本文へ

海外在住の方、お知恵をお貸し下さい!

レス29
(トピ主 1
🐤
みんみん
話題
現地で入手が困難で、貰ったら非常に嬉しいと言う日本のモノを是非教えて下さい。

先日、南ヨーロッパを一人旅し、あとは空港まで行って日本に帰るだけという段階で不覚にもスリに遭い、一瞬にして完全無一文になった見ず知らずの私♀を、親切にも空港まで車で送ってくれ、幾らかのお金も下さった現地在住の日本人男性の方にお礼をしたいのですが、何が良いのか考えあぐねいております。(頂いたお金は勿論お返しするつもりで、それに加えて何かお礼を、ということです)

友人・知人であるならば多少考えも及ぶのですが、残念ながら、その方とは偶然出会った為、知っていることと言えば、1歳の頃は30代半ばかと思われる男性、2公的機関にお勤め、と言う事だけで、趣味・嗜好はもとより、家族構成など個人的な事は一切知りません。助けて頂いて言葉にならないほど感謝しており、出来れば形だけではなく、本当に喜んでもらえるモノを送りたいと思ってる次第ですが、お手上げ状態です。

是非、皆さんの生のご意見お聞かせ願いますよう、宜しくお願いします。

ランキング

レス

意外とむずかしい

🐷
しめじ
助けてもらえて良かったですね! お礼をされたいとのこと。 私も欧州在住ですが、うーん、こればっかりは人の好みは本当に様々なので難しいですね。重さを気にしないということであればお米(新米、2キロぐらい)かなぁと思いますが。 あまり高価なものを買って送ると、途中荷物の盗難に合う可能性もありますから、そうではない方がよいですね、そして、品物の値段を高く書いてしまうと、税関でストップさせられて、受け取る人が税金を払って受け取らなくてはならなくなるのでそれも勘弁!です。 好みがわからないのであれば、無難におせんべいとか、日本茶とか、ネットで使えるギフト券とか、そういうこまごましたものの詰め合わせにしておくと、そのうちの何かはヒットするのではないかと思いますが。

ドイツ在住♀です

041
ゲルマン
お気の毒でしたが親切な方に助けられたとのこと、心温まりました。 同じ日本人でも見ず知らずの方に対してそこまでできる方というのは少ないと思います。 さて、お礼ですが海外在住者とのことでやはり嬉しいのはやはり日本の食材ではないでしょうか。 独身でも、奥様やお子さんがいらっしゃっても喜んでいただけると思います。 インスタントのお味噌汁(日持ちするフリーズドライタイプ) だしの素 かつおぶし すしのこ 海苔 キューピーマヨネーズ カレールウ 七味唐辛子 わさび・辛子 スナック類(軽くつまめるチョコやクッキー、するめ等) うどん・素麺(乾麺タイプ) ざっと思いつくのでこんな感じでしょうか。 食品でお礼となると菓子折が一般的ですが、海外在住者に限っては普通の食材詰め合わせの方が何倍も嬉しいです。 発送は郵便局からSAL便を指定すると1~2週間でつくと思いますよ。 課税されないために、内容物リスト(郵便局で小さなシールに書かされます)には少し安めの金額を書いてください。 酒類も良いですが受取側でさらに税金を取られる可能性も否定できません。 喜んでもらえるといいですね!

私なら

041
ぴろ
肉筆のお手紙を頂けたら十分に嬉しいです。恥ずかしながら私自身、肉筆で手紙を記すということが殆どなくなってしまいましたが、だからこそ貰うと嬉しいです。 物だったら、印刷物ならなんでも嬉しいです! 最新のベストセラー、雑誌、ニュース雑誌といったものです。読み終わったら現地の日本人友達に回せますし。 あるいは「漬け物」「うなぎの蒲焼きの真空パック」なんていうのも嬉しいかもしれません。これも食べてしまえばおしまいで、後腐れがなくて良いと思います。 また、事情が許すならばその人が日本に一時帰国する時におもてなしするのも良いかもしれませんね。 それにしても、偶然にも親切な人に出会えて良かったですね。

高品質な日本の食材かな

🐷
肉まん好き
当方はヨーロッパ在住ですが、頂いて嬉しいものの筆頭は日本食の食材です! 特に現地には輸入されない高品質なものが嬉しいです。 たとえばお煎餅やアラレは、日本以外のメーカーのまがい物が現地のスーパーで売られていますが、材料が悪いのか製法が拙いのか、ひどい味です。日本で贈答品に使うような美味しいお煎餅を頂いたら嬉しいですね。あと「ハッピーターン」や「柿ピー」等も嬉しいのですが、カジュアルすぎて今回の目的には適さないかも。そのほか、デパ地下で売っているようなちょっと高級なフリカケとか、国産の高品質なワカメ、昆布なども入手困難です。小包で送るには液体物は難しいので、乾き物を中心に例を挙げました。 ところで日本茶は、日本からのお客様のお土産としてよく頂くので余り気味、という人も多いようですから避けたほうがよいでしょう。

菓子折りでもOK

041
Mary
最近では、食品・書籍・雑誌等のいずれも、海外でどうしても入手困難というものは少なくなってきていますが、売ってはいるけどわざわざ日常的には買わない、というものも多いので、たいていのものは、いただけばうれしいです。 個人的には「ぴろ」さんに一票ですが、その他思いつくものとしては、平凡ですが、「菓子折り」も悪くはないと思います。 ある程度数が入ったものを送れば、もしご家族がいるなら自宅に持ち帰るかもしれないし、単身なら職場で配ることもできるでしょう。男性の中には、いただき物を自宅に持ち帰ること自体面倒と考える人も結構いるんですよね。 海外にいる方への贈り物というと、おせんべいや和菓子などを考える人が多いようですが、洋菓子も、いただくととてもうれしいです。 洋菓子の本場のヨーロッパといえど、日本の洋菓子のように繊細で日本人の口に合うものはなかなかないので。 日常使う食材も、自分だったら、いただけばすごくうれしいのですが、もし単身でほとんど料理をしない方だった場合は、ちょっと持て余してしまうかもしれませんね。

気持ちが大事。スピード命

041
なな
トピ主さまは本当に幸運でしたね。 出来ることはその感謝の気持ちを出来るだけ早く伝えることだと思います。 肉筆の手紙とレスがありましたが、私もそれが一番だと思います。 海外に住んでいる私たちが欲しいのは日本のごくありふれた物。でもだからと言ってスーパーなどで手に入る日常品を感謝の気持ちを伝えるものとして日本からわざわざ送る必要があるかと言えば"?"です。 現に私の国は食品成分で送っていいもの悪いもの、事細かにあるので、へたに送ってもらって関税でも引っ掛かったら余計迷惑です。ちゃんと相手の国の状況に即したことをしなければむしろ失礼になりかねないですよ。 そんなことを悩んで日にちが過ぎるより、一刻も早くお礼状を書くほうが誠意があると感じて好印象です。

私も和食材に一票

🐤
メリーさんの羊
ダイソーのでもいいんです、日本製は味が全然違います。私が里帰りのお土産で喜ばれたものは、京都のお茶、山本山の海苔、紀州の梅干し、それからダイソーで大量に買った、鮭やおかかなどのふりかけ。 どれもそれほど高くはないのですが、大好評でした。 あと、文房具もいいですね…。我家では、三菱鉛筆が家族で取り合いになります。日本製って、やっぱり品質抜群です。

日本でしか買えないもの

041
まるちゃん
欧州で公的機関にお勤めであれば、たいていの日本食は現地調達できますし、本もネット購入も可能ですので、あまりご不便も無いことと思います。 日本でしか買えないもの・・・がいいでしょうね。食料品なら老舗の佃煮とか。日本で話題になっている(並んで買うような)お菓子とか。 形状記憶シャツのような衣類も実は欧州ではほとんど見ませんが、ご結婚されているとすれば女性からのプレゼントとしては喜ばれないかもしれません。渋いところで塗りのお椀やお箸セット(公的機関の方は現地の方をお宅へ招くことも多いので活躍)、男性用扇子など、いかがでしょうか。 送付方法は通関で止められないように低めに書き(相手の方がご覧になるので、あまり低く書くのもなんなのですが)「贈り物」にすればチェックはあまり入りません。郵便なら受領証付きの書留にすると、無事についたかどうか分かります。またフェデックスなど利用されると確実だと思います。

スペインなら

041
もも
もしその南ヨーロッパがスペインなら、 日本から荷物を送るのはお勧めしません。 ここ最近、日本からの個人用途の荷物が、 以前に比べてかなり高い確率で、 税関で開梱されてチェックされるようになりました。 中身がたいした物(額)でなくても課税され、 課税された場合には、保管料等の手続き費用を含めて、 受取人が支払わなくてはなりません。 また、その際は家まで届けてもらえず、空港の税関(カーゴターミナル) まで出頭しなくてはなりません。 もちろん宛先人が受け取りを拒否すれば、 トピ主さんの元に返送されます(これはオプションですが)が、 いずれにしても、親しくない人の手を煩わせる可能性があります。 以前はまったく問題なく届いていた船便やEMS便で、 同じような目に遭っている人が増えているようなので、 在住者の間でも、日本からの荷物を控える人が出てきています。 もしスペインだったら、丁寧なお礼状を送ってはいかがでしょうか。 スペインでなければ、日本の食べ物はいいアイディアかもしれません。 ただし、念のため、相手国への持込が禁止されているものは、 避けておいたほうがいいと思います。

やはり日本食でしょうか

りんご
やはり日本食ですね。頂いて嬉しいのは。 女性でしたら、日本のお菓子とかも嬉しいですが。 男性でお酒をたしなむ方なら、日本のお酒も嬉しいでしょうが、税関でひっかかって税金を払わなければいけないようであれば、 もともこもありませんしね。 どなたかも書かれていらっしゃいますが、 うどん、そば、そーめん(乾麺)、生めんタイプのらーめん(かなり貴重!)。 即席で、ソースが付いているタイプの焼きそば。 お好み焼きセットとおたふくのソース。 カレールゥ、シチュールゥ。 鰹節、いりこ、乾燥小エビ、干しシイタケ。 お茶(緑茶)。 するめ、柿ピーなどのつまみ。 ふりかけ、お茶漬け。 わかめ、ひじきなどの海藻類。 缶詰(鯖、サンマなど)。 おせんべい。 私がお菓子以外で母から送ってもらうのはこんな感じです。 送料が結構かかりますので、軽いものを沢山詰めて送ると、喜ばれると思います。 あ、今の時期であれば(重いですが)お正月用に、切りもち(個別包装されていて長持ちするタイプ)と黄粉、あんこの缶詰なんてものもいいと思います! 以上、書いたものは今まで税関で荷物を開けられてもOKだったものです。

虎屋の羊羹か あけぼののおせんべい。

041
Mia
私なら 日本の高級なお菓子がうれしいです。 例えば 虎屋の羊羹 とか あけぼののおせんべい。 (予算は5千円ぐらいで きちんとした 化粧箱入りセットをお勧めします。)

おせんべいかなぁ

041
ゆく
30代半ばの男性で家族構成も不明となると難しいですね。 年齢や家族構成が同じでも生活スタイルでまた変わりますし。 無難なのは箱入りおせんべいではないでしょうか。 手焼きの、ちゃんとしたお醤油味の。 そしてぴろさんもおっしゃるように肉筆のお礼状を添えて。 印刷物は私も非常に嬉しいですが、これも好みの問題があって難しいですね。 この年齢の男性なら、スポーツ雑誌、Numberなどいいかもしれません。 ただお礼に送るものとしては、これだけだとちょっとさみしいでしょうか。 インスタント食品や調味料は、ごめんなさい、私は嬉しくありません。 添加物等気にされる方も多いと思いますので、人となりを知らない場合は避けた方が無難かと思います。 インボイスにはギフトと明記されることをお薦めします。

あなたからの御礼が何よりの御礼です

日系人会
相手の個人的な事を一切知らず、本当に喜んで貰えるモノを選ぶのは不可能に近いです。 私も海外在ですが、日本の食材は殆ど手に入る都市に住んでいますし、元々日本食があまり好きではありませんので、日本の物は遠慮したいぐらいです。 たぶん、正直にお金を返してくれて、御礼を言われるだけで、本当に喜んで貰えると思いますから、あまり「絶対にこれを!」と決めつけず、無難な所で高級日本食材等でいいと思います。たとえ、相手が食べなくても、他に回せますし、あなたがちゃんと御礼をしてくれた!という事実が何よりの御礼です。

ご当地アイテムは?

🐱
ジェーン
心温まるご経験をされましたね。なんだか私まで嬉しくなりました。 男性の年齢などにもよるかと思いますが、若い方ならiPod用のプリペイドカードとか、私なら(女ですが)ご当地グルメ(あまりかさばらないお菓子とか、お漬物とか)などもかなり嬉しいです。(ミンミンさまがどちらのご出身か存じ上げませんが・・・。)海外といえど以外に何でも揃うところに住んでいらっしゃる方だと、大抵必要な日本食良品は入手可ですからね。

心温まるお話ありがとうございます。

041
きき
イギリス在住ですが、もし自分だったらと考えた場合、やっぱり日本のお米かな、と思います。 その他の細かいものは家族に送ってもらえるのですが、お米はやっぱり重さがあるので申し訳なくて頼めません。 EMS(送料は高いですがとても早く到着します)でさっと高級米が送られてきたら、自分だったら感動します。

日本人男性、捨てたものじゃない

😀
鯨夢
文意からすれば、帰国空港と言うことで大きな町におられる駐在の方でしょうか。 確かに、バカだなあと思っても・・・この国に悪意をもってもらいたくないと言うことで。同じ日本人として不思議なものですね。 私も初めての欧州出張で帰国時の空港で、トランクを預けているうちに同行者がアタッシェを置き引きされました。 最後の最後でとショックだったことを思い出しました。 公的機関というと在外公館かJICAなどでしょうか。海外駐在者ならば手当も少し多いので、お金は二の次でしょうね。 また、それなりに一時帰国の機会もあるような気がします。 大都市ならば日本産品も輸入されていることが多いです。 ご家族がおればゲルマンさん、私の性格からはピロさんですが、先日もらったウナギの蒲焼き(○文)はぐちゃぐちゃで美味くなかったでした(ごめんなさい)。 Miaさんには激しく同意!(男性だけれど高級御菓子はうれしい) 現在、アジア在留中ですが今後クリスマスカードなどのやりとりなどが出来るお友達になることが一番の交流ではないでしょうか。 日本に帰られた時に一杯ごちそうするとか・・

インスタントものは×

🛳
波子
長期滞在者なら(そして日本食が好きならば)、大抵の食材は既にそろえていると思います。最近はヨーロッパでも様々なものが手に入りますし、ネットで買って送ってもらったり、自分の一時帰国の時にある程度は持ち帰ったりできますからね。 大都市在住なら日本食レストランも普通にあるし、味噌汁やカレーの味に飢えているということはまずないはずです。インスタント食品で喜ぶのは若い苦学生か、遠い田舎に住んでいて和食をめったに味わえない人に限られるかな。 私もききさんに同意します。3キロ程度で十分なので(それでもEMSなどの書留航空便で送るには十分重いですが)、日本産のちゃんとしたお米を届けてもらえたらきっと嬉しいと思います。 でも難しかったら、本当にお礼状だけでいいと思いますよ。その方だってモノを期待して親切にしたわけでは決してないと思うので。気持ちのこもったお手紙を頂けたら、それだけで一日とってもハッピーですよ。

「ご飯のおとも」が迷惑な人もいます。

フミコ
フランス在住30代です。 私も夫も日本人ですが100%パン食&洋食派なので 帰国する前任者が残していった「ご飯のおとも」系の処理に困りました。 母が年に一度秋に、新米を一合送ってくれます。 その時だけですね、炊飯器を使うのは。 頂いて嬉しいのは「手紙」です。 何の前触れもなく郵便受けに友人・知人からの手紙が入っていた時の感動といったら まさにプライスレス!世界中どこに行っても売っていない宝物です。 「手紙だけじゃちょっと…」と思うようでしたら 無難に菓子折がいいんじゃないでしょうか。 あ、缶入りは避けた方がいいですよ。 ピーピー引っかかる可能性があります (航空便の引越荷物で開封されていた段ボールの中に 小物を詰め込んだおせんべいの空缶がありました)。 あとは、他のレスにもありますが、ご飯のおともよりかはお米の方が嬉しいです。 でも重いよねぇ~。

先日っていつのこと・・・?

041
てるる
お礼の品物を考える前に、まず「お借りした」現金をすぐに返さないとダメでしょ。「頂いた」と表記しておられますが、「お借りした」ですよね、たとえ相手が「あげますよ」と言っても。 本当に誠意を示したいのなら、旅行から帰った当日にすぐにお金を送り返すべきですよ。品物なんて、「その節はお世話になって・・・」と後でも送れますからね。何をのんびりしてるの。さぁ早く・・・!

うーん

🐴
tomtom
海外在住、30代ですが。 私がいただけるとすれば、質の良い、日持ちのする乾物(国産昆布、わかめ、海苔、どんこ椎茸、鰹節など)や、するめ・干し柿、小分けになっている高級和風菓子(老舗の煎餅・おかきや、えびせんなど)がいいですね。自分でも食べれる上に、現地でお世話になっている奥様方や、会社の同僚に分けやすいものは、とてもうれしいのです。 自分個人にいただけるのならば、高級茶漬けの素、料亭の炊き込みご飯の素、缶詰(タラバガニやうなぎ、蒲焼やき、やきとりなど)、インスタントラーメンかな。 他の方も書いていらっしゃいますが、あまり高額の贈り物をすると、受け取り手に税金が課されますので、お気をつけください。

迷う余地なし。まずは感謝の気持ちを伝えましょう。

041
ながいす
多くの方がレスされている通り、まずはその気持ちを手紙にしましょう。 その人があなたを助けたのは単なる善意でしょうが、現地に住んでいると いうことは、日本人現地人問わず「困っている時に親切にされた」経験が あり、それと同様のことをあなたに対してしたまでのこと、ではないかと 推測します。 (その人があなたに対してしたことを過小評価するのではないですよ。) まずは言葉で感謝を伝え、それに対する反応を待ちましょう。 それで個人的な関係(おかしな期待はしちゃだめです)が築けたとしたら 将来的に何か送ることになってもいいですが、いきなりはやめましょう。 相手の背景も知らないでモノを送りつけるのは、善意を踏みにじる行為に なりかねません。 見返りを求めてやったことではないでしょうし。

おせんべいに1票!

041
虎姫
しかも、あの硬くてバリバリ音を立てて食べられる奴。 草加せんべいなんて最高!! 海外にいて、ライスクラッカーなるものは売っていますが あのバリバリ言いながら食べられるおせんべいが懐かしくなります。 個人的にはカステラ、バームクーヘンもうれしいがヨーロッパ在住なら 似たようなケーキはあるでしょうから、やっぱりおせんべいかな。

トピ主です。

🐤
みんみん トピ主
貴重なアドバイス沢山有難うございます。 ひとつひとつ、じっくり読まさせて頂いてます。 多くの方がまずは直筆の手紙を、というご意見でしたので、 確かに、贈り物は後でも良いんだなという事に今更ながら気付き(汗)、 四苦八苦しながらお礼状を書いてます。今日には投函出来ると思います。 途中経過のみですが、ひとまずご報告まで。

お米はやめた方がいいですよ

りんご
お米を送られたら?と書かれてある方がいらっしゃいますが、国によっては没収されます。 私はドイツ在住ですが、生米は植物とみなされ、税関で没収されます。 一緒に入れてある荷物もすべて没収され、日本にも荷物は送り返されることはありませんでした。 荷物をチェックされなければ届くでしょうが、開けられたらアウトかもしれません。 調理されたレトルトのもの、おもちなどは大丈夫です。 国によっては大丈夫かもしれませんので、郵便局のホームページに国ごとに送れるもの、送れないもののリストが ありますので、一度チェックすることをおススメします。

ぴろさんに賛成!

😨
こまり
確かに肉筆のお手紙は嬉しいと思います。 在米10数年ですが、日本にお帰りになられた方から便りをもらうことは稀です。最近は世話するばかりで、日本に帰ってしまえば、なんの連絡もない非常識な方がほんとうに増えていますよね~悲しいことですが。。。最近は期待もしないようにしています。 物より、こころのこもったお礼のお手紙が何よりも嬉しいと思います。

小形包装物

041
美人
とりあえずお礼状をしたためるついでに、小さなものでしたら送れますよ。CN22という小さな紙を添付して、「Small packet (またはPetit Paquet)」(小形包装物の意)と宛名下に記入するだけです。 スーパーでも売っているような、高級お茶漬けとか濃い味の抹茶飴いいですね。これでしたら個包装にばらせば簡単に通常の洋封筒にはいりますよ。一番うれしいのは肉筆のお手紙です。 季節のあいさつ文などは、直子の代筆でぐぐられるとすぐ見つかります。 送料が安く税関検査などもひっかかりにくく、ほぼ航空便と同じ速さで着く小型包装物扱いは条件は 2kg以内の荷物であること、補償はなし、配達証明を別途つけることができます。 大きなものというか何か気のきいたものをあとからちゃんと送りたいということでしたら、クリスマスプレゼントとかお歳暮ということにしてゆっくり考えたものを詰めてゆっくり送られたらいいとおもいますよ。ほんとうに年末になると一時帰国などでおられないかもしれないので10月中に送って11月末までに到着が理想かな。

小形包装物

041
美人
>とりあえずお礼状をしたためるついでに、小さなものでしたら送れますよ。CN22という小さな紙を添付して、「Small packet (またはPetit Paquet)」(小形包装物の意)と宛名下に記入するだけです。   訂正です。書くのは左上になります。郵便局のサイトで確認しました。 >郵便物の名あて面の左上部(差出人の住所・氏名が記載されている場合は,その下部)に「Small packet (またはPetit Paquet)」(小形包装物の意)と表示していただきます。

郵便局社員です

041
明日泊まり夜勤
トピ主さんお手紙は投函できたでしょうか? さて、美人さんの仰るスモールパケット(以下SP)についてですが、米テロ事件以降各国税関での開封が多くなっております。SPといえども、もともと開封の対象となる郵便物です。 また、その時税関職員の判断で挨拶状として同封したものでも手紙と見なされ没収される事もあります。万が一お出しになる場合はご注意下さい。(個人的にはアメリカ・スペインへ出したSPが開封され挨拶状は没収されていました) ちなみに「Small packet/Petit Paquet 」というスタンプが郵便局にあり、社員の方で表示しますので、お任せ下さい。CN22は「グリーンラベル」と呼ばれるシールです。宛先国で使われている言語、または英語か仏語で記入します。 禁制品もありますのでHPをご覧下さい。 簡単に安く送れるので私もよく利用しています。ちょっとした物であればオススメですよ。(私は航空便と速さが殆ど変わらないSAL便をよく使っています)

大変でしたね・・

🐱
ルナ
現在、海外在住です。 日本の食べ物は何でもうれしいですが、やはり好みってありますし・・。 日本人なら誰でも好きな「お米」は断然喜ばれますよ。 海外では、日本みたいにおいしいお米って手に入りませんから・・。 私も一時帰国の時は百貨店に寄って、魚沼産こしひかりを買い、スーツケースに入れて持って帰りましたが、涙が出るほど美味しかった・・。 1kgでも2kgでも良いので、送って差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧