本文へ

転職

レス4
(トピ主 0
😢
lady
仕事
はじめまして。 どうしていいか分からないのでアドバイスお願いします 大学卒業後、3年間販売員してました。一生販売は無理だな、と思ったので転職を決め、不定休な為、転職に専念しようと退職。でも、なかなか受かりません... どんどん時間は過ぎていくし もう4ヶ月経ってしまって 転職に成功した方! 良いアドバイス下さい

ランキング

レス

転職先

😀
まい
私も数年前に同じ状況で、ほんとうにしんどかったです。 そこで婚活がんばって、今の旦那を見つけて専業主婦になりました。 今が一番安定していて幸せです。

正解は

041
ぽち
正解は、「次の就職先が決まってからやめる」でした。 理由は、金欠になったり、焦るあまり本当にやりたい仕事でなく、 「合ってない」と思った前職より、更に合わない、または、 更に条件の悪いようなところにおさまってしまうというオチが多いからです。 面接で、例えば、「なぜ転職をしようとお考えに?」という質問をされたとして、 現職のままなら、説得力からありますが、やめてしまった後に、色々いっても、 「結局嫌だったんでしょ?」と、忍耐力の無い人みたいに言われてしまいます。 私は、15年間で、二度会社を変わってしますが、一度目の転職の時は、 先にやめてしまって、苦労しました。 ただ、やめてしまったものは仕方ないので、もし、最終面接に辿りつけた時には、 「前職をやめた理由及びこの仕事につきたいと思った理由」を、できるだけ具体的且つポジティブに、 語れるよう、工夫してみて下さい。 あとは、やりたい仕事に必要なスキルを身につけるという事でしょうか。 新卒は、新卒がウリですが、中途は、「できる事」がウリです。

ハローワークに出かけて、職業訓練学校に入る手続きをしなさい

😨
名無し
自主退職で4ヶ月ですか?失業手当はもうもらえてますか?いつまでもらえます? 失業手当の需給資格のあるうちに職業訓練学校に入る手続きをして勉強して下さい。 学校に通ってる間は失業手当が延長されます。 いきなり異業種は難しいですよ、勉強しましょう。

バイト、紹介予定派遣

041
うりば
 とにかく応募する事。  バイトでも派遣でも一生懸命働き、この人に辞められたら困ると思われるようなスタッフになること。  不況の昨今ですが人材難の会社はそれなりにあります。人材斡旋会社等が不況のため倒産したというニュースは聞いた事がないでしょう?  高い広告宣伝費や高い給料を払ってでも来て欲しいと思えるような人材が世の中には少ないのです。  3年も販売を経験されたとの事ですが、競合や取引先に引っ張られるような連絡はありませんでしたか?3年も業界にいれば有能な人は「辞めた」とのうわさが広まり、ある日スカウトが来るのではないでしょうか。  他社の有能な人材を日ごろ欲しいと思っている競合の会社は実は多いです。有能な人は自ずと名前が知れてますからね。販売の実務を知っている人はマーケや仕入れなど販売現業以外の職でも欲しいと思われるケースがありますから、チャンスはあるんじゃないですか?  私は所属先をやめて仕事探してるときに現所属から声が掛かりました。真面目に仕事しててヨカッタと心から思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧