本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式で、花嫁本人から服装の色を指摘された

友人の結婚式で、花嫁本人から服装の色を指摘された

レス48
(トピ主 0
041
オリーブの木
ひと
学生の頃の友人から結婚式に呼ばれ、仲良しグループで出席しました 20代後半で、みな独身だったのですが、 振り袖を着るわけでもなく、それぞれ洋装でした たまたま黒っぽい服装が多かったのですが、 記念撮影をする際に、その花嫁である友人が 『黒い服装ばっかり』とつぶやいたのを聞いてしまいました 確かに、明るい色を着ている人が少なかったかもしれませんが、 みんな友人の為に、お祝をしたい気持ちで結婚式に出席しているのですから、 何もそんな出席してくれている人の服装の色までケチをつけなくても。 忙しい中、(彼と別れたばっかりの人もいる)結婚式に出席してくれているのだから、 もう少し、違う態度が出来るだろうに。 とても美人な友人なのですが、ちょっと嫌な部分を見て、がっかりしてしまいました

ランキング

レス

まぁそう深刻にならずに。

041
ぷに子
ありゃま~花嫁さん、本音がポロリと出ちゃいましたね・・ でも私も、自分の結婚式でまったく同じこと考えてました。 トピ主さんの言いたいことはよ~く分かります。 でもね、披露宴で若い女性たちが黒い服ばっかりって やっぱり興ざめですよ。ほんと殺風景だし。 私は自分の式の経験から、友人たちの式にはなるべく 華やかな色のドレスで出るようにしてます。 そうすると、列席者から 「やっぱり若い女性はいいねぇ~、花が咲いたようだ ね~」 って喜ばれます。 黒や紺やグレーなら着まわしできる!って誰でも 考えます。でも、華やかにして会場の彩りを増やすのが メインである新婦も喜ぶことだ、って考えられるようになると、 一歩前進ですよ、トピ主さん。

ただの感想でしょ。

041
そんな
ケチをつけられた!と騒ぐほどのことじゃないと思いますけど。「黒は着ないで欲しかった」と言われたのですか? 結婚式すれば判ると思いますが、花嫁は事前の準備やらで当日は精神的にかなりパニック&感情的です。 写真を撮るときに周りを見て「わ、黒の人が多いんだ」程度ではないんですか?

確かに

041
うーん・・・
私が結婚した時も、みんな黒ずくめでした。 とっってもがっかりしました。 やっぱり明るい服を着てきて欲しいものですよ、 花嫁さんって。 でも髪型とか、美容院でセットしたようで、かわいく してくれたので、せいいっぱいの気持ちで 「カワイイね~髪型!!」とか、 黒のワンピースながらも、キレイな色のふわふわショールを羽織ってきてくれた友人には、「そのショール素敵!」 と言いましたよ。 トピ主さんの友人は最悪ですね・・・。言葉にだして 言うなんて。 私はこれを教訓に、これから自分が結婚式に招待される時は黒は着ていきません。 でも黒って便利なんですよね~ ショールを替えれば 同じ服装に見えないし。 でもなるべく明るい服で行こうと思ってます。

横ですけど

041
彩希
結婚式に黒い服ってフツーアウトじゃないですか?? それとも日本は違うのかな...

ちょっと配慮が足りなかったかな

041
経験者
トピ主さんのお気持ち、わからなくはないですが、 お友達(新婦さん)もちょっとかわいそうだったと思います。友人達が黒一色ではまるでお葬式のようですよ。 ちなみに私の友人達は事前に相談して、カラーがダブらないようにレインボカラーのような(桃色やイエロー、紫など)ドレスやワンピースで参加してくれました。 すっごいカラフルな写真になってしまったけど(笑)、友人達の心遣いに感動して、「私は友人に恵まれたのだなぁ」と嬉しかった記憶があります。 結婚式のために服を新調してくれた子もいます。気を遣わせて「申し訳なかった」といったら、既婚者もシングルの友人も「ううん。新しく服を買う口実ができて逆に良かった」と言ってくれたし、私もその時のメンバーの一人が今度の5月に結婚するので、その結婚式用に服を買っちゃいました。

口に出しちゃいけないよね。

041
むきゅう
みなさん書かれているとおり、結婚式に黒いドレスというのは花嫁にしてみれば寂しいものです。 振袖や華やかな色のドレスで出席してくれると、 とても嬉しかったものです。 ただ、それはあくまで呼ぶ側の思いであり、わざわざお祝いに駆けつけてくれる人に強制すべきではないと思います。 残念と思うのは仕方ないにしても、招待客の前で それを口に出すのは礼儀知らずですよね。

トビ主です

041
オリーブの木
みなさん、ありがとうございます なるほど。そうか、今度から披露宴に出席する時は、もう少し華やかな色を選んで行くようにします ちょっと、私も真に受けてひねくれてしまったのかもしれませんね 一歩前進してもう少し大人な女性になります ありがとうございました

御悔やみの色

041
あまこ
確かに普通は言葉に出さないものかも知れませんが。 上の方の御意見にもありましたが、披露宴に多少慣れた方なら「御葬式みたいね」という印象を持ってしまうかもしれません。 御葬式のような服装・・・つまり、極端な話、披露宴を喜ばしいと思っていない・祝福しませんという態度を表しているかのように感じる人もいらっしゃるのかもしれません。 トピ主さんの場合も新婦さんは指摘したというより、ちょっとショックでつぶやいてしまったのかもしれませんね。 披露宴はあくまでもフォーマルな席。 そういう席に出向く時は一度はマナーに目を通しておくのも、出席する人の心遣いだと思います。 「行ってやってる」と思ってはダメだと思いますよ。 例え実際はそうであったとしても。行くと決めたなら、それは自分の決断です。その決断に責任を持つことは必要だと思います。 新婦さんがつぶやいたからこそ、あなたは別の披露宴に黒を着て行かない気遣いが出来るとするなら、むしろ良い経験だったのでは?

花嫁擁護派が多いようですが・・・

041
Saki
お友達のその一言に特に悪意はなかったと思いますが・・・、それよりお友達に賛同する方が多いのは正直??と思ってしまいます。 私も数年前結婚式をあげた時、年配の方も含め黒い服装の方が多かったと記憶してますが、特に気になりませんでしたよ。それより自分達のためにわざわざ来てくれた事が嬉しくて、服装に文句を言うなんて思い付きもしませんでしたが? 私の結婚式には華やかな服装で来て欲しい!というのは花嫁さんの一方的なワガママだと思います。私の主観ですが、余興を強要するのと大差ないような気がします。 まあ、トピを読む限りですが、お友達の一言は単なる感想でしょうから気になさることはないですよ。

黒い服はアウト

041
まるむし
彩希さんの仰るとおりだと思います。 他トピでも書きましたが、私はマナーの先生に 「結婚式に真っ黒のドレスを着てくる人が多いけど、葬儀を思い出させるのでマナー違反です。」 とはっきり言われました。 私の結婚式では友人はカラーの洋装で着てくれました。 一人黒の洋装もいましたが黒一色ではなく、華やかな色の装飾やアクセサリーだったので違和感を感じませんでした。 義弟の結婚式では新婦側の親族はじめ友人がほとんど喪服兼用の洋装(しかもアクセサリーはパール!!)だったのでビックリしてしまいました。 ご友人も自分のお祝い事にあまりに真っ黒だったのでショックだったのではないでしょうか。 トピ主様はきっとまだ若い方でしょうから華やかな色のドレスで美しく装って友人をお祝いできるような女性になってくださいね。

最近、猫も杓子も黒装束・・・

041
クラレット
花嫁さんのお気持ち、良ーく分かります。 私も昔、結婚の際には、列席する友人達に 『思いっきり派手にしてね。地味な感じの友達ばかりだと、私の今までの人生が地味な感じがするから!(笑)』 と言いまくり、結果、皆素敵な衣装で列席してくれて、満足でした。 その頃、黒の衣装は披露宴では着ている人はいませんでしたが(13年前)最近は多いですねぇ。 それも、ほとんどが黒のノースリーブにショール(これは色物)というモノ。個性が無いというか・・ 男性がダークなスーツですから、女性は綺麗な色を着て華やかさを出して欲しいものです。 以前、偶然に青山の隠れ家風レストランでの披露宴から出てきた女性達(黒の軍団)を見て一瞬『法事?』って思ってしまいました。

黒ばかり着ています

041
私も
え?私も黒いドレスを着ていきます。または自分の振袖。 別に自分が主役じゃないし、体型カバーできるし。 お祝する気は十分あって出席してるんだし。 毎回ドレスが同じだとカッコ悪いとか、華やかな色でないと場が沈むとか、どうでもいいんじゃないですか? ここでダメ出しする皆さん、裕福ですねー。 お祝3万&美容室5千円&二次会費7千円&交通費その他。 すみませんが5万円近くかかって、いっぱいいっぱいです。 常識の範囲内で行動すべし、という所でしょうが、 全員の「常識」なんて、全てクリアできませーん。

せっかくだから黒は勿体無いよ

041
黒子
私も黒い服は結婚式には着ません。 だって、せっかくの華やかな所なのに 勿体無いじゃないですか! トピ主さんにしてみれば、「せっかく 忙しい中来たのに」というお気持ちですよね? まあ、確かにその瞬間は「何?」って思うかもね。 でも、出来れば「黒ばっかり」ってこと、 花嫁さんじゃなくて、お友達で気が付いて あげて欲しかったなあ。 その瞬間、とても意地悪く響いたのでしょうけど、 でも「指摘」「ケチ付けられた」とは 思わないで下さいね。

がっかりは花嫁さんも同じ

041
たい子さん
まぁ、口に出してしまった花嫁さんは悪かったですね。 でも、あなたと同じ、花嫁さんもがっかりしてたんですよ。 トピ主さんも結婚式に友達を呼ぶ立場になればわかります。 着まわしのきく黒っぽいワンピースの友達ばかりだと、あまりお祝いしてくれる気持ちはないのかなぁ、と思うものです。 それなりに華やかな服装をしてきてくれたり、振袖を着てきてくれたりすると場も明るくなるし、がんばってくれたんだなぁありがとう、と思います。 女性の場合、着ていく服もお祝いの一部のようなものなんですよ。 ほんと、女性の場合お金かかりますけどね・・・。

花嫁の本音かも

041
みさと
友人として参加する人は、やはり黒色は使いまわしができるから選ぶのだと思うのですが、本音としては、できるだけ明るい色で、参加して欲しいのではないでしょうか? トピ主さんの披露宴で、女友達が黒尽くめでいらっしゃったら、どう思いますか?

わたしは指定されました!

041
ぴくるす
わたしは友人の結婚式に招待されたときに、 「黒い服は禁止だよ~」と明るくいわれました! やっぱり華やかにして欲しいとのこと。 わたしも常々「黒ばっかりで葬式みたい」と思っていたので 友人の結婚式では着物を着ていきました。 そうしたらとてもとても喜んでもらえて、 わたしもうれしかったです。 口に出してしまったトピ主様のお友達は ちょっと配慮が足りなかったかと思いますが、 でも気持ちはわかります。 確かに黒は無難ではありますが。。。

黒は避けたい

041
さんばば
私はそう思ってます。 男性のほとんどは黒の礼服ですよね。 おめでたい写真がお葬式のようになってしまうかもしれないと考えたら、自分は黒はやめようと思います。 “黒は女を美しく見せる”という言葉もありますから、落ち着いて見えるとか大人っぽく見えるという理由もあるのでしょうが、団体になるとやはり感じの良いものではないと思いますよ。 最近の結婚式に黒を着る人って増えてますよね。 流行りですか? しかし他の人がどんな服を着てくるかわからないですから、花嫁さんとあなたの気持ちが食い違うのはどうしようもないでしょう。 花嫁さんがどんな気持ちだったかを考えて、今後の参考にするくらいの気持ちでいたらいかがですか?

でも、本音ですよね

041
さくら
 あの…黒は、あまりよくないって、知ってます?  確かに、わざわざお祝いに来てくれた人に言う言葉ではないのですが、揃いも揃って「使い勝手がいいから黒なのかなぁ…」と思うと、ちょっと寂しいのが本音では?  本当は、黒は親族の色。(ご両親ですね)  特に花嫁の女友達は、華を添える意味もあるので、華やかな衣装のほうがいいんですよ?  確かに、むっとするかもしれませんが、皆さんのほうも、もう少し考えてあげるべきでしたね。

類友、多いですね。

041
やだやだ
友達のちょっとしたつぶやきを大げさに扱うトピ主さんとうっかり発言(確かに配慮に掛けてはいるかも)のその彼女。 他の方のレスにもありますがこの場合、それを指摘というのでしょうか。 最後の文章を読む限りではトピ主さんは相手が何か失策をしでかすのを、手薬煉ひいて待っていたのか、と感じました。 親友や友人と冠のついたトピ、多いですが読むたびに、それって本当に親友や友人関係なのかと思います。ただの「知り合い」なんじゃないかしら。 最近、親友という言葉を使う人を小町で見掛けると、胡散臭いと思うようになりました。今回の場合、親友ではないんでしょうけど。なんだかな~。

確かに

041
ぷりんしゅ~
黒が多いですよね。 男性はみんな黒なので、そこに情勢も黒ばかりだと確かに花嫁さんのつぶやきもわかります。 が、その場で言わなくてもよかったですよね。 ちなみに私はどうせみんな黒を着てくるだろうからと思って、明るい色の服を着ていくようにしています。 写真やビデオではけっこう目立っていますが(笑) トピ主さんも次回どなたかの披露宴に出席されることがあったら、今回のことを思い出して少し明るい色の服を着ていかれては?

たしかに

041
momo
近所にレストランウェディングができる場所があるのですが、女性のゲストが黒一色で(男性は当然黒スーツですから)、ちょっと離れたところから見るとお葬式みたいに見えるウェディングをよく見かけます。 反面、色・柄物を着ている女性ゲストが多いウェディングは、やはり華やかでお祝いの場らしく見えます。 やっぱり華やかにしてあげるのが、花嫁さんへの気遣いだと思います。黒だとどんな場でもフォーマルに対応できる、という考えは当然わかるのですが。 もちろんお祝いの気持ちを持って出席していただくのが一番ですが、それに加えて、パーティはゲストによる雰囲気も大切ですから、その雰囲気作りに一役買うことも大切な気遣いだと思います。

白と黒は×

041
ハル
結婚式は華やかな場所ですから 葬式を連想させる黒や、花嫁を連想させる白は タブーだとマナー講座で聞きました。 明るい色で華やかな装いがいいみたいです。 常識だと思ってましたが...

気にしないであげてね。

041
みこと
実際、女性陣が黒っぽい服装ばかりだと殺風景になりますし、意地悪な出席者からは、「花嫁、実はそれなりの年齢なんだね」と思われることもあるようです。 私は「花嫁の友人には、会場に華を添える役割もあるのよ」という祖母の言葉に従って、披露宴には毎回明るい色を着るようにしています(洋装・和装含めて)。 花嫁はもちろん、花嫁の母親にとってもゲストの服装は気がかりのようで、実際に服装のことで、花嫁の母親からお礼を言われたこともありましたよ。 今回の花嫁さんは、写真を撮る時に見まわしたら「おおっと、黒が多いな~」と思って、それがつい口から出ちゃっただけではないかしら? 悪気はなかったでしょうし、ケチをつけた訳でも、文句が言いたかった訳でもないのではないかしら。 そんなに気にしないで、今まで通りお付き合いしてあげましょう。 トピ主さん自身が、ひとつ学んだと思えば良いのではないかしら?

無題

041
24時間鼻詰まり
不用意な発言(つぶやき)だとは思いますが、 私は花嫁さんの方に同情しちゃいますね。 私も独身ですが、黒い服の人ばかりだと 「お葬式みたい」って思ってしまいます。(留袖除く) かくいう私も振り袖を着るほど気合は入ってないですが、 なるべくピンクとか水色とか、明るい色のドレスを 選ぶようにしています。お祝いの気持ちの一環として。 その方が自分としても気持ちよく出席できるので。

?

041
由布子
私の正直な気持ちを書かせていただきますが、結婚式に黒い服を着ていくなんてほんとに信じられない、気が利かない…センスがない人なんだなぁと思います。 大事なお友達にとっては一生に一度のおめでたい日なのに、一生に一度だけですよね。配慮なさすぎではないですか、私は振袖が色留袖を着ます。準備に時間がかかりますがそういうものじゃないんですか、だって結婚式ですよ。 以上が私の考えですが、一般的にはどうだかわかりません。こう考えている人もいるということで…

黒い服

041
カラス
やはり黒はお葬式で喪にふくしているイメージが強いですよね。パステル系の方が華やかな感じがします。 でも過ぎた過去の事言っても仕方ないですね。 自分の結婚式には色指定でいこうかと思いました。

「黒が多いなああ」

041
ニャンピョウ
別に悪い意味で言ったのではなくてただの感想だと思えます。 ちょっと気に障ってしまったトピ主さんの気持ちも分かりますが、こんな些細なことで気を病むことないですよ!

なんとなくわかる・・。

041
みゅう
20代後半の独身ですよね? なんで日本人って黒が好きなんでしょうね。 独身ならもっと華やかにすればいいのに。 既婚者なら男性でも礼服ってあるように、女性も落ち着きを表す黒かもしれませんが・・。 言葉にだしちゃいけないっていうのが私の意見ですが、新婦はよほど寂しかったのではないでしょうか? 今度結婚式にお呼ばれしたときは、是非華やかな色を着てみてください。 結婚式じゃないですか。 華やかにしてあげましょうよ。

若いうちは

041
いりこ
とくにそういう気持ち強いんじゃないでしょうか。 自分の結婚式に黒い服装で来てくれても文句を言うほどではありませんが、内心がっかりする気持ちはあります。 黒って確かに便利ですよね。 何度もある友達の披露宴、毎回ご祝儀に洋服にと出費を考えたら同じものを着まわしたい気持ちはあります。 で、自分が御呼ばれした場合、独身の間に黒を着ていくとなるとその披露宴は友達のではなく、知り合いの、とかそんなに付き合いの深くない会社のひとの、とかそういう場合でした。 黒しか持ってるものがなくて、自由になるお金が少ない場合はしかたないのですが、なんだろう、仲の良い友達の披露宴ならできるだけのおしゃれをして祝福する気持ちをあらわすことってありませんか。 私の場合、黒は(そんな気がなくとも)間に合わせという感じを受けてしまうのです。 祝福する気持ちを最大限見える形で表す、という意味で明るくおしゃれしていくことも大事かなぁと思います。

振袖で行ったら叱られました。

041
なんでよ~!
私は今まで3回ほど結婚式に呼ばれています。 1回目は会社の先輩。 2回目・3回目は親友。 1回目は成人式も近かったこともあり色鮮やかな振袖で行ったのですが私が後輩というのもあったかもしれません「私より目立ってんじゃないよ!」と花嫁である先輩にお叱りを貰いました。 その数年後の友人の結婚式に色ドレスにしようと思ったのですが前の件で少しトラウマがあり、結局目立つことがない黒にしました。 このトピを読んでいてふと考えてしまったこと・・ それはと言うと親・兄弟や親戚などの身内って何故に黒のスーツに黒の着物なんでしょうね。ネクタイは白にしても・・。地域によってでもあると思うのですが 愛知ではけっこう見ます。 遠くから見てるとそれこそお葬式と間違えてしまいま す。私は今年の秋に親戚の方の結婚式に色ドレスで行 くのですがそれって構わないのかな・・・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧