本文へ

新築マンション1階か8階か

レス59
(トピ主 2
041
サリー
話題
以前「どちらの物件がオススメでしょうか」というタイトルでトピ立てました。
物件はほぼ決め、間取り、階数で決めかねておりますのでまたアドバイスが頂けると嬉しいです。

30代、夫婦2人だけです。ABは同額です。

間取りA
8階 70平米
(リビング11 キッチン3.5 洋室 5.5、6.4の2室、南向き和室6)
メリット
見晴らし、風通し、日当たり良好

デメリット、子供ができたら狭くなるかも 収納はあまり多くない、

間取りB
1階 84平米
(リビング14、キッチン3.8 洋室7.2 5の2室 中和室6)

メリット 広い 収納多い 風呂1680 下の階に気を使わない 庭つき  外にすぐ出れる

デメリット 景観は前のマンションの廊下 リビング内から空が見えない 風通しが悪いかも 通行人が気になる? 防犯面(夜に網戸で寝られない)
庭は特に欲しいと思わない。

間取りBは1階ですが前の通路から2メートル程壁がある上になるので通行人の目線は大丈夫です。
Bは当初300万程高かったのですが、Aに客が集中したので値下げしたそうです。

ランキング

レス

最上階

🐤
あつさ
8階は最上階ですか? 最上階なら止めたほうがいいです。 暑いです。

私ならAかな

041
snow
マンションの一階はどうも選びたくなくて。 というのも、私は高い所が好きなだけなんですが(笑) 私は現在9階に住んでますが、本音はもっと高い所が良かったな~と。 夫が高所恐怖症なので9階で限界らしいので、ここで妥協しました。 ていうことで、Aに一票です。

8階ですよ

💡
TOSHI
不動産業者です。まずトピさんのメリット・デメリットは非常に的を得てますね~! 専門業者としてはさらに追加して以下の二つの理由から8階がベストだと思います。 1将来自分が住まなくなったりして売却する場合や賃貸にする場合でも、1階はトピさん  のご意見にもあるように防犯や眺望の関係から任期がありません。 2私自身も1階に住んでいたことがありますが、上の階からいろんなものが落ちてきて  (洗濯ばさみ、布団バサミ、オモチャなど)しょっちゅうインターホンを押して取りに  きます。ひどいときには勝手に庭に入ってくる人もいましたよ。  もちろん小さなマンションでしたのでそんなことが出来たのかも!!  参考まで。

うーん

041
クロノ
今後 増える可能性のある家族構成を考えたら 圧倒的にBとなるのではないでしょうか。 自分の場合 子供は既に自立していることからAよりです。  リビングから見える景観に惹かれますが しかし8Fは高いですねぇ。 あと 想定してしまうのが地震や火事等の『有事の際』    耐震設計がしっかり成されていたとしても やっぱり想定外の地震も否定できません。 そんな理由で1、2Fはパス ライフラインが寸断された場合 8Fから避難や移動。 仮に避難に至らずともEVが安全上使用不可の場合  8F基点の移動 これは骨が折れそうです。 そんな理由から 自分が購入したマンションは3Fで 一番収納の多いタイプを選びました。  今回のトピは 中間階の選択がありませんので難しいですね~(悩 1Fか8Fか…  まぁ 独りもんですし今後増える予定もありませんから  二者選択ですと やっぱりAですかね   もっと歳くったら・・ Bです(汗  答になってませんね。。。

その2つならA

💍
Rumi
マンションで1階は私的には無しですね。たとえ賃貸でも選びません。 マンションのメリットって眺望と防犯性だと思っているので、1階だとそのメリットが皆無なので。だったらまだ戸建てのほうがいいです。 1階についてる庭なんて、上からホコリとかゴミとか落ちてくるので、そういうのを考えると無いほうがましって感じです。何が落ちてくるかわからなくて怖いので、うかうか出ることもままならないです。 >Aに客が集中したので値下げしたそうです。 と書かれているように、大多数の人はAを好むでしょう。ということはいつか売ることになったときの資産価値、売りやすさも同様だということです。

1階を推奨!

🐤
まっこり
1960年代よりイギリスでは、5階建て以上の建築物にはかなり厳しい規制があります。その際のデータ収集分析方法は存じませんが、5階以上の上階に住む人に、流産、障害児、情緒不安定やうつ等の精神疾患、犯罪者、運動能力低下や機能障害、視力低下、近隣とのトラブル頻度、進学率と偏差値の低下、離婚率、DVや浮気等の家庭内不和、認知症等寝たきりなる比率他多々。低層階の住人と比較した場合に、5階以上に住む人に様々なマイナスの統計が顕著に現れたことから、政府が大慌てで規制をしき、今に至っているそうです。イギリスだけではなく欧米では国土の狭い国も含めて、住居としての高層建築物は殆どありません。 やっきになっているのはアジアの数カ国のみで、景気停滞を恐れてなのか、業界との柵なのか解りませんが、それら統計や風評の裏付けをとる対策はかなり後手になっているそうです。真っ先に関連があるのかないのか明確にし、安全性を確保してから高層マンションは建築許可や販売をして欲しいです。中にはなるほど・・・と思う様なものもあるので、それまでは絶対に 一戸建てかマンションなら低層階が良い気がします。

子供のほしい人数によるかな

🐤
奈々子
確かに見晴らしや日当たりがいいのは気持ちいいです。 ただ、子供を2人になると、男同士や女同士ならともかく、男女で産まれてくると、上の子が高学年になれば、2つ部屋がいります。 逆に1人と決めているのであれば、毎日の快適さを優先したほうAがいいと思います。 2人ほしいなら1階のBでしょう。 30代ということは、子供の年齢差はせいぜい3~4歳で産まないと教育費や主様の体力面が厳しいでしょう。逆に年齢差2歳未満という可能性もあります。 その年齢差なら、エレベーター故障時に階段で、下をおんぶ、上の子を手をひいて毎日階段降りて公園や買い物はしんどい。 買い物はネットスーパーとしても。 ただ、体質的に部屋しめきって冷房で寝ると体を壊すなら、狭さ我慢してAですね。 収納は貸倉庫借りるなり、整理整頓や処分をまめにする、実家に預ける、物を持たないで暮らすなど工夫できますから。

8階に1票

041
usagi
1階は蒸し暑いです。実家は丘の上の7階ですが、地表は蒸し暑い時でも実家はマシです。 庭仕事が好きならいいですが、そうでない場合は草抜きが苦痛になるかもしれません。 荷物が多いのならなら広い家が必要でしょうが、そうでないなら8階が良いと思います。 お住まいの地域は風が強いですか? うちは強いです。マンションは過酷だろうなぁと思ってます。

我が家はBタイプですが

😀
あじゅ
次買うならAかな? 涼しい夏に窓開けて寝たいな~と何度も思ったので。

Bの1階

🙂
つん
お子さんをのぞんでいて、出来た事を想定すれば断然1階がオススメです。 子供が小さいうちは階下への足音も心配ですし、間違ってバルコニーに出やしないかとヒヤヒヤもします。 1階ならその点安心ですし、庭があるなら夏はビニールプールで遊ばせたり、ブランコを置いたりと活用できますよ。

どうかな。

041
poco
1階に住んだ事があるのですが、それはそれで楽でした。 わざわざ降りる時間が不要なため、生活を重視するのであれば1階でしょう。 せっかくマンションに住むのであれば、景色のよい部屋がいい気がしますが、生活の便利さを考えると1階ですね。 (子供の事を考えたら絶対1階です)

私なら8階

🙂
a
 8階住人のaです。  悩みますね~。  確かに収納は大事ですね。  もし、主さん宅が荷物量の多いご家庭なら特に。  うちは荷物が多くて、全室洋室で収納が少なく(押入れがない)ウォークインに荷物が入りきらないので、ベッドの下にたくさん収納ができるタイプのものを購入したり、余分な収納家具を購入したりすることになりました。おかげで、余計に狭いんです・・・。  それでも8階が良いと思ったのは、主さんに庭の希望がなく、また他のマンションからの視線が気になったりするかもという所です。  また、マンションは、1、2階と最上階の方が泥棒には狙われやすいと聞きます。(実際には、セキュリティー内に入ってしまえば、どこも同じように思いますが)  私が8階で良かったのは、蚊とかがほとんど上がってこないので、夜中に寝苦しいことが格段に減りました。  あとは、規模や部屋の位置によりますが、エレベーターの場所や数もよく考えた方がいいですよ。  うちは、角部屋なので、前の廊下を人が通ることがなくて良いのですが、エレベーターも1番遠く、マンションから出るのにも時間が余分に掛り面倒です。

9Fに住むものです。

041
オウタムビーチ
私だったら1Fの広い方を選びます。 高層階は景色がいい、虫がこないなどメリットもありますが、まいどまいどエレベーターで移動がけっこうきついです。混雑時に来なければいらいらします。 それと風はマンションの高層階でも通りませんから、1Fと一緒です。 庭があって広い1階、これで決まり!!庭はいいな、小さなベランダなんて洗濯物干す以外はなんの役にもたちません。

Bに一票

041
youko
70平米しかないと、一生夫婦二人で暮らすなら十分の広さだと思います。 しかし、一人でも子どもができると物が増えるし圧迫感が出てくると思います。 またご両親やきょうだいを家に呼ぶというのもしにくくなります。 お子さんができたら買物から帰ってきたとき、エレベーターに乗らず (待ったりせずに)直ぐに玄関に入れるというのはメリットだと 1階に暮らしている友人が言っていました。 あと、収納が最初から多いのは良いポイントです。作りつけなので 部屋をすっきり整頓できます。 収納が少ない部屋に後からタンスやクローゼット を置くと、本当に使えるスペースが無くなってしまいます。 お風呂もお子さんができたら十分一緒に入れる広さですね。 デメリットは、平米数が広いと、税金や管理費(共益費)が 面積の割合からして高くなることですね。これらは住んでいる限り 払い続けることになるので、よく考えてご検討ください。

Bがいい

🐱
木の葉
80平米以下は正直そうとう狭く感じます。防犯面は心配ですが、自分で防犯グッズで工夫したりして対応したらいいかなと。 庭は子供ができたらプールを出したりと活用する機会は増えるとおもいます。

私だったら・・・

041
ぱっかん
以前、マンション(賃貸でしたが)の一階に住んでいた事があります。 しっかりした造りのマンションで、目の前は中庭になっておりとてもきれいな所でしたが やはり一階は玄関のドアの開閉音(一階ですと、その建物の方の通り道になりますので)など が気にならないとはいえませんでした。 そこは見晴らしの開けた場所だったので、一階でも日当りは良好でしたが、お部屋の明るさというのは選ぶ条件としては大きいと思います。 道路からの音なども聞こえてくるでしょうし。 収納の多さは一つのポイントですが、私でしたら8階の方を選ぶかな。

1階は不人気…

😒
チャリチャリ
防犯面が一番怖いので、2階以上を選びます。 うちのマンションも1階で空き巣に遭いました。 知人も1階で先日空き巣に入られました。 やはり1階だと、留守かどうかをベランダ側から確認されやすくて、侵入されちゃうんですよね。 あと、セールスが来ても居留守を使えないような気がして…。 庭があっても、そんなに外に出ないかなぁと思います。 だって上からゴミやら虫が落ちてくることが多いでしょう? 友達は虫が入ってくるからイヤって言っていました。 私もムカデが入ってきたりするのでイヤですね。 幼児がいれば1階でも納得できる部分があるけど、実際は湿気もすごいしやめるのが無難かな。

私なら

041
ななしこ
Aかな。 Bの中和室は窓がありませんよね?ふすまで仕切れるけどリビングの 一部分という感じがします。 実質2LDKおようなものなのでお子さんができた時のことを考えたら 独立して使える部屋が多いほうがいいと思います。

8階

041
プヨ
ペット飼いますか? 花鉢をたくさん置きますか? 上記2点以外、1階のメリットなし。 今の物件はご主人が「どすこい」タイプでなければ足音は気にしなくてOKです。 防犯もあります。上からの落下物(人間も含む)有ります。

A!

🐱
けむ
7階に住んでいます。 メリット:風通しがいい、眺望がいい、虫が入ってこない、防犯上比較的安心、人目が気にならない(暗くなるまでカーテンは全開) デメリット:マンション玄関出るまで時間がかかる、エレベータにイライラすることあり、足音など階下の住人に気を使う(1度苦情あり) 特に上階にこだわっていたわけではないですが、入ってみてその予想以上の快適さにびっくりしました。 あと、1階にいろんな物が落ちてくる、というのは、よくわかります。 うちのマンションでも人が落ちたことありますから。

どちらかといえば

041
田辺
8階のほうがマシかな? 1階は少し防犯面で気になるのと、マンションによっては湿気対策が不十分だとカビがすごいです。

本当かどうかはわからなが

🐧
ふむ
大工さんに、新築だと鉄筋コンクリートが完璧に乾きっていないので下層階へ湿気が溜まる。と言われたことが… 私は、2階に住んでいるのですが、毎日景色を見て暮らすわけではなし(海は見えるし)、ちょっと忘れ物でも、苦にならず取りに戻れるほうがいいや!!と思っていたので不便は感じませんが、トピ主様のように間取りが違うとなると、悩みますね。でも、広い方をとるかな~。 どちらにされても、後悔のないようよく考えて選んでくださいね。

お子さんの事を考えると・・・

041
あっこさん
将来、確実にお子さんを出産する予定があるのでしたら、Bが良いでしょう。すぐに外に出られるのと、収納が多いのが魅力です。 ただ、将来売りに出したり、賃貸に出す予定があるのでしたら、Aですね。 AとBが同額で賃貸、あるいは売買にかけられていたら、防犯の危うい1階より、見晴らしも日当たりも良い8階に人気が集まると思います。 8階は最上階ですか? 最上階だと、逆に空き巣に入られやすくもなってしまうのですが(屋上からベランダを通って侵入。知人がやられました)

一長一短

041
たすき
一長一短があって意外と難しいですね。 自分達が若くて子供もいないか少ないなら8階が良い気もします。気楽で快適でしょう。ただ最上階だと暑くなりそうです。売る場合も高く売れそうです。マンションと言えばイメージは「景観」ですから。 すぐにでも子供を産むつもりなら1階が良いとも言えます。生活はしやすいと思います。防犯面だけは気をつけないといけませんが。 間を取って2階や3階にもメリットはありそうです。

1階に住んでました

041
いぬたろう
1階は庭いじりもできるし、猫も庭で遊べて良かったですよ あと、私は知らない人とエレベーターに乗るのがおっくうなので、 エレベーターに乗らなくてすむのも良かったです。

1階庭付きに住んでいます。

😀
裸足で芝生
うちの場合は庭が欲しいけど同じ地域の戸建ては高くて買えないため、 1階の専用庭付きにしました。 目の前はマンションの中庭で24時間有人管理なので安心です。 1階は足音を気にしなくて良い、車から荷物を運びやすい、EV待ち時間がない 窓からの景色が緑で気持ちがいい、文字通り地に足が着いた生活です。 ですがトピ主さんには8階をおすすめします。 強く1階を希望していないからです。 ただ平米数だけで選んだら、芝の管理が億劫になったり外からの視線が気になったりと マイナスばかり目につきそうだからです。 うちのように「あえて1階」じゃないと後悔すると思います。 朝早い時間に芝生に下りて水を撒いていると 深呼吸したくなるくらい気持ちがいいですけどね。

マンション買いました

041
s
つい最近マンションを買ったものです。 私がマンションをかってつくづく思ったことは、 一戸建てではない、マンションという物件を買う場合、とっても大事なことは、 1. 日当たり 2 風通し です。  ですのでAが絶対いいです! 中和室より明るい窓のついた和室がどれだけ和むことか。。 内のマンションは1,2ともなくて、住んでいて、居心地が悪いです。 マンションは収納もおおいし、すこしくらい部屋がせまくても 風通しや日当たりにはかえられないですよー

防犯なら

041
ひらめ
一階の場合、「防衛くん」のようなものをつければ問題ないのでは? 窓を開けたまま寝られると書いてありますが。 湿気&カビのほうが気になります。 しかし、8階70平米で子が大きくなれば、トランクルームが必要なのでは? 小学生の女の子に一人でエレベータに乗せるのもちょっと怖い。 椅子などを持ってきて転落というのも怖い。 子供ありが前提ならBがおすすめです。

マンションの1Fは、嫌です。

041
つぐみん
広さを考えると悩む所ですが 私ならやはりAを選ぶと思います。 他の方もおっしゃっていますがマンションの1Fは、防犯面から 言っても余り住みたくありません。 何より私なら景観が絶対に嫌です。 (毎日、それを観て生活するのが耐えられません。  かと言ってカーテンを閉め切った生活も耐えられません…) 子供が出来た場合、庭付きは、とても魅力を感じますし 上の階だと子供の足音に神経質になってしまうかも知れませんが それでも…です。 マンションの1Fに住む位ならボロで極小な家でもリフォームを目指し 一戸建てにすると思います。 後、まっこりさんのおっしゃっているイギリスのデータですが 欧州では、高層の大きな住居用建物は、低所得者用のアパート だったり子供達が巣立った後の老人の第二の住居となる場合が 多いと思いますのでそのデータをそのまま日本で置き換えなくとも 良いかと思います。

どっちも・・・

041
みい
子どもが走り回ったりすることを考えると1階は気楽だと思います。 エレベーターで気を使う必要もなく、出入りの面も魅力的。 が、景観、風通し(=湿気も)が悪い1階は微妙ですね・・・ 人口密集地では少ないですが、そうではない1階を選びたいです。 あと防犯も心配ではありますね。 壁があれば人目に付かず侵入が可能になるのでなおさら。 私は高層階自体が苦手なので選びませんが、 そうではないなら、8階かなーとも思いますが。 騒音は防音カーペット等で工夫して住むとして、広さが70平米では、 お子さん一人いればもう結構狭いという感覚かなとも思います。 マンションだと、物置を置いたり増改築したりといった拡張性がないので、 私なら一戸建ての場合より広い面積を望みます。 立地等でどうしても他に選択肢がなく、数年待っても無理そうなら 別ですが、そうでなければ見送ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧