結婚して15年の妻です(専門職の仕事あり)。
結婚した当初から、義父が好きになれませんでした。
まず、結納。結納前日の夕食の席で、「昔仕事で中国に行っていた。一晩相手してほしいとたくさん娘さんを連れてこられて、もてて困っちゃったよ。きっと子供も生まれているだろうなあ」と、酔った席で自慢話。
結納の続き。我が家にやってきて一言。三人姉妹の長女を嫁に迎える(夫は娘息子一人ずつの長男)というのに、妹に向かって「へ~!!三人目も女なのか!?かわいそうな家だなあ」
結婚後、私の産室で2時間もお昼寝。授乳したいからというと「気にするな、どんどんしてくれ。神経質じゃ子育てできないぞ」
たまに会いに来て、私が食事の準備をしていると、準備をしている横から食べていき、私が食べる頃になると、「あ~食った食った。もう気持ち悪いから食えねえ」と大きなげっぷをしてお昼寝。大きなげっぷをされると気持ち悪くて食欲なくします。
私の妹が30歳で急死。意気消沈している通夜の席に来て言った言葉「今日は同窓会だったんですよ。それも幹事。」毎日暇でめったにない予定をひけらかしたいのかもしれませんが、気落ちしている家族を不快にするなら来なくていいです。
などなど。ちなみに定年して約18年間、散歩と旅行やマージャン以外の予定はありません。
最近肺癌になりました。私は長生きがいいことだとは思えません。もう20年近くも遊んで暮したのだから十分じゃないかと思ってしまいます。夫とは、最近は口論ばかり。
それも夫の考え方、物事の捉え方、口癖・・・。そっくりなのです。なんといっても口臭が同じ。好きになれません。
離婚したいと本気で思ってしまいます。きっと私は義父を生理的に嫌いなのです。その義父に似てきた夫の言う事や行動すべてが嫌悪を感じるのです。率直なご意見お願いします。