本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京通勤圏で家賃が安く住みやすい場所を教えてください

東京通勤圏で家賃が安く住みやすい場所を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
りん
話題
主人が大阪から東京へ転勤するのですが、 不況で会社からの住宅手当がほとんどもらえず、 通勤圏で比較的家賃が低めで住みやすい場所を探しています。 全く関東のことはわからないので、どなたかお勧めの地域を教えてください。 関東の公立校は荒れていると以前に聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 新6年、5年、2年の三人の子供がいるので、 公立校に進学させるつもりですが、なるべく教育レベルの高い、 落ち着いた場所に住みたいのですが・・・。

ランキング

レス

もうちょっと条件を

041
城東民
ご主人の通勤先がどこらへんか、通勤時間にどのぐらい 許容できるか、といったあたりがあるともうちょっと 具体的なアドバイスがもらえるでしょう。 教育に関しては、一部地域では小学校高学年から公立校は 機能しなくなり、私立へ進学する人と公立組とで完全な 二階級になっているところもあります。 そういう地域では、ある程度お金があって、落ちこぼれで なければ公立中進学は「あり得ない」とまでいわれます。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/15gakuryoku/index.htm どこがそうかは、これがある程度参考になります。 東京で教育環境がいいところ、の話題を出すと、必ず 「国立(くにたち)」を勧める人が出てきますが、 小学生が校長に土下座をさせるような場所です。 教育現場は日の丸、君が代反対のリベラル一色で 染まっている街です。

大まかですが・・・・

041
東京都民
東京といってもかなりいろんな路線がありますから通勤先がどこかわからないと何とも言えませんが。 東京都(23区と市)を見た場合、東京駅が大体真ん中にありますが、それより西側は住宅街として言いとされています。 JR中央線の沿線は住宅街としてはよく環境もよいですが、離れるとしたら南側に離れた方が北側に離れるよりはいいと思います。 住宅関係は家賃など価格に反映されています。安くていいところはありません。 山手線で考えるなら中央線より南側が言いとされています。(そのぶん家賃も高い) 23区の一部、 武蔵野市、三鷹市、小金井市などいくつかの市・・・ 23区の残りの一部 の順かなぁ? 都内に隣接した県なら、神奈川県、千葉県、埼玉県の順かもしれません・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧