの彼氏とは、別れるパターンが毎回ほぼ同じです。どちらか(または両方)が人生の岐路(進学、資格試験、就職、留学など)に立たされ、仕事や勉強で会う時間がなくなり、心が離れてしまう…というパターンです。 (ほとんどフラれます。) 毎回、どちらかに他に好きな人ができたり、お互いを嫌いになったりするわけではないので、自分の悪いところを聞いても「悪いのは自分で、なつきは悪くない。」と言われます。 しかし、毎回同じ理由で別れを告げられるのも辛いので、自分で直せる部分は直したいと思っています。 ちなみに、勉強の忙しい彼の負担にならないよう、連絡頻度は気をつけていますし、彼にデートや連絡を強要することはありません。 決して、彼に夢を諦めて欲しいわけでもありません。 ただ、毎回別れるパターンが一緒ということは、何か自分に原因があるのではないかと思います。 いろんな視点からの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つの失恋から次に行く前に、時間を置いて、反省や教訓を。

041
老婆心
> 『悪いのは自分で、なつきは悪くない。』   ↑は、別れを最小のごたごたで済ませたいための   嘘、方便でしょう。   あるいはとぴ主さんを傷つけないための、真実とちがう理由。 カウンセラーにかかって、自分の治す所を探す という方法もあるかと思います。 もしまだなら、日記をつけててみるのも良いかもしれません。

恋愛って

🎂
JKR
ご自身が国家公務員ともなれば、相応の努力をされてきたと思いますし お相手の方もマジメ、一生懸命で向上心を持ってる方なんじゃないかな?と推測します まあ、自営業・会社員であっても同じように頑張ってる方は多いでしょうし、職業に関係はしませんよね? とはいえ、恋だって相当のエネルギーを必要とするもので 仕事は二の次にしてお洒落や遊びに情熱を傾ける人も、それはまた素晴らしいものです いずれにしても、恋愛なんて片手間にできるもんじゃない 深く愛すれば愛するほど、仕事も勉強も手に付かないもの 忙しい中での恋愛、思った以上に難しいものです たまたまだとは思いますが これまでのお相手にとっては、貴女が注ぐエネルギーが足りなかったんでしょうね それは一緒に過ごす時間かもしれないし、気遣いかもしれないし、与えた何かかもしれない 自分の人生よりも相手を優先していると、状況も打破できるかもしれませんね

トピ主です。

🐷
なつき
早速レスをくださった老婆心さま、JKRさま、ありがとうございます。 両レスとも、とても参考になりました。 私の場合、別れるパターンだけでなく、付き合うパターンも同じようなものであることに気付きました。今まで6人の方とお付き合いしましたが、いずれも自分から告白したことはなく、好意の度合いとして、相手>自分の状態で付き合うことが多いです。(交際期間は大体1年から3年です。) ちなみに、恋人と喧嘩や言い争いをしたことがありません。正直喧嘩の仕方がわかりません。 JKRさんのご指摘のとおり、今までの彼氏はみんな勉強を頑張ってきた人たちです。人間的にも尊敬できます。ただ、だからこそ自分が相手を好きになればなるほど、自分に自信がなくなってきます。こんな自分じゃ釣り合わない、いつか捨てられてしまうんじゃないか、と不安になります。 また、別れる前は、両者またはどちらかが勉強や仕事で体力的にも精神的に追い込まれている状況が多く、そのような場合でも恋愛を継続している人は、相手を思う気持ちが強いのか、恋愛の優先順位が高いのか、そもそもこんな状況にならないのか…と疑問がいっぱいです。

2度目のレスです

🎂
JKR
もしお二人が一年中、自分の時間や都合がきかないくらいに お忙しい毎日を送られているならば、本当にお気の毒です しかしそれでもいくらかは、自分たちの時間が持てるのであれば エネルギー配分に緩急をつけたり濃淡を持たせることで 皆さんやりくりをしてるんだと思います 仕事でも1年や2年、恋愛にうつつを抜かして ほどほどに仕事を切り上げることだっていいんです それまでバリバリ頑張ってたんですから もっと気を楽にして、むやみに追い込まないようにしましょう そういう人それぞれの事情や、ムラを平準化するために 会社という組織があるのですから。

信じて乗り越える心

041
ようこ
>そのような場合でも恋愛を継続している人は、相手を思う気持ちが強いのか、恋愛の優先順位が高いのか、そもそもこんな状況にならないのか…と疑問がいっぱいです 私事で恐縮ですが、私達夫婦は学生時代からお付き合いしていました。 その後、就職したり、相手が転勤になって遠距離になったり、私が資格試験の勉強をし始めたり、 私達なりに、体力的にも精神的にも追い込まれていた時期がありました。別れ話も出ました。 けれども、その後結婚して今でも仲良く続いているのは 色々なことを「一緒に乗り越えようとする力」と、 「やっぱりこの人しかいない!」 という気持ちがお互いにあったから。 そしてその気持ちを 「素直にお互いが認めた」からとしか言い様がありません。 今度そういう状況になったら、 一緒に乗り越えたい、乗り越えられると信じている、と思えませんか? この危機を一緒に乗り越えるためにはどうしたらよいのか、 そこをまずお一人で考えてみて、 そしてお二人でじっくり話し合ってみてはどうでしょうか?

トピ主です(レス2回目)

🐷
なつき トピ主
直近のレスは自宅PCからだったため、トピ主表示が出ていませんでした。失礼しました。 JKRさま、再びのレス本当にありがとうございます。 ようこさまもご自身の具体例を挙げていただき、ありがとうございます。 私の仕事は日付が変わる前に帰宅できることはほとんどなく、別れた彼は毎日もっと遅かったです(午前3時半に退庁、4時に帰宅、午前8時半に出勤)。それが、別れるまでの約1年続きました。 彼はそれでも日曜日に仕事を回して土曜日は私と過ごしてくれたり、他の方法でも精一杯の誠意を見せてくれましたが、私も彼も、最後のほうは睡眠不足と精神的な疲労が積み重なって「デート<睡眠、勉強時間」になってしまいました。 JKRさまのレスで気づきましたが、交際当時、彼が仕事に一生懸命であればあるほど、私も彼と同じように仕事を頑張らなきゃダメだと思い込んでいた気がします。 会いたい気持ちを正直に伝えたら、彼の罪悪感を刺激したり、私が重荷になるのが怖くて言えませんでした。 ようこさまのように多忙な中でも交際が続く方は、事前に話し合って何か約束事(例えば、3日に1度は連絡する等)を決めていらっしゃるのでしょうか?

フォローはしていました

041
ようこ
>多忙な中でも交際が続く方は、事前に話し合って何か約束事を決めていらっしゃるのでしょうか? 私達の場合、特に約束はしませんでしたが、 ある期間仕事が忙しいから、終わるまでは連絡が取りづらいかも、 というようなフォローは出来る限りお互いしていました。 また相手が忙しい中、メールや電話をしてくれた場合うれしくて、 そのうれしい気持ちと感謝の気持ちは相手に伝えるようにしていました。 主人もこのトピを見ましたが、振り返ってみて主人曰く 「年末から年度末にかけて、結構お互い忙しくて何ヶ月も連絡しなかったけれど、不思議と自分から連絡しなくても、また逆に連絡が来なくても大丈夫っていうか、どこかでつながっている感じはあったよね」だそうです。 最大の別れ話は、結婚して一緒に住むには、私が会社を辞めなければならない、でしたが、私はその他にもケンカ別れを意識したことがありました。 しかし、主人は上記以外で別れを意識したことは一度もなかったそうで、 どんなにケンカしても、仲直りして別れにはならないと思っていたそうです。(このトピのおかげで初めて知りました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧