本文へ

本番に弱い(試験) どうしたら・・・

レス11
(トピ主 2
041
aisu
話題
こんにちは。

昨日資格試験の実技があったのですが、見事に玉砕してしまいました。
難易度はたいしたことはなかったのですが、緊張し、
頭に問題文が入らず、時間が刻々と過ぎ、手は振るえ、
動機がとまらなくなりました。

帰宅し、家でもう一度問題をやり直すと
すらすらできて・・・とほほです。

模試ではそこそこの結果を出すものの、これで
2年連続の失敗で、来年失敗すると
学科からのやりなおしとなり、取得は絶望的です。

「本番に弱いのは、お前のこういうところがダメなんだ!」
など、ご指摘いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるでしょうか

041
落第生
私は、本番に強くも弱くもないので、参考にならないかも知れませんが、 偉大な記録を達成したプロスポーツ選手が、「あの時は、実は、緊張の あまり、吐きそうだったんです。」とコメントしたりしますね。 ですから、緊張しながらも結果を出すことが大切なのではないでしょうか。 私も、資格試験を何度も受験していますが、試験の開始直後は、色んな ことが、頭を駆け巡ります。「駄目だったら、また、半年間受験勉強だ。」 「合格後の計画が、また、半年延びてしまう。」「俺は、なんでこんな事を しているんだ。」等々。 でも、それでも、一生懸命問題を解こうとしているうちに、試験に集中でき るようになっています。 資格試験自体は、もともと、楽しいものでは無いと思います。 おそらく、学校と違って、試験で良い点数を取るのが目的ではなくて、 合格に、本当の目的があるからだと思います。 どうせ緊張するのだから、その中でも結果が出せるようにしようと、発想 の転換をして見られたら如何でしょうか。 ”やれるだけの事はやった”と自分に言い聞かせれば、気持ちも強くなり ますよ。

連投失礼します

041
落第生
トピ主様は、よくお分かりだと思うのですが、「まだまだ先。」と思っていても 試験の日は、必ずやって来ますよね。 そして、試験当日に、「ああ、やっぱり、来ないということはないんだ。」と、 思ったりしませんか? それと同じで、どんなに緊張していても、試験は、必ず終わります。 そう考えると、少し、気が楽になりませんか? 「試験が終わったら××しよう。」と、自分に褒美を用意しておいて、それを 励みにするのも、良いかも知れませんね。 いま、試験勉強の手を休めて、このレスをしています。 お互い、頑張りましょう。 トピ主様が、栄冠を勝ち取られますことを。

自分に優しくしてあげて

🐱
さみ~
私も同じなんです。思わずトピが目に留まりました。まず、お辛いはずなのに「本番に弱いのは、お前のこういうところがダメなんだ!」等の意見を募って、ますますご自分を痛めつけるのは止めてくださいね。読んでいて私も辛くなります。こういった意見は努力不足の人には喝が入ると思いますが、家ではスラスラ出来るというのは、十分に勉強をした証拠です。もうこれ以上自分に鞭を打つ必要はありませんよ。まずは、お疲れでしょうから心身を労ってあげてください。 私もそうなのですが、普段から人の態度や言葉が気になる方ではありませんか?多分「試験に失敗したらどうしよう」という不安や恐怖が緊張させているんでしょうね。ただ、これは原因が分かっていても実際にリラックスするのは中々難しいですよね。だって、脳にそうインプットされてるんですから。ただリラックス、リラックスと言い聞かせても、私の場合はダメでした。 対策として、呼吸法やヨガなどを勧める人もいますし、カウンセリングで効果もある人もいると思います。試験の時だけ薬を飲むのも有りと思います。私の場合EFTというタッピングがかなり効果ありました。次回は上手く行きますように。

そんな事言ってるから駄目なんですよ

💡
搭上の奇術師
「本番に弱い」とは、 理解していないのですよ。 勉強不足なのですよ。 全然駄目なんですよ。 そこを理解しない限りは、どうしようもありません。 二度と「本番に弱い」などと嘯かない事です。 「本番に強い」はアリなんですよ。 これは運の良さや、カンの良さが効いて来ますからね。

現役の人に参考になるか・・

midori
私も本番に弱いタイプ。試験前は、ぎりぎりまでお手洗いです。でも、試験は順番関係なく分かるところからとく。そうすると気持ちも落ちついてきますよね。多分トピ主さんはしてると思いますが。

試験内容は書けませんが・・・

🐶
ふ~にん
私も、勉強している所です。3年間、年に数回受けているのですが、毎回手が震え頭が真っ白になり実力が出せずに、試験後毎回がっかりと落ち込みます。そんな私も最近は少しましになってきました。 私の場合ですが・・・ ○実力が出せない事が最初からわかっているので、120%の勉強をする。そして、実力が出せなくても8割の正解ができるように勉強をする。 ○これでダメだったら・・・と勉強中に考えるのは良いが、試験中には考えない。ダメなら最初から受けるもんね~位の気持で。(私もあと2回のうちに受からないと1から受け直しです) ○朝からテンションを上げずに試験を受ける。行く途中に聞く曲はあえて気分を落ち着かせるクラシックや暗めの曲にする。 ○実は、みんなも緊張してると気付く事。自分だけじゃないです。試験会場に入って周りを見ると、みんな緊張しています。それを見ると、意外と冷静になれる事があります。(逆に緊張が移る事もあるので注意) なかなか難しいとは思いますが、”力”を入れない事って大事です。 前日まではしっかり勉強をして、当日はゆるい感じで試験を受けてみて下さい。きっと大丈夫!お互い次は頑張りましょう!

同じです~!!

😢
お店屋さんごっこ
今の私の気持ちをそのまんま表現していただいてありがとうございます。 練習では何てことないのに、試験になると理屈ぬきで勝手に動悸、汗、思考停止・・ 終わってからの帰り道、なぜ私はこうなんだ・・と何度もつぶやきました。 トピ主さんは今回だめだなんてまだ決まっていませんが、もしまた同じような事があったときには、「おんなじように感じてる人がいる」と思い出してくださいね!! 私は、話をしているうちに訳が分からなくなって順番がめちゃめちゃになりました!ロビーで誰かに電話していた女の子は「南、南と思ってたら、青いというところで南ってうたっちゃった」と言ってました。みんな合格しますように。

私も実技受けて来ました。

041
八百屋さん
試験開始の合図の後、しばらく放心状態でした。 問題文もちゃんと読めず狂いそうになりました。 今でも思い出すと倒れそうになります。 トホホ

トピ主です

041
aisu トピ主
皆様ありがとうございます。 結婚してからも、私はこの試験に忙殺され、 家の事も放置し、夫には相当迷惑をかけました。 子供も年齢を考えると、そろそろ欲しいのですが(30) どうしても先延ばしになってしまい、 今回でまた伸びてしまいました。 昨日は一睡もできず、こんな自分が心底情けなく、 良くないことも考えてしまいましたが、 とにかく少し休養をとりたいと思います。 レスを頂いた試験挑戦中の皆様が 合格されますように・・・。

トピ主さんにとって価値のない試験を受けて練習しておく

041
cretinino
TOEICとか、回数が多く、受験料も比較的安いので、いいんじゃないでしょうか。「試験なんて大した事ない」、「試験結果が悪くても命まで取られない」と開き直った方がいいですよ。

トピ主です

041
aisu トピ主
まず、トピ文に誤字がありました事、申し訳ございません。 cretinino様まで拝読致しました。ありがとうございます。 搭上の奇術師様のご意見、ごもっともです。 私はできる「つもり」でしかなかった。 練習で100出せない人間が、本番で100出せるわけが 無いということを思い知りました。 私は日ごろ95でした。本番でちょっと頑張れば100になれると 慢心していました。バカでした。 日ごろから120、150でいないとダメなんですね。 八百屋さん様も受験されたんですね。 来年は大規模な課題でないといいんですが・・・。 相変わらず夜は眠れず、頭痛と下痢が酷いです。 一人でいると自然に涙が溢れます。今も涙が止まらないです。 今日は会社帰りに実家に寄り、母親の顔を見て泣きました。 やっと親孝行できるはずができなかった。悔しい。 来年は絶対に受かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧