私の課には女性が二人いて、私と40後半の女性です。
私が仕事で確認したいこと、尋ねたいことがあって話しかけると「あ゛?」みたいなちょっと怖い感じの返事をしてダルそうに答えます。
私もそれで「忙しいときに声を掛けてしまったかも」と不安になったのですが、40後半の女性が声を掛けると「ん?」と声が上向きなのです。
うまく説明できないんですが明らかに声を掛けられたときの返事の仕方が違うんです。
あまり気にしないようにはしてきましたが何故だか最近とても気になるようになって来ました。
正直なところをいうと私はそんなに明るい方ではないし仕事も私語をせずに黙々とするタイプです。
一方40後半の女性はとてもおしゃべりで黙っていることはないくらい喋っている人です。(でもちゃんと仕事はしています。)
すごく明るくて私なんかとも話してくれるし優しいです。
単純に私が明るくないからだろうなぁとは思ってましたが、それだけで上に立つ人が対応に差があっていいものなのか疑問に思ってきました。
もちろん人の好き嫌いは誰にでもあるのでそれを出すな、ということではありません。
うちの課は課内で報連相ができていないと他部署から苦情があってるので、「何でも言うように!納期に間に合いそうになかったら分かった時点で言うように!」と上司から言われたのでいざ納期に間に合いそうにないと言おうとしたら「でもやるしかないでしょ」と言われたことがあり、また最近は対応の差がどうしても気になってしまい報告することすら怖くて声を掛けれないでいます。
こんなことをもっと上の役職の人に相談してもいいでしょうか?
それとも好き嫌いが隠せない上司だとムリヤリ割り切るしかないでしょうか?
お知恵をお貸しください。