本文へ
  • ホーム
  • 【インテリア】ブラウン系ばかりでなくてネイビーも!!

【インテリア】ブラウン系ばかりでなくてネイビーも!!

レス13
(トピ主 2
041
えむ
つぶやきに近いトピなので、「ちょっと賛同かも」「いい店あります」という方がいたらうれしいなと思い書きます。 私はマリンスタイルが服でもインテリアでも好きなので、流行に関係なく紺と白のものを好んで集める傾向にあります。 でも、あたりまえですが木目調の家具を購入するとなると色はブラウンで、インテリア雑貨もブラウンやベージュやグリーン、シックなのだとモノクロなど。。。 白と紺を基調にしたくても、無印、unico、その他思いつく雑貨やさんにいっても茶系しかあまりおいてないのです。 年中マリンの配色に囲まれていたいのになかなか見つけられず結局ブラウン系を妥協して購入してしまったり、値段的なこともあり集められません。 カラーの勉強をした時に、インテリアは主に落ち着きのあるブラウンを基調にしたものが多いこともわかり、好まれる傾向の鉄則の色ということはわかったのですが、私のようにインテリアは茶系で壁紙は白じゃつまらない、と思っている人はいないものかと疑問に思ってしまいました。 よく素敵な海外のコーディネートを見ると壁が全面チェックだったりネイビーやピンク、イエローに塗っていていいなあと憧れてしまいますが、やはり日本で一般人がそんなことをするのは金銭面でも供給の面(そういう提案の店があまりない)でも難しいのでしょうか。 高級ホテルのコーディネートまでいかなくても、手軽にマリン系を購入できるお店があったら知りたいです。 長々とすみません。最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。

ランキング

レス

明るい茶系とネイビー

041
Hawaii
職業ではありませんが,アメリカの大学でインテリアの勉強をしたことがあります。今はハワイいに住んでいるので,ご希望の日本のお店の情報でなくてすみません。 ハワイなので,南国的なインテリアを心がけています。明るい茶色(黄色の沢山混じった茶色)の床や,籐の枠ににネイビーの布ばりのソフアや椅子を使って,南の島らしいマリん調をと思っています。木の床でない部屋も,明るいベージュのカーペットを敷いています。 ポイントは茶系の色でも明るい色を選ぶこと。濃い茶色(重々しい木材の色)にネイビーでは暗すぎて,マリん調の持つ躍動感が出しにくいと思います。ネービーの布は,気に入った物をインテリア用の生地屋で買って,職人さんに張ってもらっています。

ざっと思いついたこと

041
オーシャーン
船員が使うランタンや、ガラス浮きなどをアクセントに飾る。 流木で家具を作る。 海沿いに建っている家にありそうなものを イメージしてみました。 紺色はカーテンだと簡単に取り入れられます。

レスありがとうございます

041
えむ トピ主
Hawaiiさん ハワイにお住まいなのですね。素敵ですね! 籐の家具大好きです。 北海道に住んでいるため、風土がやはり関係するのだな、、、と思いました。単純にネイビーが好きなので、布を自分で買うのもありだな、と思いました。 既製品でもっとネイビー系があるとよいのですが。。。 自分で工夫してみます。 ありがとうございます。 http://allabout.co.jp/r_house/gc/27403/ 補足:こういうのがいいなと思うのですが、高すぎて手が出ずです。

IDEEのHP

🙂
ココットオーバル
こんにちは。白と茶系だけだと、少し「差し色」が 欲しくなりますよね。 私も白と茶系に、プラス、季節ごとにブルー系を 1割足しています。 イデーのHPは、もう既にご覧になりましたか? (好みじゃなかったら、ごめんなさい) あとは、青山のセンプレやスパイラルマーケット でしょうか・・ いずれも、オンラインショップがありますよ。 もしも、差し色として青を加えるなら ネイビーや青、ターコイズなどバラバラに 集めず、一色に統一されたほうが綺麗かと 思います。

レスありがとうございます。

041
えむ トピ主
オーシャーンさん 小物、ガラス浮きなどは実家にあったものを置いてみた事があるのですが、存在感がいまいちでした。 流木でなにかつくるのも素敵ですね。 面積の大きなカーテンを既製の遮光カーテンから、紺色のものに変えてみようかなと思います。 いろいろ考えて下さりありがとうございます。参考になりました。

アクセント壁

041
ゆんた
四方の壁の一枚をネイビーにしてしまっては? 壁を塗るか、壁紙を貼るか、全体やるとくどいので、一枚だけがいいですよ。 ウチはデザイナーに任せ、すべての部屋にアクセント壁を設けております。 リビングは同色エコカラット壁ですが… 真似したいと、評判よろしいです。 ネイビーの壁も素敵だと思います。

スッキリ系。

041
mimimi
ネイビーが基調のすっきりがお好きなんですね。 フランフランはいかがでしょう。 白が基調の小物がたくさんあるし、 カラフルなものもあるから、ブルー系ももちろん探せますよ。 ただ、ブルーとネイビーと色味が揃いそうで揃わないとこが 悩ましいとこですよね。 ラインの入ったリネンを掛けたりしてもスッキリしますよね。 あ、うちはまだ調理家電にスイカ柄がかかってるわ。 替えなくっちゃ!!! ところで、アメリカにちょっとだけ住んでたのですが、 賃貸住宅でもいきなり壁に色塗ってもよかったんです。 出る前に綺麗にしてたほうが敷金(契約金???)が返ってくるからと 壁のペンキ塗りを手伝わされた覚えがあります。 アイボリーを白に替えるくらいなら誤差範囲ですし、 ブルーのライン入れても、出るときに消せばいいようです。 (大家さんが気に入ったらそのままでも可) お国柄だなあと思いました。

自作ファブリック類で取り入れるのは?

041
紺色マニア
ファブリック類でネイビーを取り入れるのはいかがですか?自分で作ればサイズも自由自在ですし。 例えばテーマは「引退した元船長の部屋」。陸に上がった後も、自分の書斎に海を思い起こさせるテイストを取り入れて昔を懐かしんでいるイメージ。 家具はオークなどの無骨でどっしりした素朴さのあるもの。ソファは生成り(安くてどこでも手に入るし)。カーテンは紺・白の極太ストライプでざっくりした質感のもの。部屋の雰囲気を決める上で、カーテンの存在感は本当に大きいと思うので、かなり印象がマリンになるはず! そしてアクセントになるクッションには赤白チェック、紺に碇マーク、などなどちょっと目立つマリンらしさ満開のもの!生地屋さんに行けばマリン配色の生地はたくさんあるし、直線縫いだけだからクッションカバーあたりは簡単に作れますよ。 ライトはランプをかたどったものを使ったり(北欧系のインテリアショップにありそう)。船の舵をかたどったミラー(わりと見かける)を飾るのも可愛い。小さいものをちまちま飾るより、少し面積が大きいアイテムで「マリン」を打ち出すと、効果が大きいと思います。

白の家具

🐤
ひよこ
こんにちは、内装設計の仕事をしてます。(育休中) 白の家具で揃えて、時計やクッションをネイビーにしたら意外に扱ってるところ多いと思います。ガラスの時計(ブルー)とか夏っぽくて素敵です。 他にも照明やテーブルクロス、花瓶等で工夫してみたらいかがでしょう。 写真を何枚か壁に飾ってもいいですね。 白家具はお手頃価格だとmomo natural もうすこし抑えるとikea、でそろうと思います。 ikeaは雑貨も豊富ですよ。 ソファは白でもいいし、汚れが気になるなら薄いグレーでも大人っぽくて合うと思います。

IKEAはどうですか?

041
隣の印度人
北海道に店舗があるかどうかわかりませんが。 あそこの家具は木目調よりは色付きや柄物のイメージがあるので、ネイビー系のものもあるかもしれません。 または 大きなカテゴリーごとに色分けしてみては? 家具をシンプルな形の白、ファブリックをネイビーで…など。 1点ごとにマリン調を求めるよりは集めやすいのではないでしょうか。 他の方の、アクセント壁という案も良いですね。これは私が試してみたいです(笑)。

どうして家具を白にしないの?

041
mayu
家具をすべて白で統一し、カーテンやクッションなどをネイビーにすればいいのではないでしょうか。 どうしても白にならなかったら、碇の柄の布でカバーするとか。 あと白木のものは雰囲気を壊しませんので、どうしても無い時は白木にするとか。 海外のインテリア雑誌を見ると、白&ネイビー2色だけではなく、アクセントカラーも使っています。それは赤だったり黄色だったり。インテリアの洋書に参考になるものがあると思いますよ、探してみて。

みなさんレスありがとうございます。

041
えむ
ココットオーバルさん たくさんオンラインショップ教えていただきありがとうございます。IDEE好きです♪ネイビーの照明があったので、早速気になりました。 センプレ、スパイラルマーケット、知りませんでしたが選択肢が広がりみるのも楽しいです。 紺色でも微妙に違うと思うのでおっしゃるとおりだなと思いました。 ゆんたさん 分譲ではないので、壁は変えられないのですが、将来ネイビーの壁にしたいと思います。その際はアクセント壁にしてみたいと思います! ありがとうございます。 ゆんたさん宅は素敵なおうちなのだろうなと妄想してしまいました。 mimimiさん ホームステイ先のおうちが貼付けの床がネイビーだったのがかなり好みでしたので、お国柄なのでしょうかね。壁もペンキで塗りたいです。。。。ネイビーの供給があまりにない気がしてしまいます。 今は白に統一してますがボーダーのリネンもいいですね。ありがとうございました。

みなさんレスありがとうございます2

041
えむ
紺色マニアさん 紺色マニアなのですね(笑)カーテンのカタログでラルフローレンのをみたときちょうどそんな船長の部屋、のような感じでした。(たしか) 一般的に置いているファブリックは茶系やグリーン・ピンクばかりで、そのうえ紺色発見しても思ってるような紺色がなく(藍ではないというか)既製品で見つけるのが難しいので、作るのもありかな、と思いました。 たくさん想像をかきたてられるアドバイス、ありがとうございます。 ひよこさん 時計をalessiの紺色に最近してみました。 木彫家具などは白にし、その他雑貨などでネイビー率アップ頑張ってみたいと思います。 IKEAは北海道にないのですが、オンラインで代行してくれるとこもあるようなので、白い家具を買うときそうしたいと思います。プロのアドバイス、ありがとうございます。 隣の印度人さん 同じくIKEAのおすすめありがとうございます。紺の二人掛けソファもあり、白基調が多かったので、すごく欲しい組み合わせがあります。 店舗で選んで買えないのが残念ですが。 ベッドをペンキで塗ったりしましたが…布製品はそういう訳にいかないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧