本文へ

夢を追う方法

レス4
(トピ主 0
041
ゆい
話題
24歳無職の女です。 親戚から自分持っているビルのテナントの管理人をしないかと言われました。 自分には絵を描いて生活したいという夢があります。 自分の絵を描くことだけに邁進できればいいのでしょうが、 生活の安全さを考えると管理業をしながら絵を描くという道も 有難いよなと考えてしまっています。 こんなことを考えているようでは、絵で生活することなどできないでしょうか?? 管理業をするとなるとそのために色々勉強しなければならず、そういうことをしているとどんどん自分が芸術の道から離れていってしまうような気がして不安です。 皆様ならどうなさるでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

管理人をすると思います

💡
おぼっ茶魔くん
管理人と言っても365日24時間ずっと管理の仕事をしている訳ではないと思います。 親戚の方もトピ主さんにならお願いできると見込んだのでしょう。 現在無職なら管理人の仕事をしつつ、絵もやればいいじゃないですか。 やってみて絵に悪い影響がでるのならやめればいい話ですし、まずやってみては? 社会に接しないよりは色んな経験をすることによって人間に深みがでるかもしれません。 現在無職だそうですが、霞でも食べて生きている訳ではないですよね。 芸術とは言え、やはり先立つものも必要だと思います。 (トピ主さんが働く必要のないお嬢様ならお断りしても良いですが)

厳しいですが・・

041
自由人
トピ主さん純粋ですね。 どうぞそのまま、順調に仕事が来て、世に出て、 本物の絵描きになって欲しいと心から思います。 現実、フリーランスで活動していると、 やりたくない仕事でも生活の為、 自分のやりたい事をする足がかりの為、 しなくてはならないことがあります。 描きたくもないものを依頼されたり、 ちっちゃな仕事かもしれない。 くだらなくて不本意な仕事かもしれない。 でも、プロだから受けた仕事はしなくてはなりません。 絵だけでやっていると、 不本意ながら仕事がぱったり来なくなって、 生きていけるかわからない時もよくあります。 そういう時、やりたい仕事だけを取ってお金は別の手段で得るか、 やりたくない仕事もやって食いつなぐか、 飢えても絵だけに邁進するかは、トピ主さんの自由です。 「自由」業とはそういう職業だと思います。 今は絵に没頭するのか(技術)、 どんな手段を使ってもお金を得るのか(財源)、 もっと人との繋がりが必要なのか(人脈)、 自分が今、どういう局面にいるかを判断出来なくては、 「絵を描いて仕事にする」のは難しいです。 その上で何をやっても、目標が変わる事はないでしょう。

収入確保!

041
みはる
やりたいことをやるためには、生きていくお金が必要です。 24歳無職って、親のスネを囓っているわけでしょ。 親が健在なうちはいいけれど、20年後40年後、どうするの? それまでには「売れてるから大丈夫」と思っているのかな。 >>こんなことを考えているようでは、絵で生活することなどできないでしょうか?? 絵だけで生活できる人って、日本にどのくらいいます? 絵の世界のことは知りませんが、小説家も漫画家も、二足わらじしている人なんて、五万といます。 本を何冊もだす売れっ子でも、サラリーマン続けている人だっていますよ。 片手間じゃ描けない、仕事があったら描けないなんて思っているようなら、あなたはこの先続けていくほど絵が好きな訳じゃない。

チャンス!!

041
プロ画家
プロの絵描きになりたいなら、とてもいいチャンスだと思います!有名なプロの絵描きだって、絵の売り上げだけで生活してる人なんてほとんどいないの知ってます?高校の先生とか、職人とか毎日アルバイトなど色んなお仕事しながらやってるんですよ。言っておきますが、美術界なら誰でも知ってるレベルの人でもですよ?あなたは相当ラッキーだと思いますよ。 管理人の仕事が会社員よりもずっと肉体的精神的にきつく拘束時間も断トツに長いと言うなら、会社員になった方がいいと思いますが。 あと、絵描きは自営業なので、社会人経験もないままやるよりは、責任のある仕事、仕事上の人付き合い等は知っておかねばきちんとした仕事は出来ませんから、そう言う意味でもいい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧