本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友が車のハンドルを握ると豹変します・・・

親友が車のハンドルを握ると豹変します・・・

レス33
(トピ主 2
🐶
勇敢マダム
話題
40代の主婦です。
東京多摩地区に住んでいます。

先日、大学の同窓生と1年振りに再会し、初めて彼女が運転する車に乗せてもらいました。
彼女は共稼ぎの夫と裕福な暮らしをしており、それは結構なのですが・・・・

彼女の車は、私の夫の年収に匹敵する「高級ドイツ車」。今年購入したそうで、久しぶりに
「新車の匂い」をかがせてもらい、「品川ナンバーの大型外車」に初めて乗りました。

で、その彼女の運転振りですが・・・・
・歩行者用信号が「青点滅」から「赤」に変わった瞬間、渡り切れていない歩行者に容赦なく
 クラクションを鳴らす。
・片側1車線の道路で、客の乗降で停止しているタクシーに、10秒待った後、「遅いわねぇ」
 と言って舌打ちをし、クラクションを鳴らす。
・「割り込み」をされるのが厭な様で、相手が高級外車だろうが、路線バスだろうが、進路変更
 をさせない。

只、狭い道はゆっくりと走りますし、一般道や歩道の歩行者に対しては寛容な様です(それが当たり前ですが)。

車の運転をすると人が変わると言われますが、その変わった有り様が本性では・・・?
「彼女」という「女狐」が「高級外車」という「虎の威」を借りているのでは・・・?

当日、彼女と別れ際に「今日はどうも有難う、又連絡するね」と言っておきましたが・・・
正直、20年以上の付き合いがあり、何でも話せていた彼女に突如退いてしまいました。

お嬢様育ちで上品な親友と思っていましたけど・・・
これからも「親友」であり続けることに、ためらいを感じてしまいました。

ランキング

レス

豹変ではない

🐱
普段は猫をかぶっているのです。 中身はもともと豹なんですヨ。

良くあります

041
プヨ
私もそうです。高級外車でやったらどんなにいいだろうなあ。 ただし、それが本性ではありませんから、親友でいてあげて下さい。

レスします

041
秋祭り
>これからも「親友」であり続けることに、ためらいを感じてしまいました。 優越感に浸って自己陶酔する部類に属する人間なのです。 世の中にはそのような輩がおります。 彼らと仲間にならないことです。 仲間にはいると自分が物凄く惨めな状態に陥ってしまいます。 きをつけましょう。

そんな解り易い事を書いて大丈夫なの?

041
ちろろ
東京だとか品川だとか、書く必要無いと思うのですが。 もしやトピ主さん、ステータスとか気になる方ですか? なんて横の話をしてしまいそうですよ。 それで、肝心の彼女の話ですが、 怖いとか距離を置きたいと思うのならそうした方が良いかも。 運転の仕方だけで引くのはちょっと…と思うけど、 運転の仕方が危なっかしいのなら関わらない方が良いでしょうね。

私の親友は、

041
虎姫
私がもしハンドルを握ったとたんに豹変したら、 それをはっきり指摘しますよ。 たとえば、「ちょっと、虎姫(私)、怖いんだけど。何でハンドル握ると性格変わるの?」 とか、「その言葉使いやめてよ。へんだよ、怖いし」とか ちゃんと指摘してくれますよ。 どうして何も言わなかったんですか? 「ハンドル握ると性格変わる人っているけど、あなたもそれだったのね」くらいは 言ってもいいんじゃないですか?

その人の性格

041
sora
人が変わるというよりも、性格がそのまま運転に表れるそうです。 私も色々な人の運転を観察していると、なるほどな~と感じます。

ズバリ!

💢
ちょちょ
流れを無視してチンタラ走られるより全然マシ。その友人よりあなたみたいな人のが事故起こしやすいですよ。女性は基本的に運転下手な人多い中でその友人の方は立派です。 私はむしろあなたと友人にはなりたくありません。

自動車教習所で習いましたが

🙂
黄味豆
車を運転しても性格は変わらないそうです。 もともとの性格が出てくるだけだそうです。

むしろ問題なのは…

041
中級国産車(笑)乗り
車に乗るということは歩行者より強い立場に立つということです。 ですので、 「運転時の行動=自分が弱者より優位な立場に立ったときに取る行動」 だと思っています。 「運転時の友人の性格=本性」というよりは、 「普段の性格と運転時の性格のどちらも本性(そのときの立場で変わる)」と言った方が良いのかも。 友人のご主人が普段からそのような運転をしているのかしれませんね。 運転時の事情もわかりませんし(急いでいた?)「若い頃はやんちゃな運転してけど今は…」など、経験を積んだり月日の経過で運転が変わる(丁寧な運転になる)こともあります。 他に特別な理由が無いのであれば今回の一件だけを大袈裟に取り上げて「親友」であることを止める必要は無いような気もしますが、これはトピ主さんの「親友とはどうあるべきか?」の考え方次第です。 むしろ問題なのは、 (ご友人)40代という年齢で、友人を乗せて運転しているときに自分の感情をセーブできないこと (トピ主さん)「クラクション止めたら?」「道譲ってあげたら?」と「親友」に言えないこと のような気もします。

041
クロノ
ハンドルを握ると強気になる人がいますね。 当初 こういうのは男ばかりかと思っていましたが 女性でもあるようですね。 主さんの文面からすると その豹変が まるで酔った時に出る言葉の如く 『隠された本音 本質』 という意味合いで捉え 20年来の友人に退き気味のようですが・・・   自分からすると 運転による豹変と個人の持つ基本的な性格が=。 それは無いと思っています。  根拠としてはですね 例えばネットにも横行しております 『匿名効果』を例にとってみましょう。 リアルにおいてですね 人は第三者に対し そうは簡単に傷つける言動は取りません。 大抵は一歩堪えるのが一般的でしょう。 しかしそれが 自分が見えない 相手も見えないという状況になると豹変してますよね? 小町でも似た事例を多くみているのではないでしょうか。 リアルの自分には おそらく甘いであろう人達が 他人には随分と厳しい意見をぶつけています  そう 匿名という『衣』が 精神に影響を与えている部分は大きいと思います。   当然 車にも同様のことが言えると思います。 (続

衣 2

041
クロノ
以前 会社指示による資格所得の際 会社の事務の女の子に駅まで送迎して頂きました。  大人しい女の子です。 ところが・・・ 『パッパッパーーーー!!(クラクション)  早く行きなさいよ トロ臭い!!』 はい 典型的な豹変組でした。 助手席に乗ってる自分は もうハラハラでしたよ。 しかし事務所に帰ってみれば またいつもの大人しい女子事務員です。 ハンドルを握ると豹変 と言う表現をしますが これは自分は誤りであると思っています。 なぜかと言うと 自転車のハンドル または小型バイクのハンドルくらいでは そうそう豹変するのを伺えないからです。  そう考えると 人の精神に著しい影響を与えるのはハンドルではなく 『車』 そのものであると言えないでしょうか。 大型トラック運転する知人から 大きい車だと気持ちも大きくなると聞いています。 逆に大型から軽に乗ったりすると 申し訳ないような気分になると 自分の出す結論。  はい 御友人とは親友であり続けるべきでしょう。  ただし 彼女の助手席は遠慮した方が 貴女の精神衛生上 良いかも知れませんね♪

車に乗ると

041
heros
変わるのではなく、素がでます。スポーツでも言われますよね?残念なのは高級車に乗る人はルール無視する人多いです。自分がエライと勘違いしています。あなたが言っているように、虎の威もソノ通りです。まぁ、人間場面場面で人が変わると言うか・・・。それも彼女の一面として捉えたほうが良いでしょうね。

運転が 示すあなたの お人柄

041
てる
タイトルは、1976年の交通安全スローガン最優秀作です。 以下、あくまでも私見ですが… 車の運転って、ドライバーの性格が豹変するんじゃなくて、普段は抑えている性格が表面に現れるものだと思ってます。 1.5tもある鉄の箱に囲まれながら、自分の力じゃ出せないスピードが出せて、自由に動けるんだもの。 そりゃあ自分のやりたいように走りたくなるし、走れないのがストレスになって行動に出ちゃってる。 …という部分があるんじゃないかな~

飲酒と運転に本性が出やすいとか・・・

🐧
チップス
ハンドルを握ると人格が変わるって、あながち嘘ではないみたいですよ 何年か前、大学教授が研究したという記事を読んだ覚えがあります 酒の席でも、酔うと本性が出やすいそうです。

ねたみ?

041
さな
確かに彼女がちょっと乱暴なのにびっくりするのはわかるけど あなたの旦那様の年収とかそれに匹敵するお値段とか 余計なんじゃないですか?? 頑張って働いて 外車買ってるお友達がうらやましいのでは? あなたはあなたの幸せがあるわけで お友達の運転マナーや暮らしぶりが気になるのなら距離をあけてみては? お友達は自分の生きたいように生きて稼ぎますから気になさらなくていいですよ

運転に自信ないんじゃない?

041
imagine
 車という自分の世界に入ると性格が変わる人いますよね。たしかに変わるというよりも素が出るのかもしれません。  件の彼女の場合、運転に自信がない可能性がありますね。大きな車に乗ってはいるものの、いや、大きな車に乗っているからこそ、実は運転技術に不安を感じているのではないでしょうか。 例えば幅寄せや車庫入れが苦手など、小回りを利かせるような部分が苦手なのかもしれない。  なので、そういったテクニックを使う運転をしなくて済むように自分が引くことをせずに自分の進路を遮る者を容赦なく排除しようといった印象を受けます。  運転以外に問題ないなら、車に同乗することを避ければ今まで通りの付き合いでもいいような気がしますがね。

ご意見有難うございます。

🐶
勇敢マダム トピ主
レスを立ち上げた者です。 多少、補足をさせて頂きます。 私が「退いた」のは彼女の運転の荒さに対してではなく、「思いやりがない運転」に対してであり、 又、「虎の威を借る狐」の様な性格を垣間見たからです。 (彼女はむしろスピードは控え目ですが、「そこのけそこのけ大型ドイツ車様のお通りだ!」という運転をします) 勿論、彼女の車の助手席にいる間、「そんなにクラクションを鳴らさなくても」「バスが入って来る!」と言って その運転振りをたしなめました。しかし、彼女は「聞く耳持たず」でした。 私も当然運転をしますが、歩行者を威圧したり、進路変更を敢えてさせない運転というのは考えられません。 このレスは「運転技術」云々が主題ではなく、「高級外車に乗ったことで自分が権威者になった様に振舞うこと」 云々が主題の積りですが・・・・

過去に居ました

041
30代男性、子あり
ボロい軽自動車でしたが…(笑) 暴走に近い荒い運転、歩行者が車道を渡ってると(いけないんですけどね…)わざと速度を上げて行き車内で罵詈雑言。もちろんクラクションも。 車に乗ってない時は良い人だったんですけどね。 結局、仕事も人間関係で揉めて早々に辞め、精神的にも病みかけたので当時の彼氏が結婚しようか、という流れになったけど土壇場で潰れ… そうこうしているうちに友人も離れていき、その後どうなったのかは風の噂にも聞かなくなりました。 上記は関係ないかもしれませんが、元々精神的に弱く、弱者に対しては強く出られるタイプとかなのかな?と思ってしまいました。 確かにハンドルを握ってアクセルを踏めば、簡単に人に危害を加えることの出来てしまう「力」を手に入れてしまうのですから。。。

ちょちょさん

041
さるま
明らかにに彼女は豹変してません? 運転するには余裕は必要ですよ。 貴女方みたいに全員がこんな運転されたら事故やトラブルばかり起きます。

私も嫌だ

🐧
たるるー
そんな運転をする人は、私も苦手です。 私も似たような経験がありました。 学生時代、片思いしていた男子が、A子さんと付き合うようになり、私は失恋。 時は流れ、温泉泊まりがけの同窓会。 話したこともないAさんの車に同乗することになりました。 すごかったです。 自転車でゆっくり走るお爺ちゃんにクラクションを鳴らし、じじぃ呼ばわりしたときは、こんな人と付き合ってたような男子を好きだった自分を呪いそうでした。

2回目のコメントです

041
中級国産車(笑)乗り
トピ主さんの10月11日16:29のコメント見ました。 「高級外車に乗ったことで」と書いてありましたが、「一般的な車のときは普通の運転」なのをトピ主さんは確認されているのですよね? そうでないと、「高級外車に乗ったことで」と断定して書けませんよね? トピ名が「車のハンドルを握ると…」ではなく「高級外車のハンドルを握ると…」でしたら、皆さんのレスも違っていたような気がします。 私のコメントはあまり変更ありません。 「(トピ主さん)…親友に言えないこと」だけ削除します。 自分の忠告を無視するような人は「親友」じゃないと考えるか? それとも、高級外車にさえ乗らなければ普通の運転で、それ以外は特に欠点が無いのだから、その欠点は目をつぶるか? それはトピ主さん次第です。

あ~、勘違い

041
三匹
ベンツが来ると大体皆避けてくれる、譲ってくれる、彼女はそれで勘違いしているんじゃないですか。

だから

💢
ちょちょ
友人は当たり前なことしてるだけでしょ >歩行者用信号が「青点滅」から「赤」に変わった瞬間、渡り切れていない歩行者に容赦なくクラクションを鳴らす。 信号無視してるわけだから警告は当然の行為 >片側1車線の道路で、客の乗降で停止しているタクシーに、10秒待った後、「遅いわねぇ」と言って舌打ちをし、クラクションを鳴らす。 そんなところで緊急でもないのに停車して良いって習いましたか?待っているほうが追突されるリスク負うんですよ。警告して当然 >「割り込み」をされるのが厭な様で、相手が高級外車だろうが、路線バスだろうが、進路変更をさせない。 強引な割り込みは事故のモト。これも当然。 その上で >只、狭い道はゆっくりと走りますし、一般道や歩道の歩行者に対しては寛容な様です。 まともなドライバーでしょ。あなたのおっしゃるように「余裕を持って」信号無視の歩行者を待ってたり、緊急でもないのに一車線で停車したり、急な割り込み許したりしてたらどれだけ余計に事故が発生するかわかります? 単にゆっくり走って何が何でも譲り合うのが安全運転ではありません。お間違えのないように

二度と乗らない

041
sora
同乗者の安全を考えない運転を する人には 私は二度と乗りません。 私は過去、ハンドルを持つと豹変する人の 助手席に乗って、トピ主さん同様の ひやっとする思いのあげく 命を落としかける事故に遭遇しました。 運転する以上の責任問題と共に 人格問題でもあります。 外車でも何でも関係ありません。 次回は電車かタクシーで帰りましょう。

いますね…

041
ににに
ハンドル握ると変わる人っていますよね~! それが 漫画のキャラクターになっているのもあるくらい! ※「こち亀」のホンダ君。 ホンダ君は 普段弱気ですが、バイクに乗ると暴走族も泣いちゃうくらい 強気です。…ま あくまで漫画でのネタですがね…。 そういう人って 事故るまで 直らないかもね…(泣) なるべく 同乗するのを避けましょう!

親友

041
あなた、本当に20年も親友だったんですか? 運転から垣間みる彼女の攻撃的な部分は昔から本当にありませんでしたか? 全く皆無であるならば、成り上がりが小金を掴んだ人にありがちな痛い人ですが、時間をかけて本物の金持ちになれば落ち着きますよ。 でも、親友をやめるレベルの話しですか? 20年間かけて知る事が出来た彼女のいい面は、その運転に纏わる件だけで、全てを否定されてしまうのですか? 本当の親友ならば苦言を呈した上で、それも含め、彼女を受け入れたら如何ですか? 最後に、あなたは非の打ち所が全くない、完璧な人間なんですか? 友人関係を切るのは何時でも出来ますが、切ったものを元に戻すのはそれは大変ですよ。 後悔しない選択を是非して下さい。

主さんの言葉尻を捉えるのは止めましょう

041
傍観者
『ちろろ』さん、貴女は東京に妙な憧れや妬みをお持ちでは?ひょっとしたら、親御さんは東京へ集団就職?『さな』さんへ、主さん達はおそらく一流私大卒の方々、主さんもちょっと奮発すればそこそこの外車をキャッシュで購入出来るご身分。そして、貴女はママチャリでパート通いに必死のお疲れ主婦。そして『ちょちょ』さんへ、あなたはもしかして男性?運転も行いも粗暴で、主さん達に見下される様な方。『友人になりたい』どころか近寄りたくもない……

再度、トピ主です。

🐶
勇敢マダム トピ主
ご意見ご指摘有難うございます。 「中級国産車(笑)乗り」様のおっしゃる通り、「トピ名」で「車」に「高級外」という装飾語を付けるべきでした(反省)。 私は、この度の件で親友と仲違いをする積りはありません。 確かに、当日は「退いた」し「親友であることにためらい」を感じたことも事実です。 近日、彼女と会うことにし、その折に皆様方のご意見を参考に、親友として本音(虎の威を借る狐はNG)を話します。 その際の彼女の反応如何で今後の付き合い方を考えます。

高級車、台無し。

🛳
オヤビッチャ
豹変ではなく、本性でしょう。 それにしても、日本における高級外車のステータスは地に落ちたものです。 こういうドライバーのおかげで。 本国ドイツではもう少し品良く乗られていますけど。

ヨコですが、ちょちょさん

041
30代男性、子あり
横断歩道の信号が赤になった直後は、進行方向の信号も赤のままですよ。見切り発車したいがためにクラクションを鳴らしてはいけません。そして基本的にはクラクションは鳴らしてはいけません(道交法54条2項)。 車を発進して良い状態でないのに、「危険を防止するためやむを得ない」状態には無いかと思います。車の運転手がアクセルを踏まなければ危険な状態に推移することは無いでしょう。 タクシーの停止から支払い・降車、再発進まで10秒で可能かと思いますか?停車禁止区域でなければ、一時的な停車は認められる、と教習所で習った記憶がありますが記憶違いでしょうか?このあたりの条文などご存じないですか? 路線バスの進路を妨害すればバスは車線変更できずに立ち往生し、その路線には渋滞が発生することが予想されますよね?バスが進路変更する、などの状況は容易に類推出来るものです。出来ないなら運転しないで。そもそもバスが入れないほどの車間で運転している方が危険。 そもそも「公共益」という言葉はご存知ないのでしょうか。 是非あなたが私の周囲でハンドルを握る人間で無いことだけを切に祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧