本文へ

上司の対応の仕方

レス4
(トピ主 2
041
ぐり
仕事
私の課には女性が二人いて、私と40後半の女性です。

私が仕事で確認したいこと、尋ねたいことがあって話しかけると「あ゛?」みたいなちょっと怖い感じの返事をしてダルそうに答えます。
私もそれで「忙しいときに声を掛けてしまったかも」と不安になったのですが、40後半の女性が声を掛けると「ん?」と声が上向きなのです。
うまく説明できないんですが明らかに声を掛けられたときの返事の仕方が違うんです。

あまり気にしないようにはしてきましたが何故だか最近とても気になるようになって来ました。

正直なところをいうと私はそんなに明るい方ではないし仕事も私語をせずに黙々とするタイプです。
一方40後半の女性はとてもおしゃべりで黙っていることはないくらい喋っている人です。(でもちゃんと仕事はしています。)
すごく明るくて私なんかとも話してくれるし優しいです。

単純に私が明るくないからだろうなぁとは思ってましたが、それだけで上に立つ人が対応に差があっていいものなのか疑問に思ってきました。
もちろん人の好き嫌いは誰にでもあるのでそれを出すな、ということではありません。

うちの課は課内で報連相ができていないと他部署から苦情があってるので、「何でも言うように!納期に間に合いそうになかったら分かった時点で言うように!」と上司から言われたのでいざ納期に間に合いそうにないと言おうとしたら「でもやるしかないでしょ」と言われたことがあり、また最近は対応の差がどうしても気になってしまい報告することすら怖くて声を掛けれないでいます。

こんなことをもっと上の役職の人に相談してもいいでしょうか?
それとも好き嫌いが隠せない上司だとムリヤリ割り切るしかないでしょうか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

部下に「対応が怖い」といわれ、改めた経験アリです。

041
イチゴ丼
私の反応がどうであれ、必要な報告なら仕事なんだからしてくれ、と思っていたのですが、部下から次のことをいわれ、仕方なく優しくしてあげることにしました。 ○話しかけてもパソコンの手を止めずに聞くのは怖いからやめて欲しい。 ○相談中に笑顔がないから叱られている気分になり怖いからやめて欲しい。 ○仕事中のつきあいだけでは気心がしれないので、たまには飲みに誘って欲しい。 めんどくさ!と正直思ったものの、上司なんだから仕方ないか、と、若者の怯えた心を癒してなんとかモチベーションを保ってもらえる様がんばつてます。 あなたもなにか直接伝えて見ては?相手は言わなきゃあなたの気持ちはわかりません。

なぜ人のせいにする?

041
ちな
あなたにコミュニケーション能力がなく、 人に不快感を与えているから、 冷たい対応をされているのでは? あと、そもそも仕事の能力が低くてイラつかれているのかも?

>イチゴ丼さん

041
ぐり トピ主
>めんどくさ!と正直思ったものの やはりそう思われるのですね。 相談も「これくらいで」と思われそうですし、やめときます。 実はうちの上司は怖いと言う人は何人もいます。 男性も女性もです。 ただ全員が全員という訳ではないので、仕事中だけと割り切って気にしないようにするしかないようですね。 ありがとうございました。

>ちなさん

041
ぐり トピ主
明るくないなりに、いろいろ気を遣ってやっていますので人間関係で悩んだことは今の職場ではないし、皆とも仲良くやってきたので大丈夫かとは思っていましたが・・・。 仕事もたまに抜けていたりして「抜けてるよ」と注意されることもありますが、評価面談で「仕事で指摘するところはない」と言われたので安心しきっていました。 もしかしたら単に注意されないだけかもしれませんしね。 これを機に自分の行動を見直してみて、気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧