本文へ

どうしても朝起きられません

レス114
(トピ主 7
041
ぱたぱた
話題
アラフォー専業主婦です。
私は朝が苦手で時間になってもどうしても起きられません。
夫と子供がそれぞれ出勤登校する時間が7時10分くらい…
そんな時間に起きて朝ご飯を作るとしたら6時には起きなくてはなりません。
結局夫がトーストを焼いてコーヒーを入れて、子供にはジュースやインスタントスープを与えているようです。
その間キッチンがバタバタとうるさくて眉間にしわを寄せながら寝ています。
私が起きるのは9時くらいでしょうか。
シンクにすら運ばず、テーブルの上に食べ散らかした皿とカップと広げっぱなしの新聞、捜し物をして荒らされた居間、出しっぱなしのアイロンに出迎えられての最悪の目覚めです。
私が起きられないのも悪いのかと思いますが…。

なんとか朝起きられるようになるにはどうすればいいのでしょうか。
ちなみに高血圧気味です。
夜は10時くらいに床につきます(入眠は12時くらい)。

ランキング

レス

前夜のセッティング

🙂
パンプムルース
朝起きられないのを前提として、前夜に用意をしておけばいいのでは? パンや飲み物を「あとはトーストするだけ」「後はポットのお湯を入れるだけ」にセッティング。 タイマーでポットのお湯が沸くものにすればいいし、アイロンがけなんかも前日までに済ませてあげれば?着るものも出してから寝ればいいし。 家が散らかっているのは、あなたが起きてたってきっとそれなりに散らかります。

ずいぶん

🐴
アンジー
心の広い旦那さんですね。睡眠時間9時間…羨ましいです。 私は睡眠障害で3~4時間が普通、1時間しか眠れないときもありますが、死に物狂いで6時に起きでお弁当作りと朝食作りをしています。 頭がボーっとして物凄く時間がかかりますが、ヨロヨロしながら必死でやってますよ。 私はケータイのアラームを3つ設定して、手の届かないところに目覚まし時計を置いています。 旦那さんもお子さんも可哀想です。頑張って起きましょう。

ご主人が何もしなくなれば起きるのでは?

041
三匹
ご主人が子ども達に朝ごはんをあげている。 それをやめて、朝から喫茶店に行きモーニングサービスを食べながら新聞を読むようになれば、キッチンは汚れずあなたも起きざるを得ないでしょう。うちの地域ではモーニングサービスはどこでもありますが、場所によってはないかもしれませんね。 またYシャツの自宅洗濯もやめて全てクリーニングに出す。アイロンの放置もなくなりますね。 ぐーたら専業主婦がこれ以上何が不満なんですか。

目覚まし時計

041
chiffon.
起きられないって…目覚まし時計とか使わないのですか? それとも使ってもダメ? 私は携帯のアラームで毎朝5時15分に起きてますが、慣れてくるとアラームの鳴る数分前に自然に目が覚めるようになりました。 それでも以前はよく寝坊していて、目覚ましを変えたり増やしたりと工夫しました。 それが携帯のアラームでスヌーズっていうんでしょうか、1分おきに5分間(5回)鳴るよう設定してからは寝坊することなく起きられるようになりました。 >その間キッチンがバタバタとうるさくて眉間にしわを寄せながら寝ています。 って、結局目は覚めているけど、起き上がるのが嫌で起きて行かないだけじゃ??? 朝起きられず、挙句の果てに散らかった部屋に最悪の目覚めって…いくらなんでも甘えすぎでは? 起きられないなら起きられないで、せめて、たとえ散らかった状態でも、旦那さんや子どもたちが、忙しい朝の支度を自分たちでして出かけてくれていることに対して感謝すべきじゃないでしょうか?

甘えすぎ

041
のん
トピ主に起きる気がない(起きなくても大丈夫と思っている)から、ダラダラと寝ているだけです。 まず9時起床がしみついている体内時計をリセットしましょう。 起きたい時間の16時間前から食べ物を口にしないこと。 トピ主の場合は6時起床にしたいのであれば前日16時から何も口にしないようにします。 朝にはお腹が空いて目が覚めます。 お腹が空いて眠れない? 今まで寝過ぎだったのですからそのくらい我慢しましょうよ。 昼寝すれば大丈夫ですし1日くらい眠れなくても人間死にません。 子供は親の姿を見て育ちます。 あなたの姿をお子さんはどう見ているのでしょうね。

朝だけでなく、生活スタイル全般を見直しては?

🐤
ことり
専業主婦なのに家族の朝の準備を手伝わないというのが驚きました。 気になったのが、 >夜は10時くらいに床につきます(入眠は12時くらい)。 けして夜更かしされているわけじゃないことと、 眠るまでに2時間もかかってるのはどうしてでしょう? 9時まで寝てるから22時に入眠できないのでしょうね。 疲れてないから、眠れないのでは? これは想像なので、違っていたらすみません。 家の中が散らかってませんか?あなた自身は、太られてませんか? まずは、時間に追われ、疲れるくらい徹底的に掃除をして家をピカピカにしてください。 タイムスケジュールを組んで、家族のために健康な食事を作って、清潔な家になるようあなたの“仕事”をしてください。 家が整理整頓され、清潔なほうが朝は目覚めが良くなります。 体が動かないなら、考えなくても動けるよう、起床後からの行動リストを順番に書き上げて、目覚ましが鳴ったら、その通りに動いてください。そのうち体も頭も目が覚めます。夜のうちに、朝の行動が最小限で済むよう準備をして寝てください。これだけやっても朝起きられないなら、レスをください。

起きれない、という理由が分かりませんので

041
???
たぶん、批判レスが寄せられると思います。どうして、こんなトピを立てられたのか、お気持ちが全く分からないです。 あえて批判されたいのでしょうか?本当に?批判されるのがお好きなんでしょうか? だって、ただ早く起きるだけで問題解決ですから。ただ、朝起きる、とてもシンプルな事で、他人に相談する必要、全くないです。 あえて別視点でアドバイスを書くとしたら、 12時入眠なら、12時にベッドに入ればいいのでは?寝るまでの時間を利用して、朝食を作って、テーブルにセットしておけば?くらいです。 私はトピ主様を批判する気、全くないのですが。主婦が朝起きようが起きまいが、それで家族がバラバラになろうが、健康を害そうが、私には関係ないので構わないのですが。 こういうトピを立てられる、トピ主様の心情が分からず、不思議で仕方ないです。失礼な事を書いてすみません。

はぁ?

😡
クッキー
キッチンがバタバタうるさくて眉間にしわを寄せているのがわかるならなぜ起きないの? 専業主婦でしょ母親なんでしょ? やさしいご主人に甘えすぎなのでは? 荒らされたキッチンやリビングを見て最悪の目覚めなんて...よく言えたもんだ 最高に寝起きの悪い子どもを起こし学校へ送りだすことに一日の半分のエネルギーを使い果たす共働き主婦の私からしたら本当に腹立たしいです。

明日6時に起きられたら

🐧
たるるー
1億円あげます。 と言われて起きられたら、単なるズボラです。 それでも起きられないなら、何らかの病気でしょうから、病院に行きましょう。

ええっ!?

💤
○子
22時に寝床について9時起床ですか!?その時間から洗濯物を始めたりするんですか?フルタイムでお勤めなのかと思えば専業主婦… 「最悪の~」なんて仰っていますが、それはご主人のセリフかと。 とりあえず、目覚まし時計をかけて「何としても起きる!」と気合いを入れてください。 朝ごはんを作る為よりもまず、ご主人やお子さんに「気を付けて行ってらっしゃい」と言って見送るところから始めてみませんか?

病院に行ってみては?

041
momo
仕事に出掛ける夫が、子供と朝食やアイロンがけをしてくれると言うのに、片付けない事に腹を立てて「最悪の目覚め」ですか・・・。 あなたが朝、寝ている事が元凶というのは明らかでしょう。 床について2時間眠れないなんて、もったいないです。 もしかしたら運動不足では?日中、何してるんですか? 皆が朝ゆっくり出来るように、常備菜を用意しておくとかしたら良いですよ。 日中忙しく動いても眠れないのなら、病気を疑っても良いかもしれませんね。

解決できることを具体的にされてみては

041
ううむ
専業主婦とのことなので、昼寝をしてでも、朝きちんと起きるのが良いと思いますが、それがどうにも無理という場合は、できることをされるのが1番だと思います。 たとえば、前夜に朝食の支度をしておく。アイロンなどは、きちんと前日までにしておくなどです。そこまですれば、「流しには出しておいてくれる?」という交渉も可能になるのではありませんか。 出勤時、登校時になければ困るものは、わかりやすく用意しておくのも良いですね。探し物というのが、誰が何を探しているのかがわからないので、何とも言えませんが、解決のために動かないで「バタバタうるさい」「眉間にしわを寄せて」「最悪の目覚め」というのも、旦那様やお子さんへの感謝が足りない気がしてしまいます。 朝起きられないのは、どこかで「まあいいか」という甘えがあるからではないでしょうか。私はフルタイムワーカーの身ですが、そんなことは絶対に許されないので、断固起きます。 「まあいいか」の積み重ねで失っていく信用の大きさをどれほど大きく感じるか・・・というのも大事かもしれませんよ。その散らかし具合は、怒りの表現にも感じてなりません。危機感を持つのがお勧めかも。

起きられないんじゃなくて…起きないだけじゃない?

🐷
あかさたな
私も同じくらいの年齢です朝はもちろん辛いです 出来る事なら起きたくないグータラしていたい… でも旦那さんや子供達が学校や会社に行くまでの間くらい頑張って起きてあげましょーよ! みーーーーんな朝は辛いのですから… だって夜中トイレに起きたりしませんか? 眠いけど起きて行きますよね?朝だって眠いけど 起きましょう! 皆のご飯の支度しなきゃならないんだから… 子供にとって朝食はもちろん大事ですけど それより何より見送ってくれるお母さんの存在は大事ですよ。 頑張って!!! 専業主婦なら昼間少し 寝る時間作れませんか?

えぇー

041
ミルク杏仁
専業主婦ですよね? 旦那さまに色々やってもらってるのにその言い方。 お子さまがお弁当の日とかどうしてるんですか? 眉間にシワを寄せながら…寝ている? 読んでいてイライラしました。 スルーしようと思いましたが、同じ母親として黙っていられませんでした。 昼寝という手もあるんですから無理矢理でも起きて下さい。 目は覚めているようですし。 どうしても無理だというなら、夜に朝御飯も作って冷蔵庫に。 アイロンもかけておいて、旦那さまやお子さんの準備はすべて済ませて下さい。それくらい…出来るでしょう…。

だらしないだけでしょ?

😑
呆れた
旦那さんが文句言わずにやってくれるのなら、そのままでいいじゃない? >シンクにすら運ばず、テーブルの上に食べ散らかした皿とカップと広げっぱなしの新聞、捜し物をして荒らされた居間、出しっぱなしのアイロンに出迎えられての最悪の目覚めです。 ひょっとして、これが悩みですか? 罰当たりですね。。。

気合ですかねえ?笑

041
MID
良く眠れないのでしょうか?9時間は寝過ぎのような・・ まあ旦那様とお子様より苦情が出ないのなら 多少の散らかしは我慢したら?と思います。専業主婦なのだから別にすぐに片づけなくても誰も困らないし・・。ただ・・老婆心ながらお子様に朝食をきちんと食べさせなくて健康状態は心配にならないのですか?

私も朝は苦手でした

💋
パトリシア@@@@@
夜寝る前にカーテンを開けて寝てみましょう。 朝日が眩しくて自然に目がさめます。 日当たりの良い部屋限定のワザですが・・ やっぱり朝ごはん作って家族を送り出したいですよね。

がんばって!

😨
orange
一度無理をしてでも起きてしまったらどうですか。 今のままではお子さんにとってもよくない状況だと思います。 日中ゆっくり休むことが多少でもできるのならば、朝は少し位無理してでも起きてみては。 がんばって!!

体力不足では?

🎂
nami
専業主婦で9時まで寝ているなんて恥ずかしくないですか? 普通は洗濯掃除も済ませ、お茶などを飲んで一息ついている時間ですよね。 旦那さんとお子さんが気の毒です。 病気であるなら、治療すべるきですし、ただの怠け者なら努力するべきです。 もしかして太っていますか? 運動不足で身体が鈍っているのかも知れませんね。 お気の毒です。

前の晩に

041
小梅
私の母も専業主婦で朝起きてこない人でしたが、ご飯はタイマーで炊いてあり、昨夜に作った味噌汁もあるので適当なおいてあるおかずや納豆あたりで食べて出てました。結婚後の私も(共働きですが)朝の用意は前の晩にしておきます。弁当のおかずもつめて冷蔵庫の中です。休みが違うので私が起きない朝でもカウンターに全て必要な物を出しておくので荒らされたりしません。洗いもの位は家にいるなら引き受けても仕方ないと思います。

根性足りないのか病気なのか

041
ころ
病気じゃないか、調べてからにしては? 不可抗力な理由なら仕方ないけど、ただの怠け者なら旦那さんもお子さんもかわいそう。 自分達で色々やって、あなたを起こさず出かけていくのなら、その後始末くらい喜んでやったらどうですか? 私も寝坊して夫が一人で出勤することがありますが、起こさないでいてくれたことを有り難く思いこそすれ、気分悪く目覚めるなんてあり得ません。見送れず申し訳ないです。

・・・

041
こま
だらしなく、責任感がないだけだと思います。 そのうち棄てられますよ

主婦失格

💢
ダメ主婦
夜10時に寝床に入って朝9時に起床って…呆れてものが言えません。 専業主婦だったらご主人とお子さんを見送った後に寝られるじゃないですか。 起きられないんじゃなくて起きる気がないのでしょ。 出勤前のご主人が自分とお子さんの朝食を用意するとは、気の毒です。 ご主人のワイシャツにアイロンも当てないのですね。 トピ主は1日グータラしているだけですか? 血圧がどうとか関係ありませんよ。 家族の食事管理も身の回りの世話もできないなんて主婦失格です。

旦那さん、子供さん可哀そう

041
向日葵
だしっぱなしのアイロンって、あなたがアイロンがけしてないから、旦那さんが朝かけていくんでしょう? 昼間何してるの?朝起きられないだけじゃなく、家事もきちんとやってますか? 朝起きられないことにしても、自分なりに何か努力されてるんでしょうか?睡眠に問題があるのなら、睡眠外来を受診されてはいかがですか? 子供さんにろくに朝ご飯を食べさせないなんて、健康や成長が気になりませんか?

寝過ぎですよ!

😠
12時間て!短い時間でも熟睡すれば例え1.2時間でも、スッキリしますよ。働いてるならまだしも専婦で朝、起きれないって胡座かきすぎです。 それだけ長時間寝といて、やれ台所が汚い、散らかってる…って何て言い種!せめて朝は一番に起きて家族の為に働いて下さってる旦那様の為に可愛い子供の為に心を込めて朝食を用意して下さい。そしたら後で汚いだの散らかってるだの文句も出ません。 熟睡で5時間も寝れば充分です!寝過ぎは老化を早めますよ! 早寝早起きが健康には欠かせません。 仕事されたらどうですか?「起きられません」なんて理由で遅刻でもすればクビです。 もっとご主人に感謝の気持ちを持って下さい。 可愛い我が子には愛情を持って下さい。 1日の半分も寝たら後、半分しかないじゃない。早く人生過ぎちゃうよ。 朝の光を浴びれば目が覚めます。 主さん!敢えて自分には厳しくして下さい。 ご主人と、お子さんが哀れで、お気の毒です。 どうしても眠いなら朝食を用意して、ご主人とお子さんが出かけたら、その後、30分でも寝ればいい。 まぁ私なら、そんな人を嫁にはしませんが。

他に問題が…。

😨
pepe
朝起きられないことよりもご主人がしてくれたことに対して不満いっぱいのトピ主さんの心が心配です。(ご主人はアイロンがけまで自分でされているんですよね。)夫婦間で心にわだかまりができるような出来事があったのですか? まずはその原因を探ることが必要だと思います。 それから、12時に寝て9時まで起きられないのは睡眠の質が悪いのかもしれません。 昼間にしっかりと運動をして、夜はお風呂でゆっくり暖めるようにしてみてください。 それ以外に考えられるのは睡眠時無呼吸症候群かうつ病による睡眠障害です。思い当たることがあれば専門の病院に行ってみてください。 朝起きられなくても、主婦としてできることはあります。前日にアイロンがけ、必要な物の準備をさせる、朝ご飯用に牛乳とサンドイッチとゆで卵、おにぎりと味噌汁と玉子焼きなど準備しておく、朝起きられなくて申し訳ないけど食器は流しまでは運んでおいてほしいと言っておく等々 批判レスがつくかもしれませんが、せっかく改善したいとトピを立てたのだから1歩踏み出してくださいね! 応援しています!

一度頑張って6時に起きてみる

唐辛子
まず、1回頑張って6時に起きてみましょう。 あとは、頭がはっきりするように、温かい飲み物と少量の甘いものを取りましょう。 ジャムトーストとコーヒーでOKです。 キッチンがバタバタしてれば深く寝てないし、無意味です。 そのあと、家事をやって、休憩してでいいのです。 午前中に日光に当たるよう、洗濯、布団干し、買物(車はだめ、自転車か徒歩)、散歩をしましょう。(全部やらなくていい、日光に30分当たればOK) 昼寝は絶対我慢、寝たくなったら、指先を使うこと(パソコンで家計簿なり、アイロン、縫物などの家事)をやりましょう。 あるいはパズルやパッチワークなど遊び的なものもいいでしょう。 ここで寝たら昼夜逆転です。 起きれないのではなく、自らを起こす。 これでだめなら、遮光カーテンを捨てて、朝日の入るカーテンにしてください。 まだ10月で朝日も入りますから、頑張りましょう!

専業主婦として失格では?

041
白檀
こういうトピ主さんみたいな人がいるから、専業主婦は嫌われるんですよね。 私は兼業主婦ですけど、家族より早く起きて朝食の準備、夫と私のお弁当作り、犬たちのお世話、夫の支度手伝いと見送りを全部やってます。 ついでに軽く掃除もしてます。もちろん食器洗って、台所は毎朝片付けてます。 フルタイム兼業主婦の私に出来ることは、専業主婦には必ず出来るはずです。 むしろもっと高いレベルでの家事が出来なかったら、専業主婦の価値が無いと思いますが。 無論、トピ主さんに病気が無い限りの話ですが。 一度病院に行って見てはどうですか? 一つアドバイスとしては朝日の光を浴びると起きやすいですよ。 旦那さんにカーテンを開けてもらってはいかがですか?

寝すぎだよ

041
プヨ
自覚が無いのよね。母親としての。

ありがとうございます

041
ぱたぱた トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 お一人お一人にお返事しないことをお許しください。 何故トピを立てたかと言うご質問がありましたが、どうすればと訊いてみましたが、正直こんな自分が嫌で罵詈雑言を浴びたいと言う思いからです。 とは言え、そこは小町、品性のあるレスばかりですが、叱咤はたくさん頂きました。ありがとうございます。 その上、中には激励や対処法を教えてくださる方まで…。 本当にありがとうございます。 私は眠りが浅く、ちょっとしたことで目が覚めてしまい、長時間寝ているようで日中もふらふらしています。 浅い眠りの中でたくさん嫌な夢を見てしまいます。 今朝は実母を○○て冷蔵庫に詰める夢でした。 質問にありましたが、家の中はモデルハウスのようと言われるくらい片づいています(片づけ魔で物が出てるのが嫌なんです)。 私自身は165cm44kgで痩せ気味です。 病院で診てもらいましたが特に病気ではないそうです(その時は眠るためのお薬を処方して頂きました) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧