本文へ

戸建・1階がLDKのみはどうですか?

レス26
(トピ主 2
041
urara
話題
現在賃貸マンションに住んでいますが、マイホームを購入しようとなり、 現在ネットで色々物件を見ています。 戸建を検討していて、今、気になる物件があります。 その物件が、2階建てで、1階にLDK15畳、お風呂、洗面所、トイレ、2階に5.25畳の洋室3つ※と6畳の洋室1つの4LDKです。 (※2階の5.25畳の洋室2つは仕切りなしで10.5畳の洋室、希望があれば仕切って5.25畳×2にすることができるそうです) まだ、完成していなく現地見学にも行っていないのですが、気になるのが1階にLDKしかないことです。 希望としてはもう一部屋和室が欲しいところですが、希望地域で2階建の建売物件がなかなかなくやっと見つけた物件がこちらです。 2階に物を運ぶのが面倒で、上着やらおもちゃ(これは子供が小さいうちのみですが)などがリビングに散乱するのでは、と心配しています。 あと、来客が泊まる場合、1階に泊まってもらったほうが良いのかな、とも思います。 ちなみに1階の収納は、間取りを見る限り、廊下にひとつ物入れ、洗面所とキッチンに床下収納、キッチンにマガジンラックとあります。 その他、駅からは徒歩9分、300mほどのところにスーパー、すぐ近くに比較的大きめの公園、と立地は良さそうです。 また、金額も予算内です。 当方30代半ばの共働き夫婦、で7ヶ月の子どもがおります。 1階にLDKしかない家に住んでいる方、いかがですか? そうでない方も色々とアドバイスもらえれば幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

収納が気になる…

041
くものす
1階にLDKと水回りだけというのは、普通の間取りのように思います。 リビングの横に和室というのも、一時よくありましたが、最近はそれよりLDKを広くとるほうが主流じゃないでしょうか。 ただ、小さいお子さんがいらっしゃると、和室はあったほうが便利ですよね。 来客の宿泊のほうは、何とでもなるでしょうが。 気になったのは、1階の収納の少なさです。 収納がそこそこあれば、おもちゃやなんかは、大きなバスケットか何かにドカドカと入れて、収納に入れてしまうという片づけかたができますし、買い置きのペーパー類や洗剤なんかもまとめておけるでしょう。 でも、廊下の物入れと床下収納だけだと、どちらかはいちいち2階へ持ってあがらないといけないということになりますよね。 そういうのを、面倒と思わない人なら、平気でしょうが、毎日のことでひと手間かかるのは、けっこう厄介なんじゃないでしょうか。 キッチンのマガジンラックは、おそらくカウンター下の反対側のことでしょうが、ここを広げて50cmとか80cmとかの奥行きのある収納にできないでしょうかね。 そうすれば、かなり物は入るので、なんとかなりそうですが。

3LDKで

😢
リリス
やはり、1階がLDKのみです。 おもちゃや洋服、散乱しますね。 私が整理整頓上手じゃないせいがたぶんにありますが(笑) 子供が大きくなったら、少しはマシになるとは思います。 お客さんが泊まるということを想定してはいないので、その不便はないですが、確かに、もう一部屋1階に欲しかったなとは思います。 でも、家は立地、金額トータルで考えて、妥協点を探さないとダメなので、仕方ないんじゃないかなと思います。

両方経験 あったほうがいいね。

041
わん
まず1階にリビングしかない家に住みましたが、や~っぱり落ち着かない。 アメリカで生活したこともあるし「和室なんて全然いらない」と思ってたのに。 フローリングだけで直に座る場所が無いって 何かくつろげなかったです。 あと、来客があったとき和室があれば泊めやすいし(でも滅多に来ない泊り客のために考えることはないですよ)、押し入れがあるので布団の収納もできるじゃない? で、リビングしかないと人が来た時 キッチンや家の全てが丸見え・・ってのが嫌やでしたね。 今 和室あり。 両親が亡くなり仏壇も置けるしお寺さんがいらしても心配することないし、毎晩和室で布団敷いて寝てます。 急な来客も襖を閉めて和室に通せばいいのでラク。 要は1階に和室が作れる土地(広さ)があるかどうか、では?? 可能ならあった方が良いと思うけど。

理想的な二人暮らし

💰
贅沢なことがお嫌い?
夫婦二人なら理想的です。 2階も10畳にして6畳と10畳でいいのではないでしょうか? 来客があるのでしょうか? 毎年に1~2回(盆正月のような)の泊まり来客が確定なら厳しい物件だと思います。 今は来客はどうされてますか? 現実、子どもがいるなら難しい物件ではないでしょうか。 また建て替えや引越しをする予定があれば別ですが。

1LDK+納戸です。

🐴
匿・名産品。
我が家はトピ主さんの物件よりも広いLDKですがテーブルやソファを置くと 想像以上に狭くなりますよ。 ウチはリビングの奥に納戸(箪笥部屋)を作ったのですが私より先にマイホームを買った 友人達からはすごく羨ましがられました。 小さいお子さん(特に未就園児)がいると「あ、忘れ物!」といちいち2階に 上がるのが不便だとぼやいてました。 我が家は二人とも地元で宿泊客はない事からこのような間取りにしましたが 宿泊付きの来客があるようなお宅だとちょっとお薦めできない感じかな~。 (間取りは自分達で考えました) 客間がリビング横になるとお互い気を遣いませんか? もし客間を設けるならリビングとは距離がある方がいいと思います。 私自信が何度かそういうお宅に泊った事があり出て行くタイミングとか計りかねて 毎回悩ましかったので… 不便は不便だと思いますが条件的にそこしかないのならプチリフォームとかで 改善策を考えればいいとも思います。 日当たりだけはどうしようもないですが希望条件(物件)って大事ですよ…

ローコストの注文住宅は

🐤
ヤッチャン
変更できるのでしたら、2階の1室をリビング兼用で、1階のリビングを引戸の和室にしても良いと思います。 また、尺モジュールの場合5.25畳はかなり狭いです。 もしかして、1・2階吹き抜けですか? 延床面積30~35坪で吹き抜けは勿体ないです。 個人的には他を検討します。 家を買うのに、ネット検索だけでは不十分です。 不動産屋やハウスメーカーなど直接出向いて資料や見積もりをどんどん入手してください。

幼児用の部屋が一階に必要です

🐱
新築主人
>希望地域で2階建の建売物件がなかなかなくやっと見つけた物件 平屋の建売住宅が多い地域なのですか。 首都圏では平屋の分譲住宅を見たことがないです。一つ学びました。 1階にLDK15畳の一室。 この家に和室などを一室作ると狭い狭いLDKになるので、家そのものが狭すぎると思います。 分譲する側は、それを見越してLDK15畳だけにしてるはずです。 トピ主さんは主婦なので、日常は1階の15畳だけで生活してるはずです。 小さなお子さんのために、1階に、もう一室必要です。 >来客が泊まる場合、1階に泊まってもらったほうが良いのかな この話は割りきって下さい。来客は泊まらない。ホテルに泊める。 自分達、家族だけのことを考えましょう。 我が家は、このように考えたので客間も客用寝具も、その収納も無くしました。 この割り切りは、住みやすい家造りができる。 >完成していなく現地見学にも行っていないのですが 建築中の様子も見ておきましょう。 壁が張られる前の建築構造を見て、写真にとって、検討しましょう。 安い家は、それなりの工夫がある。断熱材が不十分かもしれない。

止めた方が良いと言われました。

4人家族
夫の叔母(60代)の家がそうで、『将来、介護する時の個室がないから、こういう間取りは困るから、止めておいた方が良い』と、言ってました。 うちはLDKの隣に和室(6畳)があり、和室を子供の遊び場にしていますが、オモチャやジャングルジムを置いていて、そんなに広くはないのと、親も一緒に子供部屋に籠っていれば子供部屋だけで広げるのですが、親がLDKにいると子供もLDKに来てしまい(親が気になるようで)、結局LDKにも散乱してます。 押し入れもあるので、収納性は高いですが。 1階に個室があってもなくても、散乱する可能性は高いです。

不便は無いですが

🙂
はんぺん
一階がLDK15畳の、3LDK戸建てに住んでいます。 不便は感じませんが、 うちは子ども(女の子)が一人なので、それでなのかもしれません。 LDKが15畳って、慣れると案外狭いんですよ。 大きな家具も置けませんしね。 もし、トピ主さんのお子さんが男の子で、二人目も考えてらっしゃるようなら 手狭になるかもしれません。 それに、2階の部屋の狭さも気になります。 一つがパパの書斎。一つは夫婦の寝室。 あとは子どもの部屋になるということなら、 子ども一人だったら6畳を子ども部屋に当て、 10.5畳を一部屋として寝室にするのが理想だと思いますが、 お子さん2人希望でしたら、5.25畳を一部屋ずつになりますよね。 うちの子の子ども部屋は6畳なのですが、 スリムな家具やベッドを設置してもちょっと狭いなぁ…と感じます。 一人娘なので普段はリビングで過ごしているので問題はないですが、 これで兄弟姉妹が居たらギュウギュウだったと思います。 その物件でしたら、お子さん一人がちょうどいいかなという印象を受けました。

似た間取りです。

041
はお
正直に言って和室があった方が良かったかなぁ。と思っています。 そうすれば来客時もですが、義理父母が遊びにきた時にゆっくりしてもらえたかなと… うちは子供が2人で、小さい頃はオモチャを基本2部屋間取り(仕切りなしにしました)に置き、リビングと子供部屋を持ち運びながら行ったりきたりで遊んでいました。 けど、子供が小さいうちは子供の友達は親子で遊びに来るからリビングは人でいっぱいになってしまって。 そんな時も和室があったらなぁ。 と思いましたね。。

うちがそうですが・・・

😨
oba
築25年、1階はLDK、キッチン、バス、トイレ、2階は3部屋、物置部屋、ウォークインクローゼットという間取りです。 LDKの中に畳敷き3畳分のスペースがありますが、建具はなくオープンです。 新築の頃は30代夫婦と小学生、幼稚園児の4人家族で、母屋も隣にあったため、かさばる荷物は母屋に置かせてもらっていたし、来客も友人など気のおけない人ばかりだったため、1階の広いオープンスペースでホームパーティーをしてそのまま雑魚寝だったりして、不自由に思ったことはありませんでした。 子供も巣立ち、夫婦2人になり、年齢も上がってくると、やはり昔ながらの二間続きの和室がないとお客様をお招きするのも不便に思うようになってきました。 ライフステージによって住みたい間取りは変わってくると思います。

それはチョット厳しい

🙂
経験者
1階に物を仕舞える場所がないと、トピ主さんの条件ではチョット厳しいと思います。 LDKが15畳あるなら、その一角、2畳分でもいいので、いざとなれば目隠しできるような設備、例えばカーテンウオールの様な物を設置しては如何でしょうか。見栄えは多少損なわれますが、一々2階に物を上げるよりは良いと思いますが。

家族構成は 変わりますか?

041
ミニトマト
我が家は 物件決まるまで2年前後かかりました。 家族構成が 3人なのか 増える予定があるのかが 重要だと思いますが 1階に和室あると 来客も 通せるし 畳は 落ち着きます。 リビングのみだと キッチン丸見えだし急な来客に 片付けが…ね。 若い時だけではなく年をとった時のことも考えると 2階に上がるのがしんどくなり1階中心の生活になるので やっぱり リビングの他に もうひと部屋は 欲しいですかね。 うちはご近所は 年金暮らしの方が 多いですが皆さん 車でよく出掛けられています。 車が あるのでしたら もう少し 駅から離れてみると 意外と いい物件に あたります。(駅まで徒歩圏内ですが) 生活環境と家を重視したので住んでから駐車場2台スペースに すれば良かったと 後悔しました。 家探し 楽しんでくださいね!

快適ですよ

🙂
まあ
家族三人なら基本的にリビングで過ごすことになります。 二階の寝室には夜寝るだけですので、お子さんのオモチャや 着替えは膝丈程度のベンチ兼の低いタンスを2つ並べて おけばいいと思います。 一軒家のデメリットは夏、二階が熱くなることなので リビングが一階なのは光熱費の点でも優位です。 お客様が泊まられることは年に何回もあることでは無いので その際は二階の空いている部屋を客間とすれば良いかと 思います。 なお、うちではリビングの一部にクッションマットを引いて 子供の遊び場としています。 広いリビングはお子さんが遊ぶ場としても有効です。

一階にも部屋一つある方が絶対便利

🙂
もも
購入なら一階に一つは部屋がないと老後が大変かもしれません。リフォームすればまあ良いですけど、一階の部屋が15帖と言うこと自体狭い気がします。リフォームで10帖5帖にするとしてもキッチンは対面ですか?それだと10帖じゃ狭いでしょうしね。うちは小さいですが一階LDK16帖以外に4・5畳の和室があります。一階に部屋があるのとないのとでは全然違うと思いますよ。 今は良くても長い年月が経ち、老後二階に上がるのが億劫になってくる可能生あります。そうなれば一階の和室が便利でしょうね。あと、二階にトイレはないのでしょうか?二階にトイレがないのに二階にだけ部屋が沢山あっても不便じゃないですか?

老後2階に上がれなくなったら?

041
ソーダ
若くても足を骨折したり、老後に足腰が弱ったら? ちょっとお昼寝や外出するために着替えたり鞄取ったりするのに2階まで上がる…高齢になるとしんどい気がします。 2階があってもあまり使ってないって高齢者は多いのでは…

うちは3階建てを選びました。

🙂
ハウス
お悩みわかります。うちは五人家族で、小学生になれば子供たちの友達が日替わりで来るようになりました。それは全然嬉しいことなのですが、トイレが混み合うことと、一階のLDKを通られるのが苦痛だったので、二階LDKの三階建てを選びました。トイレは一階、二階につけ、混み合いを解消しました。友達がくるのは一階のみです。 将来的に子供達の誰かに譲るか、実家を継ぐか、マンションに引っ越すか、エレベーターをつけるという選択肢になります。が、3階建ては人気がないので安く買える、延べ床面積を多く取れるので収納が多い、プライベート空間が充実する、固定資産税が安い、ベランダを2階、3階と広く取れる、送り迎えなどのちょっとの外出では二階のキッチン、リビングの窓そのまま開けて出られる、と我が家にとっては良い選択でした。 駅近ならそういう物件も悪くないと思います。

夫婦だけなら

🙂
うーちゃん
我が家は夫婦二人暮らしです。 間取りは1階にLDK20畳、バス、トイレ、洗面室。 収納はシューズクロークと洗面室の作り棚、食品庫、床下収納 2階に寝室、仕切りなし5.5畳の2間、6畳 収納はウォークイン、各部屋にクローゼット 2間仕切りなしの11畳をセカンドリビングとして使用してます。主人が居る時に私の友達が遊びに来ていてもセカンドリビングで寛いでいるので気になりません。 和室がありませんのでセカンドリビングに畳コーナーを作りゴロゴロ出来、来客時には畳に布団を敷いていますので困りません。そしてもう一部屋は納戸として使用。 不都合な点は、特にありませんが将来の介護時が困るかな。でも子供が居ないのでその頃は住み替えすると思う。 重たい荷物は2階へ上げたくないのでシューズクロークに置いておけるのは助かってます。

6SLDK

🐤
ぽにょ
6人家族。築4年、総2階(吹き抜けなし)、全洋室です。 メーターモジュールで、一階は17畳LDK、6畳×2。 一部屋は、LDKとパーテーションで区切れるようにしてあり、普段は解放してます ので、実質24畳のLDKで生活しています。ガッツリ長方形のLDKです。 ちなみにLDKと、6畳の部屋に収納はありません。 隣接した6畳(両親の寝室)は壁面が全部収納です。 家族構成にもよると思いますけど、一階に一部屋はあった方がいいと思います。 今後家族の誰かに、介護が必要になった時の為。 介護が必要になるのは、高齢者ばかりではないですから。 和室を勧める方もいますが、そうなってくると結局は介護ベッドを置く事になるので そうなった時はフローリングの方が良い場合もあります。 モノを運ぶのが面倒って・・・。 新築の家で、そんな自堕落な生活ですか?これを機会に改めたらどうですか? うちは、LDKには70インチテレビと、ダイニングテーブルのみしか置いて いません。そりゃ~広々してますよ。「生活感がない」とは言われますが…。 何にしても、見える方がいつも綺麗に片付ける癖はつくと思いますが。

和室はあった方がいいと思います。

🙂
お盆
我が家も一階がリビングのみで、二階に和室と洋室二部屋の間取りです。 夫婦とワンコで暮しています。 数年前に娘の結納を自宅でしたのですが、その時初めて、 和室が一階にあればよかったのに…と思いました。 お飾りと結納の儀式は二階の和室で執り行いましたが、 階段の上り下りで、結構大変でした。 自宅結納は今時レアなケースかもしれませんが、 トピック主さんのお子様がお嬢様の場合は将来そんな日も来るかもしれません。 また高齢の実母が宿泊するにも、今は足も元気で階段を登れますが、 先々の事を考えると、やはり一階に和室が必要かと。

リビングの日当たり

🐱
わらびもち
LDKが1階、2階とも経験があり、現在の家はLDK2階で建てました。 賃貸で住んでいた時、いろんな物件を見ましたが、LDKの日当たりが重要かと思います。 (話がずれてしまったらゴメンなさい。) 都内の住宅事情のせいか、一階の日当たりの良い家はなかなか無かったと記憶してます。 フルタイムで働いていても、結局はLDKで過ごす時間が一番長くなりますので、一番快適である事が大事です。 お子さんが小さいうちはLDKにおもちゃもある事ですし、リビングが広いか、リビングの隣にでも部屋があると理想的ですよね。 我が家は2階に子供部屋があり(リビング隣ではありません)、思春期の女子もすぐ部屋に戻ってしまいますが、リビングと近いので安心です。 あとは、LDKと風呂洗面が階が違っていると不便だなと思いましたので、それは問題なさそうですね。 一階に収納が一つとの事ですが、収納は多いに越した事はないけど、ものを減らして、ある程度の妥協も必要ですね。 お客様用の部屋ですが、使用頻度を考えたら、あんまり重要視するところではないと思います。 納得のいく間取りの家が見つかるといいですね。

トピ主です。

😀
urara トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! おひとりずつ返信したいのですが、育児中のためなかなか時間が取れず、まとめてのお礼になること、ご容赦ください。 実際に住んだことのある方、そうでない方色々なコメント非常に参考になりました。 やはり1階にはリビングのほかにもう一部屋あるほうが良さそうですね。 実は昨日、こちらの物件の近くを通ることがあったので、前まで行ってみました。 そこで目にしたのは、周りの家の古さと、斜め前の家がゴミ屋敷になりかけ、というものでした。 家は実際見ないとわからないと、頭ではわかっていたのですが、ここで思い知りました。 間取りも大事だけど、周辺環境はもっと大事、と。 間取りの多少の不便さは自分たちで工夫すればなんとかなるかもしれないけど、周辺環境は工夫のしようがないんだなと。 こちらで頂いたご意見やアドバイスを参考にしながら、これからも色々な物件を実際に見ていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

1階がLDkのみです。

🙂
カメハメハ
1階:LDK21畳と水回り 2階:5畳×3、7.5畳×1全てフローリングです。 我が家は子どもが3人で男女両方いるので 小さいけれど個室をということでこうなりました。 満足しています。 1階のリビングの一角(4畳半くらい)が引き戸で仕切れるようになっているので 子どもの友達が泊まる時はそこを使うし 将来2階への上がり降りが辛くなった時はそこにベッドを置こうと思っています。 1階にLDK+和室がある家に住んだこともありますが 和室も寝室としてフルに利用していたので お客様用に部屋を空けておく余地はありませんでした。 子どもの友達以外の気の張る泊り客は基本ありません。 上着等は、一時的に1階に置きたい場合 ダイニングの自分の椅子にかけるというルールです。 おもちゃでも他のものでも、1階でメインに使うものは1階に収納を原則に 何をどこにしまうか引っ越す前に決めて、収納家具も用意しました。 全てのものに置き場所を決めればさほど散らかりませんよ。

確かに住環境は大事!

🙂
和室コーナー
トピ主様、昼間にご近所の散策をされたのは正解でしたね。 住むと決めたからには、周りの住環境は大事です。 意外と、駅に何分、近所にスーパー・・・みたいな立地条件より、 ご近所さんが常識人で、閑静な住宅街である方が大切だったりします。 私も当初は悩み、結局、初めに選んだ物件より少々郊外にしました。 もともと車の生活ですし、お歳を召した方々は宅配やらデイサービスの車やら、何かと車にお世話になっているので(地方都市です)、駅を利用する方が少ないです。それでも皆さんご近所仲良く、老若男女快適に過ごせていますよ。 問題の「和室」ですが、私もこれにこだわりました。たまに来る泊まり客のためというより、将来の生活のため。将来2階に上がれなくなっても、1階にLDKとバストイレ、あと和室コーナーでも良いのであった方が絶対便利です。お子さんが小さいときは遊びスペースや勉強スペースになりますが、老後、どちらかが寝込んだ場合、そこが寝室になり得ます。(洗濯コーナーは逆に2階にまとめました。ヘルパーさんに頼めます。)我が家は扉で仕切れる40cm小上がりの4畳半ですが、家具を置かなければ意外と広いです。

一生に一度の大きな買い物です

🙂
住まい探し
後悔しないで済むように色々探すのが一番ですよ 私自身この度新築戸建て購入決まりましたが それまで色々勉強になりました 家を探すのはまず立地があると思います 実際に現地へ行ってみるのが一番です 私も以前、この価格でこの内容でこの場所ならすごくいい!と思って実際見に行って初めてがっかりてパターンありました。 例えばすごい坂に建っていたり、道がものすごく細かったり(車必須の地域です)すぐ側に工場があったり、ものすごくうるさい犬がいたり、、、 交通渋滞で通勤に支障がありそうだったり 絶対一度は見に行った方がいいです。一度どころか何回も見に行くべきです。売れない家は見に行くと売れない理由が分かります。最悪家自体は建て替えられるんですから立地は重要です。 周囲が古い家ばかりと言うのは恐らく昔から住んでいる人達に囲まれた中に新しく入居するってことですよね。それだともう子育て終えた位の人ばかりなのではないでしょうか?新興住宅街の方が同じ環境の人が多いかもしれませんね。暇な高齢者ばかりなのか自治会活動がすごく盛んなところと言うのもありました。共働きにはきつそう。色々検討した方がいいですね。

トピ主です

😀
urara トピ主
カメハメハさん、和室コーナーさん、住まい探しさん レスありがとうございました! 1階リビングでのルール決めや、条件より住環境が大事ということ、本当に勉強になりました。 現在も引き続きアレコレ物件を見ています。 一生に一度くらいしかない機会だと思いますので、じっくり探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧