本文へ

北欧人中年男性、結婚式参列の服装。

レス17
(トピ主 0
041
花嫁の叔母
ひと
小町ブレインの皆様、日本の正統派系の結婚式場において、外国人出席者は何を着れば無難か教えていただけますか。 北欧人の夫と共に、早春に東京で私の姪の結婚式に出席します。私達は50に近い中年夫婦で、北欧住まいです。 うるさい服装ルールのない、のんびりした国で、理化学研究所の主任研究員および大学教授である夫は、普段仕事へはジーンズやチノパンツにポロシャツやセーターで行っています。学会でのプレゼンでさえも、せいぜいオックスフォードブレザーにウールのズボン程度です。 ですから、夫はスーツは一着しか持っていません。チャコールグレーで、生地は良いものです。 このスーツに白いシャツ、タイはエルメスのボルドー赤と濃緑色の細い斜め縞、靴は黒のオックスフォード。この組み合わせで日本の結婚式に出席しても失礼に当たらないでしょうか? スモーキングは、身長があるので目だってしまうので、絶対に着たくないと申しております。 なお、黒のスーツはこちらでは葬儀屋さんしか着ませんので、「黒の式服に白タイ」のご提案はどうぞご遠慮くださいませ。 どうぞ皆様よい知恵を貸してください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も北欧在住!

041
リトルマ-メイド
私も数年前に北欧人の主人と妹の結婚式に出席した際にスモ-キングか普通のス-ツか悩んだのを 思い出しました。 ただでさえ、背の高い北欧人が目立ってしまうのは よく分かります。 私たちの場合、いわゆる一般的な披露宴ではなく、 レストランウェデングだったのでカジュアルでは あったのですが、、。 花嫁・花婿が主役なわけですし、参列者として 常識の範囲のきちんとした服であれば構わないと私は 思うのですが。(冠婚葬祭マナ-に厳しい人には こういう感覚は許されないかな?) ちなみに、私の主人はべ-ジュのスーツに 水色のシャツ、タイは茶と水色のストライプ、 で参加しました。(当時20代後半) ご参考までに・・・。

無難なのは濃紺のスーツかな

041
jj
正統派の日本の結婚式場、というのがどのクラスの所なのか、またご結婚なさる姪御さんや他にご招待されている方がどのような方か、ということで結構アドバイスが変わると思います。 ただ、スモーキングは着たくないということと、黒以外で無難な服装をということでしたら、シャツやネクタイ、靴は同じでも濃紺のスーツの方が無難かと思います。見た目だけの形にこだわる人がいたりすると、チャコールグレーだと軽装に近いと感じてしまうかもしれません。きっとほとんどの同年代の方が黒スーツでしょうから、色が明るすぎて浮くかもしれないですし。 私は個人的にはトピ主様のおっしゃってるコーディネート、身長のある北欧の方にはとっても似合って素敵だと思うのですが。。。一度、日本におられる他の親族にもお話しをされてみてはいかがでしょう? 日本で素敵な思い出ができますように!!

失礼ではありません。

041
マナー監視委員
チャコールグレイのスーツで失礼ではないかという トピ主さんの質問ですが、「失礼ではありません」 そもそものマナーの本質を考えれば当然です。 幸いにして、日本では、海外からいらした方には 寛容です。 日本人だと黒の礼服でないとどーたらこーたら言う けしからん、自称マナーにうるさい人も、 「北欧風がとチャコールグレーなのね」でおしまいです。(それはそれで、問題ですが) こういうときこそ、そういう差別(?)を利用すべきです。

いいと思う

041
サクラ
私の身内がアメリカ人の男性と結婚しました。 彼女の夫になる人はデザイナーで、アメリカから来てくれた同僚の方も同じような職種の方でしたが、だいたいそのような服装でしたよ。 みなさん特にぶっ飛んだ服装でもなく、かといって日本ローカルの真っ黒スーツでもなく、それなりに上等なダーク系のスーツにあったネクタイでした。 別に違和感もなかったですし、いまどきは日本人でも「田舎の叔父さん、叔母さん」以外は黒のフォーマルなんて着ませんよ。 どうしても気になるなら、式場でタキシードでも借りたらいかがでしょうか? 外国人の熟年男性がタキシードを着てお式にいらっしゃればそれはそれで絵になるような気がします。

失敬・・・

041
サクラ
書いてから気がつきましたが、タキシードはご本人が着たくないんですね、失礼しました(笑)

目立ってもいいんじゃない

041
タキシード仮面
トビ主さんの考えておられる服装に肯定の意見が欲しいと拝察しますが、男性日本人招待客はほぼ黒の略礼服ですから、「素敵な叔父様」を演出するためにタキシードでいいんじゃないですかね。 今後、学会で表彰されたり勲章を授与されたりする際にも役立ちますよ。

やっぱり黒ですよ

041
その服装でも失礼ではないと思いますけれど、 式場の格やご家族の考え方によっては、 式にふさわしい格好とは言えないかもしれませんね。 まず、ネットで相談することに無理のある問題だと はじめから断っておきますね。 長身、、、ということがネックになるかもしれませんが、 モーニングが嫌でも、黒のスーツをレンタルなさったらどうですか? どこの式で、どんな堅い家族であっても、 絶対に文句を言われないといえば、やはり男性の場合、 黒しかありませんから。 私も欧州で結婚して、185cmの夫は絶対に黒を着たがらないので、 ご主人の反抗はなんとなく、わかります。 (北欧の方ならもっと大きいかもしれませんが) でも、日本の冠婚葬祭に出るときは、 間違いのない格好をさせます。 レンタルの場合、問題は、背の高さです。

どうして姪ごさんにたずねないのでしょうか

041
maki
質問のようですが、どっちにしろこれしかもってないし、ほかの葉着たくないということなので答えをご自分でだされていますよね。 それは、招く側、姪御さんの一家に、「どういう格好でいったらいいでしょう、式場はどこで、どんなスタイルで、何人、どのような方が列席されるのか、時間帯、などです。尋ねてみるのが一番では? ほかの人との兼ね合いもありますし、でも差別とかではなくて、日本人ならともかく外国人なら同じようでなくても許されるということはありますね。 (日本人だと、黒スーツに白いタイが一般的ですから。)レンタルもなんだし、そのスーツでいいですよ、といわれるかもしれないけど、異文化を体験してみるのも一興かと存じます。

ネクタイとポケットチーフをおそろいにされたら?

041
kiyu
チャコールグレイや、濃紺の上質な布地の スーツは、ダークスーツとして 国際的なドレスコードから言っても 相応しいものだと思います。 そのうえで少しだけ日本人に合わせる意味で シルバー系のストライプなどのネクタイと ポケットチーフをおそろいで合わせられては いかがでしょうか? あまり違和感なく受け入れられるのでは ないでしょうか?

トピ主です。皆様、感謝です!1の2

041
花嫁の叔母
レスは付かないかも知れない、と思っておりましたので、皆様に沢山のアドバイスを頂き、とても感謝しております。 最初のレスが同じく北欧在住の方でびっくりいたしました。初めまして! まず、時差が8時間あり、私が仕事から帰宅後は既に日本は真夜中すぎ、ってな毎日を繰り返し、電話をする機会を逸し続けていました。 で、時差の問題の無い、小町ブレインにお伺いを立ててみようと思い立った次第です。 さて今日は、頂いた基本的なアドバイスに従い、朝から日本の姪本人や家族、友人に電話をかけまくりました。(続く)

トピ主です。皆様、感謝です!2の2

041
花嫁の叔母
(続き)結果は。何やらとても格式ばった式、披露宴をするそうです。女性は皆黒留袖か色留袖、男性は礼服だそうです。はっきりいって、びっくりしています。 が、小町ブレインの皆様や友人達の、外国人の場合は例外にも比較的寛容、とのコメントに励まされ夫も私もスーツで出席することに決めました。 よく見れば、夫のスーツは黒に限りなく近いチャコールグレーですので(黒のカジュアルブレザーと比べてもほぼ同じ)、3つボタンでベントも入っていないし、これで臨みます。午前中の式ですから、私は普通のフォーマルスーツで行きます。 大遠方からの参加で、2人とも仕事を一週間屋休みますし、これでよしとしてもらうことにいたします。 レスを頂いた皆様全員にお礼を申し上げます!ありがとうございました。この次もよろしく!(終)

トピ主、追加コメントです。

041
花嫁の叔母
とにかく一番の基本は姪に肩身の狭い思いをさせない、恥をかかせない、ということですので、お祝い金や立ち居振る舞い、服装の質は、ファーストクラスで臨みます!

ドレスコード

041
ハンナ
ご主人は嫌がっておいでのようですが、個人的には、正装して出席する場にはスモーキングが一番ふさわしいと思います。通常のスーツは、いくら上等の品物であっても正装にはなりません。 また、ご夫婦で列席されるのですから、トピ主さんのお召し物のレベルと合ったものにされたほうがバランスがとれるでしょう。 固いことを言っているとお思いかもしれませんが、私も北欧在住です。普段はどんなにラフでも、正装する場でドレスコードをはずしている男性は滅多にいらっしゃらない、と言う印象をもっています。 でも、ご主人の場合、スーツで出席されても日本では非常識には思われないでしょう。お国ではそういうものなのかと解釈してくれます。

黒礼服

041
男01
何を着れば無難か?という質問なので「黒スーツ(あるいは礼服)」です。 まあでも、結婚式なのでチャコールグレースーツ+赤緑縞タイでもいいと思います。 今後、必ず発生するであろう(そしてその機会が増えるであろう)親類縁者の葬式・告別式にご出席の際は、この服装ではいくら外国人とは言ってもちょっと冒険だと思います。 それを考えれば、日本での無難な礼服1着くらいこの際準備してもいいのではないかと思います。 だいたい、日本人の男性だって礼服を買う理由はこの理由なのですから。

ネクタイだけ新調すれば

041
雪うさぎ
姪御さんのご結婚、おめでとうございます。 結婚式でのトピ主さんのご主人服装はチャコールグレーのスーツにオックスフォードの靴で全く問題ないと思います。 >タイはエルメスのボルドー赤と濃緑色の細い斜め縞、 モノトーンになりがちな日本人男性のなかで目立ちすぎますし、この色合わせは>日本の正統派系の結婚式場において、合わないような気がします。 できればワイシャツをダブルカフス(フレンチカフス)にしてネクタイをグレーというか銀色っぽいものに替えればエレガントになるでしょう。具体的にはウィーンフィルハーモニーの新年の演奏会の楽団員のようなネクタイに、もう少し光沢を出したものです。黒のはいった細めのストライプでもいいかもしれません。白の麻かシルクのポケットチーフもお忘れなく。 良いお式&披露宴になることを願っています。

郷に入りては郷に従え

041
研究者
ご主人と同じ研究者です。理研に籍を置かれているそうですから、日本の事情はご存知と思います。これは学会での欧州豪の研究者の、学会での服装についての感想です。日本では結婚式は学会よりハレの場です。  アジアの学会等で、招待講演をする方は、スーツにネクタイで決めて来られます。ラフな格好は豪の連中に多く、半ズボンのポケットに手を突っ込んで話してるのもいました。内容よりもそっちに目が行きますが。招待者への敬意を表すためにも、スーツにネクタイで話すべきと思います。  私もラフな格好が好きでしたが「2千円の布きれで価値が上がるなら安いものだ」と言われ、スーツを着るようにしました。  長身のご主人は、いずれにしても目立つでしょうから、正負どちらに振るかでしょう。燕尾服はストックホルムで国王夫妻の前に出服装である必要はないでしょうが、やはり周囲に合わせたほうが、姪御様にも顔が立つのではないでしょうか。

よいのでは

041
アメリカ人の嫁
悪い意味でなく、日本人は欧米人に弱いですし。 それでも若者だとあれこれ影で言われてしまうかもしれませんが、40代の教養あるご夫妻がこれで失礼ではないと思っているなら、「異文化の雰囲気」を味わってもらうよい機会。 どちらにしても目一杯目立ってしまうのは間違いないので、ご本人が気持ちよくいられる格好がよろしいかと思います。 もし、心配なら姪御さんないしその親(トピ主さんの御兄弟)に、それで花嫁ががっかりしないか聞いてみたら? ご主人も、姪御さんが「格好良くタキシードで決めてほしい」とお願いするなら、意外と前向きに考えてくれるかもしれません。但し、身長を考えると、東京でのレンタルは難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧