本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分たちだげが苦労して子どもを育てたと思っている義両親

自分たちだげが苦労して子どもを育てたと思っている義両親

レス14
(トピ主 0
041
春風
ひと
こんにちは 夫の両親は中学を卒業して、すぐに働き、 ある年令になったら結婚、苦労しながら子育てしてきたと、事あるごとに話します 私の両親は兄弟の数もそんなに多くなく、大学を出させてもらっています。 それをいつもコンプレックスのように私に言ってくるのです。 でも私の両親は子どもの私が言うのもなんですが、朝から晩までよく働き、 けれど苦労したなどと決して私達にはいいません。 働くことは大変だけど、働く事は生き甲斐なんだよと子どもの頃から、聞かされていました。いつも忙しくても明るい両親です。 自分たちがしてきた苦労を、子どもに事あるごとに話す義両親をどう思いますか? 苦労しないで子どもを育ててる親なんていないと思うのですが。 自分たちだけが苦労してると思っているのでしょうか。

ランキング

レス

多分ね

041
mona
甘えてるだけなんですよ、義両親さんは。 「こんなに大変だったのよ~」って言って「それは大変でしたね」って 言ってもらいたいだけなんです。 だから言ってあげればいいのでは?減るもんじゃないですし。 「それは大変でしたね~私たちも負けずに苦労してがんばります」とか。 いやみ?

聞くのはタダだぜ!

041
きょうちゃん
もう、うぜ~うぜ~!!!全くだ! この間きいたぜ~その話!!!言いたくて、言いたくてたまんないのよ~ 私だって、にこやかに聞いてんだぜ~ だから、あんたもたえな!!! うちなんか、自慢話ばっか・・・・ 貴様だけだよ!そうやって思ってんのわ~と思いながら聞いてます。 お互い疲れますな~ゲロゲロ。。。。。

そういう性格

041
末っ子
ただ言いたいだけ。性格が違うだけです。気に障るかも知れませんがいちいち気にしていたらこれから先が大変です。軽く受け流しましょう。

いました

041
匿名
義母が毎~日のように言っていました。 私の母と比べて、自分のほうが苦労したと毎~日、苦労自慢をしていました。 過去形になっているのは、家を出てバツイチになったからです。 聞かされている方は、あまり気分がいいものではありませんよね・・。 心中お察しします。

フンフンと

041
リピート
聞き流しておいたら? 年をとると同じ事を何度も繰り返すようになります。ことに自分にとって印象深いこととか忘れられない思い出はしゃべる頻度が高いようです。義両親の場合 子育ての苦労話だけど 人によっては戦争中とか引き揚げの際の苦労話 疎開中の寂しかったこと 戦後の苦労 独立して会社を興すまでの金の苦労などいろんな方がおられます。 同じ話を聞くのは鬱陶しいでしょうけどニコニコしていて頭の中は別のこと考えていたら。 逆にお孫さんなんかには昔の苦労話を聞かせるのはいいのでは?いかに今の自分が恵まれているかわかるでしょうから。ただ 孫は遠慮がないので その話前にも聞いたとか耳にタコが出るくらい聞いたとか言ってくれますよ。

そうですね

041
トビ主です
monaさん、そうですね。 大変だったんですねーと、私達もがんばらないとと言うのいいですね いやみじゃないです、多分嫌味とは気付かないと思います 夫を育ててくれた両親なので、感謝しなくちゃと思います。それに加えて、私たち夫婦がこれからしっかり生活していく事も両親を安心させてあげる事かなと思ったりもしています なので、やりくりしながらも明るく生活していきます ありがとうございました

多分、恐らく、

041
親親
多分、貴方のご両親よりも本当に苦労したのでしょう。その条件では。 貴方のご両親の苦労とは、違う種類の苦労だったのかもしれませんね。 だから生活で精一杯で、視野が狭いところもあるのかもしれません。 仕方がないではありませんか? そう考えてみるべきで、そこを欠点として「突く」のは思量がせまいのではないですか?

うちもそーです。

041
確かにたいへん
うちもそーです。同居してるし、ほぼ毎日おんなじ話 「あの子はまだまだ子どもで、うちらがいないとあかんわぁ。苦労ばっかりさせられて」って だんなはもう38ですよ(汗) あなたが好きで全部してるんです。 この前は、「あんた食べ盛りなんやから」 いやいや、何十年前ですかそれ(笑) 前「あんた実家ではあんま料理せなんだやろ?」 ってニマッとされた時はちょっとカチン 「いや、片親なんでほとんどやってましたよ」 実際 おかあさんより、料理はできます。 話がそれました。でもうちが思うに、苦労してきたって 自分が口にだす事で、子どもを大きくしてきた充実感も 感じているんではないでしょうかねぇ。そー思うように 現在努力中

質問をしてみる

041
男匿名
義両親に質問をしてみましょう。「あら、お二人とも働くのがそこまで嫌いだったんですか?」という質問にどう答えるか様子を見ましょう。まあ、大抵はそこで無言になる人が多いと思います。もし「嫌いだった」と答えたなら「勉強も嫌い、働くのも嫌い、一体何がしたかったんですか?」とマジに訊きましょう。「苦労した」という度に、こういう真剣に考えなければいけない質問をトピ主さんがすると、向こうから距離を置いてくれると思います。

うんうん

041
たえたえ
トピ主さんに聞いてほしいんですよ。 逆に旦那さんの子供の頃の話をたっぷり聞かせてもらってもっと喜んでもらいましょうよー。

私の周りにもいた

041
もも
本人たちは昔話として語っているんでしょうかね・・ トピ主さんの両親は苦労も含めて自分の肥やしに しているから今の人生が豊かになっているのに それを見て人を羨ましがるなんて義両親は きっとどんな環境で人生送っても愚痴ばかり 言うと思います。 大変だったんですねーと聞いてあげるしかないでしょうね

トビ主です

041
春風
みなさんも、軽く流しているんですね。さすがです 真に受けてしまいがちな私は、ストレスたまっちゃってましたよ あー良かった。笑顔で聞くのはただですもんね。 修行が足りんかったな、私も。 もうちょっと、一皮むけるようにがんばりますね レス下さった方、ありがとうございました

聞いていて寝てしまった

041
ねこ
母は父方の親戚の苦労話を聞いていて居眠り。 気が付いてはニコニコ、また居眠り。 とうとう話し掛けられなくなりました。 良かったのか、悪かったのか。

構って欲しいんじゃない?

041
もも
構って欲しい、尊敬して欲しい、そんな気持ちが入り混じってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧