本文へ

悪気のない悪について。

レス11
(トピ主 2
😨
リリ
ひと
…トピを開いてくださりありがとうございます。 早速ですが私の姑について相談させてください。 姑は、人から何か注意をされたり怒られた時…『私、そんなつもりは無かったんだもん。』『私には悪気は無いんだからそんなに怒らなくてもいいじゃない。』と必ず言います。 私は、自分に悪気が無くても、自分のふとした言動で誰かを傷付けてしまったならまず謝りたいし、自分の言い分や気持ちを話すのは、反省し謝って、その上で誤解があるなら解いて行きたい…を心掛けています。 しかし、姑はそうは思わない様で、、、『悪気が無いなら謝罪しない!』主義?らしいです。 最近…姑のソレが頻発していて、その上『リリは気を遣い過ぎ!謝り過ぎ!悪気無いなら謝る必要無し!』と言われています。それはもう殆ど押し付け、説得に近い言い方で…。 私は内心…それって『悪気のない悪』って言う感じだよな…と思ってしまいます。 コレって姑ときちんと話す必要ありますか?割り切って諦めた(聞き流す)方が楽になりますか? 毎日モヤモヤしてしまいます。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ご主人の意見は?

041
パクパクさん
お姑さん、困ったさんですね。 こんなお姑さんの言動にご主人はどのように言っていますか? ご主人も同じ感覚だとしたら、諦めたほうがいいです。 ご主人がこの感覚に違和感を覚えているのなら、ご主人から一言言ってもらうべきです。 そんな感覚のお姑さんに嫁(失礼)の貴方が何か言ったとて、言うことを聞くとは到底思えません。

多分無理かと・・・

🐱
にゃーご
年配の人に多いですよね、相手の気持ちを考えずに発言し、 それで相手が傷ついたり怒ったら「悪気はなかった」。 それが許されるのは就学前だと思います。 5、6歳で「これは言っちゃいけない」と相手を気遣うことを理解してる子供だっていますけれど。 私の母(専業主婦)も、「悪気はない」で済ませます。 私が全額費用を出して連れて行った海外旅行では、台風で帰りの飛行機が欠航になりましたが、 「こんなことなら、来なければ良かった!」と憤慨していました。 勿論私は頭に来て「じゃあ二度と誘わないから安心して」と言うと、 「そういう意味じゃない、悪気はなかったのに怒らないでよ」と・・・。 多分きちんと話しても理解出来ないように思います。 子供っぽいけど、意地悪して 「悪気はないんですよ♪」と言ってみますか? そこで気づけばしめたものですが、 「リリさんたらひどいのよ・・・」と言い触らされそうな気もします。 やっぱり聞き流す方が楽かな~。

変えるのは難しい。

🐧
Q
悪気無く人を傷つけてしまうことは誰にでもあることだけど、何故そうなったか 気付かない限り、人はそこから成長できませんよね。 ただ、お姑さんの年齢になり、考えを改めるというのはかなり難しいのかもしれ ません。 具体的にどういったいきさつがあったのかにもよると思います。 お姑さんなりのちゃんとした考えがあるけれど、他の人には伝わらないと諦めて 「悪気ないのに」で済ませていることも考えられます。 リリさん以外の第三者とお姑さんとの間で「悪気ないのに」節が始まったときに それとなーく相手がどういう理由で気を悪くしているのか言ってみてはいかが。 リリさん自身の気持ちをぶつけるより角が立たなくていいと思います。 私も悪気のない人の言動には、腹が立ちますので気持ちはわかります。 夫の手術時に一緒に立ち会った姪が自分の新婚旅行のお土産カタログに夢中で 「Qちゃんは何がほしい~(はぁと)」と尋ねられ、悪気無いとはいえ彼女の 無神経さに憤りを覚えたことを思い出しました。(何も言えませんでした 泣) がんばってくださいね。

間違ってないと思います

🐷
あき
トピ主さんは、人を思いやれる方なんだと思います。悪気あろうがなかろうが、相手に対して失礼な態度や傷つける言動は、気付いたならば相手から何もされてないなら謝るべきだと思います。しかしながら、お母様は悪気があるないに拘られてるみたいで、相手を傷つけた事を軽く思ってるので、トピ主さんの考え方は理解できないと思いますし、なかなか自分が逆の立場にならないと、人は変われないのかもと思います。でもトピ主さんは間違ってないと思います。

今更

041
プヨ
良く言われるように、人は変えられません、自分が変わるしかないんです。 お姑さんだけに「悪気が無かった」対処してみたらどうですか? 実母に言われたのではなく、好きでもない姑に言われるからカチンと来るだけです。

やり返せば?

🙂
パンプムルース
悪気がなけりゃ何してもいいのかってことですよ。 わざと意地悪なことをして「あ~悪気がなかったから」「そんなつもりじゃなかったです」を繰り返せばいいのでは? 本当に他人に信頼してほしいなら、そんなこと言いませんものね。 結果として苦しめたことでも、きちんと謝れる人は皆に大事にされると思います。

ちょっと引っかかった

さくらもち
どのような経緯で「リリは気を遣い過ぎ!謝り過ぎ!悪気無いなら謝る必要無し!」と言われたのでしょうか? もしかして、お義母さんに「悪気がなくても相手が気を悪くしたら謝罪するべきだ!」と言いませんでした?もしそうであれば、相手に自分の主張を押し付けているのはトピ主さんも一緒だと思うのですが。 トピ主さんは同居なさっているのでしょうか?もし別居しているのであれば、ご主人とだけやり取りしてもらえば良いのでは?もし電話をトピ主さんが取ってもすぐにご主人に繋ぐとか。万が一、同居しているのであれば、会話をしない。会話をしなければ嫌味を言われる事もないですから。私も姑からの嫌味やイビリに悩まされ、最後は会話をしませんでした、自己防衛の為に。会話をするから嫌味も言われるしいびられるんです。

きっとお姑さんは変わりません

🐴
嫁歴21年
「悪気がないから」と言って許すのは周りの人間であって本人ができることではありませんよね。 でもお姑さんはきっと何を言われても変わらないでしょう。 私なら流します。マトモに相手をすると疲れるだけですから。 本当に自分が嫌な思いをして、「悪気はないのよ」と言われたら 「悪気がなくてそんなふうなら、根っからの悪なんですね」と言っちゃうかも。

トピ主です。

041
リリ トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて戴きありがとうございます。一つ一つきちんと読ませて戴きました。 ・嫁歴21年様 返信ありがとうございます。そうですね、まともに相手をしてしまっているんで疲れています。私も嫁歴21年様の様に言ってしまいたい衝動に駆られる時があります。が、言った後の事を考えただけで萎えてしまうんです…。 ・さくらもち様 返信ありがとうございます。私は義母にはまだ『悪気がなくても謝罪すべきだ』とは言っていないのです。義母に言われた経緯ですが、例えば私の職場での出来事…私以外の第三者同士が揉め事を多発させた事があり、主人とその件について話していた時に、『私が○○の立場だったら丁寧な謝罪を入れるなぁ。』と言った瞬間、義母が横から『謝り過ぎ』だのと言って来たり…他にも座っている義父の頭に私がバッグをぶつけてしまった時、申し訳ない気持ちと痛そうな姿を見て、慌てて何度も謝り心配していたら、『謝り過ぎ、むしろたいした事ないんだから謝らないで笑って終わりでいいよ。』と。対私だけでなく誰に対してもそんな事を言うみたいです。説明が拙い上解り難いですね、すみません。 続きます。

うちの姑も同じです

041
おでんちゃん
うちの姑も、無神経な言動をしては「悪気は無いのよ~」とか 「そんなつもりじゃなかった」と言い訳をします。絶対に謝りません。 私は良い嫁でありたい、何とか姑と上手くやっていきたいと思い、 5年間我慢しましたが限界でした。今は姑と疎遠にしています。 こういう人は話し合ったとしても、 「悪気は無いのだから許されて当然。気分を害す方が悪い」 と開き直ります。だから多分一生治らないし、理解できないと思います。 私は「自分に悪気が無くても、相手が嫌な思いをしたのは事実」だと思うので、 まず謝罪しますが。 聞き流すにしても、嫌な思いをするのはこちらだけ。 「悪気は無い」という言葉を免罪符にして、言いたい放題やりたい放題する人とは お付き合いできないです。 一方が我慢するだけの人間関係はいつか壊れます。そして元には戻りません。 私は夫にこれをきちんと説明して、理解して貰えたので疎遠にできていると思います。 トピ主さんも一度旦那さんに、冷静に全てお話されてみては如何でしょうか。 「 私 が とても辛い思いをしているの。」と。

トピ主です。

041
リリ トピ主
このトピにご意見を書き込みしてくださった皆様へ。 私事ですが、実姉が今朝、脳梗塞で倒れ病院に救急搬送されてしまいました。 無知で申し訳ないのですが、姉はまだ30代と若く、それなのに脳梗塞になるという事…この様な状況に陥った事に戸惑いを隠せません。 これからしばらくは病院に見舞い母と交代で看病する日々になると思います。 このトピにご意見をくださった一人一人の方々にお返事を書こうとし、始めた矢先、この様な事態になり…申し訳ないのですがしばらくの間、書き込みは出来そうにありません。 すみません。ご容赦ください。 ただ、何故返事を書く事が出来ないのかだけは、きちんと説明しなければ皆様に失礼に当たると思い、事と次第を書き込んだ訳です。 姉がどの程度まで回復するかはまだ解りませんが、とにかく今は祈りながら看て行こうと思います。 皆様もお体には充分お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧